- (1) Поддержать автора
-
mallinka
Имя: Елена Группа: VIP пользователь Сообщений: 1449 Регистрация: 12.04.2010 Заходил(а): 24.01.2019 |
Город: Николаев |
Цитата: #558 alisa 14 June 2013, 17:31Що значить "накрутка"?
А що, робота безкоштовна?
alisa
Имя: alisa Группа: мати-єхидна Сообщений: 18417 Регистрация: 22.10.2009 Заходил(а): 15.07.2023 |
Город: Николаев Район: Центральный |
Цитата: #558 mallinka 14 June 2013, 17:44Под словом "накрутка" подразумевалась как раз работа. Или за изготовление торта нужно брать и за работу, и ещё "накрутить" на продуктах????
25-50 грн за те, щоб сходити за продуктами, вибрати, принести додому, замісити тісто, спекти, перемазати, а потім ще й вимити кухню... Мабуть, я просто балувана.
А твоя біда – не вміти бути ним
mallinka
Имя: Елена Группа: VIP пользователь Сообщений: 1449 Регистрация: 12.04.2010 Заходил(а): 24.01.2019 |
Город: Николаев |
Цитата: #558 alisa 14 June 2013, 17:52Накрутка - це накрутка, робота - це робота.
25-50 грн за те, щоб сходити за продуктами, вибрати, принести додому, замісити тісто, спекти, перемазати, а потім ще й вимити кухню... Мабуть, я просто балувана.
Ну да, слова разные, но в данном контексте выражают одну и ту же суть. Свой труд оценивает каждый сам, в меру своих амбиций и материального благосостояния семьи. Вопрос был в другом, что из качественных продуктов невозможно приготовить домашний торт, заработать и вложиться при этом в 50 грн. за кг.
Inna.Inna
Имя: Inna Группа: Активный пользователь Сообщений: 603 Регистрация: 11.09.2012 Заходил(а): 31.05.2024 |
Город: Николаев Телефон: 093 55 444 63 |
Цитата: #558 mallinka 14 June 2013, 17:02Интереса ради посчитала-таки себестоимость обычного медовика с черносливом. По этой ссылке
http://www.smachno.in.ua/ru/prigotovlenie.php?id=101
Масло домашнее 100 гр.- 6 грн., (не знаю точно его цену, но, думаю, оно не дороже 60 грн./кг), сахар 200 гр. - 1,2 грн., яйца берем домашние ( из расчета 1 дес. 10 грн.) 2 яйца исходя из этого 2 грн., мука 350 гр. - пусть около 3 грн., максимум, давно не брала мед, но последний раз покупала за 25 грн. пол литра, стакан - около 12 грн., чернослив - около 10 грн. за 250 гр., сметана 0,8 кг. - пусть ещё 20 грн., орехи не считала, т.к. их не люблю )))) Итого 55 грн за торт. НО. Торт весит явно не 1 кг., даже если учесть просто вес продуктов получится на 2,2 кг. Ну пусть 2 кг. торта обойдутся в 55 грн. максимум. 1 кг. тогда будет около 25-27 грн. "Накрутка" почти в 2 раза, т.е. около 100% прибыли. И что тут такого нереального? Особенно, если учесть, что редко кто заказывает килограммовые торты, обычно больше.
Считала как-то себестоимость торта "Пинчер" (очень мы его все любим и я его часто готовлю). Все продукты хорошие, на себе не экономим. За весь торт получилось не более 50 грн. (и, ясное дело, он весил больше, чем 1 кг.) В магазине 58 грн. за 1 кг. этого же торта, на который до того страшно взглянуть, что я бы и даром его не взяла. Это я к тому, что пишут, если готовить дома, то получается дороже, чем купить в магазине.
1.газ, использованный для приготовления.
2. возможно, свет (не в потемках же его делать)
3. амортизацию инструментов и механизмов, использованных для приготовления.
4. возможно, бензин и время, потраченные на доставку.
5. время и вода (плюс, опять же, газ или свет - в зависимости от способа нагрева воды) для мытья всей утвари, использованной для приготовления.
alisa
Имя: alisa Группа: мати-єхидна Сообщений: 18417 Регистрация: 22.10.2009 Заходил(а): 15.07.2023 |
Город: Николаев Район: Центральный |
Цитата: #558 mallinka 14 June 2013, 18:05Ну да, слова разные, но в данном контексте выражают одну и ту же суть. Свой труд оценивает каждый сам, в меру своих амбиций и материального благосостояния семьи. Вопрос был в другом, что из качественных продуктов невозможно приготовить домашний торт, заработать и вложиться при этом в 50 грн. за кг.
А твоя біда – не вміти бути ним
mallinka
Имя: Елена Группа: VIP пользователь Сообщений: 1449 Регистрация: 12.04.2010 Заходил(а): 24.01.2019 |
Город: Николаев |
Цитата: #558 Inna.Inna 14 June 2013, 18:07Извините, но ваш расчет весьма примитивен, как минимум необходимо еще учесть:
1.газ, использованный для приготовления.
2. возможно, свет (не в потемках же его делать)
3. амортизацию инструментов и механизмов, использованных для приготовления.
4. возможно, бензин и время, потраченные на доставку.
5. время и вода (плюс, опять же, газ или свет - в зависимости от способа нагрева воды) для мытья всей утвари, использованной для приготовления.
На коммунальные услуги уходит не так уже и много как кажется. Особенно, если готовить не 1 торт, а по несколько (если не ставить заоблачную цену, то и поток клиентов будет значительный). Амортизация ножей, ложек и вилок, посуды, которая служит не 1 год? Разве что выйдет из строя что-то из техники вроде миксера. А время и работа - это же одно и то же. Вам на работе же не платят отдельно за то, что Вы на просто приходите и тратите на это свое время. Можно купить продуктов и приготовить торт за 2-3 часа, а можно и целый день на это потратить.
Хотя изначально речь шла о качестве продуктов и себестоимости торта.
mallinka
Имя: Елена Группа: VIP пользователь Сообщений: 1449 Регистрация: 12.04.2010 Заходил(а): 24.01.2019 |
Город: Николаев |
Цитата: #558 alisa 14 June 2013, 18:15Заробити неможливо. 25 грн за роботу, на амортизацію кухонного приладдя, світло, газ, електрику, воду і т.д. - це не заробіток.
Inna.Inna
Имя: Inna Группа: Активный пользователь Сообщений: 603 Регистрация: 11.09.2012 Заходил(а): 31.05.2024 |
Город: Николаев Телефон: 093 55 444 63 |
Цитата: #558 mallinka 14 June 2013, 18:281.На коммунальные услуги уходит не так уже и много как кажется. Особенно, если готовить не 1 торт, а по несколько (если не ставить заоблачную цену, то и поток клиентов будет значительный).
2. Амортизация ножей, ложек и вилок, посуды, которая служит не 1 год? Разве что выйдет из строя что-то из техники вроде миксера.
3. А время и работа - это же одно и то же. Вам на работе же не платят отдельно за то, что Вы на просто приходите и тратите на это свое время. Можно купить продуктов и приготовить торт за 2-3 часа, а можно и целый день на это потратить.Хотя изначально речь шла о качестве продуктов и себестоимости торта.
2. Даже вилки-ножи-ложки имеют свойство изнашиваться и ломаться, а хорошие стоят немало.
3. вы не учитываете, что время надо потратить не только на, собственно, приготовление (время=работа), но и на уборку после приготовления (что какгбэ никакого отношения к приготовлению не имеет).
mamatanya
Имя: mamatanya Группа: VIP пользователь Сообщений: 8122 Регистрация: 17.04.2010 Заходил(а): 15.06.2019 |
Город: Николаев Район: Центральный Телефон: 063 491 2019 |
mallinka
Имя: Елена Группа: VIP пользователь Сообщений: 1449 Регистрация: 12.04.2010 Заходил(а): 24.01.2019 |
Город: Николаев |
Цитата: #558 Inna.Inna 14 June 2013, 18:371. Да неужели???
2. Даже вилки-ножи-ложки имеют свойство изнашиваться и ломаться, а хорошие стоят немало.
3. вы не учитываете, что время надо потратить не только на, собственно, приготовление (время=работа), но и на уборку после приготовления (что какгбэ никакого отношения к приготовлению не имеет).
1. Если нет счетчиков, то грубо говоря, это не стоит ничего.
2. Учитывать в КАЖДЫЙ килограмм торта призрачную вероятность того, что вилка-нож-тарелка сломается, смогут разве что последние жадины. Да и сколько их, этих ложек и прочей утвари, нужно для приготовления?
3. С уборкой тоже у каждого по-своему. Кто-то испачкает 1 миску, кто-то 5, а результат-то один. Кроме того, мыть посуду можно в процессе готовки, пока что-то печется или варится.
Это все демагогия, в список "трат" можно, если подумать, много чего внести. Но, если бы это было настолько невыгодно, как тут пишут, мало кто бы этим не занимался.
mallinka
Имя: Елена Группа: VIP пользователь Сообщений: 1449 Регистрация: 12.04.2010 Заходил(а): 24.01.2019 |
Город: Николаев |
Цитата: #558 mamatanya 14 June 2013, 18:46тема ценообразования - одна из самых загадочных и актуальных для меня))) можно ли считать 25 гривень заработком или туда еще износ вилок добавить? думаю, если у какой-нибудь многодетной матери-одиночки выбор или подъезды мыть, или тортики печь за те же деньги, то возможно тортики ей покажутся более привлекательными, пусть даже и вилки придется за свой счет покупать. а если привыкшая к хорошей зарплате дама с высшим образованием и востребованной профессией захотела во время декрета подзаработать, то и тортики у нее дороже получатся, и за работу больше взять захочется. ну это может быть сильно утрированно, но все же. охотно верю, что есть люди, которые испекут тортик "за недорого". так же как и высокая цена - еще не гарантия высокого качества. таки если хочешь быть уверен - пеки сам.
alisa
Имя: alisa Группа: мати-єхидна Сообщений: 18417 Регистрация: 22.10.2009 Заходил(а): 15.07.2023 |
Город: Николаев Район: Центральный |
Цитата: #558 mallinka 14 June 2013, 18:481. Если нет счетчиков, то грубо говоря, это не стоит ничего.
2. Учитывать в КАЖДЫЙ килограмм торта призрачную вероятность того, что вилка-нож-тарелка сломается, смогут разве что последние жадины. Да и сколько их, этих ложек и прочей утвари, нужно для приготовления?
3. С уборкой тоже у каждого по-своему. Кто-то испачкает 1 миску, кто-то 5, а результат-то один. Кроме того, мыть посуду можно в процессе готовки, пока что-то печется или варится.
Это все демагогия, в список "трат" можно, если подумать, много чего внести. Но, если бы это было настолько невыгодно, как тут пишут, мало кто бы этим не занимался.
Щодо останніх жадюг, то не хочу Вас розчаровувати, але для того, щоб досягти якогось більш-менш пристойного рівня, треба не тільки виделка та тарілка, а й багато іншого. Я не печу на продаж і не збираюсь, але в мене до десятка різних кулінарних лопаток та щіток, купа форм, пара кулінарних термометрів, кухонні ваги і так далі. Це не згадуючи міксера та комбайна. Я купую це для свого свого хобі, а якщо на цьому заробляти гроші, то його треба і більше, і вищого рівня. За вашою логікою це все повинно купуватись із заробітку :)
Як на мене, то це саме той випадок, коли "дешева рибка - погана юшка".
Кожен нехай сам робить висновки. Тут відписалось дві людини, які мають за хобі випічку тортів - і чомусь думка з цього приводу в нас збігається.
А твоя біда – не вміти бути ним
mallinka
Имя: Елена Группа: VIP пользователь Сообщений: 1449 Регистрация: 12.04.2010 Заходил(а): 24.01.2019 |
Город: Николаев |
Цитата: #558 alisa 14 June 2013, 19:09Ну чому ж не вигідно? Вигідно, якщо взяти биті яйця (такі продають), найдешевший спред, найдешевша рослинна сметана у великих упаковках або на вагу і так далі - є багато способів помітно знизити собівартість за рахунок якості. Потім добряче просотати коржі сиропом для збільшення ваги і вуаля.
Щодо останніх жадюг, то не хочу Вас розчаровувати, але для того, щоб досягти якогось більш-менш пристойного рівня, треба не тільки виделка та тарілка, а й багато іншого. Я не печу на продаж і не збираюсь, але в мене до десятка різних кулінарних лопаток та щіток, купа форм, пара кулінарних термометрів, кухонні ваги і так далі. Це не згадуючи міксера та комбайна. Я купую це для свого свого хобі, а якщо на цьому заробляти гроші, то його треба і більше, і вищого рівня. За вашою логікою це все повинно купуватись із заробітку :)
Як на мене, то це саме той випадок, коли "дешева рибка - погана юшка".
Кожен нехай сам робить висновки. Тут відписалось дві людини, які мають за хобі випічку тортів - і чомусь думка з цього приводу в нас збігається.
Вот только не нужно утрировать, я это тоже делать умею ))) Если бы Вы потрудились и посчитали мой расчет, то увидели, что на качестве продуктов я не экономила и округляла всегда в бОльшую сторону. Потому как муку за 9 грн./кг. найти ещё нужно уметь. Так же и с яйцами (домашними, а не битыми), и маслом домашним, а не спредом....
Думаете, без двух термометров выпечка может быть хуже? Или это залог успеха? Про лопатки и щетки в таких количествах - это сугубо Ваши личные предпочтения. Может, это и удобней, но это не значит, что без них невозможно обойтись или без них качество продукции станет хуже. И если бы было все так плохо, люди не занимались бы этим по 10 лет. Конкуренция, однако.
mamatanya
Имя: mamatanya Группа: VIP пользователь Сообщений: 8122 Регистрация: 17.04.2010 Заходил(а): 15.06.2019 |
Город: Николаев Район: Центральный Телефон: 063 491 2019 |
alisa
Имя: alisa Группа: мати-єхидна Сообщений: 18417 Регистрация: 22.10.2009 Заходил(а): 15.07.2023 |
Город: Николаев Район: Центральный |
Цитата: #558 mamatanya 14 June 2013, 19:35я теж не розумію, навіщо купа лопаток ))) тобто я розумію, що для людини це хоббі, вона робить це заради задоволення, має можливість довести це задоволення до максимально можливого - чому ні)) але до чого тут якість готового торта? alisa , Ви самі написали, що балувані)) це я не образити Вас намагаюсь, чесно, але ж є люди, які ніколи навіть не чули про амортизацію, і яких влаштовує той заробіток, який Ви вважаєте ганебним.
Лопатки в мене всі різні, вони різного розміру і різної жорсткості. Не повірите, але я їх всі використовую і дуже активно, як і термометр, ваги і інше приладдя.
з.і. Я та думаю, на цьому дискусію можна завершувати. Хто хоче вірити в альтруїстів, які готові за дуже дешево працювати, вибираючи при цьому найкращі продукти, той буде вірити, що б тут не написали.
А твоя біда – не вміти бути ним
Вера1690
Имя: Віра Группа: VIP пользователь Сообщений: 12410 Регистрация: 04.01.2011 Заходил(а): 26.08.2019 |
Город: Николаев Район: Центральный - Соляные |
Спекти пару разів на рік і пекти часто-це геть різні речі.
І, аби форми слугували, аби крем розрівняти, аби рівним корж дістати, а не перепікати новий, бо це не дітям, до чаю, а на стіл гостям, аби глазур до путя зварити, потрібна і купа приладдя і термометри
Я люблю свою Родину как дурак
"Ще не вмерла" пою поднимая флаг
Слава Україні!
mallinka
Имя: Елена Группа: VIP пользователь Сообщений: 1449 Регистрация: 12.04.2010 Заходил(а): 24.01.2019 |
Город: Николаев |
Цитата: #558 alisa 14 June 2013, 19:49з.і. Я та думаю, на цьому дискусію можна завершувати. Хто хоче вірити в альтруїстів, які готові за дуже дешево працювати, вибираючи при цьому найкращі продукти, той буде вірити, що б тут не написали.
Конечно, кто бы сомневался, что Вы ЗНАЕТЕ, что такой торт испечь нельзя, а другие только лишь ВЕРЯТ в альтруистов и в то, что это сделать реально)))
Только к этим "альтруистам" почему-то за 7 лет нет ни одной претензии, ни одного невкусного или несвежего торта и очередь поклонников именно этой выпечки из родственников и друзей. И мне фиолетово в крапинку 10 лопаток она использует или 1, есть ли у неё термометры в ассортименте или нет. На качестве продукции это не отображается. Чтобы положить, к примеру, глазурь, достаточно и 1 лопатки. Я в своё время и ножом укладывала ровную и блестящую.
mamatanya
Имя: mamatanya Группа: VIP пользователь Сообщений: 8122 Регистрация: 17.04.2010 Заходил(а): 15.06.2019 |
Город: Николаев Район: Центральный Телефон: 063 491 2019 |
Viktoria
Имя: Viktoria Группа: VIP пользователь Сообщений: 1785 Регистрация: 20.10.2009 Заходил(а): 18.12.2022 |
Город: Николаев Район: Центральный |
Цитата: #558 mamatanya 14 June 2013, 22:25я не то чтоб спорила. я полностью согласна, что нужны большие вложения, чтобы достичь хорошего уровня. я полностью согласна, что надо много чего (и времени, и оборудования, и опыта), чтобы испечь действительно хороший красивый торт. но речь шла о простых домашних без изысков. посчитали. получилось (цитирую): "Заробити неможливо. 25 грн за роботу, на амортизацію кухонного приладдя, світло, газ, електрику, воду і т.д. - це не заробіток." ....вот я та больная альтруистка, готовая работать за такой зароботок. не тортики печь. по своей специальности. просто потому что я ее люблю, а больше за нее не платят. хотя это уже не по теме, но реально задело. может, тортики начать печь?....
Это смотря за какой период времени заработать эти 25грн) и из них (из этих 25 грн) все-таки нужно потратить не призрачные деньги на свет, воду и т.д. (хотя я думаю, если заниматься этим постоянно, то расход значительно возрастет), а на маршрутку (купить продукты), пергамент и хотя бы что-то на украшение, даже домашние ПРОСТЫЕ тортики нужно хотя бы орешками или шоколадкой посыпать.
А вообще про ценность ручного труда уже писали, жаль, что наши люди не понимают, и считают, что 25 грн - это нормально((((( и это НАКРУТКА(((
mamatanya
Имя: mamatanya Группа: VIP пользователь Сообщений: 8122 Регистрация: 17.04.2010 Заходил(а): 15.06.2019 |
Город: Николаев Район: Центральный Телефон: 063 491 2019 |
Forum