Цитата: Ссылка (11 Май 2014 11:48)
Хоть в истории нашей семьи, есть за что и советы и фашистов и их пособников(((
Вот эта фраза, на мой (предвзятый и пристрастный, разумеется) взгляд является ключевой для понимания всех разногласий. Каждый человек в анализе собранной информации, так или иначе, все равно пропускает через свой личный опыт предоставляемые ему данные. Сколько бы ни было фактов, если человек с детства воспитан на том, что бандеровцы - звери хуже фашистов, все эти факты ВСЕ РАВНО будут восприниматься сквозь призму личного доверия. Если наши бабушки и дедушки рассказывали, как они в свое время голодали из-за врагов народа - сколько угодно можно доказывать, что виной голоду была целенаправленная политика власти, а не мифические враги. И уж если они сами ни тени сомнения не мыслили, то какой критической направленности можно ждать от внуков? Есть вещи, вкладываемые в голову с детства, аксиомы. Одна из них - близкие не врут. Соответственно, ни о какой критическом градусе восприятия информации, поступаемой от близких, не может быть и речи. Моя собственная, родная бабушка, которая собирает крошки после еды со стола, хотя хлеба в доме вдоволь, и трясущимися от старости, узловатыми пальцами сгребает их в тарелку. И на вопрос, почему, начинает рассказывать, как варили и ели лебеду, как из семьи в 11 детей выживало 2 - с распухшими животами, которые пытались набить хоть чем, лишь бы заглушить голод, обмануть его. Как можно ей не верить?
Этому есть самый простой пример, мы его даже тут, на форуме, неоднократно видим в действии. Та или иная информация подается часто не из источника СМИ, а от "моя старая подруга", "двоюродный брат мужа" и т.д. Собственная близость к источнику автоматически увеличивает степень доверия к нему и подаваемой информации.
Мой дед всего чуть не дожил до 80-летия, но все, что я приносила домой почитать, исправно читал, довольно быстро и с пометками для себя. В какой ярости он был, и чуть было не порвал чужую книгу - "Ледокол" Суворова. Да, весьма спорная вещь, но в ней красной нитью проходит и доказывается одна мысль. Которая тогда воспринималась попранием святая святых (а сегодня, спустя столько лет, многие факты, которыми оперирует Суворов, перепроверены и доказаны, и в общем-то, уже не являются ужас какими переворачивающими сознание). Что Советский Союз готовился к войне наступательной. Что к оборонительной он был не готов. Я не буду тут пересказывать всю книгу, но прекрасно помню, как взъярился дед, прошедший войну. Этот опыт - пережит и переплавлен в сердце, в самом нутре, и та победа взращена в огромной степени на патриотизме - что война - священная и народная. И когда спустя годы ты видишь, что эти чувства ставятся под сомнение фактами, в дело вступает эмоциональная реакция. Факты опровергать никому уже не надо. То же самое происходит сейчас: те, кто стоял на Майдане - были движимы патриотизмом и любовью к Родине. Попытка сказать "это потому, что вам там платили" или "они там все под наркотой" запустит ту же самую реакцию, моментальную, яростную. Что говорить о том, что будет лет через 50?
Сегодня пытаться переубедить людей, которые выросли на той или иной правде, по-моему, бессмысленно. У каждого эта правда так и останется той, с детства взращенной и впитанной. Нужна целая совокупность факторов, в их числе - умение анализировать ВСЮ информацию, умение работать с первоисточниками (а не с переводной литературой), знание как минимум одного иностранного языка, развитые навыки критического мышления. И самое главное - ИСКРЕННЕЕ ЖЕЛАНИЕ разобраться, хотя бы для себя, в исторической ситуации. Если всего этого не будет, если каждый так и продолжит оперировать штампами, заложенными в детстве, то все попытки переубедить, показать иную информацию так и будут продолжать восприниматься в штыки, с ярлыком чужой пропаганды.
Не надо мне сейчас говорить о том (у нас есть "любители истории", знаю), что вот с одной стороны были одни зверства, а с другой - только "ярость благородная". Зверств хватало во все времена, что, разве нет? В школе все учили одинаково ВОВ. Кстати, попробуйте прямо сейчас задать гуглу вопрос "зверства РККА" и посмотрите, что дальше выпадает "в Германии". У кого нервы нормальные - может озаботиться этой темой, там много материала.
И точно так же в школе мы, одинаково, учили войну Гражданскую. В которой победила Россия, силой трудящегося народа (хе-хе) победив гнусных белогвардейцев.
Задумайтесь над тем, каково было учить историю победителей потомкам Белой Гвардии, тем потомкам дворян, которые вынуждены были лгать и подделывать документы, приписывая себе рабоче-крестьянское происхождение, чтобы просто выжить?
Ах да, всегда можно вспомнить "Белый Террор" в России - того же адмирала Колчака, которого сегодня так красиво воспевают в фильме "Адмирал"! И те зверства, которые творили золотопогонные мундиры в Сибири. Конечно, у ярости благородной были веские причины. Только в противовес им всегда умалчивалось о зверствах РККА - "расказачивании" 1919 года на Кубани, ростовском расстреле (сестер милосердия!!!). Мы все помним фамилии Буденного, Фрунзе, Котовского. Брусилова. Кто назовет сейчас знаменитых черной славой одесских палачей - Вихмана или Веру Гребенщикову? Киевских Лациса, "товарища Веру", Розу Шварц? Знакомо ли вам имя чекиста Ашикина?
Все имена доступны для поиска. Детям и беременным строго не рекомендуется. Кто погуглит - расскажете потом, как вам впечатления. Это - победивший народ, да.
Эти зверства не брались ниоткуда. Но почему-то они до сих пор не заклеймлены. Детям не рассказывают, как казнил Ашикин и каково было излюбленное развлечение с пленными Лациса. Может, потому, что некому рассказывать. Но это не значит, что не надо помнить
Все происходящее мне до боли напоминает "Окаянные дни".
Цитата:
Желтозубый старик с седой щетиной на щеках спорит с рабочим:
- У вас, конечно, ничего теперь не осталось, ни Бога, ни совести,- говорит старик.
- Да, не осталось.
- Вы вон пятого мирных людей расстреливали.
- Ишь ты! А как вы триста лет расстреливали?
Цитата:
В городе говорят:
- Они решили перерезать всех поголовно, всех до семилетнего возраста, чтобы потом ни одна душа не помнила нашего времени.
Спрашиваю дворника:- Как думаешь, правда?
Вздыхает:- Все может быть, все может быть.
- И ужели народ допустит?- Допустит, дорогой барин, еще как допустит-то!
История всегда пишется победителями. Всегда. Хотим мы того или нет. В нашей власти - только поблагодарить, что мы живем во время, когда наша неосведомленность может быть вызвана только собственной ленью и неохотой разбираться, вот и все.
Извините за оффтоп, накипело.
Оккупанты из космоса, роботы, бесы, орки,
Упыри ли, масоны…
Я выстою, невредим.
У меня еще с той Войны
записано на подкорке:
Мы победим.