Перечитала всю тему... интересненько...
Таню, и ее возмущение вполне могу понять - налицо наплевательское, потребительское отношение к "друзьям" - мне сложно подобные отношения назвать дружескими... Ну ладно нет денег на шикарный стол, нет кулинарного таланта на хороший торт, но постель застелить можно? - ждали подарков, а не людей - однозначно :1 (27): .
Что касается меня и моего ДР, я редко праздную, не проставляюсь и не накрываю столы последние годы - нет ни сил ни времени на это... Но что приятно, настоящие, любимые друзья все равно придут, может не в ДР, а через день, а может и через неделю, обязательно поздравят, подарят подарок да еще и будут извиняться, что они только вот такой тортик нашили по дороге

- вот и как таких не любить? В прошлом году впервые накрывала стол, собрала самых близких мне девчонок - очень хотелось их всех познакомить друг с другом - это была цель, застолье и подарки - приятный бонус к общению :1 (26): .
Сама стараюсь слушать, что говорят мои друзья, о чем мечтают и думают, что показывают при совместных походах в магазины, слушаю, запоминаю, потом пытаюсь найти, купить, получить удовольствие и радость от процесса поиска и покупки подарка, от его упаковки - и эту всю радость подарить имениннику :1 (14): . Стол, угощение, торт или печеньки - да какая разница? И кто-то мечтает о чем-то за 100грн, а кто-то ну никак не успевает купить себе мелочевку за 50грн, просто доехать не может в тот край города...
Этот год, если честно у меня был не оч удачным в этом смысле, я все время пропускала все ДР друзей, не успевала по времени, за делами забывала... и мне реально оч стыдно

... надеюсь следующий будет лучше...
Здесь был Зяма...
А теперь ищите меня здесь https://zemychat.wordpress.com/