Компилятор и язык программирования COBOL.
В мире компьютерных технологий так много славных имен. На ум сразу приходят Чарльз Бэббэдж, Алан Тьюринг, Билл Гейтс и Стивен Джобс. А вот про Грейс Мюррей Хоппер знают далеко не все. Между тем она также сыграла важную роль в развитии этой отрасли. Работать женщина начала в 1943 году, в то время она работала в Гарварде над созданием компьютера IBM Harvard Mark I. Это был первый крупномасштабный компьютерный проект в Америке. Среди его создателей Грейс была третьей по значимости. Женщина смогла создать руководство по операциям компьютера, которым пользовались затем ее последователи. В 1950 году Хоппер придумала компилятор, который смог переводить команды на обычном английском языке в машинный код. Это сразу же позволило значительно проще программистам создавать свой код и допускать при этом намного меньшее число ошибок. Хоппер создала и второй свой компилятор, Flow-Matic. Он использовался для программ UNIVAC I и II, которые работали на первых появившихся в продаже компьютерах. Именно Хоппер руководила разработкой общего бизнес-ориентированного языка COBOL. Это язык программирования стал вообще одним из первых. За свою работу Грейс Хоппер получила множество наград, в ее честь был даже назван корабль ВМС США.
Жидкая бумага.
Бэтт Несмит Грэм работала машинисткой, но особых талантов в этой профессии не демонстрировала. В колледже она учиться не смогла из-за высокой степени отсева. В результате девушка устроилась работать в секретариате банка Техаса. Там она дослужилась до исполнительного секретаря председателя правления. Тогда, в начале 1950-х, только-только появилась электрическая печатная машинка и стала постепенно вводиться в эксплуатацию. Но секретарям приходилось порой перепечатывать целые страницы текста, если в них обнаруживалась хотя бы маленькая ошибка. Ведь углеродные ленты не позволяли делать исправлений. Однажды Бэтт наблюдала за тем, как рабочие наносили перед праздником узоры на окна ее банка. Она заметила, что в случае ошибки художники просто наносили сверху нее еще один слой краски, закрывая неудачное место. Женщина подумала, что такой принцип было бы неплохо использовать и в ее работе. Она взяла блендер и смешала краску на водной основе с красителем, используемым при печати. Ту смесь, что получилась, Бэтт тонкой акварельной кисточкой стала наносить на ошибки в своем документе. Этот метод настолько понравился всем другим секретарям, что они стали требовать готовить смесь и для них. В результате Грэм была вскоре уволена с работы. Ведь она все время тратила на то, чтобы распространять свой товар, выпускаемый дома, на кухне. Новая смесь получила название "Нет ошибкам". Оставшись без работы, Бэтт смогла спокойно усовершенствовать свое открытие. В результате она получила патент на жидкую бумагу в 1958 году. Сегодня места практически всех пишущих машинок заняли компьютеры, но белая жидкость - корректор, все равно пользуется спросом.
Нистатин.
Многие считают, что романтические отношения невозможно сохранить на расстоянии. А вот Рэйчел Браун и Элизабет Хазен доказали, что дистанция не помеха как минимум профессиональным отношениям. Обе женщины служили в департаменте здравоохранения штата Нью-Йорк в 1940 году. Только Хазен находилась в Нью-Йорке, а Браун - в Олбани. Хотя их и разделяли километры, они активно сотрудничали, создавая свой антигрибковый препарат. Хазен в своем городе брала образцы почвы, чтобы понять, какой организм может взаимодействовать с грибками. Как только женщина обнаруживала в почте какую-нибудь активность, она отправляла найденный образец свой коллеге. Браун извлекала из почвы найденный организм, который и был причиной появления реакции. Если она находила активный ингредиент, то она отсылала его обратно Хазен. Та уже снова проверяла его на наличие грибков. Если оказывалось, что организм способен убивать грибков, его проверяли затем на токсичность. Практически все найденные образцы оказывались в итоге слишком опасными для человека. В итоге женщины сумели-таки найти такой организм, который и убивал грибок, и был безопасным для людей. Открытие было сделано в 1950 году. Полученный препарат получил название нистатит. Сегодня он продается под разными торговыми марками, а предназначен он для лечения грибковых инфекций, угрожающих коже, кишечнику и половым органам.
Бумажный пакет.
Маргарет Найт на самом деле не является изобретательницей бумажного пакета. Но ведь и первые бумажные мешки годились мало на на что - в них нельзя было переносить вещи. Тогда эти изделия напоминали конверты, использовать их для продуктов также было невозможным. Таким образом современный вид бумажные пакеты приобрели далеко не сразу. И именно Маргарет Найт приложила к этому свою руку. Женщина рассчитала, что у пакетов должна быть большая площадь дна. Тогда вес сможет распределяться более равномерно. Такой пакет сможет вместить в себя намного больше вещей. В 1870 году женщина создала деревянные аппараты. Эти станки вырезали из бумаги, а затем склеивали квадратные основания для пакетов. В ходе работы над железным вариантом своего станка с последующим его патентованием, Маргарет обнаружила, что ее идея оказалась украденной неким Чарльзом Аннаном. Он украдкой в свое время смог увидеть деревянный станок. Найт тут же подала иск против вора. Он в качестве довода сообщил суду, что такую сложную машину женщина просто не в состоянии была придумать. В доказательство своей правоты Маргарет смогла предоставить все свои чертежи, заметки и наброски. В результате суд решил, что именно она и является настоящей изобретательницей. В 1871 году Найт получила патент на свое устройство. Хотя это и был первый оставшийся так тяжело такой документ в ее жизни, но далеко не первый вообще. Еще когда девочке было 12 лет, она смогла придумать устройство, автоматически останавливающее промышленные машины в случае сбоев в работе. Это помогло заметно снизить травматичность на производстве. А всего за свою жизнь изобретательная женщина получила более 20 патентов.
Цветные сигнальные ракеты.
В 1847 году Марта Костон стала вдовой, хотя ей было на тот момент всего 21 год. Несмотря на такой юный возраст, женщина осталась с четырьмя детьми на руках. Никакого представления о том, как и на что ей дальше жить, у Марты не было. Однажды вечером она в отчаянии перелистывала записную книгу своего умершего супруга. Там она обнаружила интересный план создания факельной системы. Ее могли бы использовать корабли, что общаться друг с другом при плохой видимости, в темноте или тумане. Марта подала в соответствующие органы заявку, с просьбой проверить работу такой системы. Хотя в этом ей и было отказано, она решила идти с этой идеей до конца. Последующие 10 лет женщина занималась улучшением системы и разработкой дизайна того устройства, что придумал ее муж. Марта проводила многочисленные консультации с учеными и морскими офицерами. Ей оставалось непонятным, как же сделать вспышки яркими и долгими. При этом надо было еще сделать систему простой в использовании. Как-то ночью Марта вывела своих детей на улицу, чтобы понаблюдать за фейерверком. Тут ей в голову пришла мысль о том, что некоторые пиротехнические элементы в ее факельной системе отнюдь не будут лишними. В итоге факельная система была создана и стала рабочей. Права на ее использование купили ВМС США. В ходе Гражданской войны цветные сигнальные ракеты Костон часто использовались. Только вот факельная система не стала той вещью, которая смогла бы помочь женщине прокормить себя и своих детей. Военные документы говорят о том, что Костон во время Гражданской войны по себестоимости продала флоту 1,2 миллиона ракет. Женщине было обещано 120 тысяч долларов за ее труды, но реально она смогла получить лишь 15 тысяч. В своей автобиографии Костон рассказала, что флот отказался ей выплачивать оставшиеся деньги, так как она была женщиной.
Рюкзак-кенгуру
В 60-х годах Энн Мур работала педиатром в Того в составе Корпуса мира. Попасть к ней на прием было непросто, ведь выстраивались очереди африканских женщин, которых она просвещала на тему того, как ухаживать за детьми, пеленать, делать гимнастику, какие витамины им давать. Тем не менее, кое-чему она и сама у них научилась. Например, носить ребенка, завернув в ткань, на спине или на шее, чтобы тот чувствовал близость с матерью, рос спокойным и здоровым, а соответственно поэтому не нуждался во многих западных медицинских препаратах. Вернувшись домой в США, Энн родила девочку. Она решила не возить дочь в коляске, а носить на манер африканских мам — в кенгуру. Правда, Мур его модернизировала, чтобы было более удобно носить ребенка и исключила возможность выскользнуть. Она создала мешок, который был похож на рюкзак и мел надежную спинку. Ребенка можно было носить как спереди, так и сзади. Изобретение Энн запатентовала в 1969 году. «Я не считаю себя изобретательницей, скорее предпринимателем. Я просто вывела на западный рынок то, о чем Африка знает уже много веков», — скромничала Энн.