• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Таинство Причастия

Мелисента   
Модератор   
20 June 2011 11546 82
Вера1690

Вера1690

Заходил(а): 26.08.2019
Район: Центральный - Соляные
Вера1690
VIP пользователь
   23 June 2011
Цитата: #6680 Асси 23 June 2011, 17:51

Аналогично((

так задавайте вопросы)
дружина олігарха

Я люблю свою Родину как дурак
"Ще не вмерла" пою поднимая флаг

Слава Україні!
Zemy

Zemy

Заходил(а): 12.04.2017
Район: Ленинский - ЮТЗ
Zemy
VIP пользователь
   23 June 2011

Описывать ситуации вовсе не стоит. Вся суть исповеди в том, что вы хорошенько обдумав все пережитое, четко одним словом могли сформулировать в чем именно грех. Т.е. не надо рассказывать как и за что вы обругали соседа Ваську - это злословие, агрессия, не любовь к ближним. Кокетничали с Петькой - это блуд. Хотели спереть что-то у Люськи - это воровство, даже если и не сперли - помыслы-то были... и т.д.

Но и не стоит опускаться до переписывания из раза в раз "стандартного набора грехов" - это должна быть ваша работа над собой, анализ ситуаций, и поиск того одного слова, которое вберет в себя всю суть вашего греха в конкретных ситуациях...

Ну как-то так... тяжело объяснить...
Здесь был Зяма... А теперь ищите меня здесь https://zemychat.wordpress.com/
Счастье

Счастье

Заходил(а): 31.03.2018
Район: Корабельный - Октябрьское
Счастье
VIP пользователь
   24 June 2011
Во сколько примерно начинается утренняя служба?
Zemy

Zemy

Zemy
VIP пользователь
   24 June 2011

В разные дни в разных церквях по разному, обычно 8-9 утра, точно узнать всегда можно взяв телефон церкви и позвонив накануне.

Асси

Заходил(а): 18.10.2013
Район: Заводской
Асси
Новичок
   24 June 2011
Вера1690, Zemy, спасибо!

1. Причащают сразу после исповеди – или надо идти в другую очередь?
2. Просфору замоченную в вине он ложит тебе в рот? или просто дает, а ты сам кушаешь?
3. Кусочки просфоры, которые берутся домой, можно не брать или надо обязательно брать?
4. На колени становится надо или это уже из другой оперы?
Zemy

Zemy

Zemy
VIP пользователь
   25 June 2011

1. Причастие и исповедь изначально были два разных таинства, т.е. причащаться можно было отдельно от исповеди, но в православии в какой-то момент их объединили, и теперь причастится можно только после исповеди, не исповедавшиеся к причастию не допускаются (более подробно об этом на православных сайтах и в истории религии - но не в этом суть).
Если чисто технически - на исповедь одна очередь, все исповедались, тогда начинается причастие. Первыми причащаются служители церкви и детки до 7-ми лет (так положено, но не всегда соблюдается к сожалению). Потом уже подходят остальные взрослые.

2. Причащаются все с одной ложечки, священник дает ее вам, не знаю как выразится правильно, что-то типа кормит этим всех с одной ложки.

3. Мне как-то не приходило в голову не брать их, мои дети их не берут, а гребут и съедают все еще до того как служба закончится. Не хотите много брать - и не нужно, возьмите один кусочек и съешьте сразу

4. Скорее всего вы имеете в виду коленопреклонные молитвы - я в этом сама еще не разобралась. На протяжении службы есть моменты, когда нужно становиться на колени, но я пока что все время то беременная, то с дитем на руках, ни разу на колени еще не опускалась к стыду своему... Но я думаю для первых походов на причастие это не обязательно ... вы главное дойдите туда, а на колени опуститесь уже когда будите готовы к этому.

Вера1690

Вера1690

Вера1690
VIP пользователь
   25 June 2011
2. Если вопрос задан из соображений брезгливости, то ложечку никто не облизывает, священник как-бы вливает в открытый рот содержимое ложечки

3. Мне приходило, и я спросила в церкви зачем их брать.
Запивают теплотой и заедают кусочком просфоры для того, чтобы на губах не оставалось ни малейшей частички Тела и Крови Христовой, и чтобы случайно не произошло с ними что-то неподобное (например, покашляешь и частички Святых Даров вылетят изо рта),
а домой, это по желанию, можно и не брать, но обычно к тому времени уже так есть хочется, что с удовольствием съедаешь
дружина олігарха

Слава Україні!
Zemy

Zemy

Zemy
VIP пользователь
   25 June 2011

ооо, а я и не знала за чем все это, спасибо... теперь бум знать.
Но детки действительно с огромным удовольствием кушают эти кусочки.

Ника

Заходил(а): 03.04.2019
Ника
VIP пользователь
   25 June 2011
Причастие начинается не после исповеди, а в определённый момент, и если народу много( на праздники)то, кто не успел, тот опоздал. Или приходится ждать следующую литургию, если в этом храме их две. И когда исповедался, надо попросить благословение на причастие.
Мы считаем других людей виновными в том, что они не принимают нашу систему ценностей или не соглашаются с ней. 
Мы компенсируем свое чувство неполноценности, пытаясь представить себя правыми, а их — неправыми. 
Заметьте, как часто мы обвиняем людей за то, что нам не нравится в нас самих. 
Осуждая их поступки, мы, в сущности, говорим: «Я не нравлюсь себе, когда такое делаю, поэтому не могу допустить, чтобы подобное поведение сошло с рук тебе». 
Мы стремимся порицать в окружающих именно те слабости и ошибки, в которых наиболее повинны сами, — это психологическая истина.
Zemy

Zemy

Zemy
VIP пользователь
   25 June 2011

Ну вот не знаю... В храме куда я хожу, причастие не начинают пока все желающие не исповедаются, другой вопрос, что на исповедь успеть надо...
Вера1690

Вера1690

Вера1690
VIP пользователь
   25 June 2011
и мы ниразу не опоздали...
В некоторых храмах исповедь и причастие при мне были одновременно, проводились двумя священниками. От одного батюшки все благословленные сразу шли к другому на причастие. И пока желающие не причастились никто из них никуда не уходили.
А исповедаться в разных храмах можно и заранее вечером, батюшки и так могут благословить, я такое встречала, а еще как-то женщина пришла к причастию не подготовившись, сообщила священнику о этом и причинах, и он ее благословил к причастию, так что это я к чему, к тому что в церкви палачей или драконовских требований нет.
дружина олігарха

Слава Україні!
ollunya

ollunya

Заходил(а): 31.05.2018
Район: Центральный
Телефон: 0679534761
ollunya
VIP пользователь
   29 June 2011
Водила детей в церковь в Соляных. После крещения дочери старалась каждые выходные приходить, но я как-то чувствую себя там не комфортно. Церковь маленькая, много людей, все так и что-то посоветовать, как и где стать стать, мамы готовы тебя затолкать только бы быстрее причаститься. Приводила детей именно к причастию и мне напоминали, чтобы я сначала благословение получила на причастие. А сейчас водят на причастие детей родители ,когда к ним в гости приезжаем.
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса…
Twinkleavow

Twinkleavow

Заходил(а): 16.12.2015
Twinkleavow
Активный пользователь
   05 January 2012
Вот вроде все понятно написано в темке, но все равно есть вопросы.
Покрестили малыша и нам сказали на следующий день приходить на Причастие. Мы пришли, а там людей тьма (возле стадиона) да еще службу нужно отстоять. Но зная своего крикуна, это дело оказалось для меня не подъемным.

Честно, я в церковных делах не оч граммотная + боюсь, что малой начнет свои трелли... Это меня настораживает.
Сама по себе
Мелисента

Мелисента

Заходил(а): 02.02.2025
Район: Ленинский - Старый Водопой
Мелисента
Модератор
   05 January 2012

Можно подойти заранее и спросить во сколько начинается обычно причастие (в каждой церкви по разному, обычно в 8-10), и тогда уже прийти с крохой-с ребенокм не обязательно стоять всю службу, конечно не все детки выдерживают! А то что ребенок плачет перед Причастием, так тоже ничего страшного-на то он и ребенок Лучше с маленьким прийти в будний день причастить - будет мало людей и вам проще, а то если в праздник или воскресение-то народу море.
В темные времена хорошо видно светлых людей (с)
Синий бублик

Синий бублик

Заходил(а): 25.06.2018
Синий бублик
VIP пользователь
   05 January 2012
мы вообще только на Причастие заходим и сразу выходим-Полина жутко боится толпу, ревет как резаная, Алёна начинает занудничать и шкодить. приходим за полчаса примерно и возле входа ходим туда-сюда)

На Фалеевской во сколько служба начинается? и кто там сейчас служит кроме отца Михаила?
Tory

Tory

Заходил(а): 26.05.2016
Район: Ленинский
Телефон: 0663884993
Tory
VIP пользователь
   20 February 2012
мне кажется еще важно знать куда идти! т.к. я по своему незнанию покрестилась сама и покрестила своего ребенка в раскольнической церкви (просто некому было подсказать), а это не имеет силы и в итоге покрестились недавно в единой православной церкви, приняли причастие (ребенка можно причащать каждое воскресенье), после этого все поменялось, при чем сразу.

Раскольники на Садовой, на Володарского, Урицкого, еще где-то в Октябрьском

Black_cat

Заходил(а): 27.12.2014
Black_cat
Пользователь
   20 February 2012
Цитата: #6680 Tory 20 February 2012, 21:42
мне кажется еще важно знать куда идти! т.к. я по своему незнанию покрестилась сама и покрестила своего ребенка в раскольнической церкви (просто некому было подсказать), а это не имеет силы и в итоге покрестились недавно в единой православной церкви, приняли причастие (ребенка можно причащать каждое воскресенье), после этого все поменялось, при чем сразу.

Ой.... а откуда такие сведения? И что значит "раскольники"?
Просветите,плиз, а то мы с дитём тоже ходим наВолодарского (церковь, которая находится на территории больницы...а то есть ещё за больницей церковь) и я не знала, что она какая то " не такая"...
Синий бублик

Синий бублик

Заходил(а): 25.06.2018
Синий бублик
VIP пользователь
   20 February 2012
Цитата: #6680 Black_cat 20 February 2012, 22:13

Ой.... а откуда такие сведения? И что значит "раскольники"?
Просветите,плиз, а то мы с дитём тоже ходим наВолодарского (церковь, которая находится на территории больницы...а то есть ещё за больницей церковь) и я не знала, что она какая то " не такая"...

есть Русская православная Церковь, а есть отделившиеся от нее. на Володарского,если я не ошибаюсь, церковь "Львовского патриархата", на Садовой "Украинская автокефальная"

Мята

Заходил(а): 07.12.2021
Мята
VIP пользователь
   21 February 2012
Цитата: #6680 Tory 20 February 2012, 21:42

Ой, это такой больной вопрос - если крестили на Садовой - то обязательно нужно перекрещивать на Лягина (допустим) ? А что говорят священники московского патриархата на такую ситуацию, они считают первое крещение не действительным ?
И раскольничество - это не совсем то, что вы имеете в виду - Ссылка
В конце всего мы будем помнить
не оскорбления наших врагов,
а молчание наших друзей.

МАРТИН ЛЮТЕР КИНГ

Кирюся

Заходил(а): 17.09.2016
Кирюся
Активный пользователь
   21 February 2012
Кто знает когда лучше идти с ребенком на пречастие.Мы крещеные,уже полтора годика.Крестились в церкви на против стадиона Эвис,туда и на причастие хотим пойти.Можно в любой день?
Просматривают эту тему:

Forum