Кто вам такое сказал про предпринимателей? Не путайте единоразовую помощь по рождению ребенка и декретные. Дородовые выплачиваются из пенсионного фонда, как отпускные, а предприниматель из своего кармана делает немалые ежемесячные взносы в этот фонд. Понятия декретный отпуск у ЧПшников нет. Тоесть , могу заплатить себе сам из своего кармана.А те, кто стоит на кчете в центре занятости получают немного больше денег, чем неработающие
Мне сказало об этом Постановление "О порядке назначения и выплаты гос. помощи с детьми", где указано что право на эту помощь имеют и женщины зареєстровані як суб'єкти підприємницької діяльності, які не сплачують страхові внески до Фонду соціального страхування з тимчасової втрати працездатності (заметьте, что взносы имеено в этот фонд, а не в Пенсионный, как писали вы.)
В этом постановленни ниже:
7. Допомога у зв'язку з вагітністю та пологами надається:
5) непрацюючим жінкам та жінкам, зареєстрованим як суб'єкти підприємницької діяльності, - у розмірі 25 відсотків розміру прожиткового мінімуму, встановленого законом для працездатної особи, з розрахунку на місяць.
Т.е. для получания дородовых ЧП можно и не закрывать, закон тут уровнял ЧП-шников, не отчисляющих взносы, и неработающих.
Те, кто стоит на учете в Центер занятости, не всегда получают больше тех, кто не состоит. Там важен факт получения пособия по безработице, его размеров и срока получения в полгода. Можно стать на учет, при этом последние 6 мес. официально нигде не проработав, и соответственно не получать в ЦЗ посбие. Тогда и дородовые будут минимальные, которые гарантированны АБСОЛЮТТНО всем женщинам, вне зависимости от наличия или отсутствия работы, открытого или закрытого ЧП и пр. уловий (о чем я вверху и писала в ответ на то, что ЧПшникам не положено вообще ничего).