• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

провоз детей бесплатно СИДЯ в общественном транспорте

Tamara   
Активный пользователь   
27 October 2011 24531 250
Возник следующий вопрос: Обязана ли я платить в маршрутке, троллейбусе, автобусе за ребенка, если он сидит не на моих коленях, а на свободном месте? Попыталась найти ответ в интернете, но кроме следующей фразы ничего не нашла :"Таких льготных категорий около 28, но перечень никто никогда не составлял. Это связано с тем, что как только перечень будет прописан полностью, государству придется предусматривать субвенцию из государственного бюджета для компенсации проезда лиц всех этих категорий на всех видах транспорта – вне зависимости от вида перевозок." Ситуации бывают разные: лето, жара, у ребенка потеет спина, сидя на мне, у меня пакеты и я не могу держать ребенка на руках, и в конце-концов могут порваться мои капроновые колготки от застежки ботиночек, поэтому я сажу ребенка на свободное рядом место. Причин может быть много. Вопрос один. На оклик водителя: " Мамочка, возьмите ребенка на руки, Вы ведь за ОДНО МЕСТО заплатили!!", я не знаю, что мне отвечать. Пенсионеры, же ( являясь льготниками), заходя в транспорт, не стоят стоя, не оплачивая проезд, а садятся. Так почему мой ребенок не имеет право на бесплатный проезд не на моих коленях? Что Вы думаете по этому вопросу? Подскажите.
Нельзя ни о чем жалеть в этой жизни. Случилось — сделали вывод и живите дальше.
Sunny-mammy

Sunny-mammy

Заходил(а): 11.09.2019
Район: Ленинский - ЮТЗ
Sunny-mammy
Ведущий конкурсов
   27 October 2011
Цитата: #7568 Tamara 27 October 2011, 11:36
Возник следующий вопрос: Обязана ли я платить в маршрутке, троллейбусе, автобусе за ребенка, если он сидит не на моих коленях, а на свободном месте? Попыталась найти ответ в интернете, но кроме следующей фразы ничего не нашла :"Таких льготных категорий около 28, но перечень никто никогда не составлял. Это связано с тем, что как только перечень будет прописан полностью, государству придется предусматривать субвенцию из государственного бюджета для компенсации проезда лиц всех этих категорий на всех видах транспорта – вне зависимости от вида перевозок." Ситуации бывают разные: лето, жара, у ребенка потеет спина, сидя на мне, у меня пакеты и я не могу держать ребенка на руках, и в конце-концов могут порваться мои капроновые колготки от застежки ботиночек, поэтому я сажу ребенка на свободное рядом место. Причин может быть много. Вопрос один. На оклик водителя: " Мамочка, возьмите ребенка на руки, Вы ведь за ОДНО МЕСТО заплатили!!", я не знаю, что мне отвечать. Пенсионеры, же ( являясь льготниками), заходя в транспорт, не стоят стоя, не оплачивая проезд, а садятся. Так почему мой ребенок не имеет право на бесплатный проезд не на моих коленях? Что Вы думаете по этому вопросу? Подскажите.

На табличках с маршрутом указаны и правила. Почитайте. Там есть что-то типа "ребёнок имеет право на бесплатный проезд до 7 лет без предоставления места."

Водитель совершенно правильно говорит. И отвечать ничего не нужно, просто оплатите и всё.

Про пенсионеров вообще жесть. Не знаю, как можно сравнивать их и детей. По-моему они заслужили бесплатный проезд, особенно не только вышедшие на пенсию, а те, кто прошел Вторую Мировую войну или Афганистан. А чем Ваш ребёнок заслужил бесплатный проезд на отдельном месте???
И не всегда пенсионеры ездят сидя, между прочим.
t.me/zhgoogl
ленька84

ленька84

Заходил(а): 11.10.2020
Район: Центральный - Соляные
Телефон: 066 457 68 37
ленька84
VIP пользователь
   27 October 2011
Да, именно так: Ребенку предоставляется бесплатный проезд до 7 лет без предоставления места. Я всегда плачу за два места, и мой ребенок спокойно сидит рядом.
Вот когда ведешь машину,а муж на переднем пассажирском---вот именно в этот момент понимаешь, что значит выражение "помеха справа"!!!!
Tamara

Tamara

Заходил(а): 23.01.2017
Район: Заводской - Лески
Tamara
Активный пользователь
   27 October 2011
Цитата: #7568 Sunny-mammy 27 October 2011, 11:41

На табличках с маршрутом указаны и правила. Почитайте. Там есть что-то типа "ребёнок имеет право на бесплатный проезд до 7 лет без предоставления места."

Водитель совершенно правильно говорит. И отвечать ничего не нужно, просто оплатите и всё.

Про пенсионеров вообще жесть. Не знаю, как можно сравнивать их и детей. По-моему они заслужили бесплатный проезд, особенно не только вышедшие на пенсию, а те, кто прошел Вторую Мировую войну или Афганистан. А чем Ваш ребёнок заслужил бесплатный проезд на отдельном месте???

Вот все оказывается, как просто))). Честно, если бы мне на глаза попалась такая табличка, вопроса бы не возникло). Я плачу за 2 места, если сажу ребенка, но вопрос все равно возник). Спасибо.
ленька84

ленька84

Заходил(а): 11.10.2020
Район: Центральный - Соляные
Телефон: 066 457 68 37
ленька84
VIP пользователь
   27 October 2011
А насчет пенсионеров: за эти льготные места маршрутчикам по-идее должно доплачивать государсво, правда чаще оно ничего не доплачивает.
Вот когда ведешь машину,а муж на переднем пассажирском---вот именно в этот момент понимаешь, что значит выражение "помеха справа"!!!!
Мыловарочка

Мыловарочка

Заходил(а): 19.09.2021
Район: Ленинский - Старый Водопой
Телефон: 093-462-82-71
Мыловарочка
Активный пользователь
   27 October 2011
Девульки, вот нашла - у мамочки из Харькова тоже возник подобный вопрос:

Ссылка

довольно подробно объяснили.
Tamara

Tamara

Tamara
Активный пользователь
   27 October 2011
Спасибо за статью). Теперь абсолютно со спокойной душой буду платить за сидячее место ребенка)). Заодно и узнала, что бесплатно можно провозить только одного ребенка. За второго нужно платить..Ну это мне так..на будущее)
alisa

alisa

Заходил(а): 15.07.2023
Район: Центральный
alisa
мати-єхидна
   27 October 2011

В трамваях і тролейбусах 100 % це написано в правилах користування.
Щодо маршруток, то поруч із схемою зазвичай є правила користування, права та обов"язки водія та пасажира - там це є. Якщо на кожне правило робити табличку, то вся маршрутка буде заліплена табличками.
Не твоя вина – що ти батька свого син
А твоя біда – не вміти бути ним
Aly

Aly

Заходил(а): 15.08.2020
Район: Заводской
Aly
VIP пользователь
   27 October 2011

сорри за офф - афганистан еще да... но вот ветеранов второй мировой уже практически не осталось увы.. сейчас 2011 год а пенсионеры нагловатые сейчас - смешно прям, когда бабуська-дедуська лет эдак 60 вопрется с агроменными баулами на рынке, которые до этого очень резво таскал и ветераном ВОВ себя обзывает... считать что ли разучились..

я всегда плачу за отдельное место для своих - они благо вдвоем на одном сиденье пока помещаются, но вот когда меня просят взять детей на руки в кучу к сумкам я начинаю паром дышать.. особенно когда с первого раза до людей не доходит фраза что место для детей оплачено...
Tamara

Tamara

Tamara
Активный пользователь
   27 October 2011
Цитата: #7568 alisa 27 October 2011, 12:07

В трамваях і тролейбусах 100 % це написано в правилах користування.
Щодо маршруток, то поруч із схемою зазвичай є правила користування, права та обов"язки водія та пасажира - там це є. Якщо на кожне правило робити табличку, то вся маршрутка буде заліплена табличками.

Я достаточно плохо вижу, мелкий шрифт на этих табличках для меня невидимые каляки-маляки. Именно поэтому я на них не обращаю внимания годами, все равно не понимаю, что там написано). И именно поэтому и пропустила столь важную для себя информацию. Спасибо всем еще раз. Целенаправленно прочитаю пресловутую табличку.
Tamara

Tamara

Tamara
Активный пользователь
   27 October 2011

Так, начинается..только заметила, что Вы дополнили ответ..Вопрос про моего ребенка так не ставьте..Я начинаю буквально беситься....А насчет пенсионеров, я не говорила про ветеранов ВОВ и Афганистана..их по пальцам пересчитать можно...я говорила про обычных пенсионеров, в большинстве своем крайне наглых, сил от которых уже нет...

П.С. удалила надпись про балаган...поздно)))))
alisa

alisa

alisa
мати-єхидна
   27 October 2011

пенсіонери мають право на безкоштовний проїзд в громадському транспорті. Усі. Без усіляких там ветеранів і таке інше.
Що стосується маршруток, то там є квота - вони повинні брати певну кількість пенсіонерів. Не знаю, може вони такі прямо нахабні, але я більше бачу, як водії по хамськи їх посилають, коли якась бабуся питає "можна по пільговому" а він на неї гаркає "вже взяв". А в салоні сама молодь. Оце я спостерігаю мало не щодня.
bassik

bassik

Заходил(а): 27.02.2019
bassik
VIP пользователь
   27 October 2011

Это не так. Я вижу обычно, что если пенсионер не оплачивает проезд, он рад проехать как угодно (лишь бы взяли), и зачастую когда ему место уступаешь, он говорит, мол, нет-нет,я постою...
Другое дело, что пенсионеру, старенькому человеку, обычно, независимо от того, заплатил он проезд или нет, люди уступают.
Потому дети и бесплатно до 7 лет, потому что может мама на руки взять, не хочет брать - пусть стоит рядом, все равно платить ей не придется...
Глупые люди — это такой народ, который всегда прав.
bassik

bassik

bassik
VIP пользователь
   27 October 2011
Цитата: #7568 Aly 27 October 2011, 12:19

сорри за офф - афганистан еще да... но вот ветеранов второй мировой уже практически не осталось увы.. сейчас 2011 год а пенсионеры нагловатые сейчас - смешно прям, когда бабуська-дедуська лет эдак 60 вопрется с агроменными баулами на рынке, которые до этого очень резво таскал и ветераном ВОВ себя обзывает... считать что ли разучились..

я всегда плачу за отдельное место для своих - они благо вдвоем на одном сиденье пока помещаются, но вот когда меня просят взять детей на руки в кучу к сумкам я начинаю паром дышать.. особенно когда с первого раза до людей не доходит фраза что место для детей оплачено...

а вот в таком случае смело можно в лес посылать доброжелателей (имею ввиду когда оплачено)
Инна С

Инна С

Заходил(а): 24.11.2015
Инна С
VIP пользователь
   27 October 2011
Не знала, что бесплатно можно провозить только одного ребенка, учту на будущее. Хотя все равно не понимаю, кому какая разница, сколько детей сидит на коленях у меня и мужа - места ведь они не занимают.
По поводу пенсионеров. Не хотела, честно говоря, отвечать, но зацепило сильно.
Мне противно, когда люди, не многим старше моих родителей (а они 1955 года рождения), объявляют себя участниками ВОВ. Мне противно, когда очередная "бабуля", быстренько втащив в маршрутку огромный мешок картошки, который я и сдвинуть не смогу, демонстративно начинает орать как ей плохо, чтобы кто-то срочно место уступил. Меня бесит, когда кто-то (это не только к пенсионерам относится) залетает в маршрутку и сразу прет на свободное место, расталкивая всех на своем пути, а потом начинает тебя же пихать руками-ногами-локтями, чтобы ты водителю деньги передал. Я не кассир, я не водитель, я расплачиваюсь сразу зайдя в маршрутку, независимо от того, с ребенком я или нет, с сумками или нет, так что - ОТВАЛИТЕ. Ну накипело.................
У кого то счастье в сыне, у кого то в дочке, у меня двойное счастье в дочке и сыночке!
bassik

bassik

bassik
VIP пользователь
   27 October 2011
а мне жалко,когда пенсионеров обзывают.... Мы с Вами не живем на пенсию в 800 грн.. А им приходится экономить, проезд постоянно повышается. Я не защищаю их, мне их жалко! мы еще не знаем, какие мы в старости будем!
Aly

Aly

Заходил(а): 15.08.2020
Район: Заводской
Aly
VIP пользователь
   27 October 2011
Цитата: #7568 alisa 27 October 2011, 12:39

пенсіонери мають право на безкоштовний проїзд в громадському транспорті. Усі. Без усіляких там ветеранів і таке інше.
Що стосується маршруток, то там є квота - вони повинні брати певну кількість пенсіонерів. Не знаю, може вони такі прямо нахабні, але я більше бачу, як водії по хамськи їх посилають, коли якась бабуся питає "можна по пільговому" а він на неї гаркає "вже взяв". А в салоні сама молодь. Оце я спостерігаю мало не щодня.

я не против пенсионных льгот... я против пенсионеров, которые стоят над душой хамят и требуют чтобы я двоих детей на руки взяла потому что сесть негде,.. а то что место детское оплачено им по барабану.

водители выгоняют бабушков-льготников - видела пару раз, но я живу на конечной и частенько попадаю в ситуацию когда эти "немощные" льготники отпихивая локтями моих малышей, других деток, мамочков пузатеньких, лезут с матюгами в салон... матерят водителя, пассажиров, друг-друга.. при детях....

о каком уважении и заслугах речь??? а если поставлю себя на место водителя у которого 300 человек в день таких льготников... автомат охота купить и тупо отстреливать на входе..

все сугубо ИМХО
bassik

bassik

bassik
VIP пользователь
   27 October 2011
Инна С, и я таких посылаю. Значит блин я передаю сразу водителю деньги, при этом задерживаясь у входа, а кто-то (любого пола и возраста) садится бегом, еще и пытается через меня деньги передать...ух..я таких в пух и перья... но это уже в другую тему)))
alisa

alisa

alisa
мати-єхидна
   27 October 2011

Так один дорослий може перевозити безкоштовно одну дитину, а двоє дорослих - двох )) по одній на кожного.

о це в мене хворе питання, я завжди намагаюсь сісти із дитиною біля входу і починається.... відчуваю себе постійно в центрі грошових потоків.
Sunny-mammy

Sunny-mammy

Заходил(а): 11.09.2019
Sunny-mammy
Ведущий конкурсов
   27 October 2011

Я имела ввиду действительно старых. Но и молодые пенсионеры вполне заслуженно могут ездить бесплатно. Отпахали всю жизнь, неважно на гос-во или нет, и получили привилегии. Другое дело, как они этими привилегиями пользуются...

Меня тоже такие бесят. Особенно когда БЕГУТ за маршруткой, а потом возмущаются что никто не уступает место.
Я иногда беру дочку на руки но когда я с небольшой сумкой и т.д. и только древним бабулькам-дедулькам или инвалидам. Здоровенным тёткам - попрошайкам места никогда не уступаю. Может некультурно, но я опускаюсь до уровня общественности. Мне никто не уступает место - я тоже не буду лишать себя комфорта и брать дитя на руки. Представляю Ваше выражение лица, когда просят взять на ОДНИ руки ДВОИХ детей)))) Я бы не посмела просить о таком)) Ну это офф)))

[size="3"][/size]

Ну из сообщения не видно Вашего тона и того, что Вы имеете ввиду. Я ответила на конкретно поставленный вопрос. Про только вышедших на пенсию я написала выше своё мнение. Не хотела Вас обидеть.
Но и наглые бывают. Особенно бесят бабки, которые все обвешены золотом, вес которого приравнивается к весу всей моей одежды, с самодовольным видом показывают пенсионное и вопят как это их ущемляют и не дают бесплатно ехать, потому что льготник уже есть. Не могу понять, от 2грн обеднеют что-ли???
t.me/zhgoogl
Просматривают эту тему:

Forum