• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Деньги в долг

Beretta   
Gold   
06 May 2011 5608 40
pechenushka

pechenushka

Заходил(а): 22.05.2015
Район: Ленинский - ЮТЗ
pechenushka
VIP пользователь
   06 May 2011
всегда придерживаюсь этого принципа:
одолжи деньги другу, и ты потеряешь его.
Alida

Alida

Заходил(а): 12.07.2024
Район: Центральный
Телефон: 0957444250
Alida
VIP пользователь
   06 May 2011
Цитата: #6442 Zemy 06 May 2011, 09:06
У меня к долгам особое отношение:
1. Себе не позволяю делать долгов, не одалживаю (если и случаются внештатные ситуации, то деньги беру максимум на сутки-двое зная, что у меня точно есть что вернуть).

2. Не позволяю себе иметь долги ни по каким коммунальным платежам - все в срок оплачивается - это тоже долг - и не приемлемо для меня.

3. Даю в долг легко, но ровно ту сумму, которую я готова подарить человеку прямо здесь и прямо сейчас (еще часто беру на это согласие мужа - он главный в семье), бывали случаи и очень крупных сумм. И самое главное - тут же вычеркиваю из памяти, что отдала деньги и запись в памяти - подарила.

4. Следствие пункта 3-го, я никогда не напоминаю о одолженных суммах, не бегаю, не прошу вернуть, и нет у меня людей, которых бы я считала своими должниками. Бывало по-разному, кто-то не возвращал - но я же "подарила" и нет претензий, а чаще бывает, что люди приносят или всю сумму или частями, а я радуюсь как подарку и удивляюсь, потому что действительно не помню, что они что-то должны были.

5. Если сумма которую просят в долг, не посильна, не своевременна, не укладывается в понятие "подарка", я спокойно отказываю, не чувствуя вины за собой, я просто помолюсь, чтобы человек, который просит нашел другой источник денег, а еще лучше обошелся без долгов - это тоже срабатывает, проверенно и не раз.

Вот как-то так... По словам из Отче Наш "...и прости нам долги наши, яко же мы прощаем должникам нашим..."

Этот же принцип исповедуют самые богатые из моих друзей. Поверьте, все возвращается сторицей.

Проблемы возникают, тогда, когда человек отдает в долг необходимые для собственного обеспечения средства, нанося этим вред себе, семье и одалживающему. Я поймала себя на том, что чаще всего мы это делаем, по целому ряду причин связанных с тем, чтобы казаться себе лучше, богаче, щедрее, добрее, милосерднее, чем мы есть. И отдав деньги, быстро начинаем испытывать в них потребность. Легкое сожаление перерастает в раздражение, со всеми вытекающими последствиями.
Поэтому, уже несколько лет, я легко раздаю малозначимые для меня суммы, но перестала давать те, которые напрягают. Сейчас масса банков, кредитов и т.д. Спасибо им огромное - я теперь легко отказываю, перестав испытывать чувство вины за как бы "неоказание помощи"
Сертифицированный консультант по грудному вскармливанию. ГВ консультация на дому т.0957444250. Кризисный психолог, травмотерапевт - консультация в офисе
Zemy

Zemy

Заходил(а): 12.04.2017
Zemy
VIP пользователь
   06 May 2011

Вот именно этого я не делаю - я не отдам сумму, которая лежит у меня на покупку коляски или оплаты роддома - потому что она мне НУЖНА, нужна моей семье - и это важнее...
Но я могу ответить спокойно нет, и не буду чувствовать себя ни плохой, ни злой, ни немилосердной... Я верю, что отдать можно только из полного, целого сосуда, у которого льется через край - а пустой и дырявый и сам пуст останется и другим не поможет...
Здесь был Зяма... А теперь ищите меня здесь https://zemychat.wordpress.com/
ingochka

ingochka

Заходил(а): 29.02.2024
Район: Корабельный - Октябрьское
Телефон: 0637857350
ingochka
VIP пользователь
   06 May 2011
Цитата: #6442 Бархат 06 May 2011, 02:13
Может не совсем в тему, но у меня случай был 2 недели назад. Пошли мы с мужем на рынок. Просто так походить, посмотреть, может что-то из обновок купить. Деньги с з/п карты не снимали. А то мы снимаем на одно, а тратим на другое. а так вроде если что нужно купить будет-снял себе и рассчитался. ну подошли к часам. смотрели, выбирали и решили, что нужны нам часы! Выбрали! В кармане на тот момент была сумма-500 грн. а часы наши стоят 650 грн. ну мы говорим, что вот задаток, часики отложите, а мы к банкомату и обратно! Продавец говорит:да берите часы, деньги потом принесете! Я думала, что шутит! Говорю-ну и шуточки у Вас! а он:да не шучу я! Берите часы, а, деньги потом принесете, через недельку, другую!
Часы мы взяли. Вместо того, чтоб дальше продолжить прогулку по рынку-помчали к банкомату, сняли деньги и принесли продавцу! И при этом я на себе такую ответственность чувствовала! Что человек мне доверяет! (непонятно почему правда). Принесли ему деньги, а он и говорит, что не нужно было так быстро нести. он бы подождал! Я говорю-а вдруг бы мы ушли и не принесли оставшуюся сумму?! Он посмеялся и мы ушли. Долго я ходила под впечатлением от этой покупки!
А вообще-беру в долг маленькие суммы (с собой больше 100 грн стараюсь не носить-трачу непонятно куда....) ну например зашли с подругой в магазин, мне что-то понравилось и я беру у нее денег на эту покупку. а дома сразу возвращаю. и аналогично бывает одалживаю ей. Больше у меня никто в долг не просит. но если бы попросили и я смогла-то конечно дала бы.
А крупную сумму ( в долларах и тысячах) не могу взять... и вот нужны они мне сейчас, и есть у кого попросить, и знаю, что сумму мне дадут, но боюсь подвести человека по независящим от меня обстоятельствам ( а вдруг с работы уволят???), боюсь не вернуть деньги вовремя. по этому пока не прошу.
Знаю людей, у которых деньги есть. и не маленькие. Но они никому не одалживают, даже родным на что-то очень важное. или делают это с неохотой. чуть ли не зарплатную карту у должника просят до момента погашения задолженности. но это их дело конечно.
Видимо правильно говорят, что кредит портит отношения.

вот и у меня так иногда бывает. но я одалживаю небольшую сумму на пару часов, зная, что дома есть деньги и я сразу отдам.
крупную сумму никогда еще не одалживала - не было такой надобности. кредитов у нас тоже нет. не люблю чувствовать, что я работаю для того, чтобы отдать долг. у нас была однажды неудача с кредитом, когда во время кризиса неожиданно повысили процентную ставку и нам пришлось приложить немало усилий, чтобы его выплатить. с тех пор я против кредитов(это ведь тоже вроде как взять в долг)
крупные суммы я никогда не даю, даже если просят, и даже если эти деньги у меня есть. это мое правило. могу дать 500гривен - не более. я вообще человек жадный просто всегда есть вероятность, что мне эти деньги не вернут, а я так просто не готова простится с "нажитым непосильным трудом".
и не потому, что я не доверяю людям. дам я, например некую сумму в долг на месяц, возьму расписку. пройдет месяц и выяснится, что человек потерял работу, денег у него нет и не предвидится, продать ему тоже нечего для того, чтобы отдать долг. может человек тоже будет переживать из-за этой ситуации, но мне от этого не легче.
давая в долг, всегда есть риск потерять деньги, а я человек не рисковый.
nerka

nerka

Заходил(а): 25.07.2016
Район: Заводской - Намыв
Телефон: 097-949-78-26
nerka
Активный пользователь
   06 May 2011
Деньги портят отношения людей даже самых близких, когда идет речь о долгом не возврате денег! Дабы не было проблем их нужно не отдалживать, ну или смотреть на ситуацию, а они бывают разные, тут уж самому придется решать)))
Marocco

Marocco

Заходил(а): 27.09.2015
Район: Заводской - Лески
Телефон: 0512440804
Marocco
Активный пользователь
   06 May 2011
Ой это вообще очень все относительно. Есть просто бессовестные люди, которые считают, что если им одолжили денег, то их отдавать не надо или надо когда об этом напомнят. Самое негативное воспоминание - это случай, когда в прошлом году одолжили родственникам мужа крупную сумму, отец семейства потерял работу, а дома 2 деток, ну мы и одолжили, ведь каждый может побывать в такой ситуации. В итоге мы узнали, что эти деньги пошли не на хлеб, т.е. на самое необходимое, а на развлечения Никто отдавать не собирался, а я в этот момент начинала готовиться к родам, сами знаете, что и сколько стоит. Напомнили, отдали только часть
А когда к Пасхе этой мы остались практически с нулем в кошельке, так получилось, решили потребовать остальное - ну год прошел уже!!!!! Отдали, но смертельно на нас обиделись
GULNARA1

GULNARA1

Заходил(а): 20.10.2017
Район: Центральный - Ракетное Урочище
Телефон: 0975501774 или 0662834595
GULNARA1
Активный пользователь
   06 May 2011
Но бывыает же такая ситуация: одолжишь плохо,не отдают и не одолжешь не будут с тобой разговаривать!Что лучше тогда???
0975501774 или 0662834595
Arfa

Arfa

Заходил(а): 15.07.2019
Район: Ленинский
Телефон: 050 223 11 10
Arfa
VIP пользователь
   06 May 2011

Это издержки воспитания. Нам с детства вдалбливали что жадничать не хорошо, дай свой совок и лопатку если кто-то просит, не забирай у Маши куклу, она тоже хочет поиграть, ну и что что твоя, дома поизраешь.....блин....а с чего вдруг? это мое, мне купили или подарили, почему я должна кому-то дать если мне самой хочется.....

Вот как-то так.
Zemy

Zemy

Заходил(а): 12.04.2017
Zemy
VIP пользователь
   06 May 2011

Не одалживать и не общаться с людьми, которые меряют вас деньгами...

У меня еще ни один из моих друзей не обиделся на ответ "Прости, но данную сумму в данный момент времени я дать тебе не могу, но я обязательно помолюсь, чтобы у тебя все было гуд, и все что тебе нужно у тебя было" - все воспринимали это нормально, и действительно ситуации разрешались, оказывалось, что и деньги не нужны, или находились внутренние резервы или помощь приходила от туда, от куда ее вообще никто не ждал... Возможно у нас просто такие друзья, и такие вот взаимоотношения ...

Зачем вам "друзья", которым постоянно что-то нужно от вас? и это не отношения, а дай на дай? А если не дал так уже и не друг, а так - враг???
Здесь был Зяма... А теперь ищите меня здесь https://zemychat.wordpress.com/
manunya

manunya

Заходил(а): 17.08.2017
Район: Заводской
Телефон: 0630136229
manunya
Активный пользователь
   06 May 2011
денег стараюсь в долг не давать после истории с бывшим другом мужа.
Звонит он в один прекрасный день и говорит- жену сбила машина на пешеходном переходе, водитель смылся, короче,деньги нужны если есть дайте в долг 2000 грн.Для нас это была не очень большая сума мы дали деньги безвозвратно.Просто такая ситуация что не дай Бог никому.Через пол года он звонит опять на этот раз у ребенка простите обнаружили рак.Надо 30000 грн.Заставила мужа позвонить общим знакомым оказалось- деньги ему надо чтобы открыть бизнес и никогда ни его жена ни ребенок слава Богу не болели и не попадали под машину.
После этой ситуации очень осторожна с раздаиванием в долг.
nerka

nerka

Заходил(а): 25.07.2016
Район: Заводской - Намыв
Телефон: 097-949-78-26
nerka
Активный пользователь
   06 May 2011
Цитата: #6442 Arfa 06 May 2011, 13:07

Это издержки воспитания. Нам с детства вдалбливали что жадничать не хорошо, дай свой совок и лопатку если кто-то просит, не забирай у Маши куклу, она тоже хочет поиграть, ну и что что твоя, дома поизраешь.....блин....а с чего вдруг? это мое, мне купили или подарили, почему я должна кому-то дать если мне самой хочется.....

Вот как-то так.

Не могу не согласиться с этим утверждением!!! что касательно личных вещей!!! на то они и называются личными!!

vikylia

Заходил(а): 20.05.2018
vikylia
Активный пользователь
   06 May 2011
На счет в займы у друзей не беру, есть кредитная карта Приват банка. В долг на даный момент, без проблем могу дать только 1 человеку и конечно с согласия мужа, без проблем отдает и говорит спасибо. В остальных случаях если не готова подарить, то всегда консультую на счет того же Приват банка.
P/S недавно услышала по-радио фразу "Если Вы одолжили кому-то 1000грн и больше уже не встречаете этого человека, то, возможно, это того стоило" -наверное это так и есть.

vikylia

Заходил(а): 20.05.2018
vikylia
Активный пользователь
   06 May 2011
Цитата: #6442 Zemy 06 May 2011, 13:15

Не одалживать и не общаться с людьми, которые меряют вас деньгами...

У меня еще ни один из моих друзей не обиделся на ответ "Прости, но данную сумму в данный момент времени я дать тебе не могу, но я обязательно помолюсь, чтобы у тебя все было гуд, и все что тебе нужно у тебя было" - все воспринимали это нормально, и действительно ситуации разрешались, оказывалось, что и деньги не нужны, или находились внутренние резервы или помощь приходила от туда, от куда ее вообще никто не ждал... Возможно у нас просто такие друзья, и такие вот взаимоотношения ...

Зачем вам "друзья", которым постоянно что-то нужно от вас? и это не отношения, а дай на дай? А если не дал так уже и не друг, а так - враг???

согласна на все 1000%
Счастье

Счастье

Заходил(а): 31.03.2018
Район: Корабельный - Октябрьское
Счастье
VIP пользователь
   06 May 2011
Цитата: #6442 vikylia 06 May 2011, 15:53
На счет в займы у друзей не беру, есть кредитная карта Приват банка. В долг на даный момент, без проблем могу дать только 1 человеку и конечно с согласия мужа, без проблем отдает и говорит спасибо. В остальных случаях если не готова подарить, то всегда консультую на счет того же Приват банка.
P/S недавно услышала по-радио фразу "Если Вы одолжили кому-то 1000грн и больше уже не встречаете этого человека, то, возможно, это того стоило" -наверное это так и есть.

Отменная мысль)))

Терпеть не могу давать кому то деньги в долг и сама беру только в экстренной ситуации.
Sleng

Sleng

Заходил(а): 27.10.2017
Sleng
Активный пользователь
   06 May 2011
Цитата: #6442 Beretta 06 May 2011, 00:38
Деньги - всегда щекотливая тема. Долги - еще более остросюжетная.
Вы когда-нибудь давали в долг? Брали ли расписку?
Или может быть Вам приходилось брать в долг?

А мне никогда не везёт взять в долг, а можнет наоборот - это везение? Один куда-то уехал, другой заболел, третий сам нуждается, четвёртым банк не выдаёт депозит... Выкручивайся как хочешь - и выкручивались же?!
Так что не торопитесь брать в долг!

Я вчу дітей всьому, що знаю, вмію і люблю.
moonsun

moonsun

Заходил(а): 20.10.2017
moonsun
VIP пользователь
   06 May 2011
Есть пара печальных примеров, после которых не хочу быть искусителем-испытателем человеческих качеств, давая в долг суммы, делая одолжения, ради которых стоит напрячься. Если готова просто отдать или помочь, не испытывая напряжения, то тогда да, во всех остальных ситуациях самоустраняюсь из эпизода.
Перемогла в собі толерастію. Відверто не поважаю тих, хто бажає нашим дітям і онукам того, від чого страждали наші батьки і діди. Зневагу проявляю у будь-який незаборонений законодавством і правилами форуму спосіб. Роблю це навмисно і з задоволенням.

Україні фактично оголошено війну. Кожний, хто підтримує словом і ділом країну-агресора, РФ, є військовим злочинцем. Ваша, зрадники, точку зору є підставою для неповаги, ненависті і всіх інших почуттів і дій, на які нормальний громадянин держави здатний до нападників і їхніх прибічників.

"Ольга"

Заходил(а): 29.08.2019
Район: Заводской
"Ольга"
VIP пользователь
   06 May 2011
а ещё классно,когда мы давали в долг....а ,когда нам понадобилось не надолго,сказали:мы в долг не даём никому!!!!!!! я валялась...даже злиться не могла.....было смешно...и противно.....дружба кончилась!

Pampywka

Заходил(а): 25.12.2014
Pampywka
Пользователь
   13 September 2011
одолжи деньги другу, и ты потеряешь его - это реальная правда, такое у меня было, не лично у меня, но друзья мои посорились на этой почве
Нюта28

Нюта28

Заходил(а): 19.11.2016
Нюта28
Активный пользователь
   13 September 2011
да... темка хорошая.

уже 2 долга висит, после которых никому давать не хочется.
2 раза слезно СРОЧНО просили денег. одалживала у других, так как у себя не было. теперь приходится отдавать свои. т.к. человек просто забил на отдачу денег. Один раз сумма не большая, уже отдала, хотя в такой неподходящий момент. а второй очень большую сумму одолжила у родителей. и сейчас этот человек уже второй раз переносит отдачу денег на 3 месяца. и переносит, когда его уже дней через 10 мы тормошит от положенного срока. Очень неприятно.

а на работе всем одалживаю, и у всех одалживаю. Всегда отдаю вовремя. и мне отдают. Так приятно, когда Бах и денежку возвращают, а у тебя как раз заканчивается

Катюфффка

Заходил(а): 16.02.2013
Район: Ленинский
Катюфффка
Активный пользователь
   22 November 2011
Это вечная проблема! Все сто раз слышали: "Хочешь потерять друга и обрести в его лице врага - одолжи ему денег!", но тем не менее мы продолжаем наступать на эти грабли, про себя думая: "А мой друг не такой!". Мы со своими друзьями не один пуд соли вместе съели, и горе и радости вместе переносили. И тут на тебе - взяли и дали им в долг 1000 грн. Всё, конец пятнадцатилетней дружбе! И ладно бы просто конец дружбы, так на нас с их стороны столько нечистот полилось, столько гадостей!!! Сразу, конечно, обидно было, а сейчас думаю, хорошо, что пусть и не таким уж удобным способом, но всё таки мы от них избавились (от друзей), а то мало ли как они ещё могли бы потом в жизни нас подставить.
Просматривают эту тему:

Forum