• (3) Поддержать автора
  • Поделиться

Дошкольники: как подготовить ребенка к школе?

Diana80   
Активный пользователь   
25 September 2009 29088 210
Katjushenka

Katjushenka

Заходил(а): 23.02.2015
Район: Корабельный - Октябрьское
Katjushenka
Активный пользователь
   21 May 2010

Формально школы не имеют право требовать, чтобы ребенок умел читать, считать. Программа все равно устроена так, что их учат буквам, потом читать, цифрам, счету. Я отдавала ребенка на подготовку к первому классу не затем, чтобы его научили читать и считать( он это уже умел), а для того, чтобы понял, что школа-это не детский сад. У них обучение было построено ввиде урока, дети сидели за партами, их учили поднимать руку, чтобы ответить или попроситься выйти в туалет. Были у них переменки. И когда мой ребенок пошел в первый класс для него все было привычным и период адаптации был коротким.

Svetik

Заходил(а): 09.11.2020
Район: Центральный
Svetik
VIP пользователь
   21 May 2010
Цитата: #1583 Светусик 21 May 2010, 10:45

вот по этому поводу позволь не согласиться с тобой Svetik. Если группа для занятий не большая - то и материал усвоится и разовьётся чувство коллектива, необходимости быстро реагировать на вопрос и вовремя дать ответ - это тоже важный навык - индивидуальная работа этого не даст - это вам любой псхиолог подтвердит

Ну а если ребенок напрочь все забыл?Ему надо медленно начинать все с нуля.Мы ходили и в школы раннего развития,и подготовки к школе и т.д.,но лучше нашей няни-педагога нас так никто не подготовил к школе и сейчас она в классе в лидерах по успеваемости и никаких проблем с этим не возникает,разве,что с фичической стороны,устает сильно и все.
Люди делятся на две категории: одни наслаждаются жизнью, а вторые смотрят на них. И завидуют!

Svetik

Заходил(а): 09.11.2020
Svetik
VIP пользователь
   21 May 2010
Цитата: #1583 Katjushenka 21 May 2010, 11:00

Формально школы не имеют право требовать, чтобы ребенок умел читать, считать. Программа все равно устроена так, что их учат буквам, потом читать, цифрам, счету. Я отдавала ребенка на подготовку к первому классу не затем, чтобы его научили читать и считать( он это уже умел), а для того, чтобы понял, что школа-это не детский сад. У них обучение было построено ввиде урока, дети сидели за партами, их учили поднимать руку, чтобы ответить или попроситься выйти в туалет. Были у них переменки. И когда мой ребенок пошел в первый класс для него все было привычным и период адаптации был коротким.

В ашей стране"Много чего не имеют права"!Разве это кого то волнует,есть якобы норматив о готовности ребенка к школе.
Мы тоже на подготовку к школе ходили ради того,чтоб привыкнуть к школьной атмосфере. oka:
Люди делятся на две категории: одни наслаждаются жизнью, а вторые смотрят на них. И завидуют!
Katjushenka

Katjushenka

Заходил(а): 23.02.2015
Katjushenka
Активный пользователь
   21 May 2010

Это точно!

Светусик

Заходил(а): 01.01.1970
Район: Ленинский
Телефон: 0503371511
Светусик
VIP пользователь
   21 May 2010
Цитата: #1583 Svetik 21 May 2010, 11:00

Ну а если ребенок напрочь все забыл?Ему надо медленно начинать все с нуля.Мы ходили и в школы раннего развития,и подготовки к школе и т.д.,но лучше нашей няни-педагога нас так никто не подготовил к школе и сейчас она в классе в лидерах по успеваемости и никаких проблем с этим не возникает,разве,что с фичической стороны,устает сильно и все.

память у детей всегда хорошая, а если он маме не отвечает на вопросы - то это ещё не означает что он всё забыл
его необходимо протеститровать у психолога, определить степень знаний и приниматься за работу с 1 сентября - на мой взгляд
Тяпа

Тяпа

Заходил(а): 07.05.2024
Телефон: 099 050 8599
Тяпа
Хранитель форума
   21 May 2010
Цитата: #1583 Svetik 21 May 2010, 10:37

Как мама дочки,которая пошла в школу ровно в 6 лет,скажу,что лучше отдать ребенка в 6 и 8мес.,чем в 5 и8мес.Очень они устают физически!Очень!!!!!При том,что умственно она в лидерах,Ну маленькие они еще,детство им необходимо продлить еще,хоть чуть чуть....

Я согласна, что не стоит спешить во что бы то ни стало, но в этой подготовительной группе как раз обещали оценивать не только умственные способности, но и саму готовность к школе - психическую и физическую - стоит ему идти или нет. Я сама была на все 100% готова уже в пять с небольшим лет и учебы в школе в 7 лет вообще не чувствовала, как будто и не было ее.
Если ребенок готов, то зачем его держать дома. Но вот только определить, готов или нет, самим родителям очень непросто - тщеславие и гордость за ребенка, умеющего читать и считать, часто застилает глаза.....

У нас в классе было пять-шесть человек старше других на год, и (пусть они меня простят) воспринимала их как второгодников (хотя они таковыми не были и многие даже хорошо учились), не понимала - что они могут делать на класс младше. В школе сейчас набор с 6 лет, и не хочется, чтобы мой ребенок был в такой же ситуации. Да и мы имеем уже печальный опыт садика с детьми младше возрастом.
Когда загоняют в угол, можно стать биссектрисой, опуститься до медианы, веря в то, что третьего не дано. А оно есть, и зовут её – высота. (с) А.Попов

¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ))

Orchid

Orchid

Заходил(а): 17.01.2021
Район: Заводской
Orchid
VIP пользователь
   21 May 2010
Цитата: #1583 Светусик 21 May 2010, 11:12

память у детей всегда хорошая, а если он маме не отвечает на вопросы - то это ещё не означает что он всё забыл
его необходимо протеститровать у психолога, определить степень знаний и приниматься за работу с 1 сентября - на мой взгляд

Он не маме не отвечает, он действительно все забыл. Каждый день он узнает что-то новое, и то что его не очень интересует, тем более что ему не напоминают, он оттесняет из памяти. Конечно если ему напоминать он вспомнит, но ведь нужно напоминать и еще и новому обучать. Я вот в школе была отличницей и память у меня хорошая, но что со мной было в 3 года хоть убей не помню, никто не напоминал, вот память и заполнилась другим, более интересующим материалом. Когда я написала: "Может не нужно готовить, в школе всему научат" - это я наверное погорячилась, и по ответам это поняла. КАЮСЬ!!!

marinik

Заходил(а): 23.03.2012
marinik
Новичок
   27 October 2011
Мы с сыночком тоже буквы все выучили. А вот складывать их в слоги - никак не получается.. Я же даже купила вот такой звуковой плакат. Там на картинку нажимаешь, и слышно как звучит слог. Авось быстрее дело пойдет

Ссылка

Businka1111

Заходил(а): 15.05.2017
Район: Ленинский - ЮТЗ
Телефон: 229863; +380975126870
Businka1111
Активный пользователь
   01 November 2011
Обязательно получится. А табличку такого плана у нас учительница в первом классе роздала вместе с букварями (только конечно не музыкальную). Так что вы на правильном пути.
Я еще покупала букварь Федиенко. По нему очень легко учить ребенка читать. Тоже очень хорошие разные тетради Федиенко. Кстати по ним в некоторых садах подготавливают деток к школе. Они продаются в каждом книжном отделе.
Успехов!

светличка

Заходил(а): 24.03.2013
Район: Ленинский
светличка
Новичок
   03 November 2011
А как по мне. Не спешите с чтением. Учите не навязывая. Развиваейте у ребенка речь, воображение, внимание, моторику, память."Фундамент" всей учебы. А он сам начнет читать когда будет к этому готов. Вы будете в шоке. Первый класс для начала чтения есть.И если у вас будет твердый фундамент все пойдет быстро и легко.

Businka1111

Заходил(а): 15.05.2017
Телефон: 229863; +380975126870
Businka1111
Активный пользователь
   03 November 2011
Согласна с Вами полностью. Но насильно никто и не учит. А в большенстве школ при собеседовании в первый класс спрашивают об умении читать. И сейчас в первом классе (по крайней мере у нас) не учат читать, а только закрепляют. И с ребенком, который не умеет все равно потом дома занимаются мамы.

Woman

Заходил(а): 04.03.2014
Woman
Пользователь
   07 November 2011
В этом сентябре нам исполнилось 5. Еще год назад я была уверенна, что пойдем в школу в 6. Сейчас же мы настроились идти в 7, спасибо и этому форуму, что смогли нас убедить не торопить события.
На сегодняшний день сын умеет
- читать бегло отдельные слова (любые, и короткие и длинные), с предложениями сложнее, но если ему самому очень надо - прочтет.
- считать до...в пределах сотен ( в плане счета нам очень помогло домашнее лото)
- прибавлять, вычитать.
- делать звуковую схему слова
- определять большее и меньшее число и ставить соответствующий знак
- писать печатными буквами, уже маленькими по размеру. Сначала у нас было одно слово на альбомном листе, сейчас умещаемся на две клетки в тетради.Любимое занятие - составлять список покупок для него когда мы собираемся в магазин.
- рассуждать о погоде, природе, временах года.
- обсудить наличие полезностей в фруктах и о вреде сладкого
- английский в пределах простых диалогов о погоде ,о любимой еде и о животных. Алфавит, счет до ста. Начинаем читать. здесь могу посоветовать сайт starfall.com
- вкл.,выкл. комп. Зайти в инте, в закладках найти свой сайт. Зайти на диск D, найти папку мультики, самостоятельно регулировать звук, размер картинки. Зайти в папку "презентации на английском" и смотреть.
Весь этот багаж приобрелся благодаря занятиям в школе (три года) + мы занимаемся дома по вечерам в игровой форме.
Сейчас занимаемся меньше, увлекся компьютером. кто-то на форуме упомянул сайт Лего -мог бы сидеть часами.
Ирина

Ирина

Заходил(а): 21.02.2018
Телефон: 0987996800
Ирина
VIP пользователь
   02 December 2011
Woman ого сколько всего вы умеете, не понимаю зачем сидеть дома еще год. Не будет ли скучно ребенку в 7 лет. Моя дочка в первом классе сейчас, я не могу сказать что сложно, т.е они учат буквы и цифры, задания типа - разукрась, поставь знаки больше меньше, на конец перовго класса нужно читать 30 слов в минуту. Мне кажется вашему сыночку будет легко в школе, но решать конечно Вам. Но мне кажется программа рассчитана именно на 6-леток
skay

skay

Заходил(а): 24.09.2016
skay
VIP пользователь
   02 December 2011
В принципе ребенок знает достаточно для школьной программы , он просто в 1 классе будет скучать и ему будет не интересно , он просто потеряет год
MamaMarusya

MamaMarusya

Заходил(а): 23.02.2017
MamaMarusya
Активный пользователь
   13 December 2011
я слышала мнение психолога, что в 6 лет ребенок не готов к школе биологически. даже если он умеет считать-читать, ему тяжело высидеть 4 урока по 30-40 минут. то же самое говорит моя знакомая учительница. моего старшего "выгоняли" из сада в неполные 6 лет (у него ДР 1 октября), т.к. он все умел-знал и говорили, что ему будет скучно в 1 классе. Но мы не согласились и отдали через год и ни одного дня не пожалели об этом. Скучно не было совершенно, нагрузка была приличная (мы ходили в НВК "Чайка" ), на "отлично" отучился всю начальную школу. Насчет младшей даже теперь не сомневаюсь. В этом году в неполные 6 лет не пошли в школу, хотя нам предлагали
Меняю все свои товары на вещи для девочки 9-10 лет или на фрукты или на что предложите! Торгуемся!!
К@тёнок

К@тёнок

Заходил(а): 09.07.2016
Район: Ленинский - Старый Водопой
К@тёнок
VIP пользователь
   23 January 2012
Девочки, мучаюсь вопросом и не могу определиться... Может, не там тему открыла, тогда перенесите куда надо, пожалуйста
Сыну весной будет 5 лет, поэтому остро становится вопрос о подготовке в школу. В сад мы не ходим, но для адаптации к детскому коллективу и к украинскому языку хотела его весной или летом отдать на этот год в садик, но вот теперь задумалась о подготовке к школе и может, лучше сразу в школу его поводить в "Малышок"? А то и в садик, и в школу водить это надо не работать )) А так не получится )
По поводу развития и подготовки, он развит достаточно хорошо, и письменные навыки нормальные, и математикой-логикой мы дома занимаемся, накупила кучу всяких пособий и Федиенко, и разных издательств "Ранок", "Школа", "Перо" и т.д. Он хорошо справляется с логическими заданиями, классифицирует, разделяет, находит лишнее, общее и т.д., вот сейчас научились читать, понимает смысл того, что прочитал, если текст небольшой, ну в общем то, что для 4,5 года он в принципе все знает и даже больше. С 2 лет занимаемся английским, у нас в эту сторону даже больше развитие и знания, т.к. я занимаюсь английским и с малышами - его ровесниками, и со школьниками и он часто присутствует на занятиях.
У нас единственная небольшая проблема по поводу украинского языка. Я думаю впрочем как и у многих. В семье мы общаемся на русском, поэтому русским и английским он конечно владеет лучше, чем украинским. Но в целом сейчас украинскую речь понимает так более-менее, я ему читаю на украинском, спрашиваю, сама достаточно хорошо знаю украинский. Т.е. именно поэтому нам нужно куда-то ходить для адаптации к украинскому языку и к коллективу в целом.
Сейчас вот начала склоняться больше к подготовительным курсам в школу. Т.к. у нас если вариант садика, то на Водопое ближе всего к нам это 66-й, не знаю какая там подготовка, но что-то очень сомневаюсь, что сильная. Но возить через весь город куда-то в хороший садик ради одного года не буду, поэтому и подумалось о школе. Как варианты школы рассматриваю Муниципальный коллегиум, Академию Детского творчества или какие-то другие нормальные школы не на Водопое, может в районе Площади, Васляева...
Пока не определилась, вот и стою на распутье... Пока есть время подумать, до весны-лета )) У кого как было? Есть у кого-то дети, которые в сад не ходили, а сразу пошли в школу? Как лучше будет? У подруги дочка в сад не ходила и на подготовку они ее особо не водили, а она нормально адаптировалась. А другие наоборот никак не могут адаптироваться вот уже полгода...
Почитала тему о коллегиуме и я так поняла, что там не супер сильная подготовка в их Малышке, а требования и нагрузки высокие. Но в принципе меня это особо не пугает, я его дома доготовлю, если что ))) Просто сомневаюсь и все...
ollunya

ollunya

Заходил(а): 31.05.2018
Телефон: 0679534761
ollunya
VIP пользователь
   23 January 2012
думаю в сад нет смысла отдавать. Мы вот последний год в саду и ходим очень редко, то кружки, то подготовка к школе. Но к нам учительница на дом приходит. Мне кажется единственный плюс сада - это привыкание к коллективу. Нам на сегоднешний день в саду еще ни разу не дали задание на дом. Хотя в начале года объявили, что у меня совершенно не развитый ребенок))))))))))))) ни звук в слове найти не может, не ориентируется на местности и т.д.
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса…
Zemy

Zemy

Заходил(а): 12.04.2017
Zemy
VIP пользователь
   23 January 2012
Мы сейчас без сада. Когда стал вопрос сад или все секции и подготовка к школе, мой выбор был не в пользу сада. У нас есть плюсы:
+ мы ходим на подготовку в ту же школу, куда и пойдем учиться (т.е. требования и подготовка совпадают);
+ мы уже знакомы с нашим будущим учителем;
+ малая привыкла уже получать домашнее задание, и выполнять его самостоятельно и сразу как выдали, делает это с огромным удовольствие (ей явно льстит что она в школе);
+ общение в коллективе есть, утренники на подготовке тоже делают (тут саду не проигрываем);
+ некоторые детки с подготовки станут нашими одноклассниками - ну какой-то маленький плюс при попадании в большой коллектив класса;
+ занятия в школе дают кучу свободного времени для гимнастики и английского и даже роликов - с садом это было бы проблемой, или в сад пришлось бы ходить на 2 часа до обеда - а какой смысл?
Здесь был Зяма... А теперь ищите меня здесь https://zemychat.wordpress.com/
ulito4ka

ulito4ka

Заходил(а): 23.02.2017
ulito4ka
VIP пользователь
   23 January 2012
Цитата: #1583 К@тёнок 23 January 2012, 18:52
Девочки, мучаюсь вопросом и не могу определиться... Может, не там тему открыла, тогда перенесите куда надо, пожалуйста
Сыну весной будет 5 лет, поэтому остро становится вопрос о подготовке в школу. В сад мы не ходим, но для адаптации к детскому коллективу и к украинскому языку хотела его весной или летом отдать на этот год в садик, но вот теперь задумалась о подготовке к школе и может, лучше сразу в школу его поводить в "Малышок"? А то и в садик, и в школу водить это надо не работать )) А так не получится )
По поводу развития и подготовки, он развит достаточно хорошо, и письменные навыки нормальные, и математикой-логикой мы дома занимаемся, накупила кучу всяких пособий и Федиенко, и разных издательств "Ранок", "Школа", "Перо" и т.д. Он хорошо справляется с логическими заданиями, классифицирует, разделяет, находит лишнее, общее и т.д., вот сейчас научились читать, понимает смысл того, что прочитал, если текст небольшой, ну в общем то, что для 4,5 года он в принципе все знает и даже больше. С 2 лет занимаемся английским, у нас в эту сторону даже больше развитие и знания, т.к. я занимаюсь английским и с малышами - его ровесниками, и со школьниками и он часто присутствует на занятиях.
У нас единственная небольшая проблема по поводу украинского языка. Я думаю впрочем как и у многих. В семье мы общаемся на русском, поэтому русским и английским он конечно владеет лучше, чем украинским. Но в целом сейчас украинскую речь понимает так более-менее, я ему читаю на украинском, спрашиваю, сама достаточно хорошо знаю украинский. Т.е. именно поэтому нам нужно куда-то ходить для адаптации к украинскому языку и к коллективу в целом.
Сейчас вот начала склоняться больше к подготовительным курсам в школу. Т.к. у нас если вариант садика, то на Водопое ближе всего к нам это 66-й, не знаю какая там подготовка, но что-то очень сомневаюсь, что сильная. Но возить через весь город куда-то в хороший садик ради одного года не буду, поэтому и подумалось о школе. Как варианты школы рассматриваю Муниципальный коллегиум, Академию Детского творчества или какие-то другие нормальные школы не на Водопое, может в районе Площади, Васляева...
Пока не определилась, вот и стою на распутье... Пока есть время подумать, до весны-лета )) У кого как было? Есть у кого-то дети, которые в сад не ходили, а сразу пошли в школу? Как лучше будет? У подруги дочка в сад не ходила и на подготовку они ее особо не водили, а она нормально адаптировалась. А другие наоборот никак не могут адаптироваться вот уже полгода...
Почитала тему о коллегиуме и я так поняла, что там не супер сильная подготовка в их Малышке, а требования и нагрузки высокие. Но в принципе меня это особо не пугает, я его дома доготовлю, если что ))) Просто сомневаюсь и все...

Вот у нас как раз этот случай: в сад мы ходили ... ну по пальцам пересчитать можно) Скажем так: не ходили. На подготовительные не ходили. Адаптировалась более чем отлично. Учится хорошо.
По поводу подготовки к школе: дело в том, что я не в курсе, как в других школах, в нашей программа рассчитана на обучение с нуля. Так зачем торопить события?
К@тёнок

К@тёнок

Заходил(а): 09.07.2016
Район: Ленинский - Старый Водопой
К@тёнок
VIP пользователь
   23 January 2012
Цитата: #1583 Тяпа 23 January 2012, 19:06
Уже есть целых две темы:
КАК ПОДГОТОВИТЬ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ? http://forum.mama.mk.ua/index.php?showtopi...%F8%EA%EE%EB%E5
ДОШКОЛЬНИКИ, КАК ВЫ ГОТОВИТЕСЬ К ШКОЛЕ? http://forum.mama.mk.ua/index.php?showtopic=1761

Спасибо! Не видела Сейчас почитаю Но у меня именно проблемы выбора между садом и подготовишкой, что лучше, поэтому и сомневаюсь...
Просматривают эту тему:

Forum