- 0 Поддержать автора
-
Тема закрыта: Украинский и русский языки в Украине и России
VIP пользователь
02 февраля 2010
37401
486
jmen_ka
Родина:
Награды:
jmen_ka
Имя: jmen_ka Группа: VIP пользователь Сообщений: 3306 Регистрация: 30.10.2009 Заходил(а): 28.02.2020 |
Місто: Николаев Район: Центральный |
jmen_ka
VIP пользователь
29 апреля 2010
У нас з сином пару тижнів тому була розмова.
Ми ввечері п"ємо чай і я його розповідаю щось цікаве (про техніку, свята, вулкани, динозаврів,мови, країни,....)
Так от розповідала я про різні держави, син питає "мама, а чому ти розмовляєшь українською мовою"
-Даня, тому що я живу в Україні
-А, що папа живе в Росії? ми ж всі українці, чому ж тоді він розмовляє російською?
І це дитина від якої далека політика і суперчок про мови і двухмовність в Україні. І тоді я подумала що з того покоління яке зараз росте можно було б виростити людей які народились на Україні, живуть тут і розмовляють мовою своєї держави, а не сусідів.
Чомусь згадується пісня Скрібіна
Ми – діти країни з червоними зірками
великими бровами і стаббільнинми рублями ми діти революції – кров з молоком
I вся наша історія – то радіо "шансон"
Ми діти країни якої вже немає і до сих пір нас часом ше совками називають
Але ми – українці нормальні здорові
Напишем своїм дітям правильну історію
Ми ввечері п"ємо чай і я його розповідаю щось цікаве (про техніку, свята, вулкани, динозаврів,мови, країни,....)
Так от розповідала я про різні держави, син питає "мама, а чому ти розмовляєшь українською мовою"
-Даня, тому що я живу в Україні
-А, що папа живе в Росії? ми ж всі українці, чому ж тоді він розмовляє російською?
І це дитина від якої далека політика і суперчок про мови і двухмовність в Україні. І тоді я подумала що з того покоління яке зараз росте можно було б виростити людей які народились на Україні, живуть тут і розмовляють мовою своєї держави, а не сусідів.
Чомусь згадується пісня Скрібіна
Ми – діти країни з червоними зірками
великими бровами і стаббільнинми рублями ми діти революції – кров з молоком
I вся наша історія – то радіо "шансон"
Ми діти країни якої вже немає і до сих пір нас часом ше совками називають
Але ми – українці нормальні здорові
Напишем своїм дітям правильну історію
Натска
Награды:
Натска
Имя: !!!! Группа: VIP пользователь Сообщений: 3414 Регистрация: 31.10.2009 Заходил(а): 06.07.2015 |
Місто: Николаев Район: Заводской |
Натска
VIP пользователь
29 апреля 2010
я за русский язык,хоть и живу в украине,но всю жизнь говорю на русском и учусь на русском
*Детский сад «Трудовик». Хочешь спать - построй кровать.
Загадка
Награды:
Загадка
Имя: Загадка Группа: VIP пользователь Сообщений: 2097 Регистрация: 11.11.2009 Заходил(а): 01.10.2017 |
Місто: Николаев Район: Заводской |
Загадка
VIP пользователь
29 апреля 2010 А действительно, почему ваш муж не говорит по-украински?
...а вы сейчас теряете прекрасный шанс научить ребенка терпимости и дать ему возможность знать и уважать оба языка, на которых говорят самые родные для него люди.
¡No pasarán!
jmen_ka
Родина:
Награды:
jmen_ka
Имя: jmen_ka Группа: VIP пользователь Сообщений: 3306 Регистрация: 30.10.2009 Заходил(а): 28.02.2020 |
jmen_ka
VIP пользователь
29 апреля 2010
взагалі моя дитина знає 2 мови, і розмовляє з людиною російською коли до нього звертаються рсійською і з українською так само.
Ще коли були вагітні то чоловік сказав, що хоче щоб дитина вільно володіла і російською. Саме тому він і розмовляє російською.
І він звісно ще досить часто плутає, і часто питає в мене а як буде це слово російською, а коли розмовляє з папою, то як буде українською, але я сподіваюсь що він буде розмовляти на обох мовах без суржика.
Ще коли були вагітні то чоловік сказав, що хоче щоб дитина вільно володіла і російською. Саме тому він і розмовляє російською.
І він звісно ще досить часто плутає, і часто питає в мене а як буде це слово російською, а коли розмовляє з папою, то як буде українською, але я сподіваюсь що він буде розмовляти на обох мовах без суржика.
jmen_ka
Родина:
Награды:
jmen_ka
jmen_ka
VIP пользователь
29 апреля 2010 ось я про це і кажу що ви все життя розмовляєте і навчаєтесь російською, але оскільки ми живемо в Україні, то просто треба дати можливість дітям, знати, любити і вільно володіти двома мовами.
ось скажіть даєти ви можливість вашій дитині вибрати? купуєте ви книжки українською? можливо на цій мові їй якась книдка сподобається більше. Проблема на півдні не в тому що заставляють забути російську, а просто вивчити ще і українську.
Katjushenka
Родина:
Награды:
Katjushenka
Имя: Katjushenka Группа: Активный пользователь Сообщений: 934 Регистрация: 28.12.2009 Заходил(а): 23.02.2015 |
Місто: Николаев Район: Корабельный - Октябрьское |
Katjushenka
Активный пользователь
29 апреля 2010 И я так думаю, раз живем на Украине дети должны знать украинский язык, язык страны в которой они живут. И если есть возможность изучать другие языки, в нашем случае, это русский. Почему-то считается престижно обучать детей иностранным языкам, а изучение родного языка ( или языка страны, в которой живешь)игнорируется.
Ромашка
Имя: Ольга Группа: Активный пользователь Сообщений: 351 Регистрация: 15.01.2011 Заходил(а): 02.04.2018 |
Місто: Николаев Район: Заводской - Намыв |
Ромашка
Активный пользователь
29 апреля 2010 Вот, абсолютно верно: дать возможность знать и любить, а не насадить и заставить учить украинский. То, что делается у нас - навязывание, что уже по определению обречено! Я не пойму, ну чем плохи оба языка вместе на статусе государственного ??? Кому это будет мешать? Надо же считаться с исторически сложившимся фактом наличия большого числа (если не половины) русскоговорящего населения. Иначе, в чём тогда смысл демократического государства???
Ромашка
Имя: Ольга Группа: Активный пользователь Сообщений: 351 Регистрация: 15.01.2011 Заходил(а): 02.04.2018 |
Місто: Николаев Район: Заводской - Намыв |
Ромашка
Активный пользователь
29 апреля 2010
Медичний словник - " Феномен – з’явисько"
Черника
Родина:
Черника
Имя: Алёна Группа: VIP пользователь Сообщений: 3708 Регистрация: 07.01.2011 Заходил(а): 14.07.2018 |
Місто: Николаев Район: Ленинский Телефон: 21-66-77 |
Черника
VIP пользователь
16 июня 2010 Цитата: #2570 Ромашка 29 апреля 2010, 15:35
Вот, абсолютно верно: дать возможность знать и любить, а не насадить и заставить учить украинский. То, что делается у нас - навязывание, что уже по определению обречено! Я не пойму, ну чем плохи оба языка вместе на статусе государственного ??? Кому это будет мешать? Надо же считаться с исторически сложившимся фактом наличия большого числа (если не половины) русскоговорящего населения. Иначе, в чём тогда смысл демократического государства???
Золотые слова
Черника несет в себе множество
уникальных свойств и главные
из них - способность
восстанавливать многие функции
организма и мощно
противодействовать старению.
Поэтому я такая молодая и красивая
Nastya-sun
Имя: Nastya-sun Группа: Активный пользователь Сообщений: 153 Регистрация: 31.10.2009 Заходил(а): 29.05.2013 |
Місто: Район: Центральный |
Nastya-sun
Активный пользователь
17 июня 2010 ага, проблема только в том, что детям не "дают возможность" выучить тот или иной язык, а "заставляют" учить украинский, а некоторые ситуации, на мой взгляд, и вовсе абсурдны - когда в учебных заведениях разрешают говорить почти на любом языке, кроме русского. Я согласна с тем, что раз уж люди живут в двуязычной стране, то необходимо знать оба языка, тем более, государственный, НО мне непонятно, почему нельзя присвоить обоим языкам равнозначный статус, почему нельзя отнестись с уважением к значительной части населения, говорящей по-русски, почему так называемую "возможность изучать украинский" внедряют повсеместно зачастую за счет дискриминации русского языка...ну удается же другим государствам жить с двумя и более языками, не ущемляя прав своих граждан
~Шарлотkа~
Родина:
~Шарлотkа~
Имя: Шарлотка Группа: VIP пользователь Сообщений: 3378 Регистрация: 31.05.2010 Заходил(а): 13.12.2015 |
~Шарлотkа~
VIP пользователь
17 июня 2010
Я думаю,что ребёнок должен владеть двумя языками,но украинский нельзя навязывать.У нас в семье все говорят на русском,хотя украинский знаем отлично,просто так привыкли и маленькому ребёнку будет сложно в школе общаться на одном,а дома перестраиваться на другой,а ещё хуже,если он начнёт общаться на суржике.Ничего не имею против украинского языка,у нас бабушка его преподаёт,но дома тоже говорит на русском и я хотела бы,чтобы ребёнок учился в русскоязычной школе.
Черника
Родина:
Черника
Имя: Алёна Группа: VIP пользователь Сообщений: 3708 Регистрация: 07.01.2011 Заходил(а): 14.07.2018 |
Місто: Николаев Район: Ленинский Телефон: 21-66-77 |
Черника
VIP пользователь
02 сентября 2010 Цитата: #2570 Nastya-sun 17 июня 2010, 20:52
ага, проблема только в том, что детям не "дают возможность" выучить тот или иной язык, а "заставляют" учить украинский, а некоторые ситуации, на мой взгляд, и вовсе абсурдны - когда в учебных заведениях разрешают говорить почти на любом языке, кроме русского. Я согласна с тем, что раз уж люди живут в двуязычной стране, то необходимо знать оба языка, тем более, государственный, НО мне непонятно, почему нельзя присвоить обоим языкам равнозначный статус, почему нельзя отнестись с уважением к значительной части населения, говорящей по-русски, почему так называемую "возможность изучать украинский" внедряют повсеместно зачастую за счет дискриминации русского языка...ну удается же другим государствам жить с двумя и более языками, не ущемляя прав своих граждан
другим государствам удается - нашему нет((((
Черника несет в себе множество
уникальных свойств и главные
из них - способность
восстанавливать многие функции
организма и мощно
противодействовать старению.
Поэтому я такая молодая и красивая
Ana Paola
Родина:
Ana Paola
Имя: Наталья Группа: VIP пользователь Сообщений: 1575 Регистрация: 15.11.2009 Заходил(а): 14.07.2019 |
Місто: Николаев Район: Ленинский - ЮТЗ Телефон: 095 384 7060 |
Ana Paola
VIP пользователь
02 сентября 2010 Цитата: #2570 Черника 02 сентября 2010, 14:46
другим государствам удается - нашему нет((((
Надеюсь, что это временно. И когда ситуация изменится, у меня, русскоязычной гражданки Украины, появится серьезный повод гордиться своей страной. Как, допустим, гордятся своими странами канадцы и австралийцы, говорящие не на канадском или австралийском, а на - страшно подумать - английском...
ЦВЕТЫ для САДА и ДОМА
в моих товарах
Меня зовут Наталья
Верю в единую, сильную и свободную Украину!
ЛиЛисёнок:-)
Имя: ЛиЛисёнок:-) Группа: VIP пользователь Сообщений: 1080 Регистрация: 11.02.2010 Заходил(а): 20.07.2022 |
Місто: Николаев Район: Корабельный - Октябрьское |
ЛиЛисёнок:-)
VIP пользователь
02 сентября 2010 Цитата: #2570 Ana Paola 02 сентября 2010, 20:10
Надеюсь, что это временно. И когда ситуация изменится, у меня, русскоязычной гражданки Украины, появится серьезный повод гордиться своей страной. Как, допустим, гордятся своими странами канадцы и австралийцы, говорящие не на канадском или австралийском, а на - страшно подумать - английском...
А разве такой есть???
alisa
Награды:
alisa
Имя: alisa Группа: мати-єхидна Сообщений: 18417 Регистрация: 22.10.2009 Заходил(а): 15.07.2023 |
alisa
мати-єхидна
02 сентября 2010 Я сподіваюсь що це Ви жартуєте, тому що порівнювати Україну та Канаду і Австралію абсолютно некоректно, ба навіть не має жодного сенсу.
Не існує національності "канадець" та "австралієць" (так само як нема канадської та австралійської мови), хіба що корені індійці, але ж вони себе ж цими словами не асоціюють.
Ви цього не знаєте?
А я нащадок давньої нації, із своєю мовою, історією, культурою, традиціями і маю право відстоювати інтереси своєї мови та культури на її території. І не розумію чому це дивно, чому дивно вважати що держава повинна розвивати саме державну мову? Нащадок якої нації Ви?
Не твоя вина – що ти батька свого син
А твоя біда – не вміти бути ним
А твоя біда – не вміти бути ним
Нява Малика
Родина:
Награды:
Нява Малика
Имя: Анна Группа: VIP пользователь Сообщений: 2286 Регистрация: 26.06.2010 Заходил(а): 02.11.2024 |
Місто: Николаев Телефон: 063 999 00 33 |
Нява Малика
VIP пользователь
03 сентября 2010 Цитата: #2570 Katjushenka 29 апреля 2010, 15:20
И я так думаю, раз живем на Украине дети должны знать украинский язык, язык страны в которой они живут. И если есть возможность изучать другие языки, в нашем случае, это русский. Почему-то считается престижно обучать детей иностранным языкам, а изучение родного языка ( или языка страны, в которой живешь)игнорируется.
Совершенно согласна. У нас в семье родной язык - русский, но я только приветствую то, что ребенок изучает украинский язык в садике, а потом будет изучать его и в школе, в которых преподавание ведется на украинском языке. Русский язык я смогу обеспечить ему дома и в той среде, в которой он общается. С украинским смогу помочь (благо я, воспитавшись в совершенно русскоязычной среде, владею украинским языком очень неплохо).
Я не понимаю нежелания обучатся и обучать детей украинскому языку, даже если он и не является на данный момент языком большинства в нашем регионе. В чем проблема его выучить? На данный момент никого не принуждают его использовать: в большинстве официальных организаций с людьми общаются на русском языке, телепрограмм достаточно и на русском и на украинском. Но государство закономерно развивает и прививает украинский язык, а чем это плохо? Да, естественно это начинается с обучения детей.
На этом форуме несколько человек желают писать на украинском языке - это кому-то мешает их понимать? Точно так же, как и они понимают сообщения на русском языке. Я не вижу притеснения русского языка в Николаеве.
Меня часто спрашивают: "Как ты все успеваешь с двумя детьми. В чем секрет?". Мой секрет прост - я нихрена не успеваю.
Конфетти
Награды:
Конфетти
Имя: Світлана Группа: VIP пользователь Сообщений: 10997 Регистрация: 20.10.2009 Заходил(а): 29.05.2024 |
Місто: Николаев Район: Центральный Телефон: 0936515763 |
Конфетти
VIP пользователь
03 сентября 2010
Племянник мужа (11 лет) занимается в украинской школе, русского языка в программе нет. За пределами школы общается на русском. Я недавно ужаснулась - не то что писать, читать на русском не может. Вообще. Это смерть ушам и нервам. А на украинском читает сносно, ему действительно легче читать на украинском, вот пишет на украинском - все в кучу, это даже не суржик. ((( И таких целый класс (если верить свекрови). Интересно,много таких в городе? Если да - значит, что-то не так с методикой преподавания с учетом особенностей двуязычного региона.
Ana Paola
Родина:
Ana Paola
Имя: Наталья Группа: VIP пользователь Сообщений: 1575 Регистрация: 15.11.2009 Заходил(а): 14.07.2019 |
Ana Paola
VIP пользователь
03 сентября 2010 Цитата: #2570 ЛиЛисёнок:-) 02 сентября 2010, 20:20
А разве такой есть???
Такого нет. Австралийского тоже нет
ЦВЕТЫ для САДА и ДОМА
в моих товарах
Меня зовут Наталья
Ana Paola
Родина:
Ana Paola
Ana Paola
VIP пользователь
03 сентября 2010 Цитата: #2570 alisa 02 сентября 2010, 20:30
Я сподіваюсь що це Ви жартуєте, тому що порівнювати Україну та Канаду і Австралію абсолютно некоректно, ба навіть не має жодного сенсу.
Не існує національності "канадець" та "австралієць" (так само як нема канадської та австралійської мови), хіба що корені індійці, але ж вони себе ж цими словами не асоціюють.
Ви цього не знаєте?
А я нащадок давньої нації, із своєю мовою, історією, культурою, традиціями і маю право відстоювати інтереси своєї мови та культури на її території. І не розумію чому це дивно, чому дивно вважати що держава повинна розвивати саме державну мову? Нащадок якої нації Ви?
Национальности не существует, а гражданство канадское или австралийское существует.
Если не секрет - какой именно нации? И насколько она древняя? Каков ее возраст? Может быть, Вы подразумеваете наших предков из Киевской Руси?
Нескольких, в том числе и украинской. Только я не считаю ее древней, особенно здесь, на юге.
ЦВЕТЫ для САДА и ДОМА
в моих товарах
Меня зовут Наталья
Просматривают эту тему:
Новини
-
14 Сентября
-
10 Сентября
-
19 Июля
-
02 Июля
-
01 Июня