• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Йододефицит - кто что знает? Что делать?

ya.torryy   
Новичок   
12 September 2011 8150 75
alisa

alisa

Заходил(а): 15.07.2023
Район: Центральный
alisa
мати-єхидна
   17 September 2011

Чому же жартувала?
Конфетті все правильно сказала - на все життя необхідна доза 1 чана ложка, так що за 60-70 років його в цій дозі можна отримати із солі та інших продуктів.
До того ж йод в його чистому стані - це кристали і високотоксична речовина, накапати його не вийде.

На пачці написано - термін зберігання 8 міс, після цього використовувати як звичайну сіль з необмеженим терміном придатності.

В інеті маса інформації з цього приводу. Морська капуста містить йоду більше ніж будь-який інший продукт.
Не твоя вина – що ти батька свого син
А твоя біда – не вміти бути ним

ya.torryy

Заходил(а): 08.10.2012
ya.torryy
Новичок
   19 September 2011
Цитата: #7817 alisa 17 September 2011, 12:22

Чому же жартувала?
Конфетті все правильно сказала - на все життя необхідна доза 1 чана ложка, так що за 60-70 років його в цій дозі можна отримати із солі та інших продуктів.
До того ж йод в його чистому стані - це кристали і високотоксична речовина, накапати його не вийде.

На пачці написано - термін зберігання 8 міс, після цього використовувати як звичайну сіль з необмеженим терміном придатності.

В інеті маса інформації з цього приводу. Морська капуста містить йоду більше ніж будь-який інший продукт.

Ну просто тут юзеры говорили про 1-2 месяца йода в соли, мне показалось это слишком мало.
Про морскую капусту читала но лично для меня ее есть невыносимо сложно. Не представляю как ее есть еще и беременной, поэтому может кто-то какой-то рецепт сносный делает или в каком виде ее ест. Это же порядка трети килограмма в день нужно есть, что бы суточную дозу йода получить...
Тяпа

Тяпа

Заходил(а): 07.05.2024
Телефон: 099 050 8599
Тяпа
Хранитель форума
   19 September 2011
Цитата: #7817 ya.torryy 19 September 2011, 11:48

Ну просто тут юзеры говорили про 1-2 месяца йода в соли, мне показалось это слишком мало.
Про морскую капусту читала но лично для меня ее есть невыносимо сложно. Не представляю как ее есть еще и беременной, поэтому может кто-то какой-то рецепт сносный делает или в каком виде ее ест. Это же порядка трети килограмма в день нужно есть, что бы суточную дозу йода получить...

Это я говорила о том, что в свежей пачке соли йод чувствуется, а через месяц уже нет.
Это субъективные ощущения, на самом деле йод может там и сохраняется, но как это проверить?
В любом случае покупать соль с апрельской датой (которая сейчас повсеместно в магазинах) не вижу никакого смысла
Когда загоняют в угол, можно стать биссектрисой, опуститься до медианы, веря в то, что третьего не дано. А оно есть, и зовут её – высота. (с) А.Попов

¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ))

Pampywka

Заходил(а): 25.12.2014
Pampywka
Пользователь
   20 September 2011
И про капусту, которую противно кушать, и про староватую соль - это же все легко заменяется профилактическим приемом йодосодержащих препаратов. С одной стороны вы просто пьете витаминки периодически, с другой - уберегаете от страшных последствий

ViDaNi

Заходил(а): 11.12.2014
ViDaNi
Новичок
   22 September 2011
Почему-то всегда думала что с йододефицитом немного преувеличивают... Ну что может быть от него? Или как например посчитать "снижение интеллекта", о котором так много кричат?

Pampywka

Pampywka
Пользователь
   25 September 2011
Вот вам исчерпывающий ответ на ваш вопрос

ViDaNi

Заходил(а): 11.12.2014
ViDaNi
Новичок
   25 September 2011
Что-то непохоже что бы такие серьезные проблемы могли оставатся вне внимания людей да и, в принципе, государства

Pampywka

Pampywka
Пользователь
   25 September 2011
ну тут вы тоже неправы.
Дело в том, что в Европе к примеру проблема йододефицита стояла очень остро, но т.к. страны в принципе нормальные, то эта проблема тут же и решилась дисциплинированно, на государственному уровне, такое себе принудительно-добровольное йодирование. Хочешь не хочешь, а будешь есть продукты обогащенные йодом. К примеру в 1995 году ООН выдало пакт об "адекватном поступлении йода детям и беременным", чем показало действительную проблему. В наших же широтах мы имеем типичную ситуацию "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", хотя ситуация тоже серьезная. На йодировании пытаются заработать компании типа Олейны, выпуская йодированное масло, а в Киеве я видела большой биллборд с предпреждением понижения интеллекта на 10-15 процентов изза йододефицита.

ya.torryy

Заходил(а): 08.10.2012
ya.torryy
Новичок
   26 September 2011
Ну по всей видимости Олейна для жарки абсолютно несостоятельна в плане обогащения организма йодом. Начала справшивать у знакомых, одни говорят что йодомарин им прописывали, другие диетами поддерживали, кто как в общем

Pampywka

Pampywka
Пользователь
   26 September 2011
Наоборот по всей видимости можно увидеть строгую логику. Если лечение уже болезни - зоба - то оно проходит препаратом, как правило успешно (в моем случае йодомарином). Если профилактика - то тут либо диеты с водоростями, либо те же препараты но в меньшей дозировке в сравнении с лечением. Я лично для профилактики сейчас тоже йодомарин пропиваю, мне наверное просто так удобней.
alisa

alisa

alisa
мати-єхидна
   26 September 2011

А Ви знаєте що організм не здатен зберігати йод "про запас"?
Тому в подібній профілактиці сенсу практично нема.

belolapik

Заходил(а): 24.10.2019
Район: Заводской - Намыв
belolapik
VIP пользователь
   26 September 2011
Цитата: #7817 Тяпа 12 September 2011, 23:44
О, актуальная тема! У меня налицо йододефицит - когда покупаю пачку свежей йодированной соли, то просто ЖРУ ее - хочется и есть, и нюхать Только за свежей йодированной еще приходится погоняться...

Смотрела недавно околомедицинскую передачу, там перечислили самые яркие признаки того, что есть проблемы со щитовидкой: шершавые локти, неоправданное (в смысле не от обжорства)) повышение массы тела и хроническая усталость, ухудшение памяти и соображалки. Все признаки присутствуют, вот уже собралась топать к эндокринологу. Там назначат УЗИ щитовидки, а потом Л-тироксин - когда-то уже проходила курс лечения, щитовидка пришла полностью в норму.

А, помню - принимала еще йодомарин или что-то типа того.

У меня весь букет буйным цветом - выходит нужно щитовидку проверять? как то я раньше считала , что в этом плане проблем не должно быть ((
Подскажите, куда обратиться к толковому эндокринологу? В мою городскую поликлинику на Фрунзе не пойду - очень у меня о ней и тамошних врачах нехорошее мнение.
Боролись ми. Боролись наші предки.
Вже наших втрат неміряне число.
А знов свободу починай з абетки.
А знову скрізь те саме, що й було. ©
PANY

PANY

Заходил(а): 19.06.2019
Район: Заводской - Лески
Телефон: 0992045571
PANY
VIP пользователь
   26 September 2011
Цитата: #7817 belolapik 26 September 2011, 14:53

У меня весь букет буйным цветом - выходит нужно щитовидку проверять? как то я раньше считала , что в этом плане проблем не должно быть ((
Подскажите, куда обратиться к толковому эндокринологу? В мою городскую поликлинику на Фрунзе не пойду - очень у меня о ней и тамошних врачах нехорошее мнение.

И не иди к эндокринологу на Фрунзе, они меня там чуть до инфаркта не довели, с такими лицами мне ничего не говорили, что все - хоть ложись и умирай.
Лучше сходи на платную консультацию в тот же Валео, там тебя посмотрят и если возникнут подозрения, то отправят или на анализ или на УЗИ, а может и просто скажут, чтоб шла домой отдыхать и не придумывала себе болезни.
ingochka

ingochka

Заходил(а): 29.02.2024
Район: Корабельный - Октябрьское
Телефон: 0637857350
ingochka
VIP пользователь
   26 September 2011
я тоже думала, что у меня проблемы с щитовидкой. пошла сначала к эндокринологу в областную больницу на Намыве. врч меня ощупала, "на ощуп" ничего не нашла, но послала сдать анализы. потом я пошла в Валео - сделала Узи, и стразу же сдала на гормоны(ТТГ, ТФ4). оказалось, что вроде все в норме. но потом уже с результатами поленилась ехать к врачу...
для тех, кто все-таки хочет сдать анализы, то это делать нужно примерно на 3-5 день цикла(это важно!)

mikem

Заходил(а): 23.09.2019
mikem
Активный пользователь
   26 September 2011
Цитата: #7817 ingochka 26 September 2011, 16:20
я тоже думала, что у меня проблемы с щитовидкой. пошла сначала к эндокринологу в областную больницу на Намыве. врч меня ощупала, "на ощуп" ничего не нашла, но послала сдать анализы. потом я пошла в Валео - сделала Узи, и стразу же сдала на гормоны(ТТГ, ТФ4). оказалось, что вроде все в норме. но потом уже с результатами поленилась ехать к врачу...
для тех, кто все-таки хочет сдать анализы, то это делать нужно примерно на 3-5 день цикла(это важно!)

ничего подобного, для гормонов щитовидной железы день цикла не имеет значения, это постоянная величина
ingochka

ingochka

Заходил(а): 29.02.2024
Телефон: 0637857350
ingochka
VIP пользователь
   26 September 2011
Цитата: #7817 mikem 26 September 2011, 16:31

ничего подобного, для гормонов щитовидной железы день цикла не имеет значения, это постоянная величина

мне так врач сказала. хотя может потому еще, что она мне еще на пролактин сказала сдать...не буду утверждать, пойду пороюсь в инете

belolapik

Заходил(а): 24.10.2019
Район: Заводской - Намыв
belolapik
VIP пользователь
   26 September 2011
Цитата: #7817 PANY 26 September 2011, 16:09

И не иди к эндокринологу на Фрунзе, они меня там чуть до инфаркта не довели, с такими лицами мне ничего не говорили, что все - хоть ложись и умирай.
Лучше сходи на платную консультацию в тот же Валео, там тебя посмотрят и если возникнут подозрения, то отправят или на анализ или на УЗИ, а может и просто скажут, чтоб шла домой отдыхать и не придумывала себе болезни.

О спасибо, я и не знала, что в Валео эндокринолог есть, пойду значит туда "сдаваться" ))
На Фрунзе я ни ногой, там, я извиняюсь, такие моральные уроды работают, не дай Бог попасть.
Боролись ми. Боролись наші предки.
Вже наших втрат неміряне число.
А знов свободу починай з абетки.
А знову скрізь те саме, що й було. ©

Pampywka

Pampywka
Пользователь
   27 September 2011
Цитата: #7817 alisa 26 September 2011, 14:19

А Ви знаєте що організм не здатен зберігати йод "про запас"?
Тому в подібній профілактиці сенсу практично нема.

Так в том и дело, я не пью йод что бы он у меня хранился три месяца, а что бы щитовидка его тут же использовала и не было проблем с йододефицитом. М.б. я чего-то не поняла в вашем посте?
alisa

alisa

alisa
мати-єхидна
   27 September 2011

Мабуть не зрозуміли. Те що Ви робите, профілактикою назвати не можна.
Якщо є проблема з йододефіцитом - то треба пити ліки постійно без перерв. Якщо нема - то пиття ліків "про всяк випадок" час від часу - безглуздя.
Тяпа

Тяпа

Заходил(а): 07.05.2024
Телефон: 099 050 8599
Тяпа
Хранитель форума
   27 September 2011
Цитата: #7817 alisa 27 September 2011, 10:46

Мабуть не зрозуміли. Те що Ви робите, профілактикою назвати не можна.
Якщо є проблема з йододефіцитом - то треба пити ліки постійно без перерв. Якщо нема - то пиття ліків "про всяк випадок" час від часу - безглуздя.

А почему? Если только намечается проблема со щитовидкой, например, то такой курс может вернуть ее в норму.
Профилактика в том и заключается, чтобы не дать потенциальной болезни развиться. Убить ее в зародыше )
Тоже куплю себе йодомарин при случае
Когда загоняют в угол, можно стать биссектрисой, опуститься до медианы, веря в то, что третьего не дано. А оно есть, и зовут её – высота. (с) А.Попов

¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ))

Просматривают эту тему:

Forum