• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Тема закрыта: Украинский и русский языки в Украине и России

Черника   
VIP пользователь   
02 февраля 2010 37383 486
Ana Paola

Ana Paola

Заходил(а): 14.07.2019
Місто: Николаев
Район: Ленинский - ЮТЗ
Телефон: 095 384 7060
Ana Paola
VIP пользователь
   04 сентября 2010
Цитата: #2570 alisa 04 сентября 2010, 07:34

Почекайте. Це не Росія. А пояснювати і вдаватись в такі деталі людині, яка пише про канадську та австралійську мову справа невдячна. А ті хто знають я думаю розуміють в чому різниця.

А от ірландців, Ana Paola, Ви взагалі дарма згадали, Ви почитайте як вони ставляться до англійців - слово Ірландська Республіканська Армія Вам нічого не говорить?

бельгійський і швейцарський не пишете? ))

Про готові фразі - посилання в студію, вже чим-чим, а добре підвішеним язиком мене матінка-природа нагородила в повні мірі, сама здатна від свого імені говорити.

А як вважаєте є спільне коріння в англійців то шотландців? Ну то при нагоді назвіть шотландця англійцем - побачите що буде.

alisa, по Вашей просьбе и только для Вас: "бельгийский" и "швейцарский" oka: oka: oka:
 ЦВЕТЫ для САДА и ДОМА в моих товарах Меня зовут Наталья

Верю в единую, сильную и свободную Украину!

Ana Paola

Ana Paola

Ana Paola
VIP пользователь
   04 сентября 2010
Цитата: #2570 alisa 04 сентября 2010, 07:34

Почекайте. Це не Росія. А пояснювати і вдаватись в такі деталі людині, яка пише про канадську та австралійську мову справа невдячна. А ті хто знають я думаю розуміють в чому різниця.

А от ірландців, Ana Paola, Ви взагалі дарма згадали, Ви почитайте як вони ставляться до англійців - слово Ірландська Республіканська Армія Вам нічого не говорить?

бельгійський і швейцарський не пишете? ))

Про готові фразі - посилання в студію, вже чим-чим, а добре підвішеним язиком мене матінка-природа нагородила в повні мірі, сама здатна від свого імені говорити.

А як вважаєте є спільне коріння в англійців то шотландців? Ну то при нагоді назвіть шотландця англійцем - побачите що буде.

Да????а что??? Просветите нас, пожалуйста! Все более убеждаюсь, что в истории Вы разбираетесь слабо или сейчас так учат излишне озабоченные "национальной"идеей "педагоги". Следуя Вашей "логике" мы приходим к выводу, что и Киев не Украина, т.к. основан тогда, когда об Украине как о государстве и речи не было.

Наоборот, несмотря на такое отношение, английский присутствует в Ирландии как государственный язык. Не находите, что Вам есть чему поучиться?

Вы не поняли иронии поста про Канаду и Австралию (и почему-то все время это подчеркиваете), а по существу полиязычия в упомянутых Бельгии и Швейцарии есть что-нибудь сказать?

Ну-ну, чувствуется "школа" , не сами же Вы придумываете эти исторические небылицы о том, что Новгород - не Россия. А если сами, то

А к чему это? Но опять-таки англичане и шотландцы нормально уживаются в одной стране, несмотря на сложные взаимоотношения в прошлом.

dina_barta

dina_barta

Заходил(а): 17.01.2021
Район: Центральный - Соляные
Телефон: 063-28-78-444 (viber)
dina_barta
VIP пользователь
   08 сентября 2010
Как-то избирательно мы к европейско-американским новшествам относимся... Гендерная уравниловка, ЮЮ - это нам не надо, а воплощение постулатов Европейской хартии региональных языков - всегда пожалуйста и в полном объеме. Теперь вот Запорожье, которое и без того не знало нац.языка, теперь-то уж точно не выучит:
Ссылка
В связи с этим у меня вопрос: если нашлись законодательные рычаги не допустить этого в 2006 и 2007 годах, а теперь (без изменения законодательства) это возможно, то на кого и на что нарекаем? Страна такая...
Ana Paola

Ana Paola

Ana Paola
VIP пользователь
   08 сентября 2010
Цитата: #2570 dina_barta 08 сентября 2010, 14:28
Как-то избирательно мы к европейско-американским новшествам относимся... Гендерная уравниловка, ЮЮ - это нам не надо, а воплощение постулатов Европейской хартии региональных языков - всегда пожалуйста и в полном объеме. Теперь вот Запорожье, которое и без того не знало нац.языка, теперь-то уж точно не выучит:
http://tsn.ua/ukrayina/na-zaporizhzhi-rosi...gionalnoyu.html
В связи с этим у меня вопрос: если нашлись законодательные рычаги не допустить этого в 2006 и 2007 годах, а теперь (без изменения законодательства) это возможно, то на кого и на что нарекаем? Страна такая...

А "мы" в данном случае это кто именно? (шутка).

Но если серьезно, то ведь совсем не обязательно полностью перенимать/не перенимать чужое, правда?

ЛиЛисёнок:-)

Заходил(а): 20.07.2022
Район: Корабельный - Октябрьское
ЛиЛисёнок:-)
VIP пользователь
   08 сентября 2010
Цитата: #2570 dina_barta 08 сентября 2010, 14:28
http://tsn.ua/ukrayina/na-zaporizhzhi-rosi...gionalnoyu.html

Беспредел
dina_barta

dina_barta

dina_barta
VIP пользователь
   08 сентября 2010
Цитата: #2570 Ana Paola 08 сентября 2010, 21:25

А "мы" в данном случае это кто именно? (шутка).

Но если серьезно, то ведь совсем не обязательно полностью перенимать/не перенимать чужое, правда?

Да у нас же пока лоб от усердия не расшибут - не угомонятся((
dina_barta

dina_barta

dina_barta
VIP пользователь
   15 сентября 2010
Вот об этом я говорила в этой и соседней теме:

Віце-президент Української ліги із зв'язків із громадськістю, автор дослідження "Мовний баланс України" Олег Медведєв переконаний, що без обов'язкових "квот" на використання в тих чи інших сферах життя українська мова за кілька поколінь може втратити комунікативну функцію й перетворитися на мертву мову.
Говорячи про зареєстрований у Верховній Раді законопроект "Про мови в Україні", експерт зазначив: "В законі двомовність подається, як велика цінність, але Дух і Буква Закону полягає в тому, що насправді цей закон направлений не на утримання двомовної України, а на побудову одномовної".

Ссылка

Без определенной жесткой политики на данном этапе в отношении языкового вопроса Украина останется без украинского. Это мнение не рядовых граждан, а экспертов в данном вопросе. Со сторонниками тезиса "так ей и надо" говорить не о чем.
alisa

alisa

Заходил(а): 15.07.2023
Район: Центральный
alisa
мати-єхидна
   15 сентября 2010
Подобається таки мені цей автор.

І хто б подумав, що зовсім скоро після президентських виборів настане таке цікаве, таке захоплююче життя. Не встигаєш просто таки надивуватися, з яким неймовірним азартом усі ті, що прийшли до влади, кинулися покращувати життя уже зараз. Одна біда – на перепоні того покращення стояли такі речі, які за статистикою хвилюють дуже малий відсоток населення. Але це нічого, бо так само, як поганому танцюристові заважає відомо що, нашим реформаторам заважають мова й історія.

Якби не та мова, то хтозна, чи не жили б ми в шоколаді уже вчора. А так – будемо жити в шоколаді тільки завтра. А могли жити вчора!

А сьогодні... сьогодні у Миколаєві пенсіонера звинуватили у хуліганстві за те, що він вимагав від службовця "Ощадбанку" спілкуватися українською мовою. Хіба ж це не злісне хуліганство? Однозначно. От його міліція і затримала, і обізвала фашистом. Бо тільки клятий фашист може так нахабно вимагати спілкуватися державною мовою. І коли? Саме тоді, коли наша країна упевненими кроками крокує в світле майбуття? От нехай тепер і відповість за свої дії за статтею 173 Кодексу України "Про адміністративні правопорушення". Бо, якщо такі вибрики вчасно не присікати, то так чого доброго якомусь пенсіонерові і в Донецьку заманеться українську почути.

Азаров і Могильов з нетерпінням чекають нового закону про мови, а то замість вирішувати глобальні питання, мусять вчитися мови аборигенів. Уся міліція практично паралізована, бо засіла за підручники. В країні назріває катастрофа.

З історією теж пора навести порядок. На яких ідеалах виховуються наші діти? Тут наш недремний Табачнік і згадав улюблену свою піонерську гру "Зарніца". Це коли мальчики і дєвочки ховаються по кущах, а інші мальчики і дєвочки їх шукають, знаходять, беруть у полон і допитують. Дуже цікава гра. Правда, мені з піонерського табору найбільше запам'яталася сцена, коли піонери, упіймавши піонерку, повалили її на траву і стали здирати трусики. Піонерка впала в істерику і реготала, як навіжена. Я так і не зрозумів, чи їй це подобалося, бо був ще замалий і стояв збоку. Головне, що це сподобалося мені.

Про улюблені юнацькі забави президента знає уся країна. Ледве чи там було місце для "Зарніци", бо він ніколи в піонерському таборі не був, але і він не проти, щоб відродити піонерські традиції. Принаймні третя ходка, від якої вдалося відмазатися, якраз, кажуть, і була пов'язана зі здиранням трусиків.

Тому й не дивно, що совєтське дитинство усім нашим реформаторам дається взнаки. З віком, щоправда, картина минулого стає усе рожевішою і світлішою, похмурі тони зникають, у пам'яті спливають картини чи то пережиті насправді, чи то десь вичитані, чи то вигадані. То й не дивно, що у День знань уся країна просто прибалділа, довідавшись, що у президента в табелі було тільки чотири четвірки. Та й то з таких предметів, які майбутньому президентові ні до чого: українська та російська мови і літератури. Зате зі всіх інших предметів були п'ятірки. І що цікаво: навіть з географії. Правда, у ті дрімучі часи частенько один і той самий вчитель міг навчати кількох предметів, і якщо географію викладав учитель фізкультури, то нічого дивного, що Італія з Ірландією переплелися з віком в одне ціле.

Будучи таким зразковим учнем, Віктор Федорович проте ніяк не міг пригадати свого улюбленого предмету. Натомість, напруживши неймовірними зусиллями пам'ять, згадав, що в школі далі за всіх кидав заточений електрод, а якось навіть розбив гирею скло у крамниці "Спорттовари". Відтоді зі спортом Віктор Федорович не розлучається.

Тому за спорт ми можемо бути спокійні. Тут жодних новацій чекати не слід. Як і особливих міжнародних звершень. Бо що нашому спортові найбільше заважає? Правильно – мова! Ось як тільки приймуть новий закон про мову, так наші олімпійці й покажуть кузькіну (і не тільки) мать. Тим більше, коли повернуться усі давні совєтські символи, гімн, герб і прапор.

А до цього вже зовсім близько. Ось у Харкові вже повернули школам старі совєтські назви. Там ще один колишній піонер Гепа болісно намагається пригадати щось радісне зі свого дитинства. Радісного і так мало, а тут ще окремі журналюги заважають, пхають носа, куди не треба, але проти них чудово працює статистика: люди зникають... Таке буває... Це ми ще з 2000-ного року знаємо. А потім зникають і ті, хто спричинився до зникнення, а потім караючий меч правосуддя падає на якого-небудь двічі покійника і на цьому усе завершується.

Країна, в якій ми одного ранку прокинемося, буде залита сонцем і переповнена всенародним щастям. Ми знову будемо ходити на паради з червоними прапорами і бадьорими патріотичними піснями на державній мові. Правда, іншій, ніж досі. Наші діти будуть носити червоні галстуки і значки з портретиком маленького Володі. Не обов'язково Лєніна. Народний комісар освіти вітатиме діток з велетенських портретів на будинках, а з сусідніх портретів буде тепло усміхатися добрий дядя Вітя.

Комусь, мабуть, здасться, ніби ми уже в такій країні жили, але це враження помилкове. Ковбаса по два двадцять так ніколи й не повернеться.

Юрій Винничук
Не твоя вина – що ти батька свого син
А твоя біда – не вміти бути ним

dinarij

Заходил(а): 22.06.2018
Телефон: 0503942221
dinarij
VIP пользователь
   15 сентября 2010
Цитата: #2570 Ana Paola 04 сентября 2010, 20:18

Да????а что??? Просветите нас, пожалуйста! Все более убеждаюсь, что в истории Вы разбираетесь слабо или сейчас так учат излишне озабоченные "национальной"идеей "педагоги". Следуя Вашей "логике" мы приходим к выводу, что и Киев не Украина, т.к. основан тогда, когда об Украине как о государстве и речи не было.

Наоборот, несмотря на такое отношение, английский присутствует в Ирландии как государственный язык. Не находите, что Вам есть чему поучиться?

Вы не поняли иронии поста про Канаду и Австралию (и почему-то все время это подчеркиваете), а по существу полиязычия в упомянутых Бельгии и Швейцарии есть что-нибудь сказать?

Ну-ну, чувствуется "школа" , не сами же Вы придумываете эти исторические небылицы о том, что Новгород - не Россия. А если сами, то

А к чему это? Но опять-таки англичане и шотландцы нормально уживаются в одной стране, несмотря на сложные взаимоотношения в прошлом.

чему именно? сколько жизней было положено на алтарь сегодняшнему мирному существованию?
И почему Вам не нужно учиться? пожалуй мирному и спокойному соседству учиться нужно и противникам, и приверженцам официального увеличения использования русского языка...
Ирландия самый яркий из немногочисленных примеров страны, имеющей свой язык, но выбравшей два официальных языка. вы можете определить причины, почему они так сделали? имеют ли они угрозу исчезновения своего языка, знаете как его развивают и поддерживают?

вот такой вопрос - много русскоязычных украинцев жалуются, что не хватает русских школ. почему же такая мощная община не может отстоять своё право на школу с языком обучения нацменьшинства? кто сейчас мешает? в чём загвоздка?
просто на мой взгляд требовать обучения русскому во ВСЕХ школах страны как-то странно. если главный вопрос в языке обучения - проблема будет устранена увеличением количества таких школ. или нет?
На невільника можна одіти кайдани силою, але тільки раб добровільно підставляє власну шию у ярмо і виправдовує господаря за звірство…
Конфетти

Конфетти

Заходил(а): 29.05.2024
Телефон: 0936515763
Конфетти
VIP пользователь
   15 сентября 2010

На мой взгляд, загвоздка в том,что отдав ребенка учиться в русскую школу и решив тем самым вопрос обучения как украинскому,так и русскому, родители очень усложняют ему процесс сдачи выпускных тестов (языковую проблему выпускных тестов мы уже обсуждали, нет нужды повторяться). Выбор - обучить русскому в рамках школьной программы и уменьшить шансы на адекватную сдачу тестов или отдать в украинскую школу без возможности изучить русский там же.

dinarij

Заходил(а): 22.06.2018
Телефон: 0503942221
dinarij
VIP пользователь
   15 сентября 2010
Цитата: #2570 Конфетти 15 сентября 2010, 13:54

На мой взгляд, загвоздка в том,что отдав ребенка учиться в русскую школу и решив тем самым вопрос обучения как украинскому,так и русскому, родители очень усложняют ему процесс сдачи выпускных тестов (языковую проблему выпускных тестов мы уже обсуждали, нет нужды повторяться). Выбор - обучить русскому в рамках школьной программы и уменьшить шансы на адекватную сдачу тестов или отдать в украинскую школу без возможности изучить русский там же.

это существенный аргумент. т.е. для некоторых проблема в отсуствии возможности изучения русского в рамках школьной программы. а если бы у вас была возможность выбрать русский как иностранный язык, то вы бы выбрали? или только в случае возможности обучения нескольким доп. языкам? и считате ли вы, что тогда у каждой семьи должна быть возможность выбрать дополнительный язык для изучения? как решить, какие языки может выбрать семья и где взять специалистов и программу? в принципе это требует определенных усилий от Минобразования, но ведь вполне решаемо.
На невільника можна одіти кайдани силою, але тільки раб добровільно підставляє власну шию у ярмо і виправдовує господаря за звірство…

ya_maritanna

Заходил(а): 01.03.2021
ya_maritanna
Активный пользователь
   15 сентября 2010
Я русская, но живу в Украине с 5 лет. Я знаю украинский намного лучше многих защитников, которые голосят на каждом перекрёстке "Тільки українська мова", а кроме этого ни предложения не могут сказать на своём любимом чистом украинском языке. Я ощущаю себя украинкой и горжусь, что я живу здесь. И на историческую родин не собираюсь, разве что в гости. Я училась в русской школе, изучала и русский и украинский, что только улучшило мою грамотность. Все учителя-практики знают, что дети, которые учат сразу и русский и украинский, намного грамотнее владеют и тем, и другим языком, тк в процессе обучения запоминают какие слова к какому языку относятся. От этого и речь и письмо намного боле грамотные, чем у тех, которые изучают только 1 язык. В последние годы очень сильно упала грамотность молодёжи, как раз из-за того, что отменили изучение русского языка в классе. Многие защитники украинского языка кричат, что вместо руского они хотят, чтобы их дети изучали польский, венгерский, молдавский и тд. Это, конечно, полезно, для жителей приграничных регионов, но вот в регионах, где преобладает русский язык общения, нужно в школах вводить вторым языком именно русский, а не польский, английский и тд.

Если кто-то был освобождён от обучения языка в школе, то пенять нужно только на своих родителей, которые по своей глупости писали это заявление (лично знаю 2х людей, которые обвиняют советский союз, что не дал им выучить рідну мову, а теперь, они, ьедные, думать на родном языке не могут). Когда моим родителям после переезда в Украину посоветовали написать такое заявление, они покрутили пальцем у виска и сказали, что их дети выучат и смогут полюбить столько языков, сколько будет возможным. Поэтому и в Литве я ходила в литовский садик, и в Украине, как положено, посещала все уроки украинского. За это большое спасибо папе и маме.

Кстати, насчёт наших политиков... Ещё несколько лет назад Тимошенко говорила исключительно на русском, а на украинский перешла, когда почуяла в этом выгодный политический ход.

многие жалуются. что в магазинах слишком мало книг на украинском языке, а вы знаете, сколько в нашей стране хороших писателей. которые пишут на грамотном красивом украинском, и чтобы книга ещё и содержание приличное имела? Покажите мне эти книги, и я их непременно прочитаю, все, сколько их бы ни было. К сожалению, качественной украинской литературы крайне мало, поэтому не надо пенять на наши магазины. Они предлагают покупателю то, что можно реально продать, а продать можно только качественную книгу. Уже начали организовывать литературные конкурсы для украиноязычных авторов, но всё ещё современная литература находится в зачаточном состоянии. нам остаётся только ждать.

Я за то, чтобы русскую литературу дети изучали в оригинале, а не в некачественных переводах, в большинстве своём сделанных наспех и курам на смех. И чтобы был отдельный предмет "Русская литература", тк из-за ущербности преподавания русских классиков сейчас, в рамках зарубежной литературы, дети вообще перетали понимать многие реалии как тех, так и этих времён, не понимают значения многих обиходных слов богатого красивого языка, которые слышат от взрослых

Я против того, чтобы русский язык делали вторым государственным, но за то, чтобы его преподавали в русскоязычных регионах по желанию родителей. Я не хочу ребёнка отдавать в русскую школу. Я просто хочу, чтобы в его школьной программе были русский язык и литература. Как ни странно, возвращение русского языка в школьную программу не приведёт к искоренению украинского языка, а поднимет его грамотность. И все желающие говорить и писать только на украинском смогут это делать более грамотно. А там наверняка появятся и толковые украиноязычные писатели, которые скажт не "стирати", а "прати" и тд. А то, честно говоря, странно и несколько неприятно слышать коверканую речь.

Украинский язык действительно безумно красивый и мелодичный, но, к сожалению, людей, которые говорят на чистом красивом украинском, во всей стране раз- и обчёлся

Конфетти, спасибо за ссылочку
Код
Роман Шпорлюк, профессор Гарвардского университета, США.
Цитата
"...................Множество граждан этого государства не являются в традиционном понятии украинцами. Русский язык- природная речь для миллионов людей, живущих на Украине…. Таким образом, строя государство, необходимо принимать во внимание тот факт, что народ Украины по сути двуязычен, что русский язык имеет будущее на Украине…И если Украинское государство хочет завоевать и сохранить лояльность своих русскоязычных граждан, оно должно привязать их к Украине. Пусть на Украине будут лучшие русские театры, университеты, школы. Чтобы русские, которые являются гражданами Украины, не желали, чтобы к ним пришла Россия…Легчайший способ уничтожить Украину-это начать украинизировать неукраинцев. Наибольшую опасность для независимой Украины представляют языковые фанатики. Украинский язык должен зазвучать в Крыму, и в Донбассе, и в Одессе, но его естественное распространение там –процесс, который требует смены поколений. Если же вы хотите иметь пятилетний план украинизации, вы уничтожите Украину”.

ПС:
Я своему ребёнку прививаю одинаковую любовь и к русскому, и к украинскому, помогаю его детской головке осознать, что чем больше языков он будет знать, тем лучше. Когда большее количество людей сможет осознать этот факт, жить всем станет легче. Любите и уважайте и себя и других. Уважение- путь к миру и процветанию, во всех отношениях.

ya_maritanna

ya_maritanna
Активный пользователь
   15 сентября 2010
Загадка, упала на пол и валяюсь в смехотворных корчах после прочтения словарика ))) Хохраню, однако, на память ))

Анжела, а вы пробовали общаться с пациентами согласно этой книженции? )) От смеха на месте выздоравливать начнут. По-моему. такой юмор даже мёртвого поднимет ))
alisa

alisa

alisa
мати-єхидна
   15 сентября 2010

Не бачила я ярих націоналістів які б не володіли мовою, а націоналістів я бачила досить багато.

Мої батьки не писали ніякої заяви, але з 5-го класу фактично українська мова в мене не викладалась, а до 5-го і предмету такого не було. Це не заважає мені вільно володіти рідною мовою. Так чому це заважає комусь вивчати російську, якщо він вважає її рідною, я зрозуміти не можу.

Ну, це Ви загнули. У всій країні одиниці говорять на гарній українській... В Миколаєві почути гарну українську можна не так часто, але в Центральній та Західній Україні - вона всюди.
Черника

Черника

Заходил(а): 14.07.2018
Район: Ленинский
Телефон: 21-66-77
Черника
VIP пользователь
   15 сентября 2010
Цитата: #2570 dinarij 15 сентября 2010, 14:10

это существенный аргумент. т.е. для некоторых проблема в отсуствии возможности изучения русского в рамках школьной программы. а если бы у вас была возможность выбрать русский как иностранный язык, то вы бы выбрали? или только в случае возможности обучения нескольким доп. языкам? и считате ли вы, что тогда у каждой семьи должна быть возможность выбрать дополнительный язык для изучения? как решить, какие языки может выбрать семья и где взять специалистов и программу? в принципе это требует определенных усилий от Минобразования, но ведь вполне решаемо.

В отсутствии специалистов (преподавателей русского языка) проблем нет. Проблемы у самих специалистов - они остались ненужными и безработными в виду отсутствия их предмета в школьной программе.
Черника несет в себе множество уникальных свойств и главные из них - способность восстанавливать многие функции организма и мощно противодействовать старению. Поэтому я такая молодая и красивая

ya_maritanna

ya_maritanna
Активный пользователь
   15 сентября 2010
alisa, Вы не видели неграмотных националистов? А я видела, и не раз. Если обратите большее внимание на речь, то увидите очень и очень много слов. которых нет ни в одном словаре украинского языка. Наше тэлэбачення не раз вынуждало ставать свидтелями ужасных ляпов, собственного словотворчества и самых ужасных вольностей в отношении рідної мови многих закоренелых русофобов.

Я говорю не о Николаеве, а о всей Украине. Всё что угодно: суржик, диалектизмы и тд, все вариации на тему украинского языка, но по-настоящему грамотной чистой певучей украинской речи фактически не слышно, и на Севере, и на Юге, и на Западе, и на востоке. Дажа среди телеведущих казусы проскальзывают. зхотя следует отдать должное: за последние десять лет телеведущие стали заметно грамотнее.

Странно, насчёт того, что у Вас в школе не было украинсого. Мы все в Украине росли, система образования одна на всех, школьные планы по всей украине одинаковые, но у нас был украинский. а у Вас не было? Вы случано дневнички свои не сохранили, чтобы посчитать реальное количество часов? У меня сохранились все с первого по 11й класс и ситуация с часами украинского таже самая. что и у одной из девочек, которая приводила в пример наглядное расписание разных классах.

Я не требую радикальных действий типа обязательного всем и вся обучении русскому, тем более не поддерживаю русский как второй государственный , видя бессмысленность этого шга, но я настаиваю на том, что мой ребёнок имеет право изучать русский. как торой язвык в рамках школьной программы, без всяких репетиторов и дополнительных занятий. Это моё конституционное право, точно также как жители других регионов имеют право вторым языком выбирать адекватный для их местности второй язык, например польский или белорусский
Черника

Черника

Заходил(а): 14.07.2018
Район: Ленинский
Телефон: 21-66-77
Черника
VIP пользователь
   15 сентября 2010
Цитата: #2570 alisa 15 сентября 2010, 17:00

Не бачила я ярих націоналістів які б не володіли мовою, а націоналістів я бачила досить багато.

Мої батьки не писали ніякої заяви, але з 5-го класу фактично українська мова в мене не викладалась, а до 5-го і предмету такого не було. Це не заважає мені вільно володіти рідною мовою. Так чому це заважає комусь вивчати російську, якщо він вважає її рідною, я зрозуміти не можу.

Ну, це Ви загнули. У всій країні одиниці говорять на гарній українській... В Миколаєві почути гарну українську можна не так часто, але в Центральній та Західній Україні - вона всюди.

Вибачте, але в Західній Україні, як раз, чистої української мови почути не можна - лише суржик з чотирьох мов (польської, угорської, румунської та української). В цій частині України полюбляють вживати такі слова, як "завши", шваблики", "лупиздрики", "розчіпірка" і таке інше.
Черника несет в себе множество уникальных свойств и главные из них - способность восстанавливать многие функции организма и мощно противодействовать старению. Поэтому я такая молодая и красивая
alisa

alisa

alisa
мати-єхидна
   15 сентября 2010

Відверто неграмотних націоналістів? Ні, не бачила. А телебачення... ну то таке... Ви ще президента згадайте нашого.
В мене були два викладачі, ті хто вчились в Моглиянці, мабуть їх знають - пан Дихта та пан Бандура. Ох і мова в них була... пісня, а не мова. До речі викладали вони відповідно математику та фізику. От вони для мене найяскравіший приклад націоналіста. Математики, на жаль, не навчили (з фізикою справи набагато кращі ), а от любові до рідної мови - змогли.

Мені цікаво - як Ви визначаєте чистоту мови. Що вважати "чистою" мовою?
Відверті русизми та суржик я не рахую. Адже і мова має право на місцеві діалекти, чи не так?

Ні, я сентиментальна, щоденники я зберігати не стала б.
До 5-го класу точно не викладалась. В 5-му класі предмет ввели, але наш вчитель дуже багато хворіла і бувала настільки рідко, що я навіть не можу згадати як вона виглядає. Заміняти чи то було нікому, чи то нікому не було до цього діла. В 9-му класі нам поставили іншу вчительку (до речі прекрасний викладач, саме з нею я відкрила для себе українську літературу), але ж в старших класах мова вже практично не вивчається, те що в 10-11 класі в мене був 1 урок на 2 тижні я пам"ятаю дуже добре, література в старших класах в мене викладалась нормально. Аж цілих 3 роки .
Часи такі були, перехідні так би мовити (англійська в мене викладалась ще веселіше), сестра закінчувала ту саму школу на 3 роки пізніше - ситуація була вже краща.

Я ще раз питаю - мова не має права на діалекти? Я особисто була у Львові, так своєрідна вимова, зустрічаються цікаві слова, але суржиком я б це точно не назвала.

ya_maritanna

ya_maritanna
Активный пользователь
   15 сентября 2010
По-моему, разница между диалектами и чистым языком очевидна. Если нет, почитайте книжки на заданную тему.

Ваши проблемы с украинским не надо сваливать на бывшее государство. Это проблема конкретной школы. В большинстве школ таких проблем не было.
Ana Paola

Ana Paola

Ana Paola
VIP пользователь
   15 сентября 2010
Цитата: #2570 ya_maritanna 15 сентября 2010, 18:58
По-моему, разница между диалектами и чистым языком очевидна. Если нет, почитайте книжки на заданную тему.

Ваши проблемы с украинским не надо сваливать на бывшее государство. Это проблема конкретной школы. В большинстве школ таких проблем не было.

В школах Николаева - а именно в 8-й и 22-й - таких проблем не было! В других тоже, думаю...

Просматривают эту тему:

Forum