• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Ликбез

dina_barta   
VIP пользователь   
26 February 2010 55137 560

Лара Ромашка

Заходил(а): 08.11.2013
Район: Заводской - Лески
Лара Ромашка
Активный пользователь
   14 September 2011
Цитата: #3016 Вера1690 14 September 2011, 10:36

а так-же гандироп, пилимени, жувачки, каклеты, шпагетти, бронерка(курица-бройлер), твое деньрождение, канпот и еще много разного.

+100
особенно пилимени и день рождение

Лара Ромашка

Заходил(а): 08.11.2013
Район: Заводской - Лески
Лара Ромашка
Активный пользователь
   14 September 2011
Люди в возрасте на секонд хенд говорят СекЫн Хен

Машка-Степашка

Заходил(а): 30.01.2012
Район: Заводской - Намыв
Телефон: 067-97-007-97
Машка-Степашка
Silver
   14 September 2011
Цитата: #3016 Вера1690 14 September 2011, 10:36

а так-же гандироп, пилимени, жувачки, каклеты, шпагетти, бронерка(курица-бройлер), твое деньрождение, канпот и еще много разного.

это вообще в одноклассниках каждый третий так пишет - в пожеланиях, в названиях фотоальбомов: "Моё день рождение", "Пусть твоё день рождение будет радостным!"
alisa

alisa

Заходил(а): 15.07.2023
Район: Центральный
alisa
мати-єхидна
   14 September 2011

калидор, фрукта, сливка
Не твоя вина – що ти батька свого син
А твоя біда – не вміти бути ним
Китиха

Китиха

Заходил(а): 18.04.2021
Телефон: 0675978483
Китиха
Модератор
   14 September 2011
Цитата: #3016 dina_barta 02 February 2011, 14:28
Да, не всегда тендер на написание учебников выигрывают умные люди)))
Вот, например, Д.Розенталь глубоко внедрял в умы школьников мысль о том, что часть речи может отвечать на вопрос, как будто она разговаривать умеет И с тех пор как Отче наш: "Имя существительное - это часть речи, которая отвечает на вопрос..." Вот он и такие, как он, решили, что нельзя склонять "Домодедово"...

Вот, кстати, хорошая статья о хайку (и неплохое пособие для начинающих писать в этом жанре), в которой указаны отличия хокку и хайку:
"Очень важным для игры является выбор "начальной строфы" (трехстишие-хокку), которая во многом определяет тему и настроение всей рэнги. Происходят конкурсы на лучшее хокку, и постепенно написание этих отдельных трехстиший становится самостоятельным жанром - хайку. Появление хайку как жанра связывают с именем Мацуо Басе (1644-1694).
Кстати, в русской литературе из-за знакомства читателей лишь с классическими трехстишиями прочно укрепился термин "хокку", который не совсем верно применять, говоря о современных "отдельных трехстишиях". Кроме чисто формального различия, установленного с введением в XIX веке термина "хайку", существуют и более глубокие внутренние признаки, отличающие хокку от хайку. Например, классические хокку содержат что-то вроде приветствия: составление цепочек-ренга обычно происходило в каком-то священном месте или в доме уважаемого человека, и "начальная строфа" отражала этот факт, намекая на историю места или гостеприимство хозяина дома. В отдельных трехстишиях-хайку это не требовалось".

http://haiku-club.narod.ru/pages/content/l...chto_haiku.html
Но это лишь в дополнение. "Лексикону" я доверяю, это авторитетное справочное издание.

Дина, а что такое существительное?
Тяпа

Тяпа

Заходил(а): 07.05.2024
Телефон: 099 050 8599
Тяпа
Хранитель форума
   14 September 2011
Цитата: #3016 dina_barta 13 September 2011, 22:41

Ну как бы да и вместе с тем как бы нет)))))
П.1 не вызывает споров.
Но выше везде в примерах вариативность и изменение рода аббревиатур звукового типа: вуз, ЖЭК, ВАК, ЮНЕСКО, МКАД, МИД, НАТО, нэп, роно. На -э только роэ попалось, но тоже звукового типа.

П.2 спорен. Во-первых, трудно без словаря выяснить, какого рода аббревиатур, оканчивающиеся на гласный звук, больше. Есть же и МГУ - м.р., ТЭА, ТА, ЦСКА, ФИФА - ж.р. Во-вторых, не факт, что учитываются звуки, которые фактически присутствуют в буквенных аббревиатурах. С [фэ-эр-гэ]] и [эф-эс-бэ] что будем делать? Они, как и [эс-пэ[ с [ка-пэ], женского рода.

Это была цитата с какого-то языковедческого сайта - видимо, кто-то посчитал уже количество)))
ФСБ, конечно, организация упрямая
Вот если бы мы сидели и думали, к какому роду можно эти слова приписать (в теории), то действительно было бы неясно, играют роль эти звуки или нет, а так средний род уже проявился в на практике, а я лишь перечислила факторы, которые сделали это возможным. Так сказать, дыры в законе )))
Где-то в правилах видела примеры слов, которые в официальном языке принадлежат к одному роду (по определяющему слову, т.е. по сути), а в разговорной речи допускается другой род - по одежке, т.е. по внешней форме. Поэтому с наш(ей)/(им) СП вполне может происходить то же самое.
По крайней мере, не вижу причин сказать, что эти слова не могут быть употреблены в среднем роде в разговорной речи.
Если уж для разговорной наконец разрешили говорить про кофе "оно"...
В конце концов, изменения в языке диктуют его носители, а правила лишь отражают текущую ситуацию
Когда загоняют в угол, можно стать биссектрисой, опуститься до медианы, веря в то, что третьего не дано. А оно есть, и зовут её – высота. (с) А.Попов

¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ))

dina_barta

dina_barta

Заходил(а): 17.01.2021
Район: Центральный - Соляные
Телефон: 063-28-78-444 (viber)
dina_barta
VIP пользователь
   14 September 2011

Имя существительное - это часть речи, которая характеризуется следующими грамматическими признаками: 1)...; 2)...; 3)... (род, число, падеж и т.д.)

А ФРГ?

Пример буквенной аббревиатуры на -э, поменявшей м. или ж. род на средний?

То же можно сказать о всех словах в языке))) Я не вижу пока причин утверждать, что аббревиатура СП может быть употреблена в ср.р. Ага, дыры в законе. Что не запрещено - разрешено)))

Я как носитель языка буду говорить "папа - она". А что, формально это ж.р.))) Присоединяйтесь! Изменим эти нудные словари)))
Тяпа

Тяпа

Тяпа
Хранитель форума
   14 September 2011
Цитата: #3016 dina_barta 14 September 2011, 23:20

Имя существительное - это часть речи, которая характеризуется следующими грамматическими признаками: 1)...; 2)...; 3)... (род, число, падеж и т.д.)

А ФРГ?

Пример буквенной аббревиатуры на -э, поменявшей м. или ж. род на средний?

То же можно сказать о всех словах в языке))) Я не вижу пока причин утверждать, что аббревиатура СП может быть употреблена в ср.р. Ага, дыры в законе. Что не запрещено - разрешено)))

Я как носитель языка буду говорить "папа - она". А что, формально это ж.р.))) Присоединяйтесь! Изменим эти нудные словари)))

Самое смешное, что при удачном раскладе таки договоритесь ))) прецеденты имеются

Я вот боюсь, как бы в нормы не записали слова типа "ложить", потому как 90% народа убеждено, что это правильно, и активно пользуется. Ударение "дОговор" уже официально допущено в русский язык...

В офисе мобильного оператора: "Мы деньги ложим, никуда не звОним - за что мы плОтим?

Случайно наткнулась на интересную инфу. Честно - не все знала!

Названия обуви и парных предметов

Ботинки - один ботинок
Боты - один бот
Ботфорты - один ботфорт
Кеды - один кед
Сланцы - один сланец
Мокасины - один мокасин
Туфли - одна туфля
Сандалии - одна сандалия
Тапки - одна тапка
Тапочки - одна тапочка
Кроссовки - одна кроссовка
Бутсы - одна бутса
Бахилы - одна бахила
Босоножки - одна босоножка
Вьетнамки - одна вьетнамка

И еще: гольфы - один гольф, рельсы - один рельс, коррективы - один корректив
Когда загоняют в угол, можно стать биссектрисой, опуститься до медианы, веря в то, что третьего не дано. А оно есть, и зовут её – высота. (с) А.Попов

Майами

Майами

Заходил(а): 15.01.2017
Район: Корабельный - Октябрьское
Телефон: 093-336-92-72
Майами
Активный пользователь
   15 September 2011
а я раньше думала, что если один - то тапок и кроссовок)))

onp2008

Заходил(а): 21.08.2018
Телефон: 0676039018. 0993413207
onp2008
Рукодельница
   15 September 2011
Цитата: #3016 Лара Ромашка 14 September 2011, 09:35
Вы никогда не слышали слово "Свальба"??? ost-189-1: Догадайтесь, что это?

гораздо чаще встречала "сваЙба"
Curly

Curly

Заходил(а): 16.02.2015
Curly
Silver
   11 October 2011
Заметила, что при вежливом обращении к малознакомым форумчанам "Вы", его редко пишут с большой буквы, поэтому решила напомнить:
"При обращении к одному лицу (физическому или юридическому) в официальных документах и личных письмах местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной буквы как форма выражения вежливости: Сообщаем Вам...; В ответ на Ваш запрос...; Прошу Вас..."
— С чего вы взяли, что я сумасшедшая? — спросила Алиса. — Это должно быть так, — сказал Кот, — иначе ты бы сюда не попала.
Ioanna

Ioanna

Заходил(а): 02.08.2018
Ioanna
VIP пользователь
   11 October 2011
Цитата: #3016 Curly 11 October 2011, 13:01
Заметила, что при вежливом обращении к малознакомым форумчанам "Вы", его редко пишут с большой буквы, поэтому решила напомнить:
"При обращении к одному лицу (физическому или юридическому) в официальных документах и личных письмах местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной буквы как форма выражения вежливости: Сообщаем Вам...; В ответ на Ваш запрос...; Прошу Вас..."

Не буду претендовать на истину, но переписка в интернете - это не официальная документация и не личная переписка.

В справочных пособиях (Розенталь Д.И., Теленкова М.А. Словарь трудностей русского языка.- М.:Рольф, 2001; Лопатин В. В., Чельцова Л. К., Нечаева И. В.. Прописная или строчная?: Орфографический словарь русского языка. М.: АСТ-ПРЕСС, 1999 и др.) рекомендации по поводу использования личного местоимения "вы" как формы выражения вежливости в русском языке таковы:

С прописной буквы местоимение Вы (Ваш, Вам и т. д.) употребляется:

- при обращении к одному конкретному (физическому или юридическому) лицу в официальных сообщениях ( Поздравляем Вас...; Сообщаем Вам...; Прошу Вас...; Искренне Ваш... и т. д.);

- в личных письмах к одному конкретному лицу (факультативное написание - выбор определяет сам пишущий, выражая или не выражая вежливое или уважительное отношение к адресату), в том числе и по e-mail;

Во всех остальных случаях используется строчное написание местоимения вы:

- при обращении к нескольким лицам (Прошу вас, уважаемый Сергей Петрович и Иван Васильевич...; Уважаемые господа, ваше письмо...) в частной и деловой переписке;

- в газетных публикациях, в рекламе;

- в литературных произведениях (диалог, прямая речь, личное обращение) (...Но пусть она вас больше не тревожит; Я не хочу печалить вас ничем.) ;

- при цитировании;

- при обращении к пользователю на web-странице;

- если обращение гипотетическое, то и в письме ( Уважаемый коллега! По поводу высказанного вами предположения...).

Вдобавок ссылка на Яндекс-разъяснение:
Ссылка

Оккупанты из космоса, роботы, бесы, орки,
Упыри ли, масоны…
Я выстою, невредим.
У меня еще с той Войны
записано на подкорке:

Мы победим.
Beretta

Beretta

Заходил(а): 01.02.2018
Район: Ленинский
Телефон: 0990233710
Beretta
Gold
   11 October 2011
нет туфель или туфлей? и как с ударением?
dina_barta

dina_barta

dina_barta
VIP пользователь
   11 October 2011
тУфли (мн.) - тУфля (ед.), нет тУфель
V!SHENKA

V!SHENKA

Заходил(а): 12.02.2020
Район: Ленинский - Старый Водопой
Телефон: Samsung Galaxy Win GT-I8552
V!SHENKA
VIP пользователь
   19 October 2011
а как правильно сказать-убираю или убираюсь? а то встречается много людей,которые употребляют второй вариант...и вот призадумалась,а как же всё-таки нужно говорить?
и ещё-пылесосить(что делать?), а ответ на вопрос что ты делаешь?-пылесосю или пылесошу? или иду пылесосить?
Наталья Золотая

Наталья Золотая

Заходил(а): 14.03.2020
Район: Ленинский
Телефон: 0636400720
Наталья Золотая
Активный пользователь
   19 October 2011
Цитата: #3016 Лара Ромашка 14 September 2011, 10:53
Люди в возрасте на секонд хенд говорят СекЫн Хен

да-да, моя бабушка так говорит, а еще я работала на Ксероксе, спрашивали "где Серокс?" или " где можно отсерить?"
V!SHENKA

V!SHENKA

Заходил(а): 12.02.2020
Район: Ленинский - Старый Водопой
Телефон: Samsung Galaxy Win GT-I8552
V!SHENKA
VIP пользователь
   19 October 2011
Цитата: #3016 Наталья Золотая 19 October 2011, 09:59

да-да, моя бабушка так говорит, а еще я работала на Ксероксе, спрашивали "где Серокс?" или " где можно отсерить?"

мы так с одногруппницами частенько говорили,но мы в шутку
dina_barta

dina_barta

dina_barta
VIP пользователь
   19 October 2011
Цитата: #3016 V!SHENKA 19 October 2011, 01:01
а как правильно сказать-убираю или убираюсь? а то встречается много людей,которые употребляют второй вариант...и вот призадумалась,а как же всё-таки нужно говорить?
и ещё-пылесосить(что делать?), а ответ на вопрос что ты делаешь?-пылесосю или пылесошу? или иду пылесосить?

Убираю - об уборке, убираюсь = ухожу (с негативной коннотацией, то есть с оттенком уничижительности). Постфикс -ся как правило обращает действие на себя: умываюсь = умываю себя, одеваюсь = одеваю себя и т.д. Убираться об уборке или помещении во что-либо - как вариант, но чаще, кажется, разговорный.
Пылесосю.
Тяпа

Тяпа

Тяпа
Хранитель форума
   19 October 2011
А вот у меня вопрос - когда только приехали из России, меня шокировало местное выражение "заметать в комнате". У нас в комнате обычно подметали, а "заметать" употребляли в смысле "скрывать", например, "метель замела следы" или еще можно "замести под кровать" (ну это тоже спрятать по факту). А теперь слушаю, как практически все население Украины "заметает" и уже начала сомневаться - может я что в русском языке пропустила, и это тоже правильно?

dina_barta

dina_barta

dina_barta
VIP пользователь
   19 October 2011
Цитата: #3016 Тяпа 19 October 2011, 15:10
А вот у меня вопрос - когда только приехали из России, меня шокировало местное выражение "заметать в комнате". У нас в комнате обычно подметали, а "заметать" употребляли в смысле "скрывать", например, "метель замела следы" или еще можно "замести под кровать" (ну это тоже спрятать по факту). А теперь слушаю, как практически все население Украины "заметает" и уже начала сомневаться - может я что в русском языке пропустила, и это тоже правильно?

Нет, Наташа))) ничего не пропустила))
Заметать - подметая, отметать в сторону, в угол, под лавку, под кровать и т.д. У Даля еще встречалось - в центр.
Заметать, заметывать - шить широкими стежками.
Заметать камнями - наверное, устаревшее уже.
Ну и самое распространенное, конечно, - покрывать, заносить чем-либо что-либо. О следах - в переносном значении.

Просто в украинской традиции, видимо, чаще под лавку и по делам
Но есть и исключения - Вишенка, например, пылесосит)))))))))
Просматривают эту тему:

Forum