По поводу того, что майонез иногда не получается, остается жидким. Эту проблему мне удалось решить когда дошло, что нужно ногу блендера поставить аккурат на желток и не шевелить до тех пор, пока оттуда не полезет густой майонез. Потому как ему нужно сэмульгировать прежде, чем размешается в масле. Раньше иногда торопилась и начинала ворочать этой ногой. С тех пор майонез получался уже всегда, без осечек.
А вот вчера не получился совсем иначе, чем прежде. Просто свернулся хлопьями. Впервые вижу такое. Это может быть из-за того, что с лимонной кислотой переборщила? Хотелось для салата покислее сделать, лимона не было. Отстояла сутки, добавила покупного, обычно это помогало, но на этот раз ничего не вышло. Через час уже масло сверху. Наверное, свернувшееся яйцо уже не пойдет. Попробую завтра слить масло и еще одно добавить. Из принципа :) Думала хоть картошку в этом запечь. Жалко выкидывать, делала из смеси с оливковым маслом.