• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

столешница и мойка для кухни

Мяffка   
VIP пользователь   
26 November 2012 7754 47
Помогите советом. Родители делают ремонт и встал вопрос о столешнице на кухню. Хочется каменную, а не искуственную, но услышали отзыв, правда пока один, что через некоторое время камень становится пористым и поверхность с щербинками, вымыть невозможно. Может есть у кого с чем сравнить?
Cложная?... - Да нет, я не сложная, я очень простая, меня просто понять надо. А вот понять сложно, да..
PANY

PANY

Заходил(а): 19.06.2019
Район: Заводской - Лески
Телефон: 0992045571
PANY
VIP пользователь
   26 November 2012
О, я тоже хочу услышать отзывы, потому как весной хочу кухню заказывать и вот думаю, что брать.
На днях в инете увидела,  что если на каменную столешницу разлили свекольный сок, то его нужно в течение секунды вытереть, иначе конец ей настал, и меня это насторожило очень.

У меня просто часто что-то разливается на столешницу и не всегда есть возможность моментально ее вытирать.

На моей старой кухне была обычная плита (даже не знаю МДФ или ДСП), и проблем с ней не было особых, и горячее на нее ставила, ножом стучала, крышки падали и разливала, но за 5 лет ничего не случилось, правда в двух местах появились пятна более светлые круглые, но от чего я так и не знаю, и появились они в самом начале
Viktoria

Viktoria

Заходил(а): 18.12.2022
Район: Центральный
Viktoria
VIP пользователь
   26 November 2012

Попробую я )))

Если не обращать внимание на цену))) , то первым и лучшим вариантом на сегод день для кухни является кварцит - это материал на 95% состоящий из натурального камня, только мелкими кусочками, и 5% связующие материалы. По характеристикам - как раз то, что нужно для кухни 

- влаги не боится, 

- не впитывает в себя ничего, а соответственно не меняет цвет, 

- не сильно царапается, 

- горячего не боится, 

- имеет много цветов от темных до светлых, включая цветные варианты, 

- при хорошей обработке красиво блестит 

- почти бесшовно соединяется

- весьма не дешево стоит(

Как второй вариант камня я бы рассматривала гранит, имеет все характеристики кварцита, кроме разнообразия цветов, но, к сожалению никто не знает наверняка, где он добыт и каковой у него уровень радиоактивности, ведь еще со школы помним, о свойствах гранита. Но несомненный плюс этого материала - цена, он значительно дешевле кварцита.

Третий вариант камня - мрамор, для себя я его как кухонный вариант не рассматриваю, потому как все пятна кофе, клубники-малины, жира.... впитываются((( и избавится от них почти невозможно(

Также хочу заметить, что все предыдущие варианты холодные, иногда (при артрите и т.п.) это важно.

Четвертый вариант столешницы - искусственный камень - от камня там конечно только рисунок, а так, независимо от производителя, это "пластмасса" наклеенная на все то же ДСП,

- основное преимущество - абсолютная бесшовность, из этого материала можно делать разные кривульки, иногда оч красивые, 

- влаги боится, 

- горячего боится (я не имею ввиду горячие тарелки и чашки))) речь идет о горячих кастрюлях, 

- царапается СИЛЬНО, 

- НО подлежит шлифовке, и чем толще слой искусственного камня, тем большее количество раз можно шлифовать , тем выше цена) 

Наощупь приятный, блестящий, теплый материал (поставила бы себе такой дома)

Ну и наконец, всеми любимый пятый вариант - ламинированная столешница.  конечно бываю оч разные, но хорошая, дорогая, от нормального производителя, правильно установленная столешница имеет следующие характеристики

- боится влаги в местах стыков, но есть столешница влагостойкая, она повыносливей,

- рисунок не стирается

- выдерживает температуру до 200гр, но кастрюли и сковородки с плиты на нее нельзя ставить,

- не впитывает ничего,

- относительно недорога)

Если чего непонятно написала, спрашивай) Все вышенаписанной из своего опыта, информация достоверная)

Мяffка

Заходил(а): 18.04.2018
Мяffка
VIP пользователь
   26 November 2012
уххх-ты! спасибо, Викуля! вот это ликбез
Cложная?... - Да нет, я не сложная, я очень простая, меня просто понять надо. А вот понять сложно, да..
PANY

PANY

PANY
VIP пользователь
   26 November 2012
Цитата: #9912 Viktoria 26 November 2012, 17:40

Попробую я )))

Если не обращать внимание на цену))) , то первым и лучшим вариантом на сегод день для кухни является кварцит - это материал на 95% состоящий из натурального камня, только мелкими кусочками, и 5% связующие материалы. По характеристикам - как раз то, что нужно для кухни 

- влаги не боится, 

- не впитывает в себя ничего, а соответственно не меняет цвет, 

- не сильно царапается, 

- горячего не боится, 

- имеет много цветов от темных до светлых, включая цветные варианты, 

- при хорошей обработке красиво блестит 

- почти бесшовно соединяется

- весьма не дешево стоит(

Как второй вариант камня я бы рассматривала гранит, имеет все характеристики кварцита, кроме разнообразия цветов, но, к сожалению никто не знает наверняка, где он добыт и каковой у него уровень радиоактивности, ведь еще со школы помним, о свойствах гранита. Но несомненный плюс этого материала - цена, он значительно дешевле кварцита.

Третий вариант камня - мрамор, для себя я его как кухонный вариант не рассматриваю, потому как все пятна кофе, клубники-малины, жира.... впитываются((( и избавится от них почти невозможно(

Также хочу заметить, что все предыдущие варианты холодные, иногда (при артрите и т.п.) это важно.

Четвертый вариант столешницы - искусственный камень - от камня там конечно только рисунок, а так, независимо от производителя, это "пластмасса" наклеенная на все то же ДСП,

- основное преимущество - абсолютная бесшовность, из этого материала можно делать разные кривульки, иногда оч красивые, 

- влаги боится, 

- горячего боится (я не имею ввиду горячие тарелки и чашки))) речь идет о горячих кастрюлях, 

- царапается СИЛЬНО, 

- НО подлежит шлифовке, и чем толще слой искусственного камня, тем большее количество раз можно шлифовать , тем выше цена) 

Наощупь приятный, блестящий, теплый материал (поставила бы себе такой дома)

Ну и наконец, всеми любимый пятый вариант - ламинированная столешница.  конечно бываю оч разные, но хорошая, дорогая, от нормального производителя, правильно установленная столешница имеет следующие характеристики

- боится влаги в местах стыков, но есть столешница влагостойкая, она повыносливей,

- рисунок не стирается

- выдерживает температуру до 200гр, но кастрюли и сковородки с плиты на нее нельзя ставить,

- не впитывает ничего,

- относительно недорога)

Если чего непонятно написала, спрашивай) Все вышенаписанной из своего опыта, информация достоверная)

о, спасибо, а не знаете сколько хоть приблизительно стоит метр 1го варианта?

Вот у меня был 5й вариант. Но я брала из дорогих и она влаги не боялась, у меня часто вода на ней стояла (муж у меня вечно все разливает и никогда не вытирает :( ), но может просто стыки удачно обработали, и горячее я ставила на нее,  не сразу с огня, но вот минут через 10 как выключила кастрюлю ставила.

Я вот думала с  камня ставить, а теперь смотрю, что если не потяну 1й вариант камня, то вернусь таки опять к  ламинированной столешнице

moonsun

moonsun

Заходил(а): 20.10.2017
moonsun
VIP пользователь
   26 November 2012
З першим варіантом ще є малоприємний момент: якщо вибили якусь щербинку на ній, подряпали чимось, то можна відремонтувати безслідно, але це коштує близько 100 євро. Як я зрозуміла це питання більше технології, ніж обсягу робіт, отже дешевше не буде.
Я сама придивляюсь і роздивляюсь, з чого б робочу поверхню зробити, кварцит дуже подобається, але ось цей момент дещо напружив.
Є ще варіант - нерж. Головна проблема - як його обіграти, щоб кухня мала приємний вигляд. З практичного боку він ідеальний - інертний, не боїться ані кислот, ані соків, ані жирів, термостійкий, хоч лід, і одразу розпечене став, якщо брати матовий, текстурований, то і подряпини не з'являться. Мийку туди можна просто вварити, стиків і щілин не буде Але як йому домашнього вигляду надати...
Зараз в мене дерев'яна поверхня, пряцювати на ній купа задоволення, але м'яка деревина і винахідливий хлопчик виявились фантастичною сумішшю :) З вологістю теж не маю особливих проблем, просто зрозуміло, що якщо дерево, то якесь найтвердіше і найвитриваліше брати.
Перемогла в собі толерастію. Відверто не поважаю тих, хто бажає нашим дітям і онукам того, від чого страждали наші батьки і діди. Зневагу проявляю у будь-який незаборонений законодавством і правилами форуму спосіб. Роблю це навмисно і з задоволенням.

Україні фактично оголошено війну. Кожний, хто підтримує словом і ділом країну-агресора, РФ, є військовим злочинцем. Ваша, зрадники, точку зору є підставою для неповаги, ненависті і всіх інших почуттів і дій, на які нормальний громадянин держави здатний до нападників і їхніх прибічників.

Крокозябра

Крокозябра

Заходил(а): 16.02.2015
Крокозябра
VIP пользователь
   26 November 2012

Мій чоловік, який досить багато років працював технологом - конструктором на меблевому виробництві, до вищеперерахованого додав верзалітову столешницю (десь між 2 і 3 пунктом).

Щодо ламінованих столешниць сказав, що якщо торци і місця стику плит обробляти розплавленим парафіном, водостійкість плит буде набагато краща.

Велюр

Заходил(а): 15.06.2018
Велюр
VIP пользователь
   26 November 2012
когда я решала какую выбирать столешницу, остановилась все-таки на варианте- ламинированной, за камень огромные деньги не захотела выкладывать, все равно недостатки со временем вылезут, да и не на века кухню ставила, поэтому решила, что не сложно спустя годы поменять ламинированную на такую же новую, если вдруг что-то случится. 7 лет уже прошло. Всякое бывало на кухне, но столешница так и осталась как новая.
Есть цель? Иди к ней!
Не получается? Ползи к ней!
Не можешь? Тогда хотя бы ляг и лежи в ее направлении)))

PANY

PANY

PANY
VIP пользователь
   26 November 2012
О, глянула сколько стоит стоит погонный метр из кварцита и ушла в астрал , подсчитав на свои 6 метров :)

Не, я за эти деньги буду каждые 7 лет новую кухню себе делать 

Мяffка

Мяffка
VIP пользователь
   26 November 2012
Цитата: #9912 PANY 26 November 2012, 20:51
О, глянула сколько стоит стоит погонный метр из кварцита и ушла в астрал , подсчитав на свои 6 метров :)

Не, я за эти деньги буду каждые 7 лет новую кухню себе делать 
ага, и гранит недалеко ушел...  уж лучше таки ламинированную хорошего качества и потом заменять по мере того, как она будет портиться, если  такое будет

matilda

Заходил(а): 06.10.2017
matilda
Активный пользователь
   26 November 2012
Цитата: #9912 Viktoria 26 November 2012, 17:40

Попробую я )))

Согласна с тем,что это лучший вариант

Мяffка

Мяffка
VIP пользователь
   26 November 2012
Цитата: #9912 matilda 26 November 2012, 22:18
Согласна с тем,что это лучший вариант
думаю, что если есть маленькие дети, то это не самый лучший вариант, а вот когда они вырастут, то можно себе и позволить
Viktoria

Viktoria

Viktoria
VIP пользователь
   27 November 2012

Как показывает практика, желание завязаться с заменой столешницы возникает у 1-2% людей, потому что это нужно раскурочить всю кухню((((

А относительно столешницы из нержавейки - интересно а она моется лучше, чем плита из нержавейки? а то у меня отпадает всякое желание готовить, как представлю, что потом нужно час вылизывать((( плиту(

Viktoria

Viktoria

Viktoria
VIP пользователь
   27 November 2012
Цитата: #9912 Крокозябра 26 November 2012, 20:22

Мій чоловік, який досить багато років працював технологом - конструктором на меблевому виробництві, до вищеперерахованого додав верзалітову столешницю (десь між 2 і 3 пунктом).

Щодо ламінованих столешниць сказав, що якщо торци і місця стику плит обробляти розплавленим парафіном, водостійкість плит буде набагато краща.

А просветите меня относительно такой столешницы, я знаю только такие стол - типа для общепита, а чтоб в погонных метрах??? 
Крокозябра

Крокозябра

Заходил(а): 16.02.2015
Крокозябра
VIP пользователь
   27 November 2012
Цитата: #9912 Viktoria 27 November 2012, 02:13
А просветите меня относительно такой столешницы, я знаю только такие стол - типа для общепита, а чтоб в погонных метрах??? 

Спеціально подзвонила чоловіку, спиталася.

Він каже, що на погонні метри верзалітові столешки не продають.. 

Зазвичай столешки потрібного розміру та форми замовляють в фірми-виробника верзаліту (на час роботи мого чоловіка, роки 4 назад, такі фірми були в Києві та Одесі). Потім вже готові встановлюють на саму кухню.

Зразу оговорюся - данні 4-річної давнини, зараз, можливо, щось змінилось.

Мяffка

Мяffка
VIP пользователь
   27 November 2012
Цитата: #9912 Viktoria 27 November 2012, 02:10

Как показывает практика, желание завязаться с заменой столешницы возникает у 1-2% людей, потому что это нужно раскурочить всю кухню((((

А относительно столешницы из нержавейки - интересно а она моется лучше, чем плита из нержавейки? а то у меня отпадает всякое желание готовить, как представлю, что потом нужно час вылизывать((( плиту(

столешницы из нержавейки используют на профессиональных кухнях, и, думаю, что моются они отлично. А плита это жесть конечно.
Viktoria

Viktoria

Viktoria
VIP пользователь
   27 November 2012
Цитата: #9912 Крокозябра 27 November 2012, 12:21

Спеціально подзвонила чоловіку, спиталася.

Він каже, що на погонні метри верзалітові столешки не продають.. 

Зазвичай столешки потрібного розміру та форми замовляють в фірми-виробника верзаліту (на час роботи мого чоловіка, роки 4 назад, такі фірми були в Києві та Одесі). Потім вже готові встановлюють на саму кухню.

Зразу оговорюся - данні 4-річної давнини, зараз, можливо, щось змінилось.

Спасибо за ответ)

Panaslonik

Заходил(а): 05.12.2012
Panaslonik
Пользователь
   27 November 2012
Цитата: #9912 Мяffка 26 November 2012, 16:58
.
.
Lupus lupo homo est

Мяffка

Мяffка
VIP пользователь
   28 November 2012
Цитата: #9912 Panaslonik 27 November 2012, 21:41
В челентано пронаблюдай.
Но камень - благороднее однозначно
в челентано за ним едят, за столиком, всмысле, а на кухне на нем еще и готовят
Анжела Пасий

Анжела Пасий

Заходил(а): 21.06.2020
Район: Ленинский
Анжела Пасий
Gold
   12 December 2012
Цитата: #9912 Viktoria 27 November 2012, 02:10

Согласна. На моей новой кухне столешница ламинированная, та, которая влагостойкая и из дорогих, времени ей совсем немного, но в проходящем свете царапины видны даже от губки((( Незначительные, конечно. А плита из нержавейки - это катастрофа((((((((((( Больше никогда на такое не подпишусь. За всего ничего времени она успела мне надоесть как горькая редька
Просматривают эту тему:

Forum