• (1) Поддержать автора
  • Поделиться

наши праздничные торты (хвастаемся)

Вероника   
Активный пользователь   
29 June 2009 94167 625

mallinka

Имя: Елена
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 1449
Регистрация: 12.04.2010
Заходил(а): 24.01.2019
Город: Николаев
mallinka
VIP пользователь
   14 June 2013
Цитата: #558 alisa 14 June 2013, 17:31
Що значить "накрутка"?
А що, робота безкоштовна? 

 
Под словом "накрутка" подразумевалась как раз работа.  Или за изготовление торта нужно брать и за работу, и ещё "накрутить" на продуктах????
alisa

alisa

Имя: alisa
Группа: мати-єхидна
Сообщений: 18417
Регистрация: 22.10.2009
Заходил(а): 15.07.2023
Город: Николаев
Район: Центральный
alisa
мати-єхидна
   14 June 2013
Цитата: #558 mallinka 14 June 2013, 17:44
Под словом "накрутка" подразумевалась как раз работа.  Или за изготовление торта нужно брать и за работу, и ещё "накрутить" на продуктах????
Накрутка - це накрутка, робота - це робота. 
25-50 грн за те, щоб сходити за продуктами, вибрати, принести додому, замісити тісто, спекти, перемазати, а потім ще й вимити кухню... Мабуть, я просто балувана. 
Не твоя вина – що ти батька свого син
А твоя біда – не вміти бути ним

mallinka

Имя: Елена
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 1449
Регистрация: 12.04.2010
Заходил(а): 24.01.2019
Город: Николаев
mallinka
VIP пользователь
   14 June 2013
Цитата: #558 alisa 14 June 2013, 17:52
Накрутка - це накрутка, робота - це робота. 
25-50 грн за те, щоб сходити за продуктами, вибрати, принести додому, замісити тісто, спекти, перемазати, а потім ще й вимити кухню... Мабуть, я просто балувана. 

Ну да, слова разные, но в данном контексте выражают одну и ту же суть. /rolleyes Свой труд оценивает каждый сам, в меру своих амбиций и материального благосостояния семьи. Вопрос был в другом, что из качественных продуктов невозможно приготовить домашний торт, заработать и вложиться при этом в 50 грн. за кг. 

Inna.Inna

Имя: Inna
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 603
Регистрация: 11.09.2012
Заходил(а): 31.05.2024
Город: Николаев
Телефон: 093 55 444 63
Inna.Inna
Активный пользователь
   14 June 2013
Цитата: #558 mallinka 14 June 2013, 17:02

Интереса ради посчитала-таки себестоимость обычного медовика с черносливом. По этой ссылке

http://www.smachno.in.ua/ru/prigotovlenie.php?id=101

Масло домашнее 100 гр.- 6 грн., (не знаю точно его цену, но, думаю, оно не дороже 60 грн./кг), сахар 200 гр. - 1,2 грн., яйца берем домашние ( из расчета 1 дес. 10 грн.) 2 яйца исходя из этого 2 грн., мука 350 гр. - пусть около 3 грн., максимум,  давно не брала мед, но последний раз покупала за 25 грн. пол литра, стакан - около 12 грн., чернослив - около 10 грн. за 250 гр., сметана 0,8 кг. - пусть ещё 20 грн., орехи не считала, т.к. их не люблю )))) Итого 55 грн за торт. НО. Торт весит явно не 1 кг., даже если учесть просто вес продуктов получится на 2,2 кг. Ну пусть 2 кг. торта обойдутся в 55 грн. максимум. 1 кг. тогда будет около 25-27 грн. "Накрутка" почти в 2 раза, т.е. около 100% прибыли. И что тут такого нереального? Особенно, если учесть, что редко кто заказывает килограммовые торты, обычно больше.

Считала как-то себестоимость торта "Пинчер" (очень мы его все любим и я его часто готовлю). Все продукты хорошие, на себе не экономим. За весь торт получилось не более 50 грн. (и, ясное дело, он весил больше, чем 1 кг.) В магазине 58 грн. за 1 кг. этого же торта, на который до того страшно взглянуть, что я бы и даром его не взяла. Это я к тому, что пишут, если готовить дома, то получается дороже, чем купить в магазине. 

 

Извините, но ваш расчет весьма примитивен, как минимум необходимо еще учесть:
1.газ, использованный для приготовления.
2. возможно, свет (не в потемках же его делать)
3. амортизацию инструментов и механизмов, использованных для приготовления.
4. возможно, бензин и время, потраченные на доставку.
5. время и вода (плюс, опять же, газ или свет - в зависимости от способа нагрева воды) для мытья всей утвари, использованной для приготовления.
alisa

alisa

Имя: alisa
Группа: мати-єхидна
Сообщений: 18417
Регистрация: 22.10.2009
Заходил(а): 15.07.2023
Город: Николаев
Район: Центральный
alisa
мати-єхидна
   14 June 2013
Цитата: #558 mallinka 14 June 2013, 18:05

Ну да, слова разные, но в данном контексте выражают одну и ту же суть. /rolleyes Свой труд оценивает каждый сам, в меру своих амбиций и материального благосостояния семьи. Вопрос был в другом, что из качественных продуктов невозможно приготовить домашний торт, заработать и вложиться при этом в 50 грн. за кг. 

Заробити неможливо. 25 грн за роботу, на амортизацію кухонного приладдя, світло, газ, електрику, воду і т.д. - це не заробіток. 
Не твоя вина – що ти батька свого син
А твоя біда – не вміти бути ним

mallinka

Имя: Елена
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 1449
Регистрация: 12.04.2010
Заходил(а): 24.01.2019
Город: Николаев
mallinka
VIP пользователь
   14 June 2013
Цитата: #558 Inna.Inna 14 June 2013, 18:07
Извините, но ваш расчет весьма примитивен, как минимум необходимо еще учесть:
1.газ, использованный для приготовления.
2. возможно, свет (не в потемках же его делать)
3. амортизацию инструментов и механизмов, использованных для приготовления.
4. возможно, бензин и время, потраченные на доставку.
5. время и вода (плюс, опять же, газ или свет - в зависимости от способа нагрева воды) для мытья всей утвари, использованной для приготовления.

На коммунальные услуги уходит не так уже и много как кажется. Особенно, если готовить не 1 торт, а по несколько (если не ставить заоблачную цену, то и поток клиентов будет значительный). Амортизация ножей, ложек и вилок, посуды, которая служит не 1 год? Разве что выйдет из строя что-то из техники вроде миксера. А время и работа - это же одно и то же. Вам на работе же не платят отдельно за то, что Вы на просто приходите и тратите на это свое время. Можно купить продуктов и приготовить торт за 2-3 часа, а можно и целый день на это потратить. 

Хотя изначально речь шла о качестве продуктов и себестоимости торта.

mallinka

Имя: Елена
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 1449
Регистрация: 12.04.2010
Заходил(а): 24.01.2019
Город: Николаев
mallinka
VIP пользователь
   14 June 2013
Цитата: #558 alisa 14 June 2013, 18:15
Заробити неможливо. 25 грн за роботу, на амортизацію кухонного приладдя, світло, газ, електрику, воду і т.д. - це не заробіток. 
Газ и вода актуальны, если стоят счётчики. Нам, например, не выгодно было в своё время их ставить. Свет (если духовка не газовая, плюс одна лампа на 100ВТ) это гривна- полторы максимум. Про амортизацию писала выше.

Inna.Inna

Имя: Inna
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 603
Регистрация: 11.09.2012
Заходил(а): 31.05.2024
Город: Николаев
Телефон: 093 55 444 63
Inna.Inna
Активный пользователь
   14 June 2013
Цитата: #558 mallinka 14 June 2013, 18:28

1.На коммунальные услуги уходит не так уже и много как кажется. Особенно, если готовить не 1 торт, а по несколько (если не ставить заоблачную цену, то и поток клиентов будет значительный).
2. Амортизация ножей, ложек и вилок, посуды, которая служит не 1 год? Разве что выйдет из строя что-то из техники вроде миксера.
3. А время и работа - это же одно и то же. Вам на работе же не платят отдельно за то, что Вы на просто приходите и тратите на это свое время. Можно купить продуктов и приготовить торт за 2-3 часа, а можно и целый день на это потратить. 

Хотя изначально речь шла о качестве продуктов и себестоимости торта.

1. Да неужели??? /t2609
2. Даже вилки-ножи-ложки имеют свойство изнашиваться и ломаться, а хорошие стоят немало.
3. вы не учитываете, что время надо потратить не только на, собственно, приготовление (время=работа), но и на уборку после приготовления (что какгбэ никакого отношения к приготовлению не имеет).
mamatanya

mamatanya

Имя: mamatanya
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 8122
Регистрация: 17.04.2010
Заходил(а): 15.06.2019
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 063 491 2019
mamatanya
VIP пользователь
   14 June 2013
тема ценообразования - одна из самых загадочных и актуальных для меня))) можно ли считать 25 гривень заработком или туда еще износ вилок добавить? думаю, если у какой-нибудь многодетной матери-одиночки выбор или подъезды мыть, или тортики печь за те же деньги, то возможно тортики ей покажутся более привлекательными, пусть даже и вилки придется за свой счет покупать. а если привыкшая к хорошей зарплате дама с высшим образованием и востребованной профессией захотела во время декрета подзаработать, то и тортики у нее дороже получатся, и за работу больше взять захочется. ну это может быть сильно утрированно, но все же. охотно верю, что есть люди, которые испекут тортик "за недорого". так же как и высокая цена - еще не гарантия высокого качества. таки если хочешь быть уверен - пеки сам.

mallinka

Имя: Елена
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 1449
Регистрация: 12.04.2010
Заходил(а): 24.01.2019
Город: Николаев
mallinka
VIP пользователь
   14 June 2013
Цитата: #558 Inna.Inna 14 June 2013, 18:37
1. Да неужели??? /t2609
2. Даже вилки-ножи-ложки имеют свойство изнашиваться и ломаться, а хорошие стоят немало.
3. вы не учитываете, что время надо потратить не только на, собственно, приготовление (время=работа), но и на уборку после приготовления (что какгбэ никакого отношения к приготовлению не имеет).

1. Если нет счетчиков, то грубо говоря, это не стоит ничего.

2. Учитывать в КАЖДЫЙ килограмм торта призрачную вероятность того, что вилка-нож-тарелка сломается, смогут разве что последние жадины. Да и сколько их, этих ложек и прочей утвари, нужно для приготовления? 

3. С уборкой тоже у каждого по-своему. Кто-то испачкает 1 миску, кто-то 5, а результат-то один. Кроме того, мыть посуду можно в процессе готовки, пока что-то печется или варится.
Это все демагогия, в список "трат" можно, если подумать, много чего внести. Но, если бы это было настолько невыгодно, как тут пишут, мало кто бы этим не занимался.

mallinka

Имя: Елена
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 1449
Регистрация: 12.04.2010
Заходил(а): 24.01.2019
Город: Николаев
mallinka
VIP пользователь
   14 June 2013
Цитата: #558 mamatanya 14 June 2013, 18:46
тема ценообразования - одна из самых загадочных и актуальных для меня))) можно ли считать 25 гривень заработком или туда еще износ вилок добавить? думаю, если у какой-нибудь многодетной матери-одиночки выбор или подъезды мыть, или тортики печь за те же деньги, то возможно тортики ей покажутся более привлекательными, пусть даже и вилки придется за свой счет покупать. а если привыкшая к хорошей зарплате дама с высшим образованием и востребованной профессией захотела во время декрета подзаработать, то и тортики у нее дороже получатся, и за работу больше взять захочется. ну это может быть сильно утрированно, но все же. охотно верю, что есть люди, которые испекут тортик "за недорого". так же как и высокая цена - еще не гарантия высокого качества. таки если хочешь быть уверен - пеки сам.
Совершенно верно. Поэтому я выше и писала, что цену за свой труд устанавливает каждый сам, исходя из своих амбиций и материального благосостояния семьи.
alisa

alisa

Имя: alisa
Группа: мати-єхидна
Сообщений: 18417
Регистрация: 22.10.2009
Заходил(а): 15.07.2023
Город: Николаев
Район: Центральный
alisa
мати-єхидна
   14 June 2013
Цитата: #558 mallinka 14 June 2013, 18:48

1. Если нет счетчиков, то грубо говоря, это не стоит ничего.

2. Учитывать в КАЖДЫЙ килограмм торта призрачную вероятность того, что вилка-нож-тарелка сломается, смогут разве что последние жадины. Да и сколько их, этих ложек и прочей утвари, нужно для приготовления? 

3. С уборкой тоже у каждого по-своему. Кто-то испачкает 1 миску, кто-то 5, а результат-то один. Кроме того, мыть посуду можно в процессе готовки, пока что-то печется или варится.
Это все демагогия, в список "трат" можно, если подумать, много чего внести. Но, если бы это было настолько невыгодно, как тут пишут, мало кто бы этим не занимался.

Ну чому ж не вигідно? Вигідно, якщо взяти биті яйця (такі продають), найдешевший спред, найдешевшу рослинну сметану у великих упаковках або на вагу і так далі - є багато способів помітно знизити собівартість за рахунок якості. Потім добряче просотати коржі сиропом для збільшення ваги і вуаля. 

Щодо останніх жадюг, то не хочу Вас розчаровувати, але для того, щоб досягти якогось більш-менш пристойного рівня, треба не тільки виделка та тарілка, а й багато іншого. Я не печу на продаж і не збираюсь, але в мене до десятка різних кулінарних лопаток та щіток, купа форм, пара кулінарних термометрів, кухонні ваги і так далі. Це не згадуючи міксера та комбайна. Я купую це для свого свого хобі, а якщо на цьому заробляти гроші, то його треба і більше, і вищого рівня. За вашою логікою це все повинно купуватись із заробітку :) 

Як на мене, то це саме той випадок, коли "дешева рибка - погана юшка".
Кожен нехай сам робить висновки. Тут відписалось дві людини, які мають за хобі випічку тортів - і  чомусь думка з цього приводу в нас збігається.
Не твоя вина – що ти батька свого син
А твоя біда – не вміти бути ним

mallinka

Имя: Елена
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 1449
Регистрация: 12.04.2010
Заходил(а): 24.01.2019
Город: Николаев
mallinka
VIP пользователь
   14 June 2013
Цитата: #558 alisa 14 June 2013, 19:09
Ну чому ж не вигідно? Вигідно, якщо взяти биті яйця (такі продають), найдешевший спред, найдешевша рослинна сметана у великих упаковках або на вагу і так далі - є багато способів помітно знизити собівартість за рахунок якості. Потім добряче просотати коржі сиропом для збільшення ваги і вуаля. 

Щодо останніх жадюг, то не хочу Вас розчаровувати, але для того, щоб досягти якогось більш-менш пристойного рівня, треба не тільки виделка та тарілка, а й багато іншого. Я не печу на продаж і не збираюсь, але в мене до десятка різних кулінарних лопаток та щіток, купа форм, пара кулінарних термометрів, кухонні ваги і так далі. Це не згадуючи міксера та комбайна. Я купую це для свого свого хобі, а якщо на цьому заробляти гроші, то його треба і більше, і вищого рівня. За вашою логікою це все повинно купуватись із заробітку :) 

Як на мене, то це саме той випадок, коли "дешева рибка - погана юшка".
Кожен нехай сам робить висновки. Тут відписалось дві людини, які мають за хобі випічку тортів - і  чомусь думка з цього приводу в нас збігається.

Вот только не нужно утрировать, я это тоже делать умею ))) Если бы Вы потрудились и посчитали мой расчет, то увидели, что на качестве продуктов я не экономила и округляла всегда в бОльшую сторону. Потому как муку за 9 грн./кг. найти ещё нужно уметь. Так же и с яйцами (домашними, а не битыми), и маслом домашним, а не спредом....

Думаете, без двух термометров выпечка может быть хуже? Или это залог успеха? Про лопатки и щетки в таких количествах - это сугубо Ваши личные предпочтения. Может, это и удобней, но это не значит, что без них невозможно обойтись или без них качество продукции станет хуже. И если бы было все так плохо, люди не занимались бы этим по 10 лет. Конкуренция, однако.

 

 

mamatanya

mamatanya

Имя: mamatanya
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 8122
Регистрация: 17.04.2010
Заходил(а): 15.06.2019
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 063 491 2019
mamatanya
VIP пользователь
   14 June 2013
я теж не розумію, навіщо купа лопаток ))) тобто я розумію, що для людини це хоббі, вона робить це заради задоволення, має можливість довести це задоволення до максимально можливого - чому ні)) але до чого тут якість готового торта? alisa , Ви самі написали, що балувані)) це я не образити Вас намагаюсь, чесно, але ж є люди, які ніколи навіть не чули про амортизацію, і яких влаштовує той заробіток, який Ви вважаєте ганебним.
alisa

alisa

Имя: alisa
Группа: мати-єхидна
Сообщений: 18417
Регистрация: 22.10.2009
Заходил(а): 15.07.2023
Город: Николаев
Район: Центральный
alisa
мати-єхидна
   14 June 2013
Цитата: #558 mamatanya 14 June 2013, 19:35
я теж не розумію, навіщо купа лопаток ))) тобто я розумію, що для людини це хоббі, вона робить це заради задоволення, має можливість довести це задоволення до максимально можливого - чому ні)) але до чого тут якість готового торта? alisa , Ви самі написали, що балувані)) це я не образити Вас намагаюсь, чесно, але ж є люди, які ніколи навіть не чули про амортизацію, і яких влаштовує той заробіток, який Ви вважаєте ганебним.
По-перше, я не писала про "ганебний" заробіток, це дуже зневажливе ставлення. Я не бачу в праці нічого, що заслуговувало б на зневагу. 
Лопатки в мене всі різні, вони різного розміру і різної жорсткості. Не повірите, але я їх всі використовую і дуже активно, як і термометр, ваги і інше приладдя. 

з.і. Я та думаю, на цьому дискусію можна завершувати. Хто хоче вірити в альтруїстів, які готові за дуже дешево працювати, вибираючи при цьому найкращі продукти, той буде вірити, що б тут не написали. 
Не твоя вина – що ти батька свого син
А твоя біда – не вміти бути ним
Вера1690

Вера1690

Имя: Віра
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 12410
Регистрация: 04.01.2011
Заходил(а): 26.08.2019
Город: Николаев
Район: Центральный - Соляные
Вера1690
VIP пользователь
   14 June 2013
Хтось із тих, хто опонує у цьому обговоренні Алісі з Вікторією, займався випічкою постійно?

Спекти пару разів на рік і пекти часто-це геть різні речі.
І, аби форми слугували, аби крем розрівняти, аби рівним корж дістати, а не перепікати новий, бо це не дітям, до чаю, а на стіл гостям, аби глазур до путя зварити,  потрібна і купа приладдя і термометри
дружина олігарха

Я люблю свою Родину как дурак
"Ще не вмерла" пою поднимая флаг


Слава Україні!

mallinka

Имя: Елена
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 1449
Регистрация: 12.04.2010
Заходил(а): 24.01.2019
Город: Николаев
mallinka
VIP пользователь
   14 June 2013
Цитата: #558 alisa 14 June 2013, 19:49
з.і. Я та думаю, на цьому дискусію можна завершувати. Хто хоче вірити в альтруїстів, які готові за дуже дешево працювати, вибираючи при цьому найкращі продукти, той буде вірити, що б тут не написали. 

Конечно, кто бы сомневался, что Вы ЗНАЕТЕ, что такой торт испечь нельзя, а другие только лишь ВЕРЯТ в альтруистов и в то, что это сделать реально)))

Только к этим "альтруистам" почему-то за 7 лет нет ни одной претензии, ни одного невкусного или несвежего торта и очередь поклонников именно этой выпечки из родственников и друзей. И мне фиолетово в крапинку 10 лопаток она использует или 1, есть ли у неё термометры в ассортименте или нет. На качестве продукции это не отображается.  Чтобы положить, к примеру, глазурь, достаточно и 1 лопатки. Я в своё время и ножом укладывала ровную и блестящую.

mamatanya

mamatanya

Имя: mamatanya
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 8122
Регистрация: 17.04.2010
Заходил(а): 15.06.2019
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 063 491 2019
mamatanya
VIP пользователь
   14 June 2013
я не то чтоб спорила. я полностью согласна, что нужны большие вложения, чтобы достичь хорошего уровня. я полностью согласна, что надо много чего (и времени, и оборудования, и опыта), чтобы испечь действительно хороший красивый торт. но речь шла о простых домашних без изысков. посчитали. получилось (цитирую): "Заробити неможливо. 25 грн за роботу, на амортизацію кухонного приладдя, світло, газ, електрику, воду і т.д. - це не заробіток." ....вот я та больная альтруистка, готовая работать за такой зароботок. не тортики печь. по своей специальности. просто потому что я ее люблю, а больше за нее не платят. хотя это уже не по теме, но реально задело. может, тортики начать печь?....
Viktoria

Viktoria

Имя: Viktoria
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 1785
Регистрация: 20.10.2009
Заходил(а): 18.12.2022
Город: Николаев
Район: Центральный
Viktoria
VIP пользователь
   15 June 2013
Цитата: #558 mamatanya 14 June 2013, 22:25
я не то чтоб спорила. я полностью согласна, что нужны большие вложения, чтобы достичь хорошего уровня. я полностью согласна, что надо много чего (и времени, и оборудования, и опыта), чтобы испечь действительно хороший красивый торт. но речь шла о простых домашних без изысков. посчитали. получилось (цитирую): "Заробити неможливо. 25 грн за роботу, на амортизацію кухонного приладдя, світло, газ, електрику, воду і т.д. - це не заробіток." ....вот я та больная альтруистка, готовая работать за такой зароботок. не тортики печь. по своей специальности. просто потому что я ее люблю, а больше за нее не платят. хотя это уже не по теме, но реально задело. может, тортики начать печь?....

Это смотря за какой период времени заработать эти 25грн) и из них (из этих 25 грн) все-таки нужно потратить не призрачные деньги на свет, воду и т.д. (хотя я думаю, если заниматься этим постоянно, то расход значительно возрастет), а на маршрутку (купить продукты), пергамент и хотя бы что-то на украшение, даже домашние ПРОСТЫЕ тортики нужно хотя бы орешками или шоколадкой посыпать. 

А вообще про ценность ручного труда уже писали, жаль, что наши люди не понимают, и считают, что 25 грн - это нормально((((( и это НАКРУТКА(((

 
mamatanya

mamatanya

Имя: mamatanya
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 8122
Регистрация: 17.04.2010
Заходил(а): 15.06.2019
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 063 491 2019
mamatanya
VIP пользователь
   15 June 2013
Вы мне хотите доказать, что это мало? я знаю, что это мало. Вы хотите мне доказать, что работа должна стоить больше? я знаю, что она должна стоить больше. речь же о другом совершенно шла
Просматривают эту тему:

Forum