- 0 Поддержать автора
-
Нява Малика
Имя: Анна Группа: VIP пользователь Сообщений: 2286 Регистрация: 26.06.2010 Заходил(а): 10.01.2023 |
Нява Малика
Имя: Анна Группа: VIP пользователь Сообщений: 2286 Регистрация: 26.06.2010 Заходил(а): 10.01.2023 |
Маленький мальчик 8 лет Ишан Авасти с рождения немного отличается от других детей. Ему дается с трудом то, что у других получается очень легко. Мир не понимает этого ребенка, как и его собственные родители. Когда Ишан в третий раз проваливает экзамены в школе, его отец в наказание отправляет мальчика в школу-интернат. Одиночество губит ребенка, он осуждает себя за расставание с родителями, но и их не может простить. Однажды в жизни Ишана появляется временный учитель рисования Рам Никум — единственный, кто понимает этого ребенка. Рам ставит перед собой цель изменить жизнь мальчика и отношение к нему.
bedvira
Имя: Татьяна Группа: Новичок Сообщений: 29 Регистрация: 18.01.2011 Заходил(а): 30.08.2017 |
Город: Николаев Район: Ленинский - Старый Водопой Телефон: 0636567703 |
Аннушка
Имя: Анна Группа: Администратор Сообщений: 15378 Регистрация: 20.10.2009 Заходил(а): 14.12.2024 |
Цитата Ссылка 06 Июнь 2015 00:02Сижу и думаю, может, и у моего мальчика эта болезнь. Нам 8, учимся в школе. Но мы очень плохо читаем. Хуже всех в классе, и это при том, что дома не слазим с книг. У нас по всем предметам 10 и 11, только с чтением беда. Преподаватель говорит, что у него блок на чтение. Думаю, может, это описанная вами беда?
У нас та же беда. переходим в 5 класс. Все устные предметы идут на ура. Особенно силен в математике. Но как только речь про чтение и письмо - всё...
Пишет и читает оооооочень медленно и плохо. Если разрешали писать контрольную за два урока - результат отличный (математика, английский).
На неделе записались к психологу на консультацию, может она посоветует особый подход к дислектикам ...
потому как в Николаеве не слышала о специалистах, занимающихся с подобными детьми.
Нява Малика
Психологи этим не занимаются. Психолог может только посоветовать, как ребенку быть более уверенным, но как раз это проблему не решает.
Тяпа
Имя: Наталия Группа: Хранитель форума Сообщений: 14438 Регистрация: 10.01.2011 Заходил(а): 07.05.2024 |
Город: Николаев Район: Центральный Телефон: 099 050 8599 |
Цитата Ссылка 08 Август 2016 10:32
Аня, у вас не может быть дислексии! Это когда ребенок смотрит на буквы, а видит картинки, как ты смотришь на египетские иероглифы и видишь картинки, а не информацию. Он вспоминает связь между буквой и звуком с задержкой. Или не видит разницы между внешне похожими буквами. Ребенок с дислексией с трудом овладевает чтением. Или читает нормально, но не понимает связи слов в предложении, не может согласовывать их по форме и т.п.. Ну ты еще придумала, такой дигноз замечательному ребенку ставить!
Вот пара примеров дислексии:
моему брату 6 лет, он очень тяжело запоминает цыфры и буквы (читать так и не научился пока что) и плохо разговаривает, именно произношение букв, но отлично выражает свои мысли, хорошая память на песни
путаю буквы местами при написании и цифры , часто болит голова даже при небольшом времени чтения книги , буквы расслаиваются и часто не могу прочесть даже самые лёгкие слова
P.S. дислексией нейропсихологи занимаются
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ))
Тяпа
Имя: Наталия Группа: Хранитель форума Сообщений: 14438 Регистрация: 10.01.2011 Заходил(а): 07.05.2024 |
Как распознать дислексию от WikiHow (нажимайте, ссылки активны)
Тест на дислексию по методу Дейвиса: Ссылка
но он скорее выявляет сопутствующие проблемы, а не ставит диагноз. Должны быть и другие в сети.
Нява Малика
Цитата Ссылка 08 Август 2016 13:06такой дигноз замечательному ребенку ставить!
Наташа, не хочу ничего обидеть - но вот это противопоставление диагноза и замечательности ребенка очень коробит.
Нет, я согласна, что ребенок, обучающийся в специализированной английской школе и доучившийся в ней до 5 класса, к дислексии отношения не имеет. Обычно проблема осознается классе во 2, когда начинают выставлять оценки.
Я рада, что сейчас меняют школьную программу для младшешкольников, убирают нормы чтения. Потому как скорость чтения - это не показатель понимания прочитанного.
И все равно, у нас сохраняется подход к обучению как "быстрее, выше, сильнее". И у большинства учителей и у большинства родителей. Как только ребенок не вписывается в нормы, его замечательность испаряется. Я наблюдаю таких детей, они очень быстро становятся изгоями.
Тяпа
Цитата Ссылка 08 Август 2016 15:13Наташа, не хочу ничего обидеть - но вот это противопоставление диагноза и замечательности ребенка очень коробит.
Нет, я согласна, что ребенок ..
А с чем не согласна и почему прямо коробит? - не поняла по тексту. Я, собственно, тут ничего не противопоставляла и не делала выводов, а имела в виду, что у Леши все в порядке, он отлично читает и мыслит на самом деле, и никаких клинических диагнозов ставить не нужно, причины совсем в другом. У нас любят с рождения ребенку навесить диагноз "рахит", потом "дисбактериоз", а потом так же безответственно добавляются всякие дислексии и синдромы. Врачи и педагоги тут часто солидарны почему-то.
Нява Малика
В том, что дислексики могут быть тоже замечательными детьми. Замечательно мыслящими, но не вписывающимися в скорость чтения.
Аннушка
Имя: Анна Группа: Администратор Сообщений: 15378 Регистрация: 20.10.2009 Заходил(а): 14.12.2024 |
Цитата Ссылка 08 Август 2016 15:13Наташа, не хочу ничего обидеть - но вот это противопоставление диагноза и замечательности ребенка очень коробит.
Нет, я согласна, что ребенок, обучающийся в специализированной английской школе и доучившийся в ней до 5 класса, к дислексии отношения не имеет. Обычно проблема осознается классе во 2, когда начинают выставлять оценки.
Я рада, что сейчас меняют школьную программу для младшешкольников, убирают нормы чтения. Потому как скорость чтения - это не показатель понимания прочитанного.
И все равно, у нас сохраняется подход к обучению как "быстрее, выше, сильнее". И у большинства учителей и у большинства родителей. Как только ребенок не вписывается в нормы, его замечательность испаряется. Я наблюдаю таких детей, они очень быстро становятся изгоями.
У нас проблема с чтением еще с подготовишки - "малышка". С тех пор, когда дети во всю соединяли буквы и читали слова мы с трудом их произносили.
О технике чтения в школе вообще молчу (на конец четвертого класса у него 50 слов).
Нашей первой учительнице нужно поставить памятник, что она, понимая проблему Леши всегда шла на встречу и письменные работы он сдавал самый последний + у него очень хорошие учителя, которые занимаются с ним дома (с 5 лет).
А вот устные предметы у него идут на ура. У него прекрасное воображение, широкий кругозор, прекрасная память и логическое мышление.
Но письмо и чтение... ((
Мы никак не можем научиться нормально переписывать текст с листика в тетрадь( это касается и английского и украинского.
Зато по английскому: слова, грамматика и тд - очень высокий уровень. Но куда без письма и чтения?
п.с. а еще он может пол урока просмотреть в окно, разглядывая птичку на дереве..
Тяпа
Цитата Ссылка 08 Август 2016 15:43В том, что дислексики могут быть тоже замечательными детьми. Замечательно мыслящими, но не вписывающимися в скорость чтения.
Так дислексия - это не низкая скорость чтения. Это непонимание смысла.
Нява Малика
Цитата Ссылка 08 Август 2016 15:49Так дислексия - это не низкая скорость чтения. Это непонимание смысла.
Там много всего бывает. Более того, и причины точно не выяснены, и коррекция, и диагностика.
Аннушка
Цитата Ссылка 08 Август 2016 15:49Так дислексия - это не низкая скорость чтения. Это непонимание смысла.
Так он чтоб понять смысл, перечитывает текст несколько раз. Наташ, это все взаимосвязано.
Тяпа
Цитата Ссылка 08 Август 2016 15:45Но письмо и чтение... ((Мы никак не можем научиться нормально переписывать текст с листика в тетрадь( это касается и английского и украинского.
А как же математика? Там же тоже нужно переписывать каждую цифру и сохранять концентрацию. Говоришь, что силен - или это в понимании, как решать?
У нас во многом очень похожие проблемы, и почти все связаны с концентрацией внимания на письменном тексте. Правда, наши особенно выраженными были в 1-2 классах, а в 4-м постепенно начали уже проходить. Мне еще давно сказали, что к 10-11 годам в подкорке дозреет все, что нужно, и ситуация нормализуется. Как я ждала этих 10 лет! :) чуда, конечно, ровно в 10 не случилось, однако уже заметно попускает.
У меня давно назрела тема о чтении, надеюсь, дойдут руки содать. Там немножко и вопросы концентрации хотела обсудить.
Аннушка
Цитата Ссылка 08 Август 2016 16:14А как же математика? Там же тоже нужно переписывать каждую цифру и сохранять концентрацию.
У нас во многом очень похожие проблемы, и почти все связаны с концентрацией на письменном тексте. Правда, наши особенно выраженными были в 1-2 классах, а в 4-м постепенно начали уже проходить. Мне еще давно сказали, что к 10-11 годам в подкорке дозреет все, что нужно, и ситуация нормализуется. Как я ждала этих 10 лет! :) но ровно в 10, само собой, чуда не случилось, однако уже заметно попускает.
У меня давно назрела тема о чтении, надеюсь, дойдут руки содать. Там немножко и эти вопросы хотела обсудить.
ну я же говорю - пишем контрольную два урока. Допустим сейчас, когда поступали в 5 класс, сдавали математику и там было ограниченное время. Он два задания просто не успел сделать, так как медленно писал. А те что успел - без ошибок
Аннушка
Цитата Ссылка 08 Август 2016 13:07
Тест на дислексию по методу Дейвиса: Ссылка
но он скорее выявляет сопутствующие проблемы, а не ставит диагноз. Должны быть и другие в сети.
Если согласно этому тесту, то результат такой:
Тяпа
Цитата Ссылка 08 Август 2016 16:33Если согласно этому тесту, то результат такой
Ого Ты не слишком строго оценивала?
У меня получилось 3 в пределах 30-40%, и только внимание 48%. Пару лет назад все было гораздо хуже. А вот дислексии точно нет и не было. Все наши проблемы от невозможности удерживать вниание. Думаю, что это лишь тест для определения существующих проблем.
Цитата Ссылка 08 Август 2016 15:54Так он чтоб понять смысл, перечитывает текст несколько раз. Наташ, это все взаимосвязано.
Причина, скорее всего, в слабой оперативной памяти, вот Ссылка постила. Я раньше на знала, для чего вообще зрительные диктанты, вот для чего, оказывается. У меня тексты диктантов по Федоренко есть на укр., хотела попробовать. Но нужно каждый день заниматься.
Нява Малика
Давно хотела найти и приложить это видео: "Как работает мозг дислексика". К сожалению, только на английском.
Forum