• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Проверенный рецепт кулича

Мелисента   
Модератор   
01 April 2010 76615 422
Kori

Kori

Имя: Ольга
Группа: Помощник на форуме
Сообщений: 5588
Регистрация: 11.01.2011
Заходил(а): 26.04.2024
Город: Николаев
Район: Ленинский
Kori
Помощник на форуме
   23 April 2011

я только что молоко довела почти до кипения)) побоялась в такое, хоть и остуженное дрожжи класть, подогрела новое.
Мне всегда 18... Все остальное – стаж!
Счастье - это когда люди, которые вам не подходят...к вам не подходят...
Choroshaya

Choroshaya

Имя: Choroshaya
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 2242
Регистрация: 21.10.2009
Заходил(а): 28.11.2014
Город: Николаев
Район: Центральный
Choroshaya
VIP пользователь
   24 April 2011
Цитата: #2744 stela123 22 April 2011, 21:01
Только что испекла куличи по рецепту Е.Бам. Получились хорошенькие, но пресные!!! Если кто будет печь, сахара кладите больше, на 1,а может и на 2 стакана!


Да, сахара можно положить больше.
Choroshaya

Choroshaya

Имя: Choroshaya
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 2242
Регистрация: 21.10.2009
Заходил(а): 28.11.2014
Город: Николаев
Район: Центральный
Choroshaya
VIP пользователь
   24 April 2011
Вновь пекла по рецепту Е. Бам.
Получилось отличное тесто. Кулич превосходный.

И при этом минимум затрат.

Choroshaya

Choroshaya

Имя: Choroshaya
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 2242
Регистрация: 21.10.2009
Заходил(а): 28.11.2014
Город: Николаев
Район: Центральный
Choroshaya
VIP пользователь
   24 April 2011
Цитата: #2744 Тяпа 23 April 2011, 12:13
Я, кажется, нашла - но сейчас уже в график не вписываемся, очень долго
вот такие плотные куличи (это закрытый форум, поэтому только через Яндекс можно увидеть)
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inj...eec&keyno=0

Только не поняла - почему в рецептах дрожжи сухие? Как их на обычные пересчитать? Ага, уже нашла - надо на 2 умножать


Судя по картинке, кулич не такой уж и плотный, как заявлено в рецепте.

А я не думаю, что кулич обязательно должен быть тяжелым и плотным, как кекс. Все же он другой.

Сколько я не пробовала куличей, в том числе и бабушки, и мамы, они были очень плотные. Но! На мой взгляд, эта плотность от того, что много муки и следствие - забитое тесто. То есть муку клали на глаз, намного больше, чем это необходимо.
И эта плотность всегда была для меня отталкивающим моментом в куличах. Терпеть не могу такое тесто.
А у настоящего кулича (в готовом виде) волокна мякиша должны слоится.
mamatanya

mamatanya

Имя: mamatanya
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 8122
Регистрация: 17.04.2010
Заходил(а): 15.06.2019
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 063 491 2019
mamatanya
VIP пользователь
   25 April 2011
Цитата: #2744 Choroshaya 24 April 2011, 23:31


Судя по картинке, кулич не такой уж и плотный, как заявлено в рецепте.

А я не думаю, что кулич обязательно должен быть тяжелым и плотным, как кекс. Все же он другой.

Сколько я не пробовала куличей, в том числе и бабушки, и мамы, они были очень плотные. Но! На мой взгляд, эта плотность от того, что много муки и следствие - забитое тесто. То есть муку клали на глаз, намного больше, чем это необходимо.
И эта плотность всегда была для меня отталкивающим моментом в куличах. Терпеть не могу такое тесто.
А у настоящего кулича (в готовом виде) волокна мякиша должны слоится.

думаю, он тяжелый за счет большого количества масла, то есть просто очень сдобный. я сама больше люблю куличи легкие и воздушные, но это не от муки, это от того, что тесто недостаточно поднялось. у меня в этот раз из одной порции теста два кулича плотные (мало постояли), а остальные нормальные получились. как меня учила бабушка - теста надо в форму класть на треть максимум, а то и на четверть, и до того, как поставить в духовку оно должно подняться на две трети - тогда получится очень нежный воздушный кулич.
Choroshaya

Choroshaya

Имя: Choroshaya
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 2242
Регистрация: 21.10.2009
Заходил(а): 28.11.2014
Город: Николаев
Район: Центральный
Choroshaya
VIP пользователь
   25 April 2011
Цитата: #2744 mamatanya 25 April 2011, 10:51

думаю, он тяжелый за счет большого количества масла, то есть просто очень сдобный. я сама больше люблю куличи легкие и воздушные, но это не от муки, это от того, что тесто недостаточно поднялось. у меня в этот раз из одной порции теста два кулича плотные (мало постояли), а остальные нормальные получились. как меня учила бабушка - теста надо в форму класть на треть максимум, а то и на четверть, и до того, как поставить в духовку оно должно подняться на две трети - тогда получится очень нежный воздушный кулич.


В таком тесте всегда много масла присутствует. И масло тяжести не дает. Тяжесть - это мука. Много муки и тесто забивается, намного хуже поднимается...



Это касается не только куличей, а любой дрожжевой выпечки.

Allusik*

Имя: Алла
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 410
Регистрация: 28.10.2010
Заходил(а): 18.07.2017
Город: Николаев
Район: Ленинский
Телефон: 55-52-58
Allusik*
Активный пользователь
   25 April 2011
Ура! Сделала куличи по рецепту Е.Бам с немного увеличенным количеством сахара. Правда знакомая сказала что это "эконом рецепт" кулича. У настоящего нужно 6 яиц на 300 гр муки а не на 1-1,5 кг. Но мне всё -равно понравилось и моим домашним тоже. Главное - тесто "подошло" как надо а я очень боялась. Большое спасибо за рецепт
Тяпа

Тяпа

Имя: Наталия
Группа: Хранитель форума
Сообщений: 14438
Регистрация: 10.01.2011
Заходил(а): 07.05.2024
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 099 050 8599
Тяпа
Хранитель форума
   25 April 2011
Цитата: #2744 Choroshaya 24 April 2011, 23:31


Судя по картинке, кулич не такой уж и плотный, как заявлено в рецепте.

А я не думаю, что кулич обязательно должен быть тяжелым и плотным, как кекс. Все же он другой.

Сколько я не пробовала куличей, в том числе и бабушки, и мамы, они были очень плотные. Но! На мой взгляд, эта плотность от того, что много муки и следствие - забитое тесто. То есть муку клали на глаз, намного больше, чем это необходимо.
И эта плотность всегда была для меня отталкивающим моментом в куличах. Терпеть не могу такое тесто.
А у настоящего кулича (в готовом виде) волокна мякиша должны слоится.


Да, я испекла по этому рецепту, пасха получилась отличная, вкусная, много тяжелее, чем покупные, мякоть слоистая (это вообще-то результат тщательного замеса теста, а не набора продуктов). Но не оказалось той жирности, которой хотелось. Мамины были гораздо более сочными. И это совсем не та тяжесть, которая у кексов!!!
Когда загоняют в угол, можно стать биссектрисой, опуститься до медианы, веря в то, что третьего не дано. А оно есть, и зовут её – высота. (с) А.Попов

¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ))


Вера1690

Вера1690

Имя: Віра
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 12410
Регистрация: 04.01.2011
Заходил(а): 26.08.2019
Город: Николаев
Район: Центральный - Соляные
Вера1690
VIP пользователь
   25 April 2011
Цитата: #2744 Allusik* 25 April 2011, 11:34
Ура! Сделала куличи по рецепту Е.Бам с немного увеличенным количеством сахара. Правда знакомая сказала что это "эконом рецепт" кулича. У настоящего нужно 6 яиц на 300 гр муки а не на 1-1,5 кг. Но мне всё -равно понравилось и моим домашним тоже. Главное - тесто "подошло" как надо а я очень боялась. Большое спасибо за рецепт

Рассказала свекрови это рецепт, на что она авторитетно заявила
-" к следущей Пасхе я тебе настоящий рецепт дам, а то придумала сама и печешь" свекровь есть свекровь...
вот так вот... ну и дальше шли комментарии о том что яиц нужно больше и без сметаны и водки-это вообще не кулич.
дружина олігарха

Я люблю свою Родину как дурак
"Ще не вмерла" пою поднимая флаг


Слава Україні!
mamatanya

mamatanya

Имя: mamatanya
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 8122
Регистрация: 17.04.2010
Заходил(а): 15.06.2019
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 063 491 2019
mamatanya
VIP пользователь
   25 April 2011
Цитата: #2744 Choroshaya 25 April 2011, 11:08


В таком тесте всегда много масла присутствует. И масло тяжести не дает. Тяжесть - это мука. Много муки и тесто забивается, намного хуже поднимается...



Это касается не только куличей, а любой дрожжевой выпечки.

я сравнила со своим любимым рецептом, в том что по ссылке масла гораздо больше. хотя уже писали, что жирность эта не ощущается.
конечно это все относится к любой дрожжевой выпечке. кулич - тоже всего лишь дрожжевая выпечка и как правильно написали - пышность и нежность зависит от качества замеса и приготовления, а не набора продуктов. дрожжевое тесто оно вообще такое - с характером и капризами, с ним нужны забота и внимание, а рецепт уже имеет второстепенное значение
я кстати, тоже муку на глаз кладу. бабушка так научила - мука всегда разная и потому класть нужно "сколько возьмет"

Mermaid

Имя: Mermaid
Группа: Новичок
Сообщений: 41
Регистрация: 22.01.2010
Заходил(а): 19.08.2013
Город:
Район: Центральный
Mermaid
Новичок
   25 April 2011
Ой, девочки, жаль не было времени заходить на форум, и не увидела во время вопросов... В нашей семье принято делать двойную порцию теста - одной, с нашими аппетитами и многочисленными родственниками/знакомыми, нам не хватает))
С сухими дрожжами никогда печь не пробовала... Но думаю, что можно, просто тесто будет не таким воздушным...
Я, к сожалению, в этом году куличей не пекла... аж грустно... Но хорошо, что мама пекла, так что я не осталась без домашних куличей))
Grustnaya, рада, что приглянулся мой рецептик)) А на вкус куличики понравились?
Grustnaya

Grustnaya

Имя: Алёна
Группа: Пользователь
Сообщений: 95
Регистрация: 10.01.2011
Заходил(а): 16.10.2016
Город: Николаев
Район: Корабельный - Октябрьское
Grustnaya
Пользователь
   25 April 2011
Цитата: #2744 Mermaid 25 April 2011, 15:26
Ой, девочки, жаль не было времени заходить на форум, и не увидела во время вопросов... В нашей семье принято делать двойную порцию теста - одной, с нашими аппетитами и многочисленными родственниками/знакомыми, нам не хватает))
С сухими дрожжами никогда печь не пробовала... Но думаю, что можно, просто тесто будет не таким воздушным...
Я, к сожалению, в этом году куличей не пекла... аж грустно... Но хорошо, что мама пекла, так что я не осталась без домашних куличей))
Grustnaya, рада, что приглянулся мой рецептик)) А на вкус куличики понравились?

(Я тоже люблю сладкие) Как для меня в этот четверг положу 3-4 стакана сахара . А так вообще ВСЕ хвалят, я даже не ожидала что смогу и у меня получится)))) Муж на работу вчера брал, там хвалят. Угощала родственников - тоже хвалят...И самое интересное , что даже бывшая свекровь - ПОХВАЛИЛА ost-67: )))
Ссылка
Крокозябра

Крокозябра

Имя: Ірина
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 2533
Регистрация: 25.06.2010
Заходил(а): 16.02.2015
Город: Николаев
Район: Заводской - Лески
Крокозябра
VIP пользователь
   25 April 2011

Хочу поблагодарить за отличный рецепт!!!
Сделала двойную порцию теста - и половины уже нет...Получилось 12 куличей и 2 рулета.

Тесто просто отличное, очень вкусное и, хотя пекла в субботу с утра, до сих пор абсолютно свежее.
Беру рецепт на вооружение. Спасибо!


Grustnaya

Grustnaya

Имя: Алёна
Группа: Пользователь
Сообщений: 95
Регистрация: 10.01.2011
Заходил(а): 16.10.2016
Город: Николаев
Район: Корабельный - Октябрьское
Grustnaya
Пользователь
   26 April 2011


Я пекла в четверг... И тоже как будто пару часов назад испекла... Куличи МЯГКИЕ... ost-67:

Mermaid

Имя: Mermaid
Группа: Новичок
Сообщений: 41
Регистрация: 22.01.2010
Заходил(а): 19.08.2013
Город:
Район: Центральный
Mermaid
Новичок
   26 April 2011

Ой, как приятно! Пользуйтесь на здоровье!
Да, мне тоже очень нравится, что куличики долго свежие остаются)))

Grustnaya, по осторожней с сахаром, тесто будет хуже подходить...
Я кладу всегда 2 стакана на порцию, и куличики мне кажутся как раз в меру сладкими... Ну это, конечно, дело вкуса))
ленька84

ленька84

Имя: ленька84
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 2475
Регистрация: 16.03.2010
Заходил(а): 11.10.2020
Город: Николаев
Район: Центральный - Соляные
Телефон: 066 457 68 37
ленька84
VIP пользователь
   26 April 2011
Цитата: #2744 Mermaid 25 April 2011, 15:26
Ой, девочки, жаль не было времени заходить на форум, и не увидела во время вопросов... В нашей семье принято делать двойную порцию теста - одной, с нашими аппетитами и многочисленными родственниками/знакомыми, нам не хватает))
С сухими дрожжами никогда печь не пробовала... Но думаю, что можно, просто тесто будет не таким воздушным...
Я, к сожалению, в этом году куличей не пекла... аж грустно... Но хорошо, что мама пекла, так что я не осталась без домашних куличей))
Grustnaya, рада, что приглянулся мой рецептик)) А на вкус куличики понравились?


И от меня большущее спасибо. Очень вкусные, и сахара как мы любим, и воздушные. Просто как я хотела. На следующий год куплю домашних яиц, чтоб куличики еще и желтенькие были.
Вот когда ведешь машину,а муж на переднем пассажирском---вот именно в этот момент понимаешь, что значит выражение "помеха справа"!!!!

Mermaid

Имя: Mermaid
Группа: Новичок
Сообщений: 41
Регистрация: 22.01.2010
Заходил(а): 19.08.2013
Город:
Район: Центральный
Mermaid
Новичок
   27 April 2011

На здоровье!
Да, и я люблю с домашних яиц куличики выпекать, или немного Шафрана молотого добавить для желтого оттенка.
runata

runata

Имя: runata
Группа: Пользователь
Сообщений: 87
Регистрация: 26.02.2010
Заходил(а): 16.05.2017
Город:
Район: Ленинский - ЮТЗ
runata
Пользователь
   27 April 2011

Тоже воспользовалась этим рецептом. Получилось потрясающе вкусно. И аромат кардамона, и цукаты, и миндаль в тесте - просто сказка. Спасибо за ссылочку, Choroshaya.
Grustnaya

Grustnaya

Имя: Алёна
Группа: Пользователь
Сообщений: 95
Регистрация: 10.01.2011
Заходил(а): 16.10.2016
Город: Николаев
Район: Корабельный - Октябрьское
Grustnaya
Пользователь
   28 April 2011
Цитата: #2744 Mermaid 26 April 2011, 15:51

Ой, как приятно! Пользуйтесь на здоровье!
Да, мне тоже очень нравится, что куличики долго свежие остаются)))

Grustnaya, по осторожней с сахаром, тесто будет хуже подходить...
Я кладу всегда 2 стакана на порцию, и куличики мне кажутся как раз в меру сладкими... Ну это, конечно, дело вкуса))



Сегодня положила 3 стакана сахара ... И получилось 17 куличиков, а в прошлый четверг было 19. Наверное из за того что бахнула сахар. Зато вкууусно
Ещё раз спасибо за рецептик.

Mermaid

Имя: Mermaid
Группа: Новичок
Сообщений: 41
Регистрация: 22.01.2010
Заходил(а): 19.08.2013
Город:
Район: Центральный
Mermaid
Новичок
   29 April 2011

Да-да, это из-за сахара, чем больше сахара, тем хуже тесто поднимается, и тем плотнее оно... Ну раз вкусно, значит хорошо))
Просматривают эту тему:

Forum