• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Делёжка на площадке

citrus   
Активный пользователь   
29 апреля 2010 43281 473
Elza1988

Elza1988

Заходил(а): 26.06.2018
Місто: Николаев
Телефон: 0633795635
Elza1988
VIP пользователь
   11 июля 2013
Цитата: #3294 Китиха 11 июля 2013, 12:42
Гарні виходи і часто працюють. Але процитую Алю
Дитина збирається гуляти, пакує скарби: це найцінніша машинка, з нею він спить, їсть, до неї біжить після садочку чи поїздки, на ній завжди їздять "наші" і перемагають ворогів; це нове відерце, його треба поставити навпіл в тінь і на сонечко, щоб було пів відра сонечка і пів відра льоду, а мамі наказати берігти від всіх, щоб не посунули і лід не розтанув на сонячному боці, а це м'яч, яким можна грати разом з іншими хлопчиками, а дівчатам торкатися його неможна, бо він стане дівчачий, а в садочку навчили, що хлопчики дівчачим не граються; цими пасочками можна гратися разом, їми ми зазвичай міняємося, а ще цими іграшками з кіндерів і з минулорічного набору. Дорогою дитина вже у своєму казковому світі - щоб перемогти злі сили, які ось-ось вистрибнуть з-за того кута, треба перенести по одній машинки у кишені, захищаючи дорогу тією самою-самою машинкою.
- Віддай цю машинку! Навіщо ти її у кишеню сховав? Жадюга! Як не соромно! Ще й відерце сказав нікому не давати! Мені за тебе соромно!

А якщо хлопчик ніяк не вписується в світ гри моєї дитини? Забрати свою іграшку - це егоїзм, а відібрати чуже - це нормально? Ви називаєте це егоїзмом, а я самоповагою. Ніхто не має права брати чуже без дозволу, втручатися в особистий простір. Інакше дитячі майданчики, а потім життєві майданчики будуть належати якраз егоїстам-нахабам, а не вихованим, ніжним і добрим дівчаткам. І якщо хлопчик не вміє себе соціально вести, це його проблеми, і підлаштовуватись під нього я не маю ані найменшого бажання.
Возможно вы правы, но не все детки, которые хотят взять игрушку, умеют говорить . Это про "попросить". У них все проще, чем у нас, у взрослых). Для детей постарше другие правила уже для их уровня понимания, для их восприятия. И тогда уже, ближе к школьному возрасту, как раз я бы делала так, как вы написали.
Необов*язково боротись із темрявою. Достатньо бути світлом.
Китиха

Китиха

Заходил(а): 18.04.2021
Район: Центральный
Телефон: 0675978483
Китиха
Модератор
   11 июля 2013
Цитата: #3294 Elza1988 11 июля 2013, 12:47
Вопрос - мне?
Подойти и забрать = украсть, это мы уже плавно переходим на разговор о воровстве.
Если мы о игрушках, давайте именно о них. Игрушка - предмет игры, чтоб ребенок играл и радовался. Если ребенок делает из игрушки нечто большее это не всегда хорошо. Есть у моей дочери любимые игрушки, с которыми она спит или очень часто играет - не беру и я их на улицу, чтоб не возникало вот таких ситуаций, о которых писали раннее.
И неужели вы думаете, что ребенок, которого в детстве учили делиться, вырастет безотказным человеком?? До 16 (+-) лет ребенка воспитывают родители, дальше - он воспитывает себя сам, причем процесс самовоспитания начинается намного раньше, еще на фоне родительского воспитания. Своими мозгами, своими ошибками, ребенок в состоянии понять чем можно делиться, а чем нельзя.
Почекайте, як називається, коли беруть чужу річ без спросу? Можливо, я занадто власниця, але якби в мене взяли непотрібну мені річ, але без спросу, мені було б, як мінімум, дуже неприємно. Як максимом, я з принципу поставила б цю людину на місце. А діти хіба не люди?

Вчитися ділитися, як навику спілкування, це добре. Головне, палку не перегнути. Коли дитина повинна вести себе так-то, щоб подобатися, до того ж всім, навіть чужим. Коли звикає, що її ображають, а захисту немає. І в два-три роки вже дуже багато закладується в розум і характер, що потім дуже тяжко виправити після 16.
Elza1988

Elza1988

Elza1988
VIP пользователь
   11 июля 2013
Цитата: #3294 Счастье 11 июля 2013, 12:48
Вы такие выводы странные делаете, что у меня складывается впечатление, что мы с вами разные темы на форуме читаем. 
 К теме о вашей истории. Я знаю вполне адекватную семью где мальчик лет 3-4 орал на маму истерически "МАМА ТЫ КАКАШКА!!! МАМА ТЫ ""ВНО!!!!", поведение у этого ребенка было безобразное, но где то около 5 лет  ребенок перерос и стал слушаться с полуслова, подобные нецензурные слова не употребляет и вообще гордость мамы. А другой, кстати они одногодки, был золотой ребенок.. мамочку обожал, мамина козюленька, слов плохих не говорил и т.д.... но в свои 7,5 лет уже пробовал курить, хамит маме, наблатыкался в школе словам типа """здец" и т.д. так что не нужно судить, обсуждать и осуждать чужих детей. Кто там знает как оно будет. Я, конечно, понимаю, что круто тешить себя мыслью, что дети в обеспеченных семьях испорченные и родители у них недалекие, не смогли элементарным вещам научить, но вас это не красит.
  Вам нравится воспитание которое вы прививаете? Это ваше право. Но если ваша дочка придет со школы в слезах и расскажет историю, что она на уроке таблицу умножения забыла и 4х6 не смогла умножить, а ей за это кличку дали как не очень умной, то знайте, не вы одна научили своего ребенка расставлять штампы и презирать окружающих за малейшее недоразумение. 
Мне тоже кажется, что мы с вами о разном. Совсем вообще о разном... Перечитайте внимательно, чем начинался разговор.
mamatanya

mamatanya

Заходил(а): 15.06.2019
Телефон: 063 491 2019
mamatanya
VIP пользователь
   11 июля 2013
да, говорить не умеют, но попросить жестами, взглядами и прекрасно понимать друг друга без слов могут. вырывть из рук - это вырывать из рук. продолжая аналогию со взрослыми вещами: если б Вы говорили по телефону, а я подойду, выхвачу, посмотрю, скажу что-то вроде "о какой клевый у тебя мобильник!" и отдам обратно, то как Вы на это отреагируете? подумаете о вечных ценностях типа "возлюби ближнего своего"? если так, то как говорится респект и уважуха))
Энни

Энни

Заходил(а): 22.02.2021
Район: Ленинский
Телефон: 0988379967
Энни
VIP пользователь
   11 июля 2013
Девочки, я тоже за советом. Мой сыну 2,9. Только-только понял, что такое МОЕ, при чем МОЕ - это не только, то с чем мы вышли на улицу, а и то, что взяли поиграть у других детей.  Но чужие игрушки он у деток из рук не выдергивает, я этому препятствую. А вот часто у нас случаются такие ситуации:
Мой сын взял чужую лопатку, начал ею играть (при этом он ее не забирал, она лежала вместе с общими игрушками, в том числе и с нашими), но как только хозяин лопатки обнаружил, что ею играют - истерика. Я принимаюсь забирать у сына чужую лопатку, естественно, тоже плач. И так может быть с любой вещью.
Как быть, как объяснить сыну, что чужую вещь нельзя трогать, при том, что его игрушками все могут играть?
mamatanya

mamatanya

Заходил(а): 15.06.2019
Телефон: 063 491 2019
mamatanya
VIP пользователь
   11 июля 2013
если честно, то я в последнее время как-то даже радуюсь, если у старшей что-то забирают. сразу есть повод показать, как она неправа, когда забирает что-то у малой. вообще перестала за нее заступаться. хотя она уже взрослая достаточно. но все равно обычно сразу к маме за помощью бежит. вообще так в теории все ясно и понятно, а как себя вести в конкретных не таких однозначных ситуациях, я не знаю ((
Elza1988

Elza1988

Elza1988
VIP пользователь
   11 июля 2013
Цитата: #3294 mamatanya 11 июля 2013, 12:56
да, говорить не умеют, но попросить жестами, взглядами и прекрасно понимать друг друга без слов могут. вырывть из рук - это вырывать из рук. продолжая аналогию со взрослыми вещами: если б Вы говорили по телефону, а я подойду, выхвачу, посмотрю, скажу что-то вроде "о какой клевый у тебя мобильник!" и отдам обратно, то как Вы на это отреагируете? подумаете о вечных ценностях типа "возлюби ближнего своего"? если так, то как говорится респект и уважуха))
Меня учили делиться, но подобных проблем у меня не возникало. Безотказностью я не страдала. Было когда-то пару моментов, которые научили меня, чем можно делиться, а чем нет. И отсюда я делаю вывод, что учить делиться совсем не приводит к излишней щедрости и безотказности.
И еще тут нужно сделать таки поправку на возраст. Старше ребенок - уже по-другому с ним. Моя еще слишком маленькая, чтоб отличать, чем можно делиться, а чем нет. Поэтому на данный момент хватает того, что мы не покупаем слишком дорогих игрушек и не берем с собой самые любимые.
Китиха

Китиха

Китиха
Модератор
   11 июля 2013
Цитата: #3294 Elza1988 11 июля 2013, 12:50
Возможно вы правы, но не все детки, которые хотят взять игрушку, умеют говорить . Это про "попросить". У них все проще, чем у нас, у взрослых). Для детей постарше другие правила уже для их уровня понимания, для их восприятия. И тогда уже, ближе к школьному возрасту, как раз я бы делала так, как вы написали.
Можливо, ми з вами говоримо про дітей різного віку. Ваші, я бачу, трохи менші. Але нормально вихована з поступливим характером дитина і в 2 роки, забравши ляльку, віддасть її назад, якщо хазяйка починає тягнути на себе. Ще невихована маленька дитина (ну нехай до трьох років) при адекватних батьках ще в процесі виховання, і при втручанні адекватної мами ситуація вирішується миром. А старші трьох (приблизно) вже все прекрасно розуміють і знають "правила гри". І прекрасно можуть спілкуватися і ділити іграшки без мови і з мовою, що я тільки вітаю. Було б бажання, чого подекуди не виявляється у егоїстів в моєму розумінні.
Китиха

Китиха

Китиха
Модератор
   11 июля 2013
Цитата: #3294 Энни 11 июля 2013, 13:01
Как быть, как объяснить сыну, что чужую вещь нельзя трогать, при том, что его игрушками все могут играть?
Я розкажу своє бачення))) Його іграшками можуть грати ті, кому він дозволить, а не всі. І він може грати чужими з дозволу хазяїна чи принаймі, доки хазяїн не з"явиться. Маленький він ще, поступово.
tasha_84

tasha_84

Заходил(а): 08.02.2016
Район: Центральный - Соляные
tasha_84
VIP пользователь
   11 июля 2013
Цитата: #3294 Китиха 11 июля 2013, 12:53
Почекайте, як називається, коли беруть чужу річ без спросу? Можливо, я занадто власниця, але якби в мене взяли непотрібну мені річ, але без спросу, мені було б, як мінімум, дуже неприємно. Як максимом, я з принципу поставила б цю людину на місце. А діти хіба не люди?

Вчитися ділитися, як навику спілкування, це добре. Головне, палку не перегнути. Коли дитина повинна вести себе так-то, щоб подобатися, до того ж всім, навіть чужим. Коли звикає, що її ображають, а захисту немає. І в два-три роки вже дуже багато закладується в розум і характер, що потім дуже тяжко виправити після 16.
Я продукт такого виховання- це жахливо!
я лишень зараз зрозуміла чому насправді робила деякі вчинки-досить не типові для мого мислення взагалі, й робила я це якось спонтанно й наче не думаючи.. в мене була, (тай досі є) якась хвороблива потреба подобатись усім-навіть коли це спричиняє мені біль в усіх його проявах... навіть стосунки будувати важко бо весь час ти змовчуєшь, прогибаєшься та навіть роздратування ховаєш аби не дай боже це спаганило настрою іншим-важко так жити, й до дурки іноді хочеться бо не знаєш як з отим жити..
а в дитинстві я була дуже зручна й слухняна дівчинка якаЗАВЖДИ ділилася навіть тим що дуже не хотіла віддавати комусь(((
Дитина-МАЄ мати право вибору! й розуміти що вона може не віддавати свого й хтось також може не віддавати -й це НОРМАЛЬНО! а от відволікати коли в неї забрали її іграшку й пояснювати що вона гарна бо завжди ділиться=вбивати в голову программу як у мене.. не робіть цього..

Счастье

Счастье

Заходил(а): 31.03.2018
Район: Корабельный - Октябрьское
Счастье
VIP пользователь
   11 июля 2013
Цитата: #3294 Elza1988 11 июля 2013, 12:56
Мне тоже кажется, что мы с вами о разном. Совсем вообще о разном... Перечитайте внимательно, чем начинался разговор.
Ну почему же? Я как раз о начале разговора. Дети играли в песочнице, мальчик играл игрушками вашей дочери, а когда она захотела взять игрушку мальчика, то он был против, начал кричать. Вы в свою очередь забрали своего ребенка и увели в сторону, обозвав мальчугана "жадина". А может это была новая долгожданная игрушка? Или у ребенка лезет зуб и он не спал ночь. Может он терял игрушки и боится остаться и без этой машинки... это все предположения, согласна, что бредовые. Но по одному поступку нельзя давать характеристику человеку, особенно ребенку. Можно было сказать, что мальчик не готов в данный момент к совместной игре, значит попробуем в следующий раз. А вы сразу дали понять своей дочери, что к такому типу людей нужно относиться с презрением и уходить в сторону, мол не трогай и вонять не будет. Это называется, что вы повесили штамп. Не охарактеризовали поступок, а обозвали чужого ребенка. Я могу привести массу примеров... "девочка, сколько тебе годиков? 2? Молодец, умная девочка. Малыш, а тебе сколько годиков? не скажешь? Так ты глупый мальчик!"
Китиха

Китиха

Китиха
Модератор
   11 июля 2013
Цитата: #3294 Elza1988 11 июля 2013, 13:02
Моя еще слишком маленькая, чтоб отличать, чем можно делиться, а чем нет. Поэтому на данный момент хватает того, что мы не покупаем слишком дорогих игрушек и не берем с собой самые любимые.
Вона ще дійсно дуже маленька. Що Ви будете робити, коли вона роки в 4 захоче до сліз взяти з собою дорогу або найулюбленішу іграшку?
tasha_84

tasha_84

tasha_84
VIP пользователь
   11 июля 2013
Цитата: #3294 Энни 11 июля 2013, 13:01
Девочки, я тоже за советом. Мой сыну 2,9. Только-только понял, что такое МОЕ, при чем МОЕ - это не только, то с чем мы вышли на улицу, а и то, что взяли поиграть у других детей.  Но чужие игрушки он у деток из рук не выдергивает, я этому препятствую. А вот часто у нас случаются такие ситуации:
Мой сын взял чужую лопатку, начал ею играть (при этом он ее не забирал, она лежала вместе с общими игрушками, в том числе и с нашими), но как только хозяин лопатки обнаружил, что ею играют - истерика. Я принимаюсь забирать у сына чужую лопатку, естественно, тоже плач. И так может быть с любой вещью.
Чому ж не можна?
1 привчайте питати дозволу, й коли в вас забрали іграшку мовчки кажіть своїй дитині що "хлопчик хоче погратись але дозволу спитати забув, або що в вас спитали дозволу й ви дозволили погратись"- це у випадках коли раптово побачив що його лопатку взяли але на справді вона йому не дуже потрібна, так само й коли в вас з плачем забирають ту саму лопаку-вибачаєтесь що не спитали дозволу й пояснюєте що діточок багато й ви не знали в кого спитати дозвіл, або що хозяїна не було то й ви не змогли спитати дозволу погратись, але якщо можна то ви б залюбки обмінялись або погрались би разом тією іграшкою..

якщо ж ситуація гостра й моя дитина не хоче ділитись тим на що претендує або взяла інша дитина я пояснюю що "вона зараз не готова ділитись цією іграшкою", й пропоную щось на замін але віддам своїй доні її цяцянку! або пояснюю їй що хтось не готовий зараз ділитись- це з молодшою бо вона ще поганенько розмовляє, зі старшим усе це пояснюю особисто йому й пропоную підійти до того хлопця що забрав іграшку й пояснити що зараз не має бажання ділитись й забрати своє, зазвичай мирно проходе))є діти яким байдуже до усього, в такому разі вже втручаюсь я, коли бачу що малий ввічливо й спокійно намагався поговорити й забрати свою власність а його ігнорують\штовхають\висміюють а він не вивозе отого хамства..
в нас це працює безвідмовно.
Elza1988

Elza1988

Elza1988
VIP пользователь
   11 июля 2013
Цитата: #3294 Счастье 11 июля 2013, 13:11
Ну почему же? Я как раз о начале разговора. Дети играли в песочнице, мальчик играл игрушками вашей дочери, а когда она захотела взять игрушку мальчика, то он был против, начал кричать. Вы в свою очередь забрали своего ребенка и увели в сторону, обозвав мальчугана "жадина". А может это была новая долгожданная игрушка? Или у ребенка лезет зуб и он не спал ночь. Может он терял игрушки и боится остаться и без этой машинки... это все предположения, согласна, что бредовые. Но по одному поступку нельзя давать характеристику человеку, особенно ребенку. Можно было сказать, что мальчик не готов в данный момент к совместной игре, значит попробуем в следующий раз. А вы сразу дали понять своей дочери, что к такому типу людей нужно относиться с презрением и уходить в сторону, мол не трогай и вонять не будет. Это называется, что вы повесили штамп. Не охарактеризовали поступок, а обозвали чужого ребенка. Я могу привести массу примеров... "девочка, сколько тебе годиков? 2? Молодец, умная девочка. Малыш, а тебе сколько годиков? не скажешь? Так ты глупый мальчик!"
Нет, я должна была сесть и поговорить с моим ребенком, которому еще нет 2х лет о жизни...
В каждом возрасте - свое. Когда станет постарше, я с ней буду несколько иначе говорить, я и сейчас ей объясняю, в чем она не права, но еще не тот уровень понимания, хотя некоторые вещи она осознает.
Пусть сейчас это будет на уровне - щедрый ребенок/жадина, когда сможет понять это более глубоко, я ей объясню как следует.
Счастье

Счастье

Счастье
VIP пользователь
   11 июля 2013
Цитата: #3294 tasha_84 11 июля 2013, 13:10
я лишень зараз зрозуміла чому насправді робила деякі вчинки-досить не типові для мого мислення взагалі, й робила я це якось спонтанно й наче не думаючи.. в мене була, (тай досі є) якась хвороблива потреба подобатись усім-навіть коли це спричиняє мені біль в усіх його проявах... навіть стосунки будувати важко бо весь час ти змовчуєшь, прогибаєшься та навіть роздратування ховаєш аби не дай боже це спаганило настрою іншим-важко так жити, й до дурки іноді хочеться бо не знаєш як з отим жити..
а в дитинстві я була дуже зручна й слухняна дівчинка якаЗАВЖДИ ділилася навіть тим що дуже не хотіла віддавати комусь(((
Дитина-МАЄ мати право вибору! й розуміти що вона може не віддавати свого й хтось також може не віддавати -й це НОРМАЛЬНО! а от відволікати коли в неї забрали її іграшку й пояснювати що вона гарна бо завжди ділиться=вбивати в голову программу як у мене.. не робіть цього..

Я не думаю, что это только влияние воспитания. У меня с сестрой 3,5 года разницы... я была один в один как вы описали себя, слава Богу, что мне встретился мой муж под влиянием которого я себя изменила. Так как раньше я была очень "удобная" дочка, мамина козюленька, бабушки радовались, все меня хвалили... где то в 15 я понимала, что что то не так, но выражала своими способами.. гуляла по ночам, нет не с мужикаи, а у подружки дома смотрели фильм,а  я маме не сказала где я и когда буду, у соседки чай пили, а я из вредности телефон отключала... мне до жути надоело быть идеальной доченькой.
А сестра моя воспитывалась в этой же семье, но она другая. Она "НЕТ" говорит четко.. начинаешь ей что то рассказывать, а она может прямо ответить"мне это не интересно" и уйти.. не только мне, подружкам тоже, но на неё не обижаются люди, потому что она такая... никого не держит, если кому не нравится - до свиданья. Никогда никому не отдаст что то, что не хочет. Но подает милостыню, всегда придет на помощь, она не жадная, но себя не ущемляет.
Elza1988

Elza1988

Elza1988
VIP пользователь
   11 июля 2013
Цитата: #3294 Китиха 11 июля 2013, 13:12
Вона ще дійсно дуже маленька. Що Ви будете робити, коли вона роки в 4 захоче до сліз взяти з собою дорогу або найулюбленішу іграшку?
У нее и сейчас бывают такие попытки. Я игрушку прячу, отвлекаю ее, даю другую. Я мама, я поумнее буду, у меня находятся варианты чтоб было по-моему, потому что сейчас я лучше нее понимаю, как будет лучше для нее же.
Viktoria

Viktoria

Заходил(а): 18.12.2022
Viktoria
VIP пользователь
   11 июля 2013
Вот только не кидайте в меня тапками, я специально не учу детей делится, но четко объясняю, что есть МОЕ и ЧУЖОЕ, нет ничего общего((( Если попросили, и хочешь поделиться, то давай, но ты совсем не обязан, могу только попросить дать игрушку другому ребенку, если тот сильно плачет, но кричать на своего, что Ай-ай, ты не поделился не буду.

Исключение составляют близкие люди, с которыми НУЖНО делиться хочешь-не хочешь, но это нужно сделать из любви и уважения (это и вода для мамы, и игрушка для братика или сестрички, карточки или очень нужная палка для близкого друга), просто потому, что эти люди нам дороги, а просто к незнакомому ребенку никто не испытывает таких чувств, поэтому нет слова НАДО.

Мы ведь во взрослой жизни не готовы дать машину покататься или квартиру пожить, или ноут, да много чего, чем можно поменяться просто знакомому человеку, даже если ему сильно хочется, а вот близким людям из любви и уважения нельзя отказать, даже если не очень хочется. Как-то так...

Ситуации бывают разные, но как показывает практика, к чужим игрушкам дети относятся менее бережно, чем к своим. Да, если хочешь получить что-то чужое поиграть, то должен быть готов поделиться чем-то своим, и понимая это, сын  уже делает выводы - давать или не давать.

Еще я свято верю в то, что есть люди щедрые от природы, а есть жадины и скупердяи до самой смерти, так сказать гены(((
Счастье

Счастье

Счастье
VIP пользователь
   11 июля 2013
Цитата: #3294 Elza1988 11 июля 2013, 13:20
Нет, я должна была сесть и поговорить с моим ребенком, которому еще нет 2х лет о жизни...
В каждом возрасте - свое. Когда станет постарше, я с ней буду несколько иначе говорить, я и сейчас ей объясняю, в чем она не права, но еще не тот уровень понимания, хотя некоторые вещи она осознает.
Пусть сейчас это будет на уровне - щедрый ребенок/жадина, когда сможет понять это более глубоко, я ей объясню как следует.
Почему сразу - говорить о жизни? Все эти много страниц до вас пытаются донести, что нельзя характеризовать человека по одному поступку, вы можете дать оценку поведения, но не ребенка. А то у вашей же дочери когнитивный диссонанс может случиться.. сегодня Ваня дал игрушку и он щедрый. а завтра не дал - жадина, потом опять жадина.. и вновь щедрый... 
Elza1988

Elza1988

Elza1988
VIP пользователь
   11 июля 2013
Цитата: #3294 tasha_84 11 июля 2013, 13:10
А вы уверенны, что причина вашей безотказности только в воспитании? Я вас не знаю лично, но кажется мне, что есть и другие причины, но мы сейчас конечно не о них.
В моей семье было два ребенка - я и брат. Воспитывали одинаково. НО: он всегда прятал свои конфеты, которые ему дарили, под подушку. Они частенько там и портились, он их забывал съесть, но делиться не хотел.
Я своими делилась и они общими усилиями (в том числе с помощью брата) уничтожались в первый же день.
Главная причина безотказности - желание всем нравится. Противоядие от этого, наверное, внушить ребенку - я ЛЮБЛЮ тебя, что бы ты не делал, каким бы ты не был.
Мои родители упор делали на действия. Помыла полы - умница доча. Не помыла - такая сякая... Может у меня тоже была потребность нравиться и поэтому я поначалу страдала безотказностью. Но я справилась с этим благодаря жизненному опыту и мозгам. И книгам.. Но это тоже уже о другом.
tasha_84

tasha_84

tasha_84
VIP пользователь
   11 июля 2013
Цитата: #3294 Счастье 11 июля 2013, 13:21
Я не думаю, что это только влияние воспитания. У меня с сестрой 3,5 года разницы... я была один в один как вы описали себя, слава Богу, что мне встретился мой муж под влиянием которого я себя изменила. Так как раньше я была очень "удобная" дочка, мамина козюленька, бабушки радовались, все меня хвалили... где то в 15 я понимала, что что то не так, но выражала своими способами.. гуляла по ночам, нет не с мужикаи, а у подружки дома смотрели фильм,а  я маме не сказала где я и когда буду, у соседки чай пили, а я из вредности телефон отключала... мне до жути надоело быть идеальной доченькой.
А сестра моя воспитывалась в этой же семье, но она другая. Она "НЕТ" говорит четко.. начинаешь ей что то рассказывать, а она может прямо ответить"мне это не интересно" и уйти.. не только мне, подружкам тоже, но на неё не обижаются люди, потому что она такая... никого не держит, если кому не нравится - до свиданья. Никогда никому не отдаст что то, что не хочет. Но подает милостыню, всегда придет на помощь, она не жадная, но себя не ущемляет.
Ну виховання тут багато чого важить)) в вас з сестрою різні характери, й різниця хоч і не величка але є а це також дає різні взаємини з батьками в один й той самий період часу і це також багато чого змінює, от старший в мене більш пригнічений бо йому доводиться частіше поступатись і йти на компромісс вже осознанно бо він знає що мама не буде цілий день з"ясовувати хто винен(бо якщо сам не бачив то правди не діб"єся) а покарає обох... а молодша більш норовлива бо поки мала була то їй більше дозволялося через вік а тепер звичка є поводитись так як старшомузась, з цим також працюємо- урівняловку впроваджуємо)) хоча й родина одна але діти будуть різі.. 
в вашому випадку оця педагогіка вами була сприйнята легше ніж сестрою. Але в будь якому разі оце тотальне віддай-ЗЛО!
Просматривают эту тему:

Forum