• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Проверенный рецепт кулича

Мелисента   
Модератор   
01 April 2010 76635 422
Grustnaya

Grustnaya

Имя: Алёна
Группа: Пользователь
Сообщений: 95
Регистрация: 10.01.2011
Заходил(а): 16.10.2016
Город: Николаев
Район: Корабельный - Октябрьское
Grustnaya
Пользователь
   21 April 2011
Цитата: #2744 ленька84 21 April 2011, 15:56


Скажите пожалуйста, а сколько куличей у вас получается из этого количества продуктов? А то родственников много, и я думаю двойную порцию теста замешивать или одной хватит.


Вопрос не ко мне но могу ответить... НА 1 кг. муки - получается 4 кг. ТЕСТА (готового).
По формам это 15 шт. из под кукурузных баночек, и 4 из под згущёнки. Итого у меня получилось 19 Куличей. ost-67:
Спасибо Mermaid за рецепт
Крокозябра

Крокозябра

Имя: Ірина
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 2533
Регистрация: 25.06.2010
Заходил(а): 16.02.2015
Город: Николаев
Район: Заводской - Лески
Крокозябра
VIP пользователь
   22 April 2011
Девочки, ХЕЛП!
Хочу завтра попробовать испечь куличи по рецепту Mermaid , но дрожжи есть только сухие...Кто знает, можно ли заменить обычные свежие дрожжи на них, и если обычных дрожжей надо 40-50 гр, сколько брать сухих???
ленька84

ленька84

Имя: ленька84
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 2475
Регистрация: 16.03.2010
Заходил(а): 11.10.2020
Город: Николаев
Район: Центральный - Соляные
Телефон: 066 457 68 37
ленька84
VIP пользователь
   22 April 2011
Цитата: #2744 Крокозябра 22 April 2011, 20:37
Девочки, ХЕЛП!
Хочу завтра попробовать испечь куличи по рецепту Mermaid , но дрожжи есть только сухие...Кто знает, можно ли заменить обычные свежие дрожжи на них, и если обычных дрожжей надо 40-50 гр, сколько брать сухих???

Примерные пропорции сухих дрожжей:
быстродействующих - 13-16 г,
активных - 16-20 г

Умножайте на 2.
Но сухие дрожжи могут не выдержать такого длятельного подъема теста, они не такие живучие и активные.
Вот когда ведешь машину,а муж на переднем пассажирском---вот именно в этот момент понимаешь, что значит выражение "помеха справа"!!!!
Крокозябра

Крокозябра

Имя: Ірина
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 2533
Регистрация: 25.06.2010
Заходил(а): 16.02.2015
Город: Николаев
Район: Заводской - Лески
Крокозябра
VIP пользователь
   22 April 2011

Спасибо!
Хотела с самого утречка опару ставить, но, смотрю, придется таки за свежими дрожжами на рынок бежать...

stela123

Имя: Ирина
Группа: Пользователь
Сообщений: 97
Регистрация: 20.10.2010
Заходил(а): 18.05.2020
Город: Николаев
Район: Ленинский - ЮТЗ
Телефон: 0673034685
stela123
Пользователь
   22 April 2011
Только что испекла куличи по рецепту Е.Бам. Получились хорошенькие, но пресные!!! Если кто будет печь, сахара кладите больше, на 1,а может и на 2 стакана!

Allusik*

Имя: Алла
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 410
Регистрация: 28.10.2010
Заходил(а): 18.07.2017
Город: Николаев
Район: Ленинский
Телефон: 55-52-58
Allusik*
Активный пользователь
   22 April 2011
Цитата: #2744 stela123 22 April 2011, 21:01
Только что испекла куличи по рецепту Е.Бам. Получились хорошенькие, но пресные!!! Если кто будет печь, сахара кладите больше, на 1,а может и на 2 стакана!



Ой, спасибо большое! Тоже вот собираюсь -собираюсь и такое замечание как раз кстати - не люблю когда кулич как хлеб только со сладкой верхушкой.

Девочки, а никто не знает подойдут ли в качестве формы банки из-под горошка - там внутри такое белое покрытие? Наверное нет?
А то я формы купила но боюсь может не хватить..
Kori

Kori

Имя: Ольга
Группа: Помощник на форуме
Сообщений: 5588
Регистрация: 11.01.2011
Заходил(а): 26.04.2024
Город: Николаев
Район: Ленинский
Kori
Помощник на форуме
   22 April 2011

Подойдут, пекла и не раз, все ок
Мне всегда 18... Все остальное – стаж!
Счастье - это когда люди, которые вам не подходят...к вам не подходят...

Allusik*

Имя: Алла
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 410
Регистрация: 28.10.2010
Заходил(а): 18.07.2017
Город: Николаев
Район: Ленинский
Телефон: 55-52-58
Allusik*
Активный пользователь
   22 April 2011
Цитата: #2744 Kori 22 April 2011, 21:47

Подойдут, пекла и не раз, все ок



Ура! Спасибо большое!
ленька84

ленька84

Имя: ленька84
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 2475
Регистрация: 16.03.2010
Заходил(а): 11.10.2020
Город: Николаев
Район: Центральный - Соляные
Телефон: 066 457 68 37
ленька84
VIP пользователь
   22 April 2011
Цитата: #2744 Allusik* 22 April 2011, 21:08



Ой, спасибо большое! Тоже вот собираюсь -собираюсь и такое замечание как раз кстати - не люблю когда кулич как хлеб только со сладкой верхушкой.

Девочки, а никто не знает подойдут ли в качестве формы банки из-под горошка - там внутри такое белое покрытие? Наверное нет?
А то я формы купила но боюсь может не хватить..


А я читала, что как раз с белым покрытием нельзя использовать. Вредно. Банки без белого покрытия можно.
Вот когда ведешь машину,а муж на переднем пассажирском---вот именно в этот момент понимаешь, что значит выражение "помеха справа"!!!!
Мелисента

Мелисента

Имя: Алёна
Группа: Модератор
Сообщений: 9376
Регистрация: 23.10.2009
Заходил(а): 14.06.2024
Город: Николаев
Район: Ленинский - Старый Водопой
Мелисента
Модератор
   22 April 2011

Спасибо тоже завтра их попробую испечь! А так общий вкус как-порадовал???
В темные времена хорошо видно светлых людей (с)
Вера1690

Вера1690

Имя: Віра
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 12410
Регистрация: 04.01.2011
Заходил(а): 26.08.2019
Город: Николаев
Район: Центральный - Соляные
Вера1690
VIP пользователь
   23 April 2011
Цитата: #2744 Мелисента 22 April 2011, 22:22

Спасибо тоже завтра их попробую испечь! А так общий вкус как-порадовал???

Я тоже вчера по нему пекла, сахара маловато, как для меня, но я не добавляла цукаты, только изюм, может быть поэтому. Вкус приятный-такая сдобная булочка получилась, но в следующий раз туда еще сметанки добавлю.
Выход: делала на половину порции, получилось 6 формочек
вот таких:-они наверное на 0,5литра. И еще хорошо поднялось, клала теста на половину формы, выросли большие кривые шапки. Нужно, наверное, на треть формы класть и больше формочек брать

дружина олігарха

Я люблю свою Родину как дурак
"Ще не вмерла" пою поднимая флаг


Слава Україні!
Мелисента

Мелисента

Имя: Алёна
Группа: Модератор
Сообщений: 9376
Регистрация: 23.10.2009
Заходил(а): 14.06.2024
Город: Николаев
Район: Ленинский - Старый Водопой
Мелисента
Модератор
   23 April 2011


Верочка, спасибо
В темные времена хорошо видно светлых людей (с)
Vik_toriya

Vik_toriya

Имя: Виктория
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 418
Регистрация: 27.12.2009
Заходил(а): 12.06.2018
Город: Николаев
Район: Ленинский
Телефон: 0939754011; 0664650237
Vik_toriya
Активный пользователь
   23 April 2011
Я решила похвастаться - в четверг пекла пасочки, первый раз сама, до этого только маме помогала, была в подмастерьях ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!!! Даже первого блина, который комом, не было))))) Все вышли ровненькие и аккуратненькие (делала я бумажных формах, которые купила у нас на форуме)
Кому интересно, мой рецепт

На 1кг муки
6-8 яиц
250-300гр. маргарина (не масла)
2ст. сахара
50гр. дрожжей (свежих)
2 пакетика ванильного сахара
0,5 ст. молока + немного теплоко молока, чтобы распустить дрожжи
щепотка соли
изюм

1) Смешиваем разведенные дрожжи, 0,5 ст. теплоко молока, 0,5 кг муки. Не месить!!!!! Ставим в теплое место пока не увеличится в 2 раза (я ставила миску на 2 бутылки с теплой водой и укутывала одеялом)

2)Желтки растереть со всем сахаром, белки взбить в пену с щепоткой соли.
В опару добавляем желтки, белки, мягкий маргарин (не растапливать), ванильный сахар, оставшуюся муку и вымешиваем 8-10 минут.
Опять ставим в теплое место до увеличения в 2 раза.

3) Добавляем изюм (по вкусу) и опять вымешиваем, просто, что бы изюм хорошо распределился.

4) Формы смазываем подсолнечным маслом (у меня были бумажные, поэтому я только смазала, а если у вас железные то на дно лучше положить кружек из пергаментной бумаги), выкладываем тесто до половины формы, даем постоять-подышать 5-10 минут на плите (духовка уже включена), ставим в духовку и печем в нежаркой духовке (минимальный огонь) 50-60 мин. НЕ ЗАГЛЯДЫВАТЬ И НЕ ОТКРЫВАТЬ!!! Первый раз можно открыть через 40-45 мин.))))
Готовность проверяем как обычно, я это делаю деревянной шпажкой!

Приятного аппетита)))
Мама Саньки

Мама Саньки

Имя: Елена
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 435
Регистрация: 25.06.2010
Заходил(а): 21.08.2016
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 0639771877
Мама Саньки
Активный пользователь
   23 April 2011

В четверг пекла пасочки по этому же рецепту. Только вместо свежих дрожжей взяла сухие. Получилось отлично. Пекла в жестяных баночках. Я не пробовала, дала кусочек ребенку, сказал- вкусно!
Vik_toriya

Vik_toriya

Имя: Виктория
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 418
Регистрация: 27.12.2009
Заходил(а): 12.06.2018
Город: Николаев
Район: Ленинский
Телефон: 0939754011; 0664650237
Vik_toriya
Активный пользователь
   23 April 2011


А мы даже еще не пробовали))))) Я своих гоняю)))))
Тяпа

Тяпа

Имя: Наталия
Группа: Хранитель форума
Сообщений: 14438
Регистрация: 10.01.2011
Заходил(а): 07.05.2024
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 099 050 8599
Тяпа
Хранитель форума
   23 April 2011
Я вижу, что большинство любит, чтобы пасхи были легкими и воздушными. А мне очень хочется плотной, тяжеленькой и маслянистой на вкус - когда-то такие пекла моя мама. Она еще туда тертый мускат добавляла. Может кто подскажет такой рецепт, или чего нужно положить больше, чем в обычную? Я сама куличи никогда еще не пекла.
Когда загоняют в угол, можно стать биссектрисой, опуститься до медианы, веря в то, что третьего не дано. А оно есть, и зовут её – высота. (с) А.Попов

¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ))


Галина Первая

Галина Первая

Имя: Галинa
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 1171
Регистрация: 21.10.2009
Заходил(а): 10.07.2021
Город: Николаев
Район: Заводской - Намыв
Галина Первая
VIP пользователь
   23 April 2011

Tyapa, я тоже люблю такие паски, так пекла моя бабушка, так печет моя мама

Жах не в тому, що щось змінеться, - жах у тому, що все може залишитися так само...
Тяпа

Тяпа

Имя: Наталия
Группа: Хранитель форума
Сообщений: 14438
Регистрация: 10.01.2011
Заходил(а): 07.05.2024
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 099 050 8599
Тяпа
Хранитель форума
   23 April 2011
Я, кажется, нашла - но сейчас уже в график не вписываемся, очень долго
вот такие плотные куличи (это закрытый форум, поэтому только через Яндекс можно увидеть)
Ссылка

Только не поняла - почему в рецептах дрожжи сухие? Как их на обычные пересчитать? Ага, уже нашла - надо на 2 умножать
Когда загоняют в угол, можно стать биссектрисой, опуститься до медианы, веря в то, что третьего не дано. А оно есть, и зовут её – высота. (с) А.Попов

¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ))


Галина Первая

Галина Первая

Имя: Галинa
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 1171
Регистрация: 21.10.2009
Заходил(а): 10.07.2021
Город: Николаев
Район: Заводской - Намыв
Галина Первая
VIP пользователь
   23 April 2011

Опара:
3ст. теплого молока
100гр. дрожжей
2ст. л. сахара
4ст. муки
(первый раз поднимится - помесить, когда второй раз - добавлять ингридиенты)
16желтков (1+ 2ст. сахара растереть до бела
10белков +2ст.сахара взбить в пену
0,5 ст.л. соли
10ст муки
1ст. сметаны(сливок)
1п. маргарина(масла)
изюм
ванильный сахар(примерно пакетиков 15)
Вымешивать до тех пор пока изюм не начнет "выпрыгивать" (он как бы отделяется от теста) руки смачивать в подсолнечном масле(наливает в тарелку). Поставить в теплое место, когда подойдет, вымесить еще раз и можно с ним работать. Форму напонять на 1/3, дать подойти и в духовку, примерно 180градусов, на 50-60мин(зависит от размеров паски) может больше-меньше.
Объем теста приличный, выходит 13-15 "разноколиберных" пасок и 3 рулета с маком на длину противня.

Паски получаются плотненькими, ванильными и сладкими, очень редко у кого пробую похожие.

Я в этом году собралась было печь, купила все продукты, а опару поставить не в чем. Буду есть мамины!!!
А как вспомню бабулины паски (жестяные банки из-под варенья 3л и 5л), слюнки так и текут

Жах не в тому, що щось змінеться, - жах у тому, що все може залишитися так само...
lenchik

lenchik

Имя: Лена
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 1865
Регистрация: 22.10.2009
Заходил(а): 20.04.2020
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 0677378664
lenchik
VIP пользователь
   23 April 2011
А у меня как раз в этом году был первый блин комом. Чуть не плакала в четверг. Провозилась весь день до ночи.Скорее всего я перегрела молоко на опару, и дрожжи сварились. Но я вместо того чтоб вылить опару и заколотить новую понадеялась на чудо и замесила тесто. В результате ничего не поднялось. Погуглив в интернете нашла совет добавить свежих дрожжей, так и сделала. Тесто очень хорошо начало подниматься. В формы закладывала на 1/3, выросли красивые. Теперь остались волнения только за вкус, не испортят ли те сварившиеся дрожжи его.
Просматривают эту тему:

Forum