- 0 Поддержать автора
-
Особенно это касается обладателей дачных участков!
Не встречалось ли оно вам?
И тем паче, не боролись ли вы с ним, как с сорняком?!...
Ну, сорняк - не сорняк, но очень вкусный и полезный!!! Ну а в “знающих кругах” он вообще считается деликатесом...
Из Википедии:
Надземная часть портулака содержит белки, микроэлементы (цинк, медь, марганец, никель, железо), макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий), органические кислоты, алкалоиды, значительные количества витаминов — каротина, токоферола, аскорбиновой кислоты....
Молодые листья и стебли используют в пищу сырыми и вареными. Из них готовят острые салаты, супы, пюре, приправы к мясным блюдам. На зиму солят и маринуют, используя в качестве заменителя каперсов. Особой популярностью зелень портулака пользуется с давних пор у населения Закавказья, Средней Азии, в странах Средиземноморья.
Как лекарственное растение портулак известен со времен Гиппократа. Еще в древности считали, что его семена «очищают организм». Листья портулака употребляли в медицине прошлого как ранозаживляющее, мочегонное; в составе смеси для лечения импотенции, как антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при бессоннице, болезнях печени и почек, при цинге и других авитаминозах, дизентерии...
Портулак обязательно нужно срывать молоденьким, до цветения, когда стебелечек (пусть и толстенький) ломается очень легко! Используются как листочки, так и стебельки.
Аннушка
Имя: Анна Группа: Администратор Сообщений: 15378 Регистрация: 20.10.2009 Заходил(а): 14.12.2024 |
Город: Николаев Район: Центральный |
Салат из тушеного портулака
Как и любая зелень, при тушении портулак сильно уменьшается в объеме, имейте это в виду.
Портулак хорошо отмываем в нескольких водах.
НарезАть его, тем более отрывать листочки - не нужно (чистый мартышкин труд!), его и так приятно есть.
Обсушивать тоже не нужно! Наоборот, выкладываем его из воды (прямо вот таким мокрым) в кастрюлю.
Доливать воды тоже не обязательно, хватает и той, что есть. Можно, конечно, сварить в воде.
Только присматривайте, чтоб не прилипло, посолите и пару раз перемешайте снизу вверх, так как нижние слои быстрее обвариваются. Долго варить его не нужно! А то разварится! Как только весь портулак поменяет цвет, он готов!
Выкладываем портулак в посуду, даем остыть
Добавляем по вкусу соль, давленый чеснок и уксус (по желанию - и растит. масло).
Перемешиваем. Готово!
Даем немного настояться и подаем хорошо охлажденным!
Ленуся Ник
Имя: Елена Группа: Пользователь Сообщений: 76 Регистрация: 13.08.2013 Заходил(а): 03.04.2014 |
Город: Николаев |
Alena_syper
Имя: Alena_syper Группа: VIP пользователь Сообщений: 3072 Регистрация: 03.12.2009 Заходил(а): 21.05.2018 |
Город: Николаев Район: Заводской Телефон: 0955588896 |
Ana Paola
Имя: Наталья Группа: VIP пользователь Сообщений: 1575 Регистрация: 15.11.2009 Заходил(а): 14.07.2019 |
Город: Николаев Район: Ленинский - ЮТЗ Телефон: 095 384 7060 |
Надо и себе попробовать, а то портулака на даче и возле дома полно, растет как чумачечий))
Верю в единую, сильную и свободную Украину!
Ana Paola
Имя: Наталья Группа: VIP пользователь Сообщений: 1575 Регистрация: 15.11.2009 Заходил(а): 14.07.2019 |
Город: Николаев Район: Ленинский - ЮТЗ Телефон: 095 384 7060 |
Верю в единую, сильную и свободную Украину!
Alena_syper
Имя: Alena_syper Группа: VIP пользователь Сообщений: 3072 Регистрация: 03.12.2009 Заходил(а): 21.05.2018 |
Город: Николаев Район: Заводской Телефон: 0955588896 |
Это я понимаю... вот только боюсь ошибиться(((
Kat_arina
Имя: Катя Группа: Продавец Сообщений: 190 Регистрация: 15.03.2011 Заходил(а): 17.04.2017 |
Город: Николаев Район: Центральный |
birtanem
Имя: Ирина Группа: VIP пользователь Сообщений: 637 Регистрация: 20.10.2009 Заходил(а): 28.01.2020 |
Город: Николаев Район: Заводской - Лески |
Да, особенно с чесночком, йогуртом (несладким), соком лимона и парой капелек оливкового масла:) Любимый турецкий салат моего мужа. До сих пор не может простить, что мы портулак весь выпололи на даче, не посоветовавшись с ним:)
lyusinda
Имя: Татьяна Группа: Активный пользователь Сообщений: 152 Регистрация: 02.12.2011 Заходил(а): 06.10.2019 |
Город: Николаев Район: Ленинский Телефон: 0995200843 |
nata19
Имя: Наташа Группа: Активный пользователь Сообщений: 887 Регистрация: 25.12.2010 Заходил(а): 09.02.2019 |
Город: Николаев Район: Ленинский Телефон: 0931499272 |
MaTi
Имя: MaTi Группа: VIP пользователь Сообщений: 4334 Регистрация: 23.02.2011 Заходил(а): 18.12.2018 |
Город: Николаев |
Вырвав очередной килограмм портулака, решила рискнуть приготовить салатик. С детства испытывала неприязнь к этой траве, очень много её было в бабушкином огороде, который помогала полоть. Но теперь буду часто готовить эту чудо-травку))
Теперь ищу рецепты, как замариновать портулака (куда-то ж надо деть оставшийся колограмм!).
Аннушка
Имя: Анна Группа: Администратор Сообщений: 15378 Регистрация: 20.10.2009 Заходил(а): 14.12.2024 |
Город: Николаев Район: Центральный |
Опять собрала знакомый всем дачникам сорняк - портулак и в этом году уже закрутила заготовки.
Рассказываю:
1. ОООочень хорошо моем зелень (так как она растет и стелется по земле нужно хорошо вымыть песок)
2. Складываю в кастрюлю, добавляю совсем мало воды (треть примерно) и ставлю на огонь. Добавляю только лавровый лист.
3. Как только покипит минут 10 (зелень должна стать мягкой) перекладываю в баночки вместе с соком, который пустила зелень.
На 1 литр (засыпаю прямо в банку) добавляю:
1 столовую ложку соли, пол столовой ложки уксуса и пол столовой ложки сахара (сахар можно не добавлять)
4. Закручиваю банку.
---
Зимой баночку открываем, добавляем: чеснок, подсолнечное масло, если нужно досаливаем и ооооочень вкусная закуска - готова!
Ribka1982
Имя: Анна Группа: Активный пользователь Сообщений: 414 Регистрация: 12.07.2014 Заходил(а): 24.07.2019 |
Город: Николаев Район: Центральный - Терновка Телефон: 0980899204 |
я его столько выбросила, и еще много есть))) надо попробовать приготовить.
на клумбу сеяла, очень нравятся цветы)
MaTi
Имя: MaTi Группа: VIP пользователь Сообщений: 4334 Регистрация: 23.02.2011 Заходил(а): 18.12.2018 |
Город: Николаев |
Цитата Ссылка 30 Июнь 2017 13:48я его столько выбросила, и еще много есть))) надо попробовать приготовить.
на клумбу сеяла, очень нравятся цветы)
Портулак сорняк и портулак цветы - это разные растения.
Forum