• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Дневник мамы первоклассника

Fёkla   
VIP пользователь   
02 September 2012 71023 550
Orchid

Orchid

Заходил(а): 17.01.2021
Район: Заводской
Orchid
VIP пользователь
   13 September 2012

В нас так само. Ніяких медальок. Є дітки сором"язливі, зайвий раз ручку не піднімуть, а вдома плачуть, що знали, а медальку не отримали(( Нам пишуть: "Добре!", "Гарна робота!", або "Намагайся вести по лініях", "Виконуй всі завдання"

Я свого спеціально влітку вчила цьому. Він лише просить вчительку розстібнути та застібнути гудзики на рукавах, коли сорочки з довгим рукавом. А штани, ремінь, взуття (спеціально брала без шнурків), футболку, сорочку, краватку- це все сам.
Дикий Ёж

Дикий Ёж

Заходил(а): 30.07.2018
Район: Корабельный - Октябрьское
Телефон: ---
Дикий Ёж
VIP пользователь
   13 September 2012
Цитата: #9475 Orchid 13 September 2012, 16:13

В нас так само. Ніяких медальок. Є дітки сором"язливі, зайвий раз ручку не піднімуть, а вдома плачуть, що знали, а медальку не отримали(( Нам пишуть: "Добре!", "Гарна робота!", або "Намагайся вести по лініях", "Виконуй всі завдання"

Я свого спеціально влітку вчила цьому. Він лише просить вчительку розстібнути та застібнути гудзики на рукавах, коли сорочки з довгим рукавом. А штани, ремінь, взуття (спеціально брала без шнурків), футболку, сорочку, краватку- це все сам.

Не, ну пуговку понятно, моя тоже просила учительницу на сарафане сзади помочь расстегнуть.
Счастливее многих я, тех, кто не знает что это такое -
когда обнимают 3 пары ручонок, 3 носика сладких,
целуешь, целуешь, целуешь 6 пяток,
3 попы, 6 щечек и 30 пар пальчиков
дочурки моей и сыночков двух, зайчиков!

Тяпа

Тяпа

Заходил(а): 07.05.2024
Район: Центральный
Телефон: 099 050 8599
Тяпа
Хранитель форума
   13 September 2012
Цитата: #9475 Нява Малика 13 September 2012, 16:12
Вопрос же не в том, чтобы переодеться в то, в чем в садике ходили. В садике у моих детей вещей с пуговицами вообще не было. Брюки были чаще всего на резинке - стянул в туалете, точно так же натянул обратно. Опять же, обычно футболки-регланы все носились навыпуск.
А в школе - форма. Рубашки с пуговицами, брюки с плотной застежкой и пуговицей. (Только сейчас сообразила, что нужно было брать брюки с поясом, где частично есть резинка). Рубашку нужно заправить в брюки. Ремень я вообще пока сняла - он очень туго и долго заправляется.
Другая одежда - другие навыки, нужно дополнительное время для овладения ими.

Получилось так, что сначала упростили задачу ребенку, из-за чего он не смог ВОВРЕМЯ овладеть нужными навыками.
В советское время обуви с липучками в природе не было, и каждый 3-4 летний малыш умел завязать себе шнурки. Сейчас этого не умеют делать многие школьники, и постоянно слышать, что обувь ищем на липучках... Ну рано или поздно все равно придется научиться-то!
У нас бывают трудности только с верхней пуговицей рубашки, где жесткий ворот, но все равно справляется. Учительница посоветовала дырочку чуть расширить, спасибо ей!
Когда загоняют в угол, можно стать биссектрисой, опуститься до медианы, веря в то, что третьего не дано. А оно есть, и зовут её – высота. (с) А.Попов

¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ))

Анюта_80

Заходил(а): 21.03.2017
Анюта_80
VIP пользователь
   13 September 2012
Цитата: #9475 Тяпа 13 September 2012, 16:21

Получилось так, что сначала упростили задачу ребенку, из-за чего он не смог ВОВРЕМЯ овладеть нужными навыками.
В советское время обуви с липучками в природе не было, и каждый 3-4 летний малыш умел завязать себе шнурки. Сейчас этого не умеют делать многие школьники, и постоянно слышать, что обувь ищем на липучках... Ну рано или поздно все равно придется научиться-то!
У нас бывают трудности только с верхней пуговицей рубашки, где жесткий ворот, но все равно справляется. Учительница посоветовала дырочку чуть расширить, спасибо ей!

точно!
моей 8, завязывать умеет, но как по мне.. как-то не так, как я, например ))
обувь в основном была липучки...
Если у Вас и седьмой блин получился комом, к черту блины! Пеките комочки!
Orchid

Orchid

Заходил(а): 17.01.2021
Orchid
VIP пользователь
   13 September 2012

А ми її не застібаємо... навіщо? Краваткою притискаємо. В мене, навіть, чоловік її не застібає під краватку, хоча й вміє))
Zemy

Zemy

Заходил(а): 12.04.2017
Район: Ленинский - ЮТЗ
Zemy
VIP пользователь
   13 September 2012

Жах не то слово... Я реально шокирована ... это на столько не вписывается в мою систему мировоззрения, что я просто "фигею без баяна". Страшно представить, что будет дальше, если это всего 2-я неделя в школе.
Здесь был Зяма... А теперь ищите меня здесь https://zemychat.wordpress.com/
Тяпа

Тяпа

Тяпа
Хранитель форума
   13 September 2012
Цитата: #9475 Orchid 13 September 2012, 16:26

А ми її не застібаємо... навіщо? Краваткою притискаємо. В мене, навіть, чоловік її не застібає під краватку, хоча й вміє))

Я очень не хотела бы, чтобы мой ребенок привыкал давать себе поблажки там, где этого никто не заметит.
А что касается его лично - у нас галстук не с петлей, а на клипсе, а ее нужно за что-то зацеплять.
Когда загоняют в угол, можно стать биссектрисой, опуститься до медианы, веря в то, что третьего не дано. А оно есть, и зовут её – высота. (с) А.Попов

Нява Малика

Нява Малика

Заходил(а): 10.01.2023
Телефон: 063 999 00 33
Нява Малика
VIP пользователь
   13 September 2012

Вовремя? Честно, я не вижу необходимости в д/с ходлить в рубашках. А тем более, носиться на улице. Пришло время формы, и ребенок овладевает этими навыками.
У меня муж, 39 лет от роду, не покупает себе обувь на шнурках, потому что не любит их завязывать :-) И неудобно ему :-)
Меня часто спрашивают: "Как ты все успеваешь с двумя детьми. В чем секрет?". Мой секрет прост - я нихрена не успеваю. 
Тяпа

Тяпа

Тяпа
Хранитель форума
   13 September 2012
Цитата: #9475 Нява Малика 13 September 2012, 16:34

Вовремя? Честно, я не вижу необходимости в д/с ходлить в рубашках. А тем более, носиться на улице. Пришло время формы, и ребенок овладевает этими навыками.
У меня муж, 39 лет от роду, не покупает себе обувь на шнурках, потому что не любит их завязывать :-) И неудобно ему :-)

Я видела по телику людей, которые покупают одноразовую посуду, - потому что не любят ее мыть. Каждый решает для себя сам )))

Нява Малика

Нява Малика

Нява Малика
VIP пользователь
   13 September 2012
Цитата: #9475 Тяпа 13 September 2012, 16:35

Я видела по телику людей, которые покупают одноразовую посуду, - потому что не любят ее мыть. Каждый решает для себя сам )))

Ну я вообще считаю, что не стоит усложнять себе жизнь, если прогресс предлагает более удобные варианты. Обувь на липучках вполне вписывается в мое понятие удобства/комфорта.
Меня часто спрашивают: "Как ты все успеваешь с двумя детьми. В чем секрет?". Мой секрет прост - я нихрена не успеваю. 
Тяпа

Тяпа

Тяпа
Хранитель форума
   13 September 2012
А рубашку-то застегивать придется ))
для первоклашек и так стресс, а тут еще и одежда незнакомая и непослушная

Нява Малика

Нява Малика

Нява Малика
VIP пользователь
   13 September 2012
Цитата: #9475 Тяпа 13 September 2012, 16:37
А рубашку-то застегивать придется ))
для первоклашек и так стресс, а тут еще и одежда незнакомая и непослушная

Застегивает :-) Я ему показала вариант, как быстро переодеться на физкультуру, расстегнув всего две пуговицы у ворота, и сняв рубашку через голову. Пуговица на рукаве настроена так, что фиксирует рукав, но позволяет вытянуть кисть, не расстегивая рубашку.
Я предпочитаю научить ребенка решать задачи не в лоб :-)
manunya

manunya

Заходил(а): 17.08.2017
Телефон: 0630136229
manunya
Активный пользователь
   13 September 2012
Ой как я оживила темку))) сама от себя не ожидала

У нас тоже нет ни смайликов ни медалек, учитель просто о каждом ребенке маме рассказывает после уроков.

Loli

Заходил(а): 13.01.2016
Район: Заводской - Лески
Телефон: 000000
Loli
Активный пользователь
   13 September 2012
Спасибо ОГРОМНОЕ за ответы! Они оказались очень нужными и полезными!!! Будем идти по Общей программе значит. В этой школе,на 8- Марта,детей - инвалидов за детей не считают. Буду бучу поднимать. Я должна ребенка поднять,а они видимо считают,что инвалид,туда ему и дорога. Ну ничего, пробью стену!
Тяпа, учительнца студентка недавняя,на дом ходит. ее кинули и плыви как хочешь.
Школа у нас тоже русская.
Девочки и еще вопрос, математика,авторы кто в ваших учебниках?
Тяпа

Тяпа

Тяпа
Хранитель форума
   13 September 2012
Цитата: #9475 Loli 13 September 2012, 17:08
Спасибо ОГРОМНОЕ за ответы! Они оказались очень нужными и полезными!!! Будем идти по Общей программе значит. В этой школе,на 8- Марта,детей - инвалидов за детей не считают. Буду бучу поднимать. Я должна ребенка поднять,а они видимо считают,что инвалид,туда ему и дорога. Ну ничего, пробью стену!
Тяпа, учительнца студентка недавняя,на дом ходит. ее кинули и плыви как хочешь.
Школа у нас тоже русская.
Девочки и еще вопрос, математика,авторы кто в ваших учебниках?

Я имела в виду у учительницы учебный план узнать.
Математика у нас - Скворцова-Оноприенко, но я знаю, что в других школах Богданович: Ссылка
Кто-то еще по Скворцовой учится?

Zemy

Zemy

Zemy
VIP пользователь
   13 September 2012
По-моему проблема не в медальках, проблема в том, что в классе есть дети способные взять чужое и пытаться выдать это за свое. 90% класса уходят с медальками из школы, учитель всегда находит, за что поощрить ребенка заслужившего поощрения. Мне например оч удобна эта система, я ежедневно вижу, что если есть медаль на шее, то мой ребенок работал в классе, отвечал на уроках и вел себя хорошо. У нас в школе наоборот запрещены все эти записи "хорошо", "старайся больше" и т.д., в тетрадях пишется только "проверенно" и подпись учителя.
А старающийся ребенок всегда найдет возможность получить медаль - за выполненное д/з фишечка, за правильный ответ - фишечка, за хорошее поведение в классе - фишечка, за красивый рисунок или аппликацию - фишка и т.д. - возможностей море для всех.

Анюта_80

Анюта_80
VIP пользователь
   13 September 2012
Цитата: #9475 Нява Малика 13 September 2012, 16:36

Ну я вообще считаю, что не стоит усложнять себе жизнь, если прогресс предлагает более удобные варианты. Обувь на липучках вполне вписывается в мое понятие удобства/комфорта.

я тоже так всегда считала, пока не столкнулась с просто непониманием: у нас ортопедическая обувь была в 4 года, только на шнурках. Нянька в саду бухтела.. что нельзя на липучках купить )) наверное, так и не научилась шнурки сама завязывать

Анюта_80

Анюта_80
VIP пользователь
   13 September 2012
Цитата: #9475 Zemy 13 September 2012, 17:15
По-моему проблема не в медальках, проблема в том, что в классе есть дети способные взять чужое и пытаться выдать это за свое. 90% класса уходят с медальками из школы, учитель всегда находит, за что поощрить ребенка заслужившего поощрения. Мне например оч удобна эта система, я ежедневно вижу, что если есть медаль на шее, то мой ребенок работал в классе, отвечал на уроках и вел себя хорошо. У нас в школе наоборот запрещены все эти записи "хорошо", "старайся больше" и т.д., в тетрадях пишется только "проверенно" и подпись учителя.
А старающийся ребенок всегда найдет возможность получить медаль - за выполненное д/з фишечка, за правильный ответ - фишечка, за хорошее поведение в классе - фишечка, за красивый рисунок или аппликацию - фишка и т.д. - возможностей море для всех.

я бы на первых двух неделях всем бы первоклашечкам медальки выдавала...)) а потом уже, потихоньку выделяла, за ответ.. за поднятую руку.. чтоб не было такого: мне раз не дали.. два не дали.. ну и не нужны мне ваши медальки...
в итоге стимула нет ни просто так, ни за медальки...
Zemy

Zemy

Zemy
VIP пользователь
   13 September 2012

Даже оч стеснительный ребенок, выполнив все д/з по 3-м урокам может получить медаль, я думаю учитель прекрасно отслеживает, чтобы не было потерявшихся. К тому же, лично я, если бы не увидела медали на шеи ребенка даже 2 дня подряд подошла бы уже к учителю и спросила, в чем же проблема, и на что стоит обратить внимание в работе с ребенком - лучше делать д/з? больше уделить внимания устным ответам? поведению?
В прошлом году на подготовке нам клеили наклейки - чудесный стимул работать больше и лучше... совсем без этого моя дочь навряд ли была бы так заинтересованна в школе. Возможно эта система подходит только нам, а кому-то совсем не подойдет. Но меня все устраивает, дочь по окончанию рабочего дня видит результат - медаль на шее, я вижу, что ребенок работал.
Крокозябра

Крокозябра

Заходил(а): 16.02.2015
Район: Заводской - Лески
Крокозябра
VIP пользователь
   13 September 2012
У першому класі наша вчителька теж заохочувала дітей до навчання медальками. Перші місяці вони видавались за все - за хорошу поведінку, роботу на уроці, старанність тощо... Майже ні один учень без медалі додому зі школи не йшов.
Через 2-3 місяці медаль стало заслужити важче, і ось тут і почались проблеми... Більшість дітей вже звикли, що вони "медалісти"за кожну дрібничку, а тут раптом стало набагато важче отримати медаль на уроці . Що тут почалось! І істерики у дітей, і відмова ходити в школу через те, що " МНЕ МЕДАЛЬ НЕ ДАЮТ!!!" , і сварки з тими, хто медаль таки отримав... Мою малу якось інша "медалістка" навіть стукнути хотіла, за те що Яся медаль отримала, а вона ні...
Я як мама, що вже пройшла епопею з медалями, проти таких заохочень з боку вчителя.
Просматривают эту тему:

Forum