- 0 Поддержать автора
-
Основные ингредиенты соуса — алыча (как зеленая так и красная), тёрен или слива! (луче первое или второе) чеснок и травы.
Алычу (сливу, тёрен) перебрать, оторвать ножки, сложить в кастрюлю, залить водой до половины, варить пока кожица не потрескается, не станет мягкой, и косточки будут отделяться.
Слить воду, но не вылить, потом может понадобиться. Протереть фрукты через дуршлаг. Если масса очень густая, то по желанию разбавить соком от варки.
Пюре поставить на огонь (постоянно мешать, иначе может подгореть), добавить растёртый чеснок, свежий или сухой укроп, кориандр (я кладу свежую кинзу + сухой кориандр.. это та же кинза), чуть красного перца и соль, (если пюре слишком кислое - добавить немного сахара) дать закипеть и охладить.
Зелени добавляю много!
п.с. если готовите из желтой-зеленой алычи - получится зеленое ткемали!
Если из слив или красной алычи, тёрна - то красное.
Оба варианта очень вкусные!
Саванна
Имя: Таня Группа: Активный пользователь Сообщений: 438 Регистрация: 21.06.2010 Заходил(а): 20.06.2012 |
Город: Район: Ленинский - ЮТЗ |
ribak
Имя: Ирина Группа: VIP пользователь Сообщений: 1317 Регистрация: 21.01.2011 Заходил(а): 17.09.2020 |
Город: Николаев Район: Центральный Телефон: 0677472259, 0990985150 |
Спасибо за рецепт!!
Крокозябра
Имя: Ірина Группа: VIP пользователь Сообщений: 2533 Регистрация: 25.06.2010 Заходил(а): 16.02.2015 |
Город: Николаев Район: Заводской - Лески |
Мы ткемали делаем уже лет 10, и жизни без этого соуса не представляем.
Единственное, ни кориандр, ни кинзу не кладу, т.к. я терпеть их не могу!!!
Заготовить, конечно, можно.
Банки с соусом мы не стерилизуем.
Моем и стерилизуем банки и крышки, соус провариваем уже с зеленью и приправами минут 10-15 (должно хорошо прокипеть!), и кипящий соус сразу разливаю по банкам и тут же закатываю.
Кстати, в этом году ткемали еще не делала, надо запастись . А то все морожу и морожу...
ribak
Имя: Ирина Группа: VIP пользователь Сообщений: 1317 Регистрация: 21.01.2011 Заходил(а): 17.09.2020 |
Город: Николаев Район: Центральный Телефон: 0677472259, 0990985150 |
Спасибо, попробую сделать!
Ирина
Имя: Ирина Группа: VIP пользователь Сообщений: 6524 Регистрация: 08.01.2011 Заходил(а): 21.02.2018 |
Город: Николаев Район: Ленинский - ЮТЗ Телефон: 0987996800 |
free_ket
Имя: Катерина Группа: Silver Сообщений: 7771 Регистрация: 05.01.2011 Заходил(а): 06.06.2018 |
Город: Николаев Район: Заводской - Намыв Телефон: 0633двадцатьдва9367 |
Цитата: #6805 Аннушка 12 July 2011, 09:53Ткемали — грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий.
Основные ингредиенты соуса — алыча (как зеленая так и красная), тёрен или слива! (луче первое или второе) чеснок и травы.
Алычу (сливу, тёрен) перебрать, оторвать ножки, сложить в кастрюлю, залить водой до половины, варить пока кожица не потрескается, не станет мягкой, и косточки будут отделяться.
Слить воду, но не вылить, потом может понадобиться. Протереть фрукты через дуршлаг. Если масса очень густая, то по желанию разбавить соком от варки.
Пюре поставить на огонь (постоянно мешать, иначе может подгореть), добавить растёртый чеснок, свежий или сухой укроп, кориандр (я кладу свежую кинзу + сухой кориандр.. это та же кинза), чуть красного перца и соль, (если пюре слишком кислое - добавить немного сахара) дать закипеть и охладить.
Зелени добавляю много!
п.с. если готовите из желтой-зеленой алычи - получится зеленое ткемали!
Если из слив или красной алычи, тёрна - то красное.
Оба варианта очень вкусные!
обожаю ткемали, в этом году еще не делала, но мама уже угощала.
И я обычно делаю из алычи а не из сливы .... вот!!!
Порой, у самых веселых людей, самая грустная душа.
Заказы по каталогам ГерманииКрокозябра
Имя: Ірина Группа: VIP пользователь Сообщений: 2533 Регистрация: 25.06.2010 Заходил(а): 16.02.2015 |
Город: Николаев Район: Заводской - Лески |
Да, из алычи (особенно красной, и очень спелой) получается намного вкуснее. Сливы обычно суховатые, и по консистенции, да и по цвету, получается совсем не то.
Sherchana
Имя: Катерина Группа: Активный пользователь Сообщений: 579 Регистрация: 17.01.2011 Заходил(а): 12.05.2019 |
Город: Николаев Район: Ленинский - ЮТЗ |
Цитата: #6805 ribak 12 July 2011, 10:56А можно это ткемали на зиму заготовить?Если кто делал, сколько его надо стерилизовать?.
Спасибо за рецепт!!
Я ткемали не стерилизую, заготавливаю полуфабрикат, просто перетертый соус с солью разливаю горячим в стерилизованные банки. зелень можно купить в любое время, открыть баночку и добавить.
Аннушка
Имя: Анна Группа: Администратор Сообщений: 15378 Регистрация: 20.10.2009 Заходил(а): 14.12.2024 |
Город: Николаев Район: Центральный |
Цитата: #6805 Sherchana 12 July 2011, 21:34
Я ткемали не стерилизую, заготавливаю полуфабрикат, просто перетертый соус с солью разливаю горячим в стерилизованные банки. зелень можно купить в любое время, открыть баночку и добавить.
да, можно и так!
Аннушка
Имя: Анна Группа: Администратор Сообщений: 15378 Регистрация: 20.10.2009 Заходил(а): 14.12.2024 |
Город: Николаев Район: Центральный |
Цитата: #6805 Крокозябра 12 July 2011, 20:12
Да, из алычи (особенно красной, и очень спелой) получается намного вкуснее. Сливы обычно суховатые, и по консистенции, да и по цвету, получается совсем не то.
Я написала про все варианты! (алыча, слива или терён)
Кстати многие предпочитают из тёрна.. просто он реже попадается.
Kitoka
Имя: Инна Группа: Активный пользователь Сообщений: 399 Регистрация: 15.11.2010 Заходил(а): 10.06.2020 |
Город: Николаев Район: Центральный |
Мне еще нравится соус Карри - я делала с яблок, технология похожая с ткемали, травы, кто какие любит, основной ингридиент - приправа "карри"))) его нужно тоже по вкусу, но побольше, чем остальных. По вкусу очень похож на одноименный соус к картошке-фри в МакДональдсе)).
Sleng
Имя: Мария Группа: Активный пользователь Сообщений: 980 Регистрация: 15.02.2011 Заходил(а): 27.10.2017 |
Город: Николаев Район: Центральный |
Цитата: #6805 Аннушка 12 July 2011, 09:53Ткемали — грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий.
Основные ингредиенты соуса — алыча (как зеленая так и красная), тёрен или слива! (луче первое или второе) чеснок и травы.
Алычу (сливу, тёрен) перебрать, оторвать ножки, сложить в кастрюлю, залить водой до половины, варить пока кожица не потрескается, не станет мягкой, и косточки будут отделяться.
Слить воду, но не вылить, потом может понадобиться. Протереть фрукты через дуршлаг. Если масса очень густая, то по желанию разбавить соком от варки.
Пюре поставить на огонь (постоянно мешать, иначе может подгореть), добавить растёртый чеснок, свежий или сухой укроп, кориандр (я кладу свежую кинзу + сухой кориандр.. это та же кинза), чуть красного перца и соль, (если пюре слишком кислое - добавить немного сахара) дать закипеть и охладить.
Зелени добавляю много!
п.с. если готовите из желтой-зеленой алычи - получится зеленое ткемали!
Если из слив или красной алычи, тёрна - то красное.
Оба варианта очень вкусные!
Аннушка
Имя: Анна Группа: Администратор Сообщений: 15378 Регистрация: 20.10.2009 Заходил(а): 14.12.2024 |
Город: Николаев Район: Центральный |
Цитата Ссылка 21 Июль 2011 14:53Сделала Ткемали из тёрна) В принципе, терпкости не слышно, но с мякотью получился... Такой и должен быть? С алычи он тоже такой?
да, он тоже такой. Если получатеся слишком густым, просто добавьте немного воды (в которой кипятили)
Аннушка
Имя: Анна Группа: Администратор Сообщений: 15378 Регистрация: 20.10.2009 Заходил(а): 14.12.2024 |
Город: Николаев Район: Центральный |
В этом году много наварила, поэтому уточняю для удобства и добавляю фото:
Я делала так:
алыча - 6 кг
укроп, кинза - по одному пучку (если есть болотная мята (можно и обычную) и чебрец - по пару листочков
чеснок - 4-5 зубчиков (по вкусу)
перец острый (по вкусу) я вообще не добавляла
сухая кинза (кориандр) - 1 ст ложка, хмели сунели - 1 ст ложка
сахар (в зависимости от кислоты алычи) - я добавляла 8 столовых ложек
соль 5-7 чайных ложек
--
Сварила алычу, перетерла через сито, (жмых и косточки выбросила). Из воды можно сварить компот.
В получившееся пюре добавила все измельченные ингредиенты (я режу все ножом и давлю чесночницей) и ставлю на огонь. Если густое - добавляю немного воды, которую отложила на компот.
Вскипятила и разлила по заранее стерилизованным банкам.
Готово!!!!
--
уже сварила примерно из 20 кг, больше половины уже сьели..
krolenya
Имя: наташа Группа: Новичок Сообщений: 5 Регистрация: 09.08.2016 Заходил(а): 16.12.2017 |
Город: Тернополь |
спасибо, приготовлю
Forum