• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Записки участкового педиатра

Мелисента   
Модератор   
14 September 2012 7274 67
jozh

jozh

Заходил(а): 17.12.2013
jozh
VIP пользователь
   17 September 2012
Цитата: #9570 alisa 17 September 2012, 11:14

А Ви своїх дітей вчите незнайомі речі називати словом "фігня"? Чи все-таки дізнаватись, як вони насправді називаються?

А Вам слово "фігня" не подобається, чи Ви більше не знайшли, до чого причепитися у моїх словах?

Коли я у чомусь не розбираюсь, я запрошую спеціаліста. Коли той спеціаліст починає мені закидони свої давати, що я якихось термінів не розумію з його спеціальності, я як мінімум здивуюсь. Якщо я буду все знати й сама, то навіщо мені буде потрібен спеціаліст? І невже назва та форма медичного шпателя - це прямо-таки обов'язкове та необхідне знання для будь-якої мами, і без того вона не може вважатися такою, яку турбує здоров'я її дитини? Щось Ви тут загнули, як на мене.
Страшно - це коли ти вбиваєш в собі Людину. Не можна керуватись страхом, коли вирішується твоя доля.
Ставлюся з відвертим презирством до будь-кого, хто підтримує нинішній владний режим хоча б за допомогою слів типу "всі вони однакові" або вірою в телевізійні новини.
Не жалію і не співчуваю тим, хто трясучись робить проти власної совісті те, що велено зверху, оправдуючись тяжкою долею чи необхідністю зберегти роботу.
Я не повинна жити за правилами тих, хто продав і далі продає майбутнє наших дітей за гречку або за свій страх. І тим паче не повинна їх за це поважати.
Покинула форум, бо не хочу більше годувати тролів, та ще й за підтримки модератором.
mamatanya

mamatanya

Заходил(а): 15.06.2019
Район: Центральный
Телефон: 063 491 2019
mamatanya
VIP пользователь
   17 September 2012

уявіть собі - бачила багато разів, але не запам"ятала! в мене є що пам"ятати, окрім професійного обладнення лікаря!

саме так. нічого надзвичайного в запитанні, яку ложечку дати, не бачу. до того ж щвидше за все спитають так вперше, а потім вже запам"ятають хоча б на деякій час ))

MaTi

Заходил(а): 18.12.2018
MaTi
VIP пользователь
   17 September 2012
Я ребёнку смотрю горло чайной ложкой, не такой уж у него большой рот)))
В моём детстве не нужно было таскать с собой ложки или покупные шпатели, у врача всегда были стерильные, и не один. Поэтому я искренне удивилась, когда на меня наехали, что я без ложки пришла
И про пакеты не поняла в первый приход врача. Теперь бахилы всегда имеются..

Кстати, по этикету врача надо к столу пригласить и накормить??
baskaya

baskaya

Заходил(а): 22.11.2017
Телефон: 583577
baskaya
Активный пользователь
   17 September 2012
Спросила у многодетной мамы - ее детей тоже всегда смотрели ЧАЙНЫМИ ложечками. А я уже подумала, что я что-то путаю...
Если вашему ребенку делают замечания, научите его фразе: "Меня мама учит, что не всякое оценочное суждение должно служить модификатором поведения!"
mamatanya

mamatanya

mamatanya
VIP пользователь
   17 September 2012
Цитата: #9570 MaTi 17 September 2012, 11:30
Я ребёнку смотрю горло чайной ложкой, не такой уж у него большой рот)))
В моём детстве не нужно было таскать с собой ложки или покупные шпатели, у врача всегда были стерильные, и не один. Поэтому я искренне удивилась, когда на меня наехали, что я без ложки пришла
И про пакеты не поняла в первый приход врача. Теперь бахилы всегда имеются..

Кстати, по этикету врача надо к столу пригласить и накормить??

не ))))) он же написал: "не бойтесь, мы не согласимся. разве что водички попить можем" ну прям ах сама скромность и воспитанность! а мы все хамлюги такие даже борщечка не предложим!

Анюта_80

Заходил(а): 21.03.2017
Анюта_80
VIP пользователь
   17 September 2012
Цитата: #9570 baskaya 17 September 2012, 11:33
Спросила у многодетной мамы - ее детей тоже всегда смотрели ЧАЙНЫМИ ложечками. А я уже подумала, что я что-то путаю...

Аленк, я вообще не заморачиваюсь.. какая попадется под руку - ту и выдаю.. (или с собой в поликлинику беру).
было и так, просили принести - сейчас не знаю, ттт не болели давно.

Если у Вас и седьмой блин получился комом, к черту блины! Пеките комочки!

Иванка11

Заходил(а): 12.01.2017
Иванка11
Новичок
   17 September 2012
Цитата: #9570 Мелисента 14 September 2012, 13:20
Записки участкового педиатра-2. Печальная реальность

Не секрет, что педиатры - самые бесправные работники в медицине. Они только должны, у них только обязанности, а из прав - судите сами. Предлагаю вашему вниманию раздел «Права» из «Должностной инструкции участкового врача – педиатра» с моими комментариями.

Итак, участковый врач-педиатр имеет право:

1. Получать необходимую для выполнения обязанностей инструктивную и методическую информацию.
- скажем так, если есть интернет - он тебя спасает, но так как большинство медработников в педиатрии пред - и пенсионного возраста, то не все из них имеют дома ПК с подключением к интернету и навыки пользователя. И приходится им - или ксерокопировать все приказы за свой счёт, или прослушать новости на пятиминутке у завотделения, или просто расписаться в отчёте о том, что они это знают.

2. Назначать и отменять диагностически-лечебные средства в зависимости от состояния больного.

- во многих поликлиниках из-за дефицита реактивов и (или) перегрузки лаборантов введены ограничения для врачей - направлять пациентов на анализы - своеобразные квоты. И как в таких условиях можно требовать от врача качества лечения?

3. В случае ургентного состояния больного самостоятельно принимать решение о его госпитализации. Плановую госпитализацию согласовывать с зав. отделением.

- завотделением очень удивится, если я с пациентом приду к нему согласовывать плановую госпитализацию, и спросит, почему я отвлекаю его по пустякам.

4. Принимать участие в совещаниях по вопросам оценки своей работы.

- спасибо, хоть разрешили. Это напоминает суд, где разрешают присутствовать обвиняемому.

5. Быть защищённым от профессиональных заболеваний и заражений:

5.1. Требовать обеспечения средствами индивидуальной защиты для профилактики профессиональных заболеваний и заражений.

- без слов. Вспомнить печально известный грипп- 2009г. с Тимошенко, тамифлю и пошивом масок. А если учесть, что маски нужны больным, а не здоровым…

5.2. Быть застрахованным на случай профессионального заражения СПИДом.

- Возникает вопрос, почему тут не упомянут туберкулёз?

5.3. В случае отсутствия средств индивидуальной защиты отказать в обслуживании ВИЧ-инфицированного или больного СПИДом.

- обалдеть! Стесняюсь спросить, а как мне это узнать? На лбу у него не написано (а часто пациент, требующий ургентной помощи, без сознания). И по закону он может мне не говорить про свой ВИЧ-статус.

6. Раз в пять лет повышать свою квалификацию в учебных заведениях последипломного образования.

- это я считаю наполовину повинностью, учитывая суммы денег, которые туда вкладываются, а иногда и недостаточное качество обучения.

7. Проходить аттестацию с целью присвоения (подтверждения) квалификационной категории.

- категория - удобный метод манипулирования врачом: легко снимаются при проступках и ошибках.

9. Бесплатно пользоваться медицинской библиотекой заведения.

- какая библиотека??? И что, у нас уже все библиотеки платные?

10. Требовать от администрации обеспечения рабочего места необходимым оборудованием и канцтоварами для выполнения служебных обязанностей.

- это вообще достойно Задорнова. Сама администрация не знает, что мы пишем ручками на бумаге, а компьютеров у нас нет? Зачем тогда эта администрация нужна? Все канцтовары, халаты, мыло, моющие средства мы покупаем за свои деньги. Справедливости ради надо сказать, что изредка (наверное, в момент парада планет) нам с барского плеча скинут пачку бумаги. А ручки и блокноты для назначений пациентам иногда дают медпредставители.

11. Вносить предложения по поводу улучшения работы, внедрения новых форм и методов обслуживания больных.

- в этом месте вспоминается мудрое изречение: «Инициатива наказуема», в чём мне не раз приходилось убеждаться.

12. На правовую и социальную защиту.

- да, по - любому.

13. Отдавать распоряжения подчинённому среднему медицинскому персоналу и контролировать его работу.

14. Вносить предложения по поощрению и наложению взысканий на средний и младший медперсонал, который ему подчинён.

- я смотрю на свою медсестру-старушку с потухшим взором и думаю только о том, чтобы она ещё чуть-чуть поработала, и что еще я могу из её обязанностей взять на себя.

Не считайте это жалобами и стенаниями - просто накипело.

Но перейдем к конкретным моментам общения участкового педиатра с детьми и родителями.

Раздел 6. Прививки

- Спрашиваю «Измеряли сегодня температуру?». «А у нас нет!» Называется - в огороде бузина, а в Киеве дядька. Или ребёнок стал зомби - ходячим мертвецом с комнатной температурой, или родители - экстрасенсы, улавливающие колебание температуры-36,6-37 градусов.

- Ещё мне нравится логика родителей, когда ребёнку положена прививка, а они приходят за справкой в детсад/школу после болезни, и не хотят её делать. Значит, для прививки ребёнок ещё болен, а для учебного заведения - здоров.

- После прививки прошу звонком или смс сообщить, как перенесли её, не было ли реакции. Ведь физически не удастся всех обойти. И что вы думаете - только 10-20 % родителей это выполняют.

- Многие практические врачи и медсёстры считают, что в жару и сильный мороз прививки делать нельзя, но в приказе о прививках об этом ни слова!

- Апофеозом этого раздела я считаю требование к врачам и медсёстрам уговаривать людей прививаться, а они в ответ требуют гарантии, что будет всё хорошо; требуют опровержения данных прессы, телевидения, Интернета, слухов - о вреде прививок. Объясните, как мы можем дать такие гарантии? Мы производим вакцины? Или мы ясновидящие и можем предсказать реакцию конкретного человека на конкретную вакцину? А если много отказчиков, то «ты плохо работаешь». Видно, на колени надо падать и умолять. И если вдруг что-то случается, то ты же и будешь в роли козла отпущения. Ни один чиновник не ответил за проблемы после вакцинации, только клеймят позором врача и прививочную медсестру. Конечно, всем так проще.

Родители, только вы должны отвечать за то, прививается ли Ваш ребёнок, можете выбирать вакцину (бесплатную или платную), а медики только могут проинформировать и посоветовать.

Раздел 7. Быт врача и несуразности

- Есть персонажи, которые думают, что у медработников нет ни дома, ни семьи, и они должны жить на работе. Именно такое впечатление у меня создаётся после вопросов: «Вы работаете в воскресенье? (на 8 марта, Пасху и др.). Так и хочется сказать: «А мы что, не люди?!». Или приходят через час после окончания приёма и искренне удивляются, что никого нет. Некоторые приколисты могут прийти в 06-07 часов, когда приём с 08 часов, оправдываясь тем, что сами спешат на работу/учёбу. Всем таким торопыгам советую провести эксперимент – попытаться зайти в какой-нибудь магазин, банк и т.д. до начала рабочего дня. В идеале, если на входе будет охрана или вахтёр. Всем им также напоминаю, что рабочий день (а, следовательно, и оплата такового), начинается со строго определённого времени. А до этого у врача и медсестры – «личное» время, которое они обычно тратят на карточки и отчёты.

- Когда я слышу: «Вы у нас были около недели назад, что-то назначили, вы не помните -что?», а сами не помнят ни названий лекарств, ни когда было моё посещение. А разве реально это запомнить врачу, у которых десятки пациентов?

- Диспансерные осмотры больных детей, инвалидов, ЧАЭС, флюорография подростков. Это нужно им или нам - врачу и медсестре? Мы должны за ручку водить на профосмотр и ФЛГ? Или упрашивать на прививку? Да придите, напишите отказ, и вас никто трогать не будет!

- Есть люди, которые по разным причинам отказываются от своего лечащего врача или вообще от обслуживания в поликлинике - им все врачи плохие. А позже, как ни в чём не бывало, приходят на приём к охаянному ими врачу, хотя у них есть выбор. Мы таких называем: «люди с глазами из холодильника».

Или, одна мамка отказалась от ведения врачом младшего ребёнка, а вот со старшим приходит к этому же врачу без всяких проблем. Где логика? Ну, уже если не доверяешь, то не ходи совсем к этому доктору!

- Многие, думаю, знают норматив приёма 1 пациента -12 минут. Т.е., за приём в 3 часа мне надо принять 15 человек, за 3,5часа-17,5человек. (в разных больницах - разная длительность приёмов, зависит от количества смен). А если я принимаю по 60-80 пациентов? Какое качество работы при этом может быть? А когда в коридоре ругань за очередь и вопли о медлительности приёма? Когда приходит человек, и ему надо выписать 5-6 бесплатных рецептов? Это всё я к тому, что надо бы МОЗ уточнить нормативы на пациентов, и неплохо бы оснастить рабочее место врача ПК. Или разрешить врачу принять свой норматив, а остальных - выгнать…

- Все помнят эту зиму с её холодами, и многие помнят приказ бывшего министра Анищенко, чтобы врачи ходили к одиноким проверять, как они себя чувствуют. Это же как надо ненавидеть своих низовых подчинённых!! Т.е., врач - он не человек, не мёрзнет, и вызовов к больным у него в разгар зимы нет! Неужели больше нет никаких служб этим заниматься??

- А в больницах, к слову, в кранах часто текла только горячая, техническая вода, которую нельзя использовать для приготовления чая. А если и есть холодная вода, то кипятить её нельзя, и включать обогреватели тоже – экономим…

Ещё интересно иметь городской телефон, где отключена функция исходящих звонков, чтобы сотрудники не звонили в другие лечебные заведения…

Теперь пару слов о самообразовании врача.

- Неоднократно мне попадалась фраза, что, для того, чтобы врачу быть в курсе
медицинских новостей, он должен ЕЖЕДНЕВНО прочитывать 18 статей.
Речь уже даже не идёт о времени, необходимом для этого. А вот если посмотреть цены на медкниги и подписку на медицинскую периодику? Кто из участковых врачей может себе это позволить? О каком самообразовании для врачей может идти речь?
Почему бы каждому врачу не подарить подписку на какие - либо медицинские журнал или газету? А можно было ко Дню медработника вручать книги по специальности или новый рецептурный справочник. Никто же не говорит о прибавке к зарплате на самообразование, т.к. многие не поверят, что врач на эти деньги сможет купить себе книгу, а не колбасу на тормозок!

- Что касается нашей зарплаты, то один мой умудрённый жизнью коллега говорил: «За такие деньги специалист не то, что не должен что-то делать, а ещё может немножко вредить»…

- Перед Днём Медработника на входе повесили поздравительный плакат. Все входящие его видели. И что вы думаете? Только единицы поздравляли. Действительно, а зачем? Нам же за это деньги платят!

- Путаница – карточки, больничные листы отпечатаны на украинском языке - заполняем на русском.

- Нас заставляют вступать в ассоциации врачей, медсестёр. Скажите, кого там мы кормим? Потому что, после регулярного изъятия у нас денег на членские взносы, больше мы об этих организациях не слышим и никакой пользы не видим.

- Многие дети пропускают учебные заведения не по медицинским причинам (болезни, карантины), а просто были дома по семейным обстоятельствам или ездили отдыхать. Зачем всех их заставляют идти в поликлинику за справкой к врачу? Ведь везде - в детсадах, школах - есть свои медсёстры, а во многих - и врачи. Неужели они не могут посмотреть таких детей и принять решение, может ли ребенок посещать заведение? Или «без бумажки ты букашка»? (справка для прокурора?). Так ведь, если ребёнок здоров, что в большинстве случаев видно невооружённым глазом, то после контакта в очереди с больными он тоже благополучно заболевает. И в инкубационный период щедро делится инфекцией с окружающими здоровыми детьми…

- Чехарда с приказами. Чиновники Минздрава любят отменить нужное, а ввести
непонятно что. Свежий пример-осмотр первоклассников на предмет наркомании с выдачей справки. Зато убрали при поступлении в первый класс осмотр психиатра, ЛОР, эндокринолога, сдачу общего анализа мочи.

Раздел 8. О врачах

Вот вам 3 задачи:

1) Один врач ездит на курсы, конференции, посещает медицинские сайты, читает периодику, а второй врач не парится и просто работает. Получают они одинаково.
- Скажите, зачем первому врачу напрягаться, где стимул?

2) Один врач даёт справки прогулявшим, продаёт больничные листы, а второй - нет.
- Кого люди назовут хорошим врачом, а кого - плохим?

3) Согласно протоколам лечения многих инфекционных болезней, начинать лечение нужно с препаратов первой линии, а потом, если нет эффекта, с препаратов резерва. Первый врач начинает лечить ребёнка, давно болевшего, незащищённым пенициллином. Не получая эффекта, родители идут ко второму врачу, который, посочувствовав, назначает уколы с цефалоспоринами или защищёнными пенициллинами. И – вуаля - ребёнку на второй день намного лучше!
Вопрос: кого родители назовут хорошим врачом, а кого обвинят в экспериментах над ребёнком (если объяснить им причину назначения того или иного лекарства по протоколу). Кого будут винить в напрасной трате денег?

Это, конечно, не все темы, которые мне хотелось бы раскрыть. Есть мысли о влиянии медреформы, о курсах по педиатрии и по семейной медицине, о взаимоотношениях медиков и пациентов в различных стационарах, о СЭС, скорой помощи, о Комаровском и многом другом. Но всё это - в перспективе, в зависимости от реакции на эту статью.

Все эпизоды взяты из реальной жизни.

Авторство не раскрываю, памятуя о печальном опыте многих моих предшественников - правдолюбцев, в частности, врача «скорой помощи» Николая Куриянова, которого оштрафовали за правду об ужасном состоянии машин «скорой».

Мне тоже понравилась логика врача в роддоме. Цитирую: "Ребёнка нужно срочно перевозить на Николаевскую и ложить в стационар на обследование, т.к. это очень опасно для жизни. А почему вы отказались от прививки?!!"

Значит для прививки мой ребёнок здоров, но его немедленно нужно обследовать в стационаре. Где логика?

Участковая педиатр вообще убила. После осмотра и прослушивания грудной клетки новорожденного ребёнка позвонила по телефону через полчаса к нам домой с криком: "Почему ты мне не сказала, что у ребёнка шумы в сердце!"

Сейчас мы оформились в детский сад, пока прошли специалистов, подхватили вирус. Пришли за последней подписью к педиатру. У малыша при докторе пару раз бульба с носа при чихе. Заключение доктора:ЗДОРОВ.

Врачам тяжело, это понятно, но они не должны забывать, что многие родители будут выполнять все рекомендации и поэтому должны ну хоть постараться немного внимательнее быть. Мне встречалось много хороших специалистов. Спасибо им!
Китиха

Китиха

Заходил(а): 18.04.2021
Телефон: 0675978483
Китиха
Модератор
   17 September 2012
Я з іншого боку подивилася на ситуацію, коли привезла бабу до приймального покою і сиділа чекала.
Розмови з пацієнтами
- Вам вже три тижні погано. Чому Ви приїхали в неділю, коли немає багатьох спеціалістів та обладнання закрите?
Тиша

-Які ліки Ви приймали?
- такі маленькі рожеві таблеточки....

- Коли Вас виписували з лікарні два тижні тому, Вам казали, що важкого підіймати не можна?!
- Казали...

Ну от і що той лікар, озброєний цілим шпателем, може зробити? Я годину там посиділа, в мене виникло гостре бажання прибити багатьох клієнтів. Слава Богу, я не лікар.

В обласну лікарню поспупає дитина, лікар прописує ліки, мама каже - в мене немає грошей, лікуйте як хочете. Лікар каже: Ви ж на дитину отримуєте. Відповідь - ну й що? Ми мопед в кредит купили.

Дитина в критичному стані. Мама цікавиться скільки вона ще проживе. Потрібно ще місяця зо три, поки кредит за мотоцикл виплатиться.

І це реальні випадки нашої ОДЛ
jozh

jozh

jozh
VIP пользователь
   17 September 2012
Цитата: #9570 Китиха 17 September 2012, 12:29
Я з іншого боку подивилася на ситуацію, коли привезла бабу до приймального покою і сиділа чекала.
Розмови з пацієнтами
- Вам вже три тижні погано. Чому Ви приїхали в неділю, коли немає багатьох спеціалістів та обладнання закрите?
Тиша

-Які ліки Ви приймали?
- такі маленькі рожеві таблеточки....

- Коли Вас виписували з лікарні два тижні тому, Вам казали, що важкого підіймати не можна?!
- Казали...

Ну от і що той лікар, озброєний цілим шпателем, може зробити? Я годину там посиділа, в мене виникло гостре бажання прибити багатьох клієнтів. Слава Богу, я не лікар.

В обласну лікарню поспупає дитина, лікар прописує ліки, мама каже - в мене немає грошей, лікуйте як хочете. Лікар каже: Ви ж на дитину отримуєте. Відповідь - ну й що? Ми мопед в кредит купили.

Дитина в критичному стані. Мама цікавиться скільки вона ще проживе. Потрібно ще місяця зо три, поки кредит за мотоцикл виплатиться.

І це реальні випадки нашої ОДЛ

Немає слів...
Страшно - це коли ти вбиваєш в собі Людину. Не можна керуватись страхом, коли вирішується твоя доля.
Ставлюся з відвертим презирством до будь-кого, хто підтримує нинішній владний режим хоча б за допомогою слів типу "всі вони однакові" або вірою в телевізійні новини.
Не жалію і не співчуваю тим, хто трясучись робить проти власної совісті те, що велено зверху, оправдуючись тяжкою долею чи необхідністю зберегти роботу.
Я не повинна жити за правилами тих, хто продав і далі продає майбутнє наших дітей за гречку або за свій страх. І тим паче не повинна їх за це поважати.
Покинула форум, бо не хочу більше годувати тролів, та ще й за підтримки модератором.
mamatanya

mamatanya

mamatanya
VIP пользователь
   17 September 2012
elena132, ну не треба все в одну купу звалювати. те, що Ви розповідаєте - жахливо, а те на що скаржиться лікар в своїх записках - це просто його втомленність та роздратованність на пацієнтів лише за те, що вони пацієнти.
Китиха

Китиха

Китиха
Модератор
   17 September 2012
З цієї теми потрапила до Мамамаркету. Бачу об"яву - Вкусненький, сладенький медик. Ни фига себе, думаю, уже такие у нас мед. услуги? А то мЁдик, оказывается
Китиха

Китиха

Китиха
Модератор
   17 September 2012
Цитата: #9570 mamatanya 17 September 2012, 12:50
elena132, ну не треба все в одну купу звалювати. те, що Ви розповідаєте - жахливо, а те на що скаржиться лікар в своїх записках - це просто його втомленність та роздратованність на пацієнтів лише за те, що вони пацієнти.

Дійсно, просто паціенти
alisa

alisa

Заходил(а): 15.07.2023
alisa
мати-єхидна
   17 September 2012

І взагалі нічого спільного з наведеними прикладами.
Не твоя вина – що ти батька свого син
А твоя біда – не вміти бути ним
jozh

jozh

jozh
VIP пользователь
   17 September 2012
Цитата: #9570 Китиха 17 September 2012, 12:53

Дійсно, просто паціенти

В статті є і багато чого справедливого, але є і передьоргування. Хіба є завдання перетягнути статтю на поличку "повністю правда" чи на поличку "повністю неправда"? Зі шпателем - то вже дійсно дурниця з боку лікаря, але ситуації з шашликом чи там шоколадом - це вже батьки якісь дивні, м'яко кажучи.

Щось мені ця тема почала нагадувати схожу на форумі фрилансерів, де одні кричать "всі фрилансери ліниві, невідповідальні, беруть передплату і щезають у невідомому напрямку", а інші - "всі замовники хамовиті, хочуть за копійки собі раба отримати, невідома чого хочуть та ще й на ходу змінюють свої вимоги, а потім з готовою роботою щезають у невідомому напрямку, нічого не заплативши". А істина-то посередині...
mamatanya

mamatanya

mamatanya
VIP пользователь
   17 September 2012
Цитата: #9570 jozh 17 September 2012, 13:00

В статті є і багато чого справедливого, але є і передьоргування. Хіба є завдання перетягнути статтю на поличку "повністю правда" чи на поличку "повністю неправда"? Зі шпателем - то вже дійсно дурниця з боку лікаря, але ситуації з шашликом чи там шоколадом - це вже батьки якісь дивні, м'яко кажучи.

Щось мені ця тема почала нагадувати схожу на форумі фрилансерів, де одні кричать "всі фрилансери ліниві, невідповідальні, беруть передплату і щезають у невідомому напрямку", а інші - "всі замовники хамовиті, хочуть за копійки собі раба отримати, невідома чого хочуть та ще й на ходу змінюють свої вимоги, а потім з готовою роботою щезають у невідомому напрямку, нічого не заплативши". А істина-то посередині...

дякую те саме хотіла сказати
до речі, шашлики теж різні бувають. якщо батьки самі просто запекли м"ясо на вогні, а потім дали невеличкий шматочок з середини, то нічого страшного в цьому немає. якщо невідомо в чому маринували, або купили, то да - дивно.
Китиха

Китиха

Китиха
Модератор
   17 September 2012
Цитата: #9570 jozh 17 September 2012, 13:00

так я згодна. Мій пост з"явився після постів на тему "а лікарі які нехороші". А люди, пацієнти є різні, є геть . Робота з людьми, особливо з дітьми - це дуже непроста робота, і не кожен на неї здатен
mamatanya

mamatanya

mamatanya
VIP пользователь
   17 September 2012
мы как раз сейчас дружно болеем третью неделю (или четвертую?), так что общение с докторами очень актуально. доктор со скорой делает замечание, что дети с темпой за 39 бегают босиком по холодному полу (почему-то не мне в лицо, а уже уходя).
вообще-то не бегают. вообще-то старшая лежала пластом, когда скорая приехала, а смотрели ее у меня на руках (вырывалась сильно), так что носки надевать для этой процедуры я не стала (даже не вспомнила о них, если честно). а младшая была у меня на руках все время, и только когда понадобилось взять старшую я ее посадила на диван под наблюдение мужа. а тут понадобилась эта самая ложка (а я приготовила заранее, но маленькую!) и муж пошел на кухню за ложкой, а малая успела слезть на пол босиком. потому что обоим плохо и нужна мама, и никакие другие варианты не устраивают.
одним словом, у кого болели два маленьких ребенка одновременно, те понимают слова "не то что шпатель медицинский не помню, я себя не помню!" но доктор может с чистой совестью рассказывать про безответственную мамашу, у которой больные дети босиком по холодному полу.

п.с. доктор хороший, к доктору претензий нет.
Крокозябра

Крокозябра

Заходил(а): 16.02.2015
Район: Заводской - Лески
Крокозябра
VIP пользователь
   17 September 2012
А мене дивує, що всі причепились до цієї чайної ложечки, але дуже зручно промовчали про те, що педіатр замісь 15 пацієнтів змушений приймати по 40- 60, повинен обслуговувати по 2- 3 дільниці, повинен за свої кошти купувати всю "канцелярію" в кабінет тощо. І зауважте, за все це "щастя" йому доплачують максимум 0,25% ставки...
Про те, що медсестри за просто так, "з любові до чистоти", повинні мити та генералити кабінети, прибирати прилеглі до установи території, і робити ще багато чого, що в їх посадових інструкціях не написано. А зарплатня педіатра - 1800 грн., а медсестри вищої категорії - 1450... І це "брудними", на руки виходить значно менше.
Це я вже мовчу про брудних, смердючих, дихаючих перегаром, істеричних або просто обдовбаних пацієнтів... Ой, це вже не про педіатрію, це "ніжні" спогади про ЛШМД...
Але назад до теми: я багато років пропрацювала в медицині, 13 років свого життя віддала ЛШМД, і думала, що після неї я готова до всього, і зможу працювати будь де. А дзуськи! Я втекла з нашої 3-ї дитячої поліклініки через 2 місяці після влаштування, і досі згадую ці місяці, як страшний сон.

Можете сказати, що треба було йти на банкіра вчитися, а не жалітися тепер на важку долю. Ну ось я, дурна малолітка, свого часу пішла в медицину, бо бачила в цьому своє покликання, і взагалі, це так романтично - рятувати людей! І не думала про мізерні зарплати, про ризики заразитися СНІД або гепатитом. І ще багато про що не думала.

І тільки через 18 років я зрозуміла, що медицина перетворилась на сферу послуг, я та мої колеги - на "обслуговуючий персонал", що моя зарплатня менша, ніж в офіціантки, а "чайові" мені не платять. А рівень відповідальності зашкалює; і ще й до того, можливо, десь за рогом мене піджидає неадекватний мужик, якому не сподобалось, як я глянула на нього/ його дитину/ його дружину/ його тещу...
І пішла я собі з медицини, хоч дуже любила свою професію і була на непоганому рахунку у начальства.

І, думаю, що поки оточуючі будуть думати, що медики такі-сякі, ноги вам не миють і ту воду не п"ють, про ложечки не пояснюють, води просять, на неадекватних пацієнтів в інеті скаржаться, і, такі-сякі, майже за безплатно працювати не хочуть, ще багато молодих і не дуже спеціалістів втечуть з поліклінік або стаціонарів в медпредставники, фрілансери тощо.
alisa

alisa

Заходил(а): 15.07.2023
alisa
мати-єхидна
   17 September 2012

Ну бачите, а в людей інше ставлення - треба не нюхати, а лікувати.

А взагалі мені не зрозуміло, з якого це дива медицина та освіта раптом стали сферою послуг. Бо як претензії пред"являти - то сфера послуг, а як що не так - клятву Гіпократа та любов до дітей згадують.
Не твоя вина – що ти батька свого син
А твоя біда – не вміти бути ним
Крокозябра

Крокозябра

Заходил(а): 16.02.2015
Район: Заводской - Лески
Крокозябра
VIP пользователь
   17 September 2012
Цитата: #9570 alisa 17 September 2012, 13:44

Ну бачите, а в людей інше ставлення - треба не нюхати, а лікувати.

А взагалі мені не зрозуміло, з якого це дива медицина та освіта раптом стали сферою послуг. Бо як претензії пред"являти - то сфера послуг, а як що не так - клятву Гіпократа та любов до дітей згадують.

Ну а як жеж, в клятві же все написано - і про ложечки, і про те, що в 12 ночі можна лікарю телефонувати, і ще там є маса рецептів, як вижити медику на з/п 1200 грн...
Просматривают эту тему:

Forum