Цитата: Ссылка (13 Декабрь 2013 00:14)
Я начну 
Во время родов мне сделали эпизиотомию, но не
обычным методом «как у всех», а под углом.
Потом объяснили это тем, что я очень хрупкого
телосложения, а плод крупный и по другому никак («некуда»).
Первый месяц было оооочень сложно ходить, а нормально
сесть я смогла где то через 5-6 месяцев!!!
Вспоминая роды я уже не помню боль схваток,
родов, а только помню послеродовую боль этого шва…
Какие есть варианты не повторять эту процедуру,
если решимся на второго ребенка?
Спасибо
Ой. Спасибо. И Вам тоже

Есть перинеотомия, а есть эпизиотомия. Перинео - это рассечение по прямой (к анусу), эпизио - под углом. Тем, кто не рожал, но будет это читать: эта процедура безболезненна, т.к. делается на потуге, т.е. в тот момент, когда головка малыша врезывается в промежность. Т.е. головка показывается из промежности и вне потуги прячется обратно. "Три шага вперёд, один назад". И разрез делается в момент, когда головка натягивает промежность. В этот момент промежность обескровлена, в ней пережимаются сосуды и теряется чувствительность. Поэтому часто женщина узнаёт о рассечение уже тогда, когда уже всё сделано и ребёнок родился.
О причинах: де-юре рассечение промежности делают по показаниям: со стороны матери (риск разрыва промежности) или со стороны плода. Например, крупный ребёнок (не соответсвтует размер головки растяжимости тканей), регидность тканей промежности (не могут растянутся), затяжной потужной период, в которых требуется срочное родорозрешение (например, ребёнок в потугах явно страдает, судя по сердцебиению), ослабленный ребёнок (недоношенный, явно имеющий патологии, которые установлены во время беременности) и т.п.
Но де-факто режут для того, что бы уже поскорее разродилась, а там уж не наше дело

О выборе: перинео и эпизио - что именно выбрать - достаточно всё просто. Всё зависит от высоты промежности. Да, расположение промежности, расстояние до ануса у всех женщин разное

При низкой промежности - эпизио, при высокой - перинео (низкая и высокая - это расстояние от промежности до ануса). Чаще всего делают эпизио, т.к. разрез нужно ещё удержать, что бы во время прорезывания головки шов не начал рваться дальше. При перинео (прямом разрезе) разреш может "уйти" на анус. А это уже ай-ай-ай.
Касательно Вашей ситуации: размер ребёнка значения не имеет. Имеет значения головка ребёнка и растяжимость тканей. Как правило, природа не дура, и даёт ровно столько, что бы эти размеры совпали. Размер головки у ребёнка 35-36 см. Щёки не застревают :) Поэтому вес значения не имеет. Равно как и длина ребёнка. Последние исследования показали, что разрывы промежности в родах заживают лучше, чем разрезы. Но "собирать" разрывы (которые произошли самостоятельно, без вмешательства) самим врачам сложнее, чем зашить разрез, у которого ровные края. Для тех, кто принимает роды - легче предупредить и сделать разрез, чем дать женщине родить самой и, может быть (а, может быть, и нет?) порваться.
Как избежать разрывов/разрезов в родах: прежде всего никогда не махайте рукой на недолеченные молочницы, воспаления и т.п. Хотелось бы подчеркнуть, что молочница и усиленные выделения во время родов - это не одно и тоже! Лечить нужно то, что приносит дискомфорт (вызывает жжение, покраснение, зуд). Недолеченные инфекции - это враги номер один. Они делают из нежных тканей и промежности и влагалища пергаментный лист... такие ткани не способы растягиваться, они рвутся как лист пергамента. Собирать такие ткани сложно (особенно те, что во влагалище=в родовых путях), а уж про осложнения я и писать не буду... Поэтому первое - это инфекции лечим сразу! Не ждём последнего звонка. Второе - это поза в родах. Я очень надеюсь, что там, где вы будете рожать, разрешены роды в удобной ДЛЯ ВАС позе. Только женщина чувствует и только родах (а не до них!) как ей лучше рожать, как ей правильно сейчас встать, сесть, лечь, станцевать

Конечно, поголовное укладывание всех на спину - не есть правильно. Это не физиологично. Историю о том - почему стало принято принимать роды у женщин именно в такой не физиологичной позе - история отдельная. Если женщина выбирает позу (в моей практике - чаще всего это поза коленно-локтевая или на корточках), то ребёнок выходит без проблем сам. Промежность растягивается так, как нужно. И самые миниатюрные женщины рожают крупных малышей без единого разрыва.
Что делать, если в первых родах уже была эпизио или перинео. Прежде всего нужно понимать, что родить без разрыва во второй раз можно и нужно пытаться это сделать! Прежде всего нужно учесть два вышеназванных фактора. Плюс к этому некоторым помогает массаж промежности во время беременности. Как его проводить - можно почитать в инете по поиску "массаж промежности". Масло для массажа выбирайте с вит. Е (если на него нет аллергии). Плюс так же с 32 недели очччччень полезно пить масло вечерний примулы (продаётся в капсулах). Это масло вообще обладает очень полезными свойствами, которые влияют не только на ткани, но и на сам процесс родов. Ну и, конечно, руки... руки в которые будет приходить ребёнок. Выбирать нужно врача/акушерку, которые не будут смотреть на часы каждую минуту с мыслью в глазах о том, что бы поскорее уже все родили и "я пошла домой". Договаривайтесь с мед персоналом так, что бы всё прошло мирно и по вашему пониманию проведения родов.