![](/theme/default/images/smiles/tongue.gif)
Эндометриоз – это патологический процесс, при котором вне полости матки разрастается ткань, схожая по своим свойствам с эндометрием. Эндометрий - это внутренняя слизистая оболочка матки, клеточный слой, покрывающий мышечную ткань. Каждый месяц во время менструации эндометрий выделяется из организма. Очаги эндометриоза превращаются в опухолевидные разрастания в маточных трубах, яичниках, на стенках матки, на мочевом пузыре, в брюшине, прямой кишке и т.д. и начинают функционировать как клетки эндометрия в соответствии с менструальным циклом.
В настоящее время оптимальным считается комплексный подход, основанный на сочетании медикаментозных и хирургических методов лечения.
Для медикаментозного лечения эндометриоза применяют различные гормональные препараты, при применении которых на время лечения наблюдается выключение менструальной функции. Это способствует регрессу очагов эндометриоза различной локализации. Длительность приема препаратов и их выбор индивидуален и зависит от формы и стадии заболевания, возраста больной, необходимости лечения бесплодия, эффективности терапии и других факторов. В настоящее время широко применяются гестагены:
норэтистерон (норколут, примолют-нор), медроксипрогестерона ацетат (провера, депо-провера), дидрогестерон (дуфастон), линэстренол (оргаметрил) и др.
эстроген-гестагенные препараты (однофазные оральные контрацептивы) в непрерывном и, иногда, в циклическом режиме, даназол (данол, дановал), гестринон и, в последние годы, агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (золадекс, декапептил-депо и др.).
Последняя группа препаратов дает наилучшие результаты в лечении заболевания.
Хирургические методы лечения эндометриоза применяют при узловых формах эндометриоза тела матки, при сочетании эндометриоза с фибромиомой матки, при эндометриоидных кистах яичников и в других случаях. После операции назначаются гормональные препараты на срок 6 месяцев. В некоторых случаях проводится и предоперационное гормональное лечение. Важное значение имеет использование лапароскопии при бесплодии и наличии "малых" форм эндометриоза. Производят электрокоагуляцию очагов эндометриоза с последующим назначением гормонотерапии.
Кроме гормонального и хирургического лечения после операции проводят восстановительное лечение. Оно необходимо для профилактики возникновения спаечного процесса, предупреждения и коррекции возможных осложнений длительно применяемой гормонотерапии. Используют электрофорез йода и цинка, препараты, влияющие на функцию желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы (фестал, панкреатин, метилурацил и др.), диетотерапию, витамины. В комплексную терапию включаются успокаивающие, обезболивающие, антиаллергические препараты. К сожалению, терапия эндометриоза, особенно в сочетании с бесплодием не всегда бывает успешной. В таких случаях для лечения бесплодия используют метод ЭКО и ПЭ. Нередко наблюдаются и рецидивы заболевания, что вносит в процесс лечения дополнительные сложности.
Может то-то сталкивался с подобным заболеванием. Как диагностировали? Какие методы лечения применялись? Каковы результаты лечения?