Сегодня я пришла с дежурства. Да, конечно, пришлось работать на час больше (часы перевели на зимнее время). Но "насыщенности" смены не было никакой, поэтому я бы сказала, что пришлось отдыхать на час больше, а не работать Были исключительные, по количеству рожениц, сутки. Было всего двое родов. Одни - днём, другие - вечером.
Утром рожала женщина (я пока не знаю - а тактично ли писать имя...? потом решу... с Вашей помощью

В 8 утра - амнио, схватки с 9. Мы с ней общались. Я рассказывала о том, что мы делаем и для чего (сделали фон трёхкратно, и профилактику гипоксии плода два раза, обезболивать не стали, слава Богу, схватки мы хорошо дышали, правда не сразу научились, ну, ничего... ). Пока (как обычно) до 5 см мы общались очень бодренько между схватками, потом мы стали делать массажик спинки, акупрессуру точек. Я боялась, что у неё будет дискоординация, или она будет сдаваться на почти полном раскрытии. Очень хрупкая женщина.. когда ставила катетер в вену или меряла давление - приходилось жгут и, соответсвенно, манжету, два раза вокруг несчастной руки обматывать... худенькая такая... Но нет... На потугах, правда, пока головка опускалась, пришлось дышать вместе с ней (потом рулит детсский крем, для губ самое оно!). Перешли в род.зал в 14 с копейкой. Там она тужилась вообще отлично (дали волю), родили хорошо девочку с нормальным весом (прибавка за время беременности +7 кг). Плацента отделилась и выделилась хорошо. Т.е. всё у нас прошло отлично. Разрывов нет ни внутренних, ни внешних.
Следующие роды были очень для меня интересными, в плане практики и обогащения опыта. Женщине 34 года. Поступила в 9 вечера, с дородовым излитием вод, очень длинная, плотная шейка, канал проходим для 2 п/п. Воды излились так же, в отделении патологии в 8:30 вечера. Эта женщина из тех, что я называю "танк" Из истории: вторые роды. Дочке 6 лет. Первые роды проходили с таким же началом (ну и, как выяснилось позже), по похожему сценарию). Спустя час с момент излития вод начались схватки. Я по КТГ вижу, что они приличные такие... Но нет, мы с ней общаемся как ни в чём не бывало, она даже их не замечает особо. Так мы общаемся ещё пол часа. При осмотре выясняется, что шейка уже короткая, но раскрытие тоже самое. Время 23 часа, схватки ощутимее. Проводим только профилактику гипоксии. Сердцебиение малыша не очень, делаем однократно в/в на схватке.
Признак "танка": Я её прошу сказать - когда пик схватки. Она не говорит "вот сейчас". она говорит как положено женщинам её склада характера и отношению к процессу родов. Она говорит "поехали!" Умница!





Непонятно мне - почему они спать идут.. какой смысл?




..это кстати, к разговору о "раскормила" (прибавка веса +20 кг). Дети-то одинаковые, а женщины по конституции и прибавки веса разные! У меня чёткое мнение уже есть о том, что "раскормила" - это понятие, вышедшее из народа и перешедшее во врачебную практику.
Правда, рожала женщина с миомой матки, которую "увидели" во время беременности. Думаю, что спустя несколько месяцев после родов от миомы не найдут и места... а может быть и вообще не найдут... такое тоже бывает - ошибочное УЗИ при избыточной массе тела. При миомах, к сожалению, врачебная тактика предполагает ручное обследование послеродовой матки под наркозом. Провели ручное, вышла из наркоза легко и задорно, с шутками и прибаутками.

Перевели в послеродове всех вовремя, перевели часы и спали на час больше. И это первые сутки за несколько недель, когда в одну смену всего лишь двое родов.