- (4) Поддержать автора
-
А давайте тут делиться своими наработками по "строительству" пряничных домиков к праздникам. Помню, что форумчанки в разных темках выкладывали свои фото и рецепты, но уже и найти не могу А хочется и в этом году с сыночком пряничный домик соорудить
Начну с фотки из нета для вдохновения и очень прошу поделиться и вас
Начну с фотки из нета для вдохновения и очень прошу поделиться и вас
Конфетти
Награды:
Конфетти
Имя: Світлана Группа: VIP пользователь Сообщений: 10997 Регистрация: 20.10.2009 Заходил(а): 29.05.2024 |
Город: Николаев Район: Центральный Телефон: 0936515763 |
Конфетти
VIP пользователь
04 December 2010
очень-очень нужны проверенные рецепты имбирного теста и теста для пряников, которые долго не сохнут и остаются мягкими inner: Помогите, а то в нете полно рецептов, но .....
moonsun
Награды:
moonsun
Имя: Аля Группа: VIP пользователь Сообщений: 3018 Регистрация: 03.11.2009 Заходил(а): 20.10.2017 |
Город: Николаев Район: Центральный |
moonsun
VIP пользователь
05 December 2010
2 рецепта, я оба использовала в пряничном домике. Первое светлое, второе тёмное. Пряничный человечек мягкий и ароматный до сих пор - ему уже несколько лет, хранится у сына просто завернутый в салфетку.
ИМБИРНОЕ ТЕСТО
80-100 г масла
1,5 стакана сахара
1,5 чайных ложки имбиря
1,5 чайных ложки гвоздики
1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
1/2 чайной ложки соли
1 яйцо
2 стакана меда
2 столовых ложки лимонного сока
2 стакана пшеничной муки
1 стакан отрубей или 3 стакана пшеничной муки
1. В большой емкости взбейте масло электрическим миксером в течение 30 секунд или до пушистости. Добавьте сахар, имбирь, гвоздику, погашенную соду и соль, взбивайте до полного смешивания.
2. Добавьте яйцо, патоку и сок лимона, взбивайте до полного смешивания.
3. Добавьте муку и замесите тесто.
4. Оберните тесто в полиэтилен и продержите в холодном месте 3 часа.
5. Разделите тесто пополам.
6. Раскатайте скалкой в пласт толщиной 5-6 мм. Чтобы тесто не прилипало к столу (к доске), обязательно посыпайте стол мукой.
7. Наложите бумажную выкройку соответствующей детали дома на раскатанный пласт и вырежьте по контурам деталь из теста. (или просто пряники желаемой формы)
8. Аккуратно перенесите деталь на противень (можно противень покрыть фольгой). Снова положите бумажную выкройку на деталь и, если края детали деформировались при переносе, подправьте.
9. Выпекайте при t° 150 - 170°С 5-7 минут. Когда деталь чуть-чуть подрумянится, она готова.
10. Быстро выньте деталь из духовки, перенесите на доску и, наложив на неё выкройку, выровняйте края (так как в тесте есть сода, тесто при выпечке чуть-чуть разъезжается).
Тёмное пряничное тесто
500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль
1250 муки - это примерное количество. Обычно уходит меньше.
1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 *С).
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром.
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целлофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
5. На следующий день, раскатываете тесто на столе, вырезаете детали домика или фигурки и выпекаете.
Я, для пробы, первой выпекаю ёлочку, чтобы посмотреть: если форма расплывается, то подмешиваю ещё муки.
Двери, ставни и окна домика нужно вырезать пока тесто горячее, потому, что после остывания, оно становится хрупким.
С обоими рецептами приходится повозиться, но оно того ооочень стоит.
Раскатка и формовка - отдельный подвиг, липнет и рвётся, сильно уж сладкое, но пергамент и вода спасёт. Я раскатывала (точнее разминала мокрыми руками, потом равняла скалкой) сразу на куске пергамента, который ляжет на противень, просто убирая с него лишнее, и переносила лист с деталями.
Для второго рецепта нужны сильные выносливые руки, я без мужа его бы не вымешала, но какое оно вкусное! Просто мечта!
Готовые пряники сложить на блюдо, вокруг разложить порезанные на четвертинки яблоки, завернуть в большой пакет и оставить на дней 5. Они станут мягкие, раскроется аромат. Сразу они остыв становятся достаточно жёсткими - не пугайтесь, так надо Потом после лежания с яблоками и позже - чем старше, тем вкуснее.
Вроде всё вспомнила, если будут какие-то вопросы, с удовольствием отвечу.
ИМБИРНОЕ ТЕСТО
80-100 г масла
1,5 стакана сахара
1,5 чайных ложки имбиря
1,5 чайных ложки гвоздики
1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
1/2 чайной ложки соли
1 яйцо
2 стакана меда
2 столовых ложки лимонного сока
2 стакана пшеничной муки
1 стакан отрубей или 3 стакана пшеничной муки
1. В большой емкости взбейте масло электрическим миксером в течение 30 секунд или до пушистости. Добавьте сахар, имбирь, гвоздику, погашенную соду и соль, взбивайте до полного смешивания.
2. Добавьте яйцо, патоку и сок лимона, взбивайте до полного смешивания.
3. Добавьте муку и замесите тесто.
4. Оберните тесто в полиэтилен и продержите в холодном месте 3 часа.
5. Разделите тесто пополам.
6. Раскатайте скалкой в пласт толщиной 5-6 мм. Чтобы тесто не прилипало к столу (к доске), обязательно посыпайте стол мукой.
7. Наложите бумажную выкройку соответствующей детали дома на раскатанный пласт и вырежьте по контурам деталь из теста. (или просто пряники желаемой формы)
8. Аккуратно перенесите деталь на противень (можно противень покрыть фольгой). Снова положите бумажную выкройку на деталь и, если края детали деформировались при переносе, подправьте.
9. Выпекайте при t° 150 - 170°С 5-7 минут. Когда деталь чуть-чуть подрумянится, она готова.
10. Быстро выньте деталь из духовки, перенесите на доску и, наложив на неё выкройку, выровняйте края (так как в тесте есть сода, тесто при выпечке чуть-чуть разъезжается).
Тёмное пряничное тесто
500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль
1250 муки - это примерное количество. Обычно уходит меньше.
1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 *С).
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром.
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целлофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
5. На следующий день, раскатываете тесто на столе, вырезаете детали домика или фигурки и выпекаете.
Я, для пробы, первой выпекаю ёлочку, чтобы посмотреть: если форма расплывается, то подмешиваю ещё муки.
Двери, ставни и окна домика нужно вырезать пока тесто горячее, потому, что после остывания, оно становится хрупким.
С обоими рецептами приходится повозиться, но оно того ооочень стоит.
Раскатка и формовка - отдельный подвиг, липнет и рвётся, сильно уж сладкое, но пергамент и вода спасёт. Я раскатывала (точнее разминала мокрыми руками, потом равняла скалкой) сразу на куске пергамента, который ляжет на противень, просто убирая с него лишнее, и переносила лист с деталями.
Для второго рецепта нужны сильные выносливые руки, я без мужа его бы не вымешала, но какое оно вкусное! Просто мечта!
Готовые пряники сложить на блюдо, вокруг разложить порезанные на четвертинки яблоки, завернуть в большой пакет и оставить на дней 5. Они станут мягкие, раскроется аромат. Сразу они остыв становятся достаточно жёсткими - не пугайтесь, так надо Потом после лежания с яблоками и позже - чем старше, тем вкуснее.
Вроде всё вспомнила, если будут какие-то вопросы, с удовольствием отвечу.
Перемогла в собі толерастію. Відверто не поважаю тих, хто бажає нашим дітям і онукам того, від чого страждали наші батьки і діди. Зневагу проявляю у будь-який незаборонений законодавством і правилами форуму спосіб. Роблю це навмисно і з задоволенням.
Україні фактично оголошено війну. Кожний, хто підтримує словом і ділом країну-агресора, РФ, є військовим злочинцем. Ваша, зрадники, точку зору є підставою для неповаги, ненависті і всіх інших почуттів і дій, на які нормальний громадянин держави здатний до нападників і їхніх прибічників.
Україні фактично оголошено війну. Кожний, хто підтримує словом і ділом країну-агресора, РФ, є військовим злочинцем. Ваша, зрадники, точку зору є підставою для неповаги, ненависті і всіх інших почуттів і дій, на які нормальний громадянин держави здатний до нападників і їхніх прибічників.
Конфетти
Награды:
Конфетти
Имя: Світлана Группа: VIP пользователь Сообщений: 10997 Регистрация: 20.10.2009 Заходил(а): 29.05.2024 |
Город: Николаев Район: Центральный Телефон: 0936515763 |
Конфетти
VIP пользователь
05 December 2010
Большое-большое спасибо!!! ance2: Это я действительно для домика и пряников на елку ищу )))
moonsun
Награды:
moonsun
Имя: Аля Группа: VIP пользователь Сообщений: 3018 Регистрация: 03.11.2009 Заходил(а): 20.10.2017 |
Город: Николаев Район: Центральный |
moonsun
VIP пользователь
05 December 2010
У меня есть собранный до кучи рецепт из нескольких видов теста, и выкройка в кореле нарисованная. Надо? могу выслать.
Перемогла в собі толерастію. Відверто не поважаю тих, хто бажає нашим дітям і онукам того, від чого страждали наші батьки і діди. Зневагу проявляю у будь-який незаборонений законодавством і правилами форуму спосіб. Роблю це навмисно і з задоволенням.
Україні фактично оголошено війну. Кожний, хто підтримує словом і ділом країну-агресора, РФ, є військовим злочинцем. Ваша, зрадники, точку зору є підставою для неповаги, ненависті і всіх інших почуттів і дій, на які нормальний громадянин держави здатний до нападників і їхніх прибічників.
Україні фактично оголошено війну. Кожний, хто підтримує словом і ділом країну-агресора, РФ, є військовим злочинцем. Ваша, зрадники, точку зору є підставою для неповаги, ненависті і всіх інших почуттів і дій, на які нормальний громадянин держави здатний до нападників і їхніх прибічників.
dina_barta
Семья:
Награды:
dina_barta
Имя: Діна Группа: VIP пользователь Сообщений: 9401 Регистрация: 05.11.2009 Заходил(а): 17.01.2021 |
Город: Николаев Район: Центральный - Соляные Телефон: 063-28-78-444 (viber) |
dina_barta
VIP пользователь
05 December 2010
Аля, Света, вот вы хозяюшки и на подвиги горазды... У меня уже готовые детали домика лежали (в Германии наборы продаются) - не собрала (не мое это - конструктор))))
ksusha30
Имя: ksusha Группа: Активный пользователь Сообщений: 507 Регистрация: 31.10.2009 Заходил(а): 08.12.2015 |
Город: Николаев Район: Ленинский |
ksusha30
Активный пользователь
05 December 2010
А можно и мне выкройки для домика выслать на velichko.ksusha@gmail.com ?
moonsun
Награды:
moonsun
Имя: Аля Группа: VIP пользователь Сообщений: 3018 Регистрация: 03.11.2009 Заходил(а): 20.10.2017 |
Город: Николаев Район: Центральный |
moonsun
VIP пользователь
05 December 2010
выслала
Перемогла в собі толерастію. Відверто не поважаю тих, хто бажає нашим дітям і онукам того, від чого страждали наші батьки і діди. Зневагу проявляю у будь-який незаборонений законодавством і правилами форуму спосіб. Роблю це навмисно і з задоволенням.
Україні фактично оголошено війну. Кожний, хто підтримує словом і ділом країну-агресора, РФ, є військовим злочинцем. Ваша, зрадники, точку зору є підставою для неповаги, ненависті і всіх інших почуттів і дій, на які нормальний громадянин держави здатний до нападників і їхніх прибічників.
Україні фактично оголошено війну. Кожний, хто підтримує словом і ділом країну-агресора, РФ, є військовим злочинцем. Ваша, зрадники, точку зору є підставою для неповаги, ненависті і всіх інших почуттів і дій, на які нормальний громадянин держави здатний до нападників і їхніх прибічників.
Ruslik
Семья:
Награды:
Ruslik
Имя: Руслана Группа: VIP пользователь Сообщений: 3930 Регистрация: 23.10.2009 Заходил(а): 19.02.2020 |
Город: Николаев Район: Центральный - Варваровка Телефон: (380) 994-92-95 |
Ruslik
VIP пользователь
06 December 2010
А можно и мне выкройки домика? ruslana_shulgina@mail.ru
Заранее спасибо!
Заранее спасибо!
moonsun
Награды:
moonsun
Имя: Аля Группа: VIP пользователь Сообщений: 3018 Регистрация: 03.11.2009 Заходил(а): 20.10.2017 |
Город: Николаев Район: Центральный |
moonsun
VIP пользователь
26 December 2010
Героиня! Какую красотищу наваяла!
А как вам будет вкусноооо! Класс!
*** пните меня кто-нибудь, чтобы я хотя бы просто пряников напекла ***
А как вам будет вкусноооо! Класс!
*** пните меня кто-нибудь, чтобы я хотя бы просто пряников напекла ***
Перемогла в собі толерастію. Відверто не поважаю тих, хто бажає нашим дітям і онукам того, від чого страждали наші батьки і діди. Зневагу проявляю у будь-який незаборонений законодавством і правилами форуму спосіб. Роблю це навмисно і з задоволенням.
Україні фактично оголошено війну. Кожний, хто підтримує словом і ділом країну-агресора, РФ, є військовим злочинцем. Ваша, зрадники, точку зору є підставою для неповаги, ненависті і всіх інших почуттів і дій, на які нормальний громадянин держави здатний до нападників і їхніх прибічників.
Україні фактично оголошено війну. Кожний, хто підтримує словом і ділом країну-агресора, РФ, є військовим злочинцем. Ваша, зрадники, точку зору є підставою для неповаги, ненависті і всіх інших почуттів і дій, на які нормальний громадянин держави здатний до нападників і їхніх прибічників.
Beretta
Семья:
Награды:
Beretta
Имя: Beretta Группа: Gold Сообщений: 5268 Регистрация: 12.03.2010 Заходил(а): 01.02.2018 |
Город: Район: Ленинский Телефон: 0990233710 |
Beretta
Gold
26 December 2010 Цитата: #9903 moonsun 26 December 2010, 20:11
Он отлично хранится в холодильнике. Я делаю из литра сливок и мы плавно едим его с тостами и печеньками не меньше недели.
Спасибо! В изготовлении каких-то тонкостей нет? Рецепты я в инете видела.
Пряничный домик... какая красота!!! А пахнет даже мне из ноут-бука))))))))))
moonsun
Награды:
moonsun
Имя: Аля Группа: VIP пользователь Сообщений: 3018 Регистрация: 03.11.2009 Заходил(а): 20.10.2017 |
Город: Николаев Район: Центральный |
moonsun
VIP пользователь
27 December 2010 Цитата: #9903 Beretta 26 December 2010, 23:40
Спасибо! В изготовлении каких-то тонкостей нет? Рецепты я в инете видела.
Пряничный домик... какая красота!!! А пахнет даже мне из ноут-бука))))))))))
Нет, только заранее хорошо подготовь, в чём отвешивать, чтобы сцедить, будешь, а то я в первый раз не рассчитала с площадью ткани, а ловить сливки, льющиеся, куда гравитация потянет, было дюже неудобно они почему-то, как творог, сразу комом не собираются
Перемогла в собі толерастію. Відверто не поважаю тих, хто бажає нашим дітям і онукам того, від чого страждали наші батьки і діди. Зневагу проявляю у будь-який незаборонений законодавством і правилами форуму спосіб. Роблю це навмисно і з задоволенням.
Україні фактично оголошено війну. Кожний, хто підтримує словом і ділом країну-агресора, РФ, є військовим злочинцем. Ваша, зрадники, точку зору є підставою для неповаги, ненависті і всіх інших почуттів і дій, на які нормальний громадянин держави здатний до нападників і їхніх прибічників.
Україні фактично оголошено війну. Кожний, хто підтримує словом і ділом країну-агресора, РФ, є військовим злочинцем. Ваша, зрадники, точку зору є підставою для неповаги, ненависті і всіх інших почуттів і дій, на які нормальний громадянин держави здатний до нападників і їхніх прибічників.
Конфетти
Награды:
Конфетти
Имя: Світлана Группа: VIP пользователь Сообщений: 10997 Регистрация: 20.10.2009 Заходил(а): 29.05.2024 |
Город: Николаев Район: Центральный Телефон: 0936515763 |
Конфетти
VIP пользователь
29 December 2010
Viktoria, классно! У нас примерно по такому же чертежу детали домика уже готовы, но разрисовывать и украшать будем после НГ,ближе к Рождеству. Меня вопрос мучает - трудно детали между собой склеивать, есть тонкости? ed_snegurochka2:
Конфетти
Награды:
Конфетти
Имя: Світлана Группа: VIP пользователь Сообщений: 10997 Регистрация: 20.10.2009 Заходил(а): 29.05.2024 |
Город: Николаев Район: Центральный Телефон: 0936515763 |
Конфетти
VIP пользователь
15 January 2011
У нас с сыном получился не такой красивый как у Viktoria, но зато сколько ж ребенок удовольствия получил,разрисовывая домик ))) При этом домик у нас дважды разваливался и приходилось рисовать заново )))
Ссылка
Ссылка
dina_barta
Семья:
Награды:
dina_barta
Имя: Діна Группа: VIP пользователь Сообщений: 9401 Регистрация: 05.11.2009 Заходил(а): 17.01.2021 |
Город: Николаев Район: Центральный - Соляные Телефон: 063-28-78-444 (viber) |
dina_barta
VIP пользователь
15 January 2011
Света, очень красивый домик у вас получился! Молодчинки!
Галя
Имя: Галя-Роса Группа: Активный пользователь Сообщений: 564 Регистрация: 22.10.2009 Заходил(а): 06.12.2019 |
Город: Николаев |
Галя
Активный пользователь
03 January 2010
YASYAR
Семья:
Награды:
YASYAR
Имя: YASYAR Группа: Silver Сообщений: 3212 Регистрация: 20.10.2009 Заходил(а): 15.03.2018 |
Город: Николаев Район: Центральный Телефон: +380639486439 |
YASYAR
Silver
03 January 2012
Все таки я сделала пряничный домик и это оказалось не просто... коржи получились неплохо, но как по мне, для еды суховаты. А вот склеить домик оказалось не просто... делала все по рецепту, но крем не застывал и домик падал у меня 4 раза... после 4 падения нервы у меня сдали и я засунула его застывать в духовку - что помогло застыло крышу крепила на следующий день и уже без духовки так как держаться крыше уже было на чем Спустя день застыл он очень хорошо, но думаю уже реально не сьедобно... у детей не возникает желания его есть.. просто ходят любуются и хвастаются что они его сделали
Ссылка
Ссылка
основное украшение слетело после первого падения...
Ссылка
Ссылка
основное украшение слетело после первого падения...
Просматривают эту тему:
Forum