• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Тема закрыта: Украинский и русский языки в Украине и России

Черника   
VIP пользователь   
02 февраля 2010 37418 486
Инна С

Инна С

Заходил(а): 24.11.2015
Місто: Николаев
Район: Ленинский - ЮТЗ
Инна С
VIP пользователь
   23 февраля 2010
За двумя зайцами — художественный комедийный фильм поставленный по одноименной пьесе Михаила Старицкого. Фильм был снят на украинском языке, т.к. изначально получил вторую категорию и планировался к показу только на территории Украинской ССР. Позже, когда фильм завоевал огромную популярность, он был частично переозвучен[1] этими же актёрами на русский язык[2], и был запущен во всесоюзный прокат. Оригинальная звуковая дорожка на украинском языке не сохранилась.
Википендия
Что мешают пылким любителям украинского языка переозвучить заново?
У кого то счастье в сыне, у кого то в дочке, у меня двойное счастье в дочке и сыночке!
Загадка

Загадка

Заходил(а): 01.10.2017
Район: Заводской
Загадка
VIP пользователь
   23 февраля 2010

О, полку оппозиции прибыло
¡No pasarán!
dina_barta

dina_barta

Заходил(а): 17.01.2021
Район: Центральный - Соляные
Телефон: 063-28-78-444 (viber)
dina_barta
VIP пользователь
   13 марта 2010

Немножко смешно. Это украинский в Украине оппозиционен? Кто-то подзабыл, что он официальный и государственный?
По теме: Ссылка
Вот об этом я и пыталась сказать. Поэтому русский в качестве официального не поддерживаю. Кстати, напоминаю, по специальности я русский филолог и никогда меня не обвиняли в нелюбви к русскому языку, литературе и культуре в целом.
Загадка

Загадка

Загадка
VIP пользователь
   13 марта 2010
А что, собственно, смешного? Взгляды этого автора оппозиционны моим убеждениям (и еще многих форумчан, которые стоят со мной "по одну сторону баррикад"). Так что странного в том, что я называю это "оппозицией"?

Это меня уже давно удивляет (раз уж зашла об этом речь).
¡No pasarán!
oksi

oksi

Заходил(а): 24.07.2022
Телефон: 0635949898
oksi
VIP пользователь
   13 марта 2010
Я русская и живу в Николаеве 37 лет и я помню свои годы учебы в училище, а потом и в институте. Как смеялись над детьми, которые приехали из сел и разговаривали на украинском языке (называли их быками). Теперь в нашей стране поменялось все, украинский язык стали уважать и любить. Я считаю так и должно быть! Очень хотелось бы научиться разговаривать на украинском языке (я его не учила в школе, была освобождена как дочь военного). Своих детей отдала в украинские школы, по другому даже и не могло быть. Нужно уважать язык, где живешь!
Конечно многое мне не нравится, особенно, дубляж фильмов. Считаю, что люди имеют право выбирать на каком языке смотреть фильм. Ну любят у нас крайности...
А разговаривать на русском никто не запрещает . Каждый год езжу в на западную Украину в Трускавец и ни где не замечала плохого отношения к себе из за того что я разговариваю на русском.
Все под одним небом живём, но горизонт у всех разный...
Все орфографические ошибки в моих ответах - исключительная вина моего безграмотного компьютера. Откуда он берет такие буквы и почему пропускает другие, я не знаю.
dina_barta

dina_barta

dina_barta
VIP пользователь
   14 марта 2010

Я думаю, Вы меня отлично поняли. Просто Вам доставляет удовольствие спорить на ровном месте Что же, объясню на примере из жизни)))
Приходит Тимошенко в парламент и говорит с трибуны: "Взгляды Януковича оппозиционны моим убеждениям (и еще многих из БЮТ). Поэтому я называю его оппозицией!"
Официальное не может быть в оппозиции. Украинский язык - официальный. Оппозицией могут быть сторонники другой позиции (извините за тавтологию, это сознательно, для наглядности)))
dina_barta

dina_barta

dina_barta
VIP пользователь
   14 марта 2010

Исходя из Вашей логики, если я была бы учителем китайского, я должна была бы ратовать за китайский как второй официальный в Украине?
Вы, если я ничего не путаю, при первой возможности собираетесь покинуть Украину, так какая Вам разница, какие тут официальные языки?
Я очень не против второго русского, но лет через 20-30)))) Если введут его сейчас (а этого не будет), то украинский не выдержит конкуренции. А что за государство без своего языка? (Предупреждая приведение в пример США, объясню, что украинский язык существует. В отличие от американского).

Светусик

Заходил(а): 01.01.1970
Місто:
Район: Ленинский
Телефон: 0503371511
Светусик
VIP пользователь
   14 марта 2010
Цитата: #2570 dina_barta 14 марта 2010, 08:59

Я думаю, Вы меня отлично поняли. Просто Вам доставляет удовольствие спорить на ровном месте Что же, объясню на примере из жизни)))
Приходит Тимошенко в парламент и говорит с трибуны: "Взгляды Януковича оппозиционны моим убеждениям (и еще многих из БЮТ). Поэтому я называю его оппозицией!"
Официальное не может быть в оппозиции. Украинский язык - официальный. Оппозицией могут быть сторонники другой позиции (извините за тавтологию, это сознательно, для наглядности)))
Не смотря на то, что я белоруска и 13 лет своей жизни провела там - могу сказать, что одинаково
владею и украинским и русским языком и не считаю что человек, кот живёт на Украине может быть против украинского языка, я приехала на Украину и мама мне сказала - раз нам теперь придётся жить здесь - учи язык - это в советские годы - и я ей за это благодарна
Загадка

Загадка

Загадка
VIP пользователь
   14 марта 2010

Если бы китайский был вашим родным языком, и вы общались на нём в повседневной жизни (равно как еще несколько десятков миллионов граждан этой страны) - то да, тогда было бы логично, чтобы вы за него ратовали

Но поскольку китайский у нас не в ходу совершенно, то извините - пример неудачный ))))))))
¡No pasarán!
Инна С

Инна С

Инна С
VIP пользователь
   14 марта 2010
Интересная у народа логика - если вы за русский язык, значит против украинского...
Мне вас, видимо, не дано понять, извините
У кого то счастье в сыне, у кого то в дочке, у меня двойное счастье в дочке и сыночке!
dina_barta

dina_barta

dina_barta
VIP пользователь
   14 марта 2010
Инна С, в нынешних реалиях, как ни парадоксально, но это именно так. Настаивать на русском втором официальном - все равно, что подписываться под тем, чтоб украинского в Украине не было. Может, Вы не читали по ссылке, я в двух словах: украинский в нынешних условиях не выдержит конкуренции с русским.
Аля

Аля

Заходил(а): 18.06.2012
Місто:
Аля
Новичок
   14 марта 2010
девочки, да вы общайтсь хоть на албанском дома)) но официальный язык - украинский есть и должен быть! а раз вы живете в Украине, значит должны знать и понимать его в конце концов, где ваша национальная гордость?? мы -УКРАИНЦЫ, а не прихвостень Москвы!
Инна С

Инна С

Инна С
VIP пользователь
   14 марта 2010
Уже Москву приплели - ну она-то при чем???
Нет, мне точно не дано понять, увы...
По поводу того, что украинский в условиях конкуренции не выживет... На Западной говорят на украинском и будут говорить, на Юго-Востоке говорят на русском и будут говорить. И почему русский и украинский должны конкурировать? Тут что, соревнование какое-то, конкурс красоты - а я не в курсе Ладно, будем считать, что у меня нет национальной гордости и я прихвостень Москвы
Аля

Аля

Заходил(а): 18.06.2012
Місто:
Аля
Новичок
   14 марта 2010
просто как для меня 2 разных понятия - язык общения и государственный язык соответственно общаться мы можем на каком угодно, но вот державна мова має бути українською! а люди, которые хотят сделать второй - русский, по-моему просто не хотят учить украинский почему-то в Эстонии русский не второй государственный, хотя многие говорят по-русски
Загадка

Загадка

Загадка
VIP пользователь
   14 марта 2010

ППКС

Ну, и кому станет лучше от украинизации исконно русскоговорящих регионов? Вот вы лично станете намного счастливее от того, что ваши дети будут говорить на суржике? (Ведь все мы прекрасно понимаем, что до полного обукраинивания юго-восточных регионов еще очень далеко, и если русский не вернут в сферу образования, то нашим детям и внукам светит только суржик.)

Ого, почти "чемодан-вокзал-Россия"

Да, у нашей семьи есть такие планы, но пока я живу тут, имею украинское гражданство, потребляю местные товары и услуги и плачу налоги - я буду настаивать на том, что мои интересы, как гражданина этого государства - должны учитываться в достаточной мере.

Да, вот такая наглость, уж простите. Между прочим, вполне законная наглость, прописанная в Конституции.

Напомню, в статье 10 Конституции Украины сказано: "Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины.

В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины.

Государство способствует изучению языков международного общения
"

В связи с этим у меня есть несколько вопросов.

Вот развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины наше государство обеспечило, это факт. Молодцы

Идём дальше.

Где у нас свободное развитие, использование и защита русского? Нет ни развития, ни использования, ни защиты - образование, делопроизводство, кинематограф - всё только на украинском. Но поскольку формулировочка в Конституции довольно размытая, то мне скажут - сидите у себя дома, и там развивайте, используйте и защищайте.

Ну, мы и развиваем... что нам еще остаётся. Заказали знакомым из Москвы учебники по русскому языку, и учим с племянницей русский язык дома. И слава Богу, на уроке музыки при изучении песни "Во поле берёза стояла" у неё единственной из всего класса (!) не возникло вопроса, как пишется слово "берёза". Все остальные, ничтоже сумняшеся, писали как Бог на душу положит ... и бєрьоза, и берйоза, и бірьоза... там была масса вариантов, один другого хуже. Но это так, лирическое отступление.

Вернёмся к статье 10. Особенно интересен 3-й момент

Государство способствует изучению языков международного общения.

Русский язык является именно таким языком. Это один из 6-ти официальных языков ООН. И даже русофобам придётся с этим считаться - увы, так уж сложилось исторически, хочется этого кому-то или нет.

И что? Где у нас способствование его изучению?

А то мне это нравится, как украинский - государственный, так сразу Конституцию приводят в качестве главного аргумента. Вот, мол, главный закон государства!!! Не сметь спорить с Конституцией!!!

А между прочим, в Конституции есть еще много информации, кроме этого положения!

Вот, например, статья 53. "Гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам, в соответствии с законом гарантируется право обучения на родном языке либо на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях"

Если уж русскоговорящих граждан, коих на Украине, условно говоря, половина всего населения - записали в меньшинства (хорошенькое меньшинство) - то где наши учебные заведения с русским языком обучения, или хотя бы русский язык как предмет в школьной программе???
¡No pasarán!
bassik

bassik

Заходил(а): 27.02.2019
bassik
VIP пользователь
   14 марта 2010
Цитата: #2570 Аля 14 марта 2010, 17:56
девочки, да вы общайтсь хоть на албанском дома)) но официальный язык - украинский есть и должен быть! а раз вы живете в Украине, значит должны знать и понимать его в конце концов, где ваша национальная гордость?? мы -УКРАИНЦЫ, а не прихвостень Москвы!

почитайте плиз всю тему, Аля) мы украинский и знаем, и понимаем...
Глупые люди — это такой народ, который всегда прав.
bassik

bassik

bassik
VIP пользователь
   14 марта 2010
Цитата: #2570 Аля 14 марта 2010, 18:14
просто как для меня 2 разных понятия - язык общения и государственный язык соответственно общаться мы можем на каком угодно, но вот державна мова має бути українською! а люди, которые хотят сделать второй - русский, по-моему просто не хотят учить украинский почему-то в Эстонии русский не второй государственный, хотя многие говорят по-русски

с чего такие выводы?
тут в теме, уверена, все знают украинский язык.говорим ведь абсолютно о другом.
bassik

bassik

bassik
VIP пользователь
   14 марта 2010
скопировала из темы про президента.

целиком устроит.
меня изначально интересовали касательно языкового вопроса - образование, судопроизводство, делопроизводство.

Ирина Гушлевская

Заходил(а): 21.03.2012
Місто:
Район: Заводской - Лески
Ирина Гушлевская
VIP пользователь
   14 марта 2010
Цитата: #2570 Загадка 14 марта 2010, 22:03

ППКС

Ну, и кому станет лучше от украинизации исконно русскоговорящих регионов? Вот вы лично станете намного счастливее от того, что ваши дети будут говорить на суржике? (Ведь все мы прекрасно понимаем, что до полного обукраинивания юго-восточных регионов еще очень далеко, и если русский не вернут в сферу образования, то нашим детям и внукам светит только суржик.)

Ого, почти "чемодан-вокзал-Россия"

Да, у нашей семьи есть такие планы, но пока я живу тут, имею украинское гражданство, потребляю местные товары и услуги и плачу налоги - я буду настаивать на том, что мои интересы, как гражданина этого государства - должны учитываться в достаточной мере.

Да, вот такая наглость, уж простите. Между прочим, вполне законная наглость, прописанная в Конституции.

Напомню, в статье 10 Конституции Украины сказано: "Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины.

В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины.

Государство способствует изучению языков международного общения
"

В связи с этим у меня есть несколько вопросов.

Вот развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины наше государство обеспечило, это факт. Молодцы

Идём дальше.

Где у нас свободное развитие, использование и защита русского? Нет ни развития, ни использования, ни защиты - образование, делопроизводство, кинематограф - всё только на украинском. Но поскольку формулировочка в Конституции довольно размытая, то мне скажут - сидите у себя дома, и там развивайте, используйте и защищайте.

Ну, мы и развиваем... что нам еще остаётся. Заказали знакомым из Москвы учебники по русскому языку, и учим с племянницей русский язык дома. И слава Богу, на уроке музыки при изучении песни "Во поле берёза стояла" у неё единственной из всего класса (!) не возникло вопроса, как пишется слово "берёза". Все остальные, ничтоже сумняшеся, писали как Бог на душу положит ... и бєрьоза, и берйоза, и бірьоза... там была масса вариантов, один другого хуже. Но это так, лирическое отступление.

Вернёмся к статье 10. Особенно интересен 3-й момент

Русский язык является именно таким языком. Это один из 6-ти официальных языков ООН. И даже русофобам придётся с этим считаться - увы, так уж сложилось исторически, хочется этого кому-то или нет.

И что? Где у нас способствование его изучению?

А то мне это нравится, как украинский - государственный, так сразу Конституцию приводят в качестве главного аргумента. Вот, мол, главный закон государства!!! Не сметь спорить с Конституцией!!!

А между прочим, в Конституции есть еще много информации, кроме этого положения!

Вот, например, статья 53. "Гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам, в соответствии с законом гарантируется право обучения на родном языке либо на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях"

Если уж русскоговорящих граждан, коих на Украине, условно говоря, половина всего населения - записали в меньшинства (хорошенькое меньшинство) - то где наши учебные заведения с русским языком обучения, или хотя бы русский язык как предмет в школьной программе???

а для того, чтобы дети не говорили на суржике, нужно, прежде всего, изменить отношение их родителей к украинскому языку.

извините, а причем тут ООН? исходя из вашей логики, нам, пожалуй, следует углубиться тогда в изучение и остальных пяти языков - английского, арабского, испанского, китайского и французского?

[/quote]

да, у нас в стране очень многочисленное русскоязычное население. но далеко не половина, даже не большинство, так как % соотношение русских в украине по переписи населения 2001 года - 17,3%. и 95,9% из этих 17,3% считают русский своим родным языком. украинцев среди населения украины - 77,8%, из них 85,2% считают украинский своим родным языком.
ну и где большинство?
к тому же, вы давно бывали в деревне? или даже в пригороде николаева? все говорят по-украински. даже в харьковской области (уж сложнее придумать менее русскоязычный город, чем харьков) и то люди говорят по-украински в деревне.
Загадка

Загадка

Загадка
VIP пользователь
   14 марта 2010

Вот опять - двадцать пять. Согласно переписи, у нас может быть хоть 100%, хоть даже 150% или 200% украинцев и столько же украиноговорящих... От этого реальное количество русскоговорящих граждан не уменьшится. Сколько ни кричи "халва" - во рту слаще не станет.

Ситуация - ну точно, как в том анекдоте:

- Абрам, ты слышал, что скоро будет погром?
- А я не боюсь - я по паспорту русский.
- Так бить-то будут не по паспорту, а по морде!
¡No pasarán!
Просматривают эту тему:

Forum