Девочки, я заметила, что в последнее время растет интерес к спортивным уголкам.
Очень радует, что все больше мам обращает внимание на физическое развитие ребенка.
Про большие комплексы я уже рассказывала в этой теме:
СсылкаНо оказалось, что не все знают, что есть еще
специальные спорткомплексы для самых маленьких, даже груднички могут использовать!
Решила поделиться информацией, поскольку давно и активно этим интересуюсь.
Когда моему сыну было полтора года, я начала присматривать ему спорткомплекс. Но в Украине продавались лишь огромные деревянные комплексы "Ирель" да пара металлических шведских стенок. Как и все мамы, немного пугалась их высоты - а что будет, если на самый верх заберется?
В то время (это еще с 2006 года) я частенько заглядывала на форум по раннему развитию Лены Даниловой, а она как раз создала первый спортивный комплекс для грудничков - "Ранний Старт". Создавала сначала для своей новорожденной дочки, а потом запустила в производство. Ничего подобного раньше не было вообще нигде!
Невысокий (высота всего 1 метр), очень устойчивый и замечательно приспособленный для маленького ребенка:
Как я хотела купить его сначала для первого, а потом - еще больше, уже осознав его необходимость, - для второго ребенка! Но все эти годы "Ранний Старт" пересылался только по России и заполучить его в Украину было невозможно никаким образом. По иронии судьбы (по-другому не скажешь!) недавно официальным представителем "Раннего Старта" в Украине стала девочка из Николаева. И теперь его можно купить здесь, без всякой пересылки. Но мои детишки уже подросли, и мы давно уже купили тот огромный "Ирель" (впрочем, им я полностью довольна!).
Решила рассказать о маленьких спорткомплексах мамам малышей - настоящим и будущим. Надеюсь, эта информация будет им интересна!

Прежде всего возникает недоумение -
а зачем грудничку спорткомплекс?В первую очередь - ребенок больше двигается и развивается физически! Становится крепким, подвижным и гибким. Это всем понятно.
Тренируется вестибулярный аппарат, улучшается координация движений, массируются ладошки и ступни, когда малыш поднимается по ступенькам (это заодно профилактика плоскостопия).
Вис на перекладине или кольцах снимает напряжение с позвоночника и предотвращает его искривление.
Ребенок становится уверенным в себе и своих силах, и в то же время привыкает быть осторожным, обдумывать свои действия.
А еще американский врач Глен Доман утверждает (да и доказывает), что ранняя физическая активность дает мощную стимуляцию развитию мозга!

А сколько радости доставляет просто игра на спорткомплексе! На перекладины можно повесить игрушки, погремушки, мобили, и малыш будет изо всех сил стараться до них дотянуться или даже залезть к ним наверх.
Спорткомплекс превращается в место, где ребенок будет весело проводить свое время, тем более что на мате и мягко, и тепло.
Преимущества малышового комплекса по сравнению с обычными налицо: небольшая высота (чуть больше метра),
достаточно тонкие перекладины, чтобы ребенок мог хорошо обхватить их ручкой,
небольшое расстояние между перекладинами
и даже горка с мягкими краями!
А еще на комплекс можно надеть
специальный чехол и превратить его в замок, корабль, грузовичок, кукольный театр или кусок сыра с дырками! И у ребенка будет свой домик для игр.
Ссылка Ссылка СсылкаНо, самое главное, -
этот комплекс можно переворачивать!!! В пять разных положений. Как только заметили, что ребенок уже изучил, казалось бы, все возможности комплекса - перевернули на другой бок, и он становится опять новым для ребенка! Интерес возрастает с новой силой, хочется тут же научиться залезать на новую "лазилку".
Горка также ставится в разные положения, а также горизонтально, и комплекс становится "двухэтажным".
Хочу сразу предупредить: в Украине продаются комплексы, которые были внешне скопированы с "Раннего Старта" - те в перевернутом положении могут быть опасными! Они сделаны с изменением пропорций и массы, поэтому в боковых положениях неустойчивы!
Да, чуть не забыла! Такой комплекс легко разбирается (может даже мама, не дожидаясь папы, за 10 минут!) и в багажнике машины запросто перевозится куда угодно - к бабушке, на дачу или на море!
В общем, очень рекомендую мамам малышей!

oka:
P.S. Фотографии стащила с сайта Лены Даниловой - надеюсь, авторы не будут очень против