МАНЯ VIP пользователь
26 December 2011
Сказка №3
Новогоднее путешествие кота Мурга
В некотором государстве, в городе между лесом и рекой, жила была семья - мама с папой, их сыночек, и кот-толстый-живот по имени Мург. Кота любили, мясом да лучшими витаминами кормили, рыбки давали, сливок наливали. Жили они в уютном домике с камином, и по вечерам любили собраться все вместе - мальчик и кот играли кубиками, мама с папой читали книжки, а в камине горел ласковый огонь. Под Новый Год ставили они в большой комнате, где был камин, пушистую елку.
А на чердаке, возле каминной трубы, жил гном. Только о нем никто не знал, кроме Кота. Не любил гном семью, завидовал он их веселью и радости. Грелся от их камина, а сам гадости придумывал. И придумал!
Когда нарядили елочку на Новый Год, ушли все спать - чтобы Дед Мороз пришел беспрепятственно и подарки разложил. А гном стал стеречь у каминной трубы. Выехали из облака света и по снегу заскрипели волшебные сани, и вылез Дед Мороз с подарками - а навстречу ему выскочил гном, и махнул странной угловатой черной палочкой. С палочки сорвалась темная молния, и по снегу расползлось пятно липкой грязи. Следующая молния попала в маленького воробья, проснувшегося и вылетевшего навстречу Деду Морозу. Воробей упал на землю, и расплылся черной липкой кляксой. "Отдавай, дед, мешок с подарками! И чтобы Новый Год в этот дом не приходил больше!" грозно закричал гном. Дед Мороз стукнул посохом, и устремились к злому гному метельные клинки да ледяные мечи, но как только приблизились - гном махнул палочкой, и они тоже расплылись в черные кляксы. "Отдавай, говорю! Иначе сам такой станешь, и весь мир без Нового Года останется!" - пригрозил гном. Вздохнул Дед, поставил на снег мешок, и сел в сани...
Утром проснулись мама и папа, вскочил из кроватки мальчик - а на календаре 32 декабря, и нет под елкой подарков, да и огонь в камине угас и не разгорается больше! Заплакали мама и сын, загрустил папа, а Мург зашипел в камин. Кто ж еще, как не этот нехороший некто-живущий-за-трубой, мог такое подстроить! И вечером полез кот на чердак. Сидел там гном с мешком подарков, да открыть его не мог - не подчинялась разрушительной палочке магия мешка, только уничтожить его могла, а сам гном не осиливал. Зашипел да зафыркал Мург, а гном на него с палочкой пошел, грозясь. Так и убежал Кот в дом. Забился в свою корзинку, перевел дыхание, и решил...
"Слушай меня, брат. Вы с родителями тут оставайтесь, а я пойду Деда Мороза искать. Сам я злого гнома не одолею, да и вам не советую, а Дед что-нибудь да придумает!" - сказал он мальчику. Мальчик удивился, что Мург начал человеческим голосом разговаривать, а кот взял свою мисочку, вздохнул. "Тебе мою мисочку оставляю! Если что, из нее мяско самое вкусное!" сказал, да и вышел во двор.
Вышел Кот, и начал думу думать. Шерстка на нем теплая, не замерзнет - да вот где же Деда Мороза искать? Ну, думает, пойду на север, оттуда зима приходит, значит и Дед где-то там. Подумал так Мург, и пошел.
Шел он шел, дошел до города большого. А навстречу ему Кошка из контейнера мусорного выскочила. Ухо драное, сама жилистая, боевитая, шерстка трехцветная, с пятнами рыжими, черными и белыми. "Что ты тут делаешшшь, Кот-Толстый-Живот? Тут моя территоррррия!" прошипела-проурчала Кошка. "Не по своей воле, а по делу важному иду!" ответил Кот, и рассказал, что случилось в его доме. Села Кошка, хвост вокруг лап обернула. "Украсть Новый Год у твоих людей и маленького люденка - не дело это. И хотя не мне вверено с ними жить, я пойду с тобой, Кот Мург. Нельзя маленьких котят... ну и людят тоже... обижать безнаказанно!" Посмотрел на нее Мург, нахмурился по-кошачьи: "Я вон какой мохнатый, а у тебя шерстка коротенькая! Замерзнешь на Севере!". Возмутилась Кошка. "Ты вон какой домашний, на тебя глянешь - сразу видно, у камина лежал да мяско кушал, а я Кошка закаленная, уличная! Не возьмешь с собой - ох как бока тебе намну!". Понял Мург, что с такой боевитой кошкой лучше не спорить, и пошли они вместе.
Вышли из города, бегут по степи заснеженной, добегают до опушки леса, и тут перед ними на снег пятно упало светлое, как луч от Месяца. Что, думают, за дела? А им навстречу лось вышел. Рога ветвистые, ноги длинные, глаза лиловые огнем горят. "Что вы тут делаете, Кошки? Лес тут, я в нем Хозяин, а домашним зверям тут делать нечего!". Зашипела было Кошка, шерсть вздыбила, так бы в драку и кинулась, да Мург вперед выступил, поклонился Лосю учтиво, о деле своем рассказал, о том, что Деда Мороза они ищут. Подобрел тут Лось, Хозяин Лесной, говорит, "Братец мой меньшой у Деда Мороза почтой ведает, письма ему приносит. Знаю я к терему ледяному дорогу. Садитесь на мою спину, Кот и Кошка, да держитесь крепко."
Вцепились Кот и Кошка в лосиную шерсть, и только ветер и засвистел. Поскакал Лось повыше леса стоячего, пониже облака ходячего, где по тучам копытами бьет, где по горам ударяет. Полночи скакал Хозяин лесной, и доскакал до города у Белого Моря. Тихонько добежал до пристани, и говорит. "Вот отсюда ходу мне дальше нет, но вы не расстраивайтесь. Километров сто по льду прочному, под северным сиянием - и будет остров, на котором стоит ледяной терем. Ничего не бойтесь, идите смело - ваше дело правое, нехорошо абы кому у добрых людей Новый Год воровать!" Попрощались с ним Мург и Кошка, и пошли по льду прочному. Холодно идти, лапы мерзнут, а надо - не отступать же на полдороги! Идет Кошка, смотрит в небо ночное, северное - как сияние цветами играет, как звезды через сияние проглядывают, как на торосах огни сказочные горят. Любуются красотой кошки, так и легче идти им. Шли они, шли весь день - а тут из-за торосов на них выскочила огромная Медведица.
"Это что за звери такие по нашим льдам шастают?!" возмутилась она. "Ни меха, ни цвета белого - куда вам, недокормыши, по Северу бегать? Вот же, бросают люди зверье, а оно к нам идет!"
"Не бросили меня мои люди" сказал Мург, "а идем мы к Деду Морозу в терем ледяной", и рассказал Медведице спокойно да обстоятельно, куда да зачем, да что у него случилось. Задумалась Медведица белая.
"Знать, крепко ты людей своих любишь, что в такую даль ради них да ради их ребятенка пошел. Ну-ка, детки мои, Бамсе да Фрам, ведите папу сюда! Я сама не пойду, вас только оставь, огольцов! А он и от зверья охранит, от песца да от собрата-медведя, и до дедова терема донесет."
Оказалось, в сугробе прятались двое пушистых белых медвежат. Побежали они, только пяточки сверкают! И вышел из-за торосов большой-пребольшой Белый Медведь. Такой большой, что испугались Мург с Кошкой не на шутку - такой на лапу положит, другой прихлопнет - только мокренько будет. А Медведица к нему навстречу, лапы в бока уперла.
"Спишь, Михайла Северной? Дело к тебе нешуточное. У человеков этого Кота какой-то мерзавец Новый Год украл, да нашему Деду Морозу палкой с поганым колдовством грозил. Донеси Кота с Кошкой до терема Деда Мороза, да и сам дела так не оставляй - если Деду нашему грозили, кто его знает, чем оно обернуться может!"
Заворчал медведь, на Кота с Кошкой уставился. "Да что эти мелкие могут, ежели сам Мороз оплошал?" Тут Медведица ему что-то на ушко шепнула, медведь стал на четвереньки, мотнул башкой. "Залезайте, мелюзга, да держитесь! Ишь чего... Новый Год воровать, так на всех поганцев праздников не напасешься".
Пошел медведь по льду - вроде и косолапый, а споро да легко, так и мелькают торосы да трещины. Песец какой-то вылез тявкнуть, Михайла на него так рявкнул, что песца только хвост и видели! Скоренько на горизонте показался остров - скалы да полярный лес карликовый, а посреди - терем сказочный, весь огнями сияет. Возле него упряжка с белыми колдовскими лайками, за собаками девочка ухаживает, корму им после поездки задает. Увидели лайки медведя, загавкали, а девочка на них шикнула.
"Здравствуй, Михайла Северной, соседушко! Ты к нам на чай, аль по делу?"
"И тебе поздорову, Снегурочка! По делу, да не по своему!" ответил Медведь. Спешились Кот с Кошкой. Провела их всех Снегурочка в терем, представила их бабушке-Метелице. Рассказал Мург про гнома со страшной волшебной палочкой, пригорюнилась Метелица.
"Ох, знаю я про то - Дед как вернулся тогда, долго ругался не-по-нашенски, да посохом стучал. Ну, пока его нету, давайте почаевничаем, да поразмыслим.
Сели они чай пить, бабушка-Метелица достала пирог с яблоками да корицей, кошкам сливок налила, медведю - рыбки... Тут загремело-застучало, засверкало северное сияние - приехали сани Деда Мороза. Зашел он в терем - а тут и гости к нему. Узнал Дед кота, за ушком почесал.
"Здравствуй, здравствуй, Кот Мург. Знаю я, зачем ты пришел. Дело наше плохо - достал гном, что у вас за трубой каминной живет, волшебную палочку древнюю, из земли Кемет. Там палочка добру служила, а на Севере - вон как получилось нехорошо. И что делать - спят древние хозяева той земли, на зов мой не отвечают," гладит Дед кота, да рассказывает. "Хорошо, хоть гном ваш попался недалекий - с палочкой из Кемет он бы сейчас весь мир к ногам своим положил. Надо, надо, друзья мои, нам ехать - будить древних Хозяев, спрашивать у них управы на их волшебство. Мне не отвечают, но вам, Коту и Кошке, ответить должны."
"А почему - должны?" спросила Снегурочка. Усмехнулся Дед Мороз в ответ.
"Потому, что Коты и Кошки - одной из Хозяев родня, дети и подопечные. Хоть и спят Хозяева уже который век, на зов откликнуться обязаны. Так что запрягай, внучка, моих оленей в нарядные сани - важная это встреча, быть нам надо при полном параде."
И помчались по Млечному Пути сани искристые, северными оленями запряженные. Смотрят вниз Мург и Кошка, аж дух захватывает - мелькают города и леса, море проносится! Приземлились они на островке маленьком в земле жаркой, посреди великой реки. Стоит на островке дворец древний - не дворец, а руины, не щадило их время. Стукнул Дед Мороз посохом, покрылась земля льдом - чтобы сани в песке не увязли. "Зовите," говорит. "Зовут ее Баст, и она всем кошкам праматерь и покровительница".
Стали Мург и Кошка звать-кликать, стали мяукать во весь голос. И вышла к ним Кошка - всем кошкам Кошка, благородная и прекрасная. Превратилась она в женщину с кошачьей головой, в венце золотом, в облаке тканей тонких. "Что вам, дети, надо? Кто вас обидел? Прошло время моей силы, но ради своих детей любая мама сделает что угодно!"
"Не нас, но моих людей обидели!" сказал ей Мург, и рассказал, что натворил злой гном. Нахмурилась Баст, сжала свой скипетр золотой. "Знаю я эту магию. Сложно ей будет противостоять, но если мои дети осмелятся..."
"Осмелятся," заявила Кошка. "Пусть кто-то из людей и обижает наш род, но эти нам плохого не делали, и Мурга они любят. Я, Кошка, стану на их защиту"
"Я - обязательно!" согласился с ней Мург. "Они - мои люди, и неблагодарностью за их любовь платить я не могу!"
"Раз они такие хорошие, то вот мое условие. Пусть это мое дитя," и Баст погладила Кошку, "найдет себе дом в их доме. Пусть она живет так же хорошо, что и Мург".
Кот заверил, что ни в коем случае такой хорошей кошке не откажут. Ласково улыбнулась кошачья голова Баст, и протянула древняя богиня кошкам два маленьких ошейника из черной бронзы. "Они защитят вас от магии палочки. А отобрав ее, вы сможете отдать ее вашим людям - черная грязь сделает землю в саду возле дома в два раза более плодородной. А теперь - удачи вам, дети"
И вновь понеслись волшебные сани, и приземлились возле дома, где жил Мург и его люди. Все спали, а Дед Мороз еще стукнул посохом, чтобы случайно не проснулись. Выскочил к ним навстречу гном, и ну палочкой размахивать! А Кот и Кошка вокруг него носятся, прыгают, от молний уворачиваются, отвлекают. Пока гном отвлекся на кошек, вылез из саней медведь белый, и пошел на него. Как возьмет гнома за шкирку, как тряханет! А Кошка, пока гном в могучей лапе болтался, палочку из рук вырвала, положила в снег, и села на нее сверху.
"Ну что, паршивец, пошто добрых людей обидел, да Деду не дал праздник им принесть?" спросил Медведь. А Дед Мороз достал с чердака свой мешок с подарками. Стал гном плакаться, стал жаловаться, как ему одиноко да грустно, да не с кем чаю испить, никто пирогами не кормит, на людские праздники его завидки берут. Да не поверил Дед Мороз, нахмурился грозно.
"Кому одиноко, тот пусть с добрым словом к другим идет, а не грозится палкой с колдовством! Так что вот тебе, гноме, мое наказание: будешь у меня служить, подарки деткам упаковывать, корм внучкиным лайкам задавать, северное сияние подкрашивать. А к людям тебе сто лет хода нету!"
С этими словами стукнул он посохом, и завертела метель гнома, завьюжила, и унесла. А Дед разложил под елкой подарки, погладил Кота с Кошкой, сел вместе с Михайлой Северным в сани, и унеслись они, оставляя след из искр и снежинок.
Проснулись утром мама, папа и мальчик - а на календаре первое января, за окном снег искрится, под елкой подарки разложены. А возле любимой мисочки сидят Мург и Кошка в бронзовых ошейниках. Обрадовались они, что Новый Год наступил, а еще больше - что их родной Кот вернулся. А под елкой, как оказалось, был отдельный подарок - матрасик с именем "Мурка" и мисочка, специально для Кошки. И стали люди и кошки жить-поживать, чай попивать, Новый Год вместе праздновать. И жила Мурка в их доме счастливо.
Автор: vestigial