- 0 Поддержать автора
-
Рано утром идем на рынок и покупаем свиную голову и два желудка.
Голову хорошенько чистим ножом, моем и вымачиваем в горячей водичке где-то часа два. С желудка счищаем внутреннюю кожу и тоже моем и вымачиваем.
Почищеную свиную голову варим в большой кастрюле целиком часа два-три до отделения костей. (бульон не выливаем). Хорошенько перебираем отставшее мясо вместе с салом - вынимаем все косточки - мясо все кроме глаз пригодно. В т.ч. - язык (его можно подать отдельно нарезанный с майонезом, тоже после варки сняв ножом верхнюю кожицу).
Мясо рубим кубиками, добавляем резанную средними кубиками морковь, зеленый и желтый болгарский перец, оливки, маслины - целые без косточек давленный чеснок (1 головка на все а можно и больше). Должно получится примерно 6-7 кг "красоты". Специи по вкусу.
теперь иголку с крепкой ниткой в руки и сшиваем желудок так чтобы получился мешок с небольшим отверстием для начинки (всего понадобится 2 желудка). набиваем желудок получившимся фаршем - чем плотнее тем лучше и зашиваем крепко - дырок быть не должно.
В горячий бульон который остался от варки головы ложим начиненный желудок (сначала один - это самая сложная часть процедуры, поэтому без сноровки двумя лучше не рисковать). Ждем пока закипит бульон - и острой палочкой (зубочисткой или шпажкой быстро начинаем протыкать желудок со всех сторон прямо в кипятке - он всплывает так что не обожжетесь) это для того, чтоб мешочек не лопнул - места в которых надо протыкать будет видно - они будут надуваться. Таким макаром провариваем желудок минут 20-30. вынимаем и ложим под пресс - стечь остатки бульона.
Потом ложим сольтисон в морозилку, до следующего дня, достаем режем на части - получаются яркие красивые и ровные ломтики - можно подавать как отдельное блюдо с зеленюь и майонезом, а в непрздничных условиях лопать как колбасу.
Вобщем ОООчень вкусно, дешево, только много мороки...за то в итоге получаем 6-8 кг шикарной домашней закуски..
Аноним
Имя: ВНИМАНИЕ! Этот профайл используется для всех Анонимов Группа: Профиль используется для всех Анонимов Сообщений: 5954 Регистрация: 01.10.2009 Заходил(а): 15.01.2025 |
Город: Николаев Район: Центральный |
Цитата: #921 Aly 13 August 2009, 14:02Рецепт "отважная хозяйка", Домашний сольтисон - слабонервным не читать.
Рано утром идем на рынок и покупаем свиную голову и два желудка.
Голову хорошенько чистим ножом, моем и вымачиваем в горячей водичке где-то часа два. С желудка счищаем внутреннюю кожу и тоже моем и вымачиваем.
Почищеную свиную голову варим в большой кастрюле целиком часа два-три до отделения костей. (бульон не выливаем). Хорошенько перебираем отставшее мясо вместе с салом - вынимаем все косточки - мясо все кроме глаз пригодно. В т.ч. - язык (его можно подать отдельно нарезанный с майонезом, тоже после варки сняв ножом верхнюю кожицу).
Мясо рубим кубиками, добавляем резанную средними кубиками морковь, зеленый и желтый болгарский перец, оливки, маслины - целые без косточек давленный чеснок (1 головка на все а можно и больше). Должно получится примерно 6-7 кг "красоты". Специи по вкусу.
теперь иголку с крепкой ниткой в руки и сшиваем желудок так чтобы получился мешок с небольшим отверстием для начинки (всего понадобится 2 желудка). набиваем желудок получившимся фаршем - чем плотнее тем лучше и зашиваем крепко - дырок быть не должно.
В горячий бульон который остался от варки головы ложим начиненный желудок (сначала один - это самая сложная часть процедуры, поэтому без сноровки двумя лучше не рисковать). Ждем пока закипит бульон - и острой палочкой (зубочисткой или шпажкой быстро начинаем протыкать желудок со всех сторон прямо в кипятке - он всплывает так что не обожжетесь) это для того, чтоб мешочек не лопнул - места в которых надо протыкать будет видно - они будут надуваться. Таким макаром провариваем желудок минут 20-30. вынимаем и ложим под пресс - стечь остатки бульона.
Потом ложим сольтисон в морозилку, до следующего дня, достаем режем на части - получаются яркие красивые и ровные ломтики - можно подавать как отдельное блюдо с зеленюь и майонезом, а в непрздничных условиях лопать как колбасу.
Вобщем ОООчень вкусно, дешево, только много мороки...за то в итоге получаем 6-8 кг шикарной домашней закуски..
да!!эта вещь,еще та!!!
Aly
Имя: Aly Группа: VIP пользователь Сообщений: 2691 Регистрация: 20.10.2009 Заходил(а): 15.08.2020 |
Город: Николаев Район: Заводской |
DIZZY
Имя: Настя Группа: VIP пользователь Сообщений: 3323 Регистрация: 24.10.2009 Заходил(а): 18.10.2021 |
Город: Николаев Район: Ленинский |
я из разряда слабонервных
маме подкину этот рецепт-верю что вкусно,но для меня свинячья голова и желудки-это что то страшное...я оч мнительная
belolapik
Имя: Алена Группа: VIP пользователь Сообщений: 9857 Регистрация: 21.10.2009 Заходил(а): 24.10.2019 |
Город: Николаев Район: Заводской - Намыв |
Цитата: #921 Aly 13 August 2009, 14:02Рецепт "отважная хозяйка", Домашний сольтисон - слабонервным не читать.
Рано утром идем на рынок и покупаем свиную голову и два желудка.
Голову хорошенько чистим ножом, моем и вымачиваем в горячей водичке где-то часа два. С желудка счищаем внутреннюю кожу и тоже моем и вымачиваем.
Почищеную свиную голову варим в большой кастрюле целиком часа два-три до отделения костей. (бульон не выливаем). Хорошенько перебираем отставшее мясо вместе с салом - вынимаем все косточки - мясо все кроме глаз пригодно. В т.ч. - язык (его можно подать отдельно нарезанный с майонезом, тоже после варки сняв ножом верхнюю кожицу).
Мясо рубим кубиками, добавляем резанную средними кубиками морковь, зеленый и желтый болгарский перец, оливки, маслины - целые без косточек давленный чеснок (1 головка на все а можно и больше). Должно получится примерно 6-7 кг "красоты". Специи по вкусу.
теперь иголку с крепкой ниткой в руки и сшиваем желудок так чтобы получился мешок с небольшим отверстием для начинки (всего понадобится 2 желудка). набиваем желудок получившимся фаршем - чем плотнее тем лучше и зашиваем крепко - дырок быть не должно.
В горячий бульон который остался от варки головы ложим начиненный желудок (сначала один - это самая сложная часть процедуры, поэтому без сноровки двумя лучше не рисковать). Ждем пока закипит бульон - и острой палочкой (зубочисткой или шпажкой быстро начинаем протыкать желудок со всех сторон прямо в кипятке - он всплывает так что не обожжетесь) это для того, чтоб мешочек не лопнул - места в которых надо протыкать будет видно - они будут надуваться. Таким макаром провариваем желудок минут 20-30. вынимаем и ложим под пресс - стечь остатки бульона.
Потом ложим сольтисон в морозилку, до следующего дня, достаем режем на части - получаются яркие красивые и ровные ломтики - можно подавать как отдельное блюдо с зеленюь и майонезом, а в непрздничных условиях лопать как колбасу.
Вобщем ОООчень вкусно, дешево, только много мороки...за то в итоге получаем 6-8 кг шикарной домашней закуски..
ХОЧУУУУУ!!! Обожаю сольтисон, только редко когда удаётся купить действительно стоящий, приготовленный как "для себя"
Вопрос по приготовлению - это ж извините какого объёма кастрюльку иметь надо? Сколько голов на рынке видела, все казались уж очень большими, боюсь в свою тару не впихну никак И потом, они (головы в смысле) все какие-то такие грязные - это всё отмоется - отчистится? А то помню купила как-то свиные уши, хотела попробовать приготовить - чистила -чистила, шкребла - шкребла, отчаялась и выбросила
Боролись ми. Боролись наші предки.
Вже наших втрат неміряне число.
А знов свободу починай з абетки.
А знову скрізь те саме, що й було. ©
Aly
Имя: Aly Группа: VIP пользователь Сообщений: 2691 Регистрация: 20.10.2009 Заходил(а): 15.08.2020 |
Город: Николаев Район: Заводской |
Цитата: #921 belolapik 13 August 2009, 15:04
ХОЧУУУУУ!!! Обожаю сольтисон, только редко когда удаётся купить действительно стоящий, приготовленный как "для себя"
Вопрос по приготовлению - это ж извините какого объёма кастрюльку иметь надо? Сколько голов на рынке видела, все казались уж очень большими, боюсь в свою тару не впихну никак И потом, они (головы в смысле) все какие-то такие грязные - это всё отмоется - отчистится? А то помню купила как-то свиные уши, хотела попробовать приготовить - чистила -чистила, шкребла - шкребла, отчаялась и выбросила
очень большую выварку. я приспособила такую, в которой белье вываривалось когда-то. Били такие большие эмалированные кастрюли. А голову можно в принципе попросить на рынке разрубить на 4 части и варить в 2-3 кастрюлях поменьше.
Чистить свинковую кожу надо после того как она уже хорошо полежала в горячей водичке - острым ножом или я например приспосабливалась бритвой с простыми лезвиями. После отмачивания вся грязюка хорошо отскабливается..и получается розовая и чистая кожа.
Aly
Имя: Aly Группа: VIP пользователь Сообщений: 2691 Регистрация: 20.10.2009 Заходил(а): 15.08.2020 |
Город: Николаев Район: Заводской |
кстати бульон оставшийся от варки сольтисона выливать не нужно. я замораживала его в пластиковых лотках (или в крепких пакетах) и потом рабавляла и варила борщи, супы и добавляла в разные блюда - бульон крепкий, вкусный...
Aly
Имя: Aly Группа: VIP пользователь Сообщений: 2691 Регистрация: 20.10.2009 Заходил(а): 15.08.2020 |
Город: Николаев Район: Заводской |
belolapik
Имя: Алена Группа: VIP пользователь Сообщений: 9857 Регистрация: 21.10.2009 Заходил(а): 24.10.2019 |
Город: Николаев Район: Заводской - Намыв |
А саму шкуру я так понимаю тоже надо пускать в сольтисон? Не слишком жёсткая получается?
Что-то я загорелась этой идеей, надо будет мужа напрячь ... эх жалко что кастрюли нет
Боролись ми. Боролись наші предки.
Вже наших втрат неміряне число.
А знов свободу починай з абетки.
А знову скрізь те саме, що й було. ©
Aly
Имя: Aly Группа: VIP пользователь Сообщений: 2691 Регистрация: 20.10.2009 Заходил(а): 15.08.2020 |
Город: Николаев Район: Заводской |
Цитата: #921 belolapik 13 August 2009, 15:59Надо наверное покупать и мне выварку побольше, а то с кастрюльками совсем беда - все маленькие, самая большая литров 10 по-моему ...
А саму шкуру я так понимаю тоже надо пускать в сольтисон? Не слишком жёсткая получается?
Что-то я загорелась этой идеей, надо будет мужа напрячь ... эх жалко что кастрюли нет
вырезаем и выбрасываем только глаза - остальное съедобное, а шкурка совсем не жесткая - наоборот после варки она становится эластичной и хрустяшковой - как хрящик. вобщем шкурка блюду "фактуры придает"
MASHUTKA
Имя: MASHUTKA Группа: VIP пользователь Сообщений: 1041 Регистрация: 23.10.2009 Заходил(а): 21.10.2019 |
Город: Николаев Район: Ленинский Телефон: +380938353633 |
Sweet November
Имя: Анна Группа: Ведущий раздела Сообщений: 13572 Регистрация: 04.05.2011 Заходил(а): 04.12.2017 |
Город: Николаев Район: Центральный - Ракетное Урочище |
Не нашла тему Холодец))пишу тут))Девочки,поделитесь своими простыми рецептами холодца,может интересными заправками-соусами к нему(типа хрена или горчицы)
Южанка_
Имя: Виктория Группа: Активный пользователь Сообщений: 347 Регистрация: 12.02.2015 Заходил(а): 15.06.2018 |
Город: Николаев Телефон: 0957001736 |
А если просто свинину с салом отварить (брезгую я сальтисониз свиной головы делать), перекрутить с чесноком, перцем и тд. Завернуть в пленку и положить под пресс? Разве не похоже будет на сальтисон? Кто-то так делал? Поделитесь рецептом. Колбаса вообще не съедобная, хочу что-то изобрести вместо нее на завтраки
Irusya2709
Имя: Ирина Группа: VIP пользователь Сообщений: 1403 Регистрация: 19.04.2012 Заходил(а): 30.07.2022 |
Город: Николаев Телефон: 097 475 99 43 |
Цитата Ссылка 30 Декабрь 2015 16:36А если просто свинину с салом отварить (брезгую я сальтисониз свиной головы делать), перекрутить с чесноком, перцем и тд. Завернуть в пленку и положить под пресс? Разве не похоже будет на сальтисон? Кто-то так делал? Поделитесь рецептом. Колбаса вообще не съедобная, хочу что-то изобрести вместо нее на завтраки
Я делаю салтисон из булдыжки, получается очень вкусно и не так жирно, как из головы ( как раз сейчас варится)
IIrina
Имя: Ирина Группа: Активный пользователь Сообщений: 597 Регистрация: 24.09.2011 Заходил(а): 08.08.2018 |
Город: Район: Центральный |
Цитата Ссылка 30 Декабрь 2015 16:36А если просто свинину с салом отварить (брезгую я сальтисониз свиной головы делать), перекрутить с чесноком, перцем и тд. Завернуть в пленку и положить под пресс? Разве не похоже будет на сальтисон? Кто-то так делал? Поделитесь рецептом. Колбаса вообще не съедобная, хочу что-то изобрести вместо нее на завтраки
Вареное мясо я под пресс не клала. Вместо колбасы делала "ветчину". В пакете от сока долго варить мясо со специями.
IIrina
Имя: Ирина Группа: Активный пользователь Сообщений: 597 Регистрация: 24.09.2011 Заходил(а): 08.08.2018 |
Город: Район: Центральный |
Цитата Ссылка 30 Декабрь 2015 16:47Я делаю салтисон из булдыжки, получается очень вкусно и не так жирно, как из головы ( как раз сейчас варится)
Жирность от головы зависит и как ее обрезали. Мне нравиться маленькие брать, хорошенько вываривать, тогда сальтисон нежирный.
Надо будет из булдыжки попробовать, никогда о таком не слышала.
Forum