Для того, чтобы макияж был безупречен, перво-наперво следует определить тип своего лица. Ведь в зависимости от этого принципиально меняется весь подход!
Идеальная (или классическая) форма предполагает соблюдение нескольких правил:
![](http://ulady.ru/assets/other/visage_0.jpg)
- Три области: лобовая, глаза-нос, рот-подбородок – находятся в равных пропорциях. Вертикальная линия, проходящая через так называемый третий глаз, разделяет лицо на две равные симметричные половинки.
- Глаза должны располагаться на таком расстоянии, чтобы между ними мог поместиться еще один глаз, то есть длина глаза равняется расстоянию между глазами. Причем такой же должна быть ширина кончика носа.
- Складка между подвижной и неподвижной частями век должна быть видимой и ее линия должна повторять верхнюю линию глаза.
Овальный тип лица. Его так же называют идеальным.
![](http://ulady.ru/assets/other/visage_1.jpg)
Макияж нужно наносить от центральной части лица по направлению к вискам и ушам – это делает лицо моложе и придает ему радостное счастливое выражение.
Если лицо имеет скорее ромбовидную форму, то с помощью макияжа можно смягчить угловатость. Для этого более темные румяна наносятся на выступающую часть скул, а более светлый оттенок – на подскуловую впадину. В результате впадина под скулой станет менее заметной, и лицо визуально приобретет округлую форму.
Квадратный тип лица
![](http://ulady.ru/assets/other/visage_2.jpg)
Отличительной особенностью квадратного лица является одинаковая его длина и ширина с ярко выраженными «углами» нижней челюсти. В этом случае задача декоративной косметики – смягчение этих «углов» и сужение нижней части лица (для этого нужно использовать более темный тон или тени и румяна оттенков, близких к натуральным).
Чтобы скулы выступали не так явно, на них наносится темная (желательно терракотового цвета и матовая) основа.
Глаза красятся от внутреннего уголка к внешнему, и на внешней стороне тени активно растушёвываются до брови.
Румяна наносятся от середины щек по направлению к вискам в виде треугольника, вершина которого вытянута к вискам.
Нижняя губа красится в виде треугольника.
Круглый тип лица
![](http://ulady.ru/assets/other/visage_3.jpg)
Отличительные черты круглого лица: одинаковая длина и ширина лица, но, в отличие от квадратного типа, без ярко выраженных «углов» нижней челюсти. Кроме того, у круглого лица всегда слабо выраженный подбородок.
Чтобы вытянуть, удлинить лицо, по всему овалу наносится темный тон. В целом макияж должен быть в основном сконцентрирован в центральной части.
Чтобы визуально уменьшить объем щёк, нужно затемнить боковые поверхности лица румянами тёмного телесного или коричневого оттенка.
Тени и румяна наносятся в большей степени в вертикальном направлении, нежели от центра к внешней стороне лица, все делается с целью удлинения. Румяна можно нанести в виде треугольника, вершина которого вытянута к уголкам губ.
Губы должны рисоваться маленькими и круглыми.
Прямоугольный тип лица
![](http://ulady.ru/assets/other/visage_4.jpg)
Прямоугольный тип лица характеризуется вертикальными пропорциями и довольно выраженной нижней челюстью. Наша цель – визуально расширить лицо за счет горизонтальных линий в макияже, а также высветления боковых поверхностей лица светлой пудрой.
Если «проблемными зонами» лица являются высокий лоб и (или) удлиненный подбородок, их размер можно визуально уменьшить с помощью затемнения румянами подбородка и верхней части лба.
Тени и румяна наносятся по горизонтали по направлению к ушам.
Губы необходимо зрительно увеличить, для этого можно воспользоваться карандашом для губ и (или) блеском для губ.
Треугольный тип лица
![](http://ulady.ru/assets/other/visage_5.jpg)
Особенностью треугольного лица является ярко выраженный острый подбородок. Наша задача – гармонизировать широкую (верхнюю) и узкую (нижнюю) части лица.
Для смягчения, то есть увода в тень сильно выступающих частей, на боковые поверхности лба (височные зоны) наносится темный тон. Линии нижней челюсти высветляются.
Глаза красятся в вертикальном направлении. Румяна наносятся чуть-чуть выше скул на выступающую часть, румяна идут по нисходящей линии к щекам.
Губы рисуются маленькими и круглыми.