а я не запрещаю брать у бабулек(знакомых) конфеты. и даже у незнакомых(но такие конфеты идут не ей, а взрослым). но есть угощения разрешаю только дома и под контролем(чистые руки, не на голодный желудок и прочее). она карамельки только недавно попробовала, до этого их и не видела. но шоколад любит намного больше)) по-этому бывает лизет конфетку - и папе отдает.
я считаю, что отказываться не вежливо. но это не главное. малой приятно, когда ее угощают) ей нравится внимание к ее персоне. она даже может не есть все это, но сам факт того, что ей дали гостинец ее очень радует. а мне приятно радовать ребенка.
по поводу угощений в песочнице. если всех детей угощают(хотя мы на такой аукцион невиданной щедрости так ни разу и не попали - сдайте адреса, мы обязательно в тот двор сходим погулять
![](/theme/default/images/smiles/bq.gif)
), то есть все берут и говорят спасибо. а я бы своему ребенку запретила, например брать угощение...ей бы было очень обидно, она бы чувствовала ущербность( ну я утрирую, конечно). но все же если поставить себя на место моей дочки, я бы не хотела, чтобы мама мне запретила брать что-то в то время как всем дают это. в конечном итоге это не значит, что мой реб сейчас же начнет поглощать все эти печеньки вперемешку с песком. мы их в пакетик и в сумочку - а дома уже и посмотрим - есть или не есть).
просто представте - вы работаете и всем на работе дают премии, а вам бы не дали...не очень приятно ведь. даже если премия маленькая, 100 гривен, но все-таки тот факт, что всем дали, а вам нет не очень вас обрадует.