Интересно-рассказывайте подробнее)))
- 0 Поддержать автора
-
Когда мы забирали из роддома сына, там еще никто не снимал и фото у нас есть только групповое на ступеньках))) и это хорошо.) Потому что когда из роддома выписывали меня с дочкой, там уже проводили фотосъемку в обязательном порядке (ну, а кто же от фото потом откажется? – единицы). Я очень ждала фото и получила примерно вот это:
Сказать, что я была разочарована – ничего не сказать. У меня очаровательная дочка и худшего фото у нее просто нет. И съемка со вспышкой в лицо меня просто взбесила…
Но я уже читала о том, что «из лимона нужно делать лимонад» и тогда у меня появилась мысль. Которую я через несколько лет и воплотила в жизнь. Я купила фотокамеру (кстати, с «детских» денег))), прошла обучение по фотосъемке и обработке… снимала все подряд, но мысль о съемке крошек не отпускала. Причем Анна Гедес меня вовсе не впечатлила… Вдохновляли снимки Анны Брандт, Келли Браун, Луизы Данн и многих других, тех, кто не увлекаясь акробатикой и необычностью показывает красоту и трогательность этих хрупких и необычайно милых моделек, нежность молодых мам и счастье в глазах пап. Потом Наталья Игнатова привезла этот вид съемки в Россию. И я стала засматриваться на ее работы, работы Ани Ковы… но решиться самой снять что-то подобное не случалось) а потом появились и наши девочки – Наташа Горбаченко, Настя Кондратенко. И они начали не только снимать, но и проводить обучение. Это было подтверждением тому, что если ты чего-то очень хочешь – то Бог обязательно тебе помогает. Наконец-то я могла учиться именно тому, о чем мечтала уже несколько лет!
И сейчас уже 2 года я занимаюсь съемкой новорожденных как профессионал.
Мои снимки, в отличие от тех, что я получила из роддома, радуют родителей)) и даже их родителей). А что скажете вы?
Хотите, я подробнее расскажу об этом виде съемки?
Sweet November
Имя: Анна Группа: Ведущий раздела Сообщений: 13572 Регистрация: 04.05.2011 Заходил(а): 04.12.2017 |
Мы такую фотосессию сделали сыну(ему было 2 недельки всего)спасибо огромное Галине Кисель!!!насмотреться не могу)очень жаль что с дочкой такую не сделала(как то не подумала,с роддома нет ни одной нормальной фотки...
Svet_Lana
Имя: Svitlana Группа: Новичок Сообщений: 28 Регистрация: 28.09.2017 Заходил(а): 08.10.2018 |
Рассказываю)))
Новорожденных деток принято снимать с 5 по 14 день жизни. Почему?
к 5 дню как правило у малыша проходит родовая отечность и личико "прорисовывается": старновятся видны "бабушкин носик" и мамины ушки)));
у мамы появляется молоко в достаточном для ребенка количестве и он, наевшись, крепко спит, а поскольку таких деток в 90% случаев снимают сладко спящими, то фотографу это очень нужно;
в первы две недели малыша пока не бепокоят газики - его пищеварительная система работает еще не в полную силу и пока его не тревожат газики, колики. А если подобные явления уже дали о себе знать, то фотограф сможет помочь вам облегчить состояние малыша - покажет позы, в которых боль не так тревожит, массаж животика, специальное пеленание;
вашему ребёночку ещё привычны те позы, которые он принимал в животике у мамы, что благоприятствует позированию крохи, а после 2 недель млыш уже рефлекторно начинает выпрямлять позвоночник;
с каждым днём ваш малыш становится всё больше, черты лица меняются, и через 2 недели ребёночек уже сильно изменится по сравнению с тем, каким вы его видели первые дни;
с каждым днем новорожденные спят все меньше и меньше, а руки и запах мамы они уже на столько четко различают, что прикосновение фотографа (чужого человека по сути) может вызывать сильную тревогу — в итоге кроха спать не хочет вовсе;
в первые дни жизни есть шанс запечатлеть изначально крепкую связь с природой, чистота и красота нового создания абсолютны.
Svet_Lana
Имя: Svitlana Группа: Новичок Сообщений: 28 Регистрация: 28.09.2017 Заходил(а): 08.10.2018 |
Продолжаю рассказ)
Когда лучше снимать новорожденных я уже рассказала. Следующий вопрос - где?
Фотосъёмка проходит там, где Вы предпочитаете.
Есть несколько вариантов для проведения такой съемки:
1. Чаще всего, чтоб запечатлить новую жизнь и счастливых родителей, фотограф приезжает к ним домой. Дома запахи и звуки, знакомые малышу, родители чувствуют себя «в своей тарелке» и их спокойный настрой передается ребенку. Мама и папа всегда могут отдохнуть, а все необходимое всегда под рукой. С учетом того, что младенец может радовать всех приятными неожиданностями, наличие ванной комнаты и теплой водички может стать желанным пунктом. Если есть такая возможность, пусть местом для съемки малыша станет самое светлое место в вашем доме. В зависимости от времени года, позаботьтесь о комфортном для ребенка температурном режиме — она должна быть не ниже +24, а чаще мы поднимаем ее до 26-28 градусов. Все необходимые для съемки фоны фотограф привозит, потому давность ремонта в доме и его красота не имеют ни малейшего значения для съемки. Конечно же, большой плюс, если у вас дома есть комната с огромным окном – у нас уже в распоряжении есть пространство, которое легко превращается в портативную фотостудию. Весь реквизит привозится на место съемки – от шапочек, до пушистых стационарных фонов.
2. Специализированная студия. Теоретически это самый оптимальный вариант. Но пока что это только мечта. Потому что как фотограф и как дважды мама, я не беру на себя смелость пригласить вас в студию, которая не предназначена именно для фотосъемки новорожденных. Отсутствие собственной ванной комнаты, туалета, места для отдыха родителей и специфика арендуемых почасово студий меня останавливают. Поскольку в Николаеве таких студий на сегодняшний день нет, то этот вариант я не рассматриваю. Но активно мечтаю об открытии собственного уютного и светлого творческого пространства)
3. Съемная квартира. Если у вас дома ну совсем уж нет условий для фотосьемки, или есть любые другие причины, чтоб не проводить ее дома, то можно снять квартиру или номер в гостинице. Если съемка проходит в таком помещении, я приезжаю за 2 часа до съемок и полностью делаю влажную уборку специальными органическими чистящими средствами. Далее за уборкой следует кварцевание (обработка антибактерицидной лампой) помещения и реквизита, который был подготовлен к съемкам. После чего помещение обязательно проветривается и в течение следующего часа прогревается до температуры +24-+26 градусов. Малышей мы снимаем в основном без одежды, потому тепло очень важно сохранять постоянно.
4. Я с удовольствием приглашу вас к себе в гости. Я живу высоко, поэтому у меня почти всегда света достаточно для съемки. А то, что мне не прийдется все собирать, везти машину реквизита и оборудования, поднимать ее к вам домой, разбирать, а потом собирать и нести обратно в машину и поднимать домой... Кроме того, дома я всегда могу прокварцевать помещение и реквизит прямо перед съемкой, проветрить его и прогреть. И подготовить локации. А это очень ускоряет процесс))) В связи с этим, к тем, кто согласен провести съемку у меня, я готова разговаривать о скидке. В конце-концов, транспортные расходы у меня из бюджета съемки уходят)
Svet_Lana
Теперь несколько слов о том, как собственно проходит съемка.
Планирование фотосессии: Если вам известна предполагаемая дата родов, то фотографу лучше знать заранее сможет ли он быть вам полезен. Бронь и предоплату я не практикую, и если вдруг в период когда вы ждете малыша меня нет в стране или я в отпуске — я обязательно помогу с альтернативным списком коллег, кто еще работает в данном направлении. В любом другом случае бронь я делаю по факту рождения малыша на 2-3 й день после его появления.
Время. Оно должно подходить по биоритму вашей семье и крохе. Если вы чувствуете себя комфортно уже в 9 утра, а малыш в это время чаще всего спит — лучше выбирать именно эту часть дня. Есть малыши, которые только после обеденного времени лучше всего кушают и крепче всего засыпают — в этом случае лучше назначить время съемок на вторую половину дня. Стараемся мы начинать съемки пораньше, чтобы у нас было в распоряжении максимально много времени на любые повороты событий.
Фотограф приезжает к вам (чаще всего) либо вы приезжаете в студию (например, мою домашнюю, заранее подготовленную и прокварцованную) в условленное время, заносит реквизит, готовит его к съемке (распаковывает все "твердые предметы, убирает уличные сумки), затем идет мыть руки и переодевается в чистую сменную одежду, по желанию родителей съемка проводится в медицинской маске. Воздух в комнате должен быть не ниже 24-26 градусов, а для "голеньких" позировок мы можем прогреть его до 28-30. Но это не надолго, так что почитатели прохладного воздуха (я, например))) могут не волноваться. После чего подбирает текстильный реквизит по вашим пожеланиям, готовит локации для съемки. После чего берет у родителей новорожденное чудо и начинает позирование и съемку с учетом настроения и ощущений малыша.
В день съемки малыша мы не нарушаем его привычный режим. Он спит и кушает в привычное для него время. Во время съемки мы прерываемся на то, чтоб накормить малыша по его расписанию, поменять подгузник, выпить чая с родителями, которые тоже переживают и устают за целый день. Мы все в этот день живем расписанием малыша, потому слегка устанет фотограф и родители, а малыш будет как обычно посапывать во сне. Если же малыш будет очень капризничать, и его будет что-то серьезно беспокоить – я приезжаю в другой день, когда малыш будет себя ощущать лучше. Такое бывает крайне редко, но переживать не стоит. Данный вид съемки предполагает максимальную гибкость и лояльный подход.
Реквизит: Вам не стоит беспокоиться ни о чем, все необходимое для съемочного процесса я привезу с собой. Кресло-мешок, различные фоны и подстилочки, пледики и покрывальца, цветочки, веночки и прочий реквизит – все это будет заботливо доставлено к вам домой ко дню съемки. Если у вас есть вещи, которые вам особенно дороги и вы хотите применить их в фотосессии – давайте обсудим это заранее, для того, чтобы я могла органично включить дорогие сердцу детали в кадр. Что касается одежды малышу — она нам не понадобится. Все обмоточки и штанишки я привезу. Запаситесь только памперсами и теплой пеленочкой, чтоб малышу было комфортно и тепло после кормления засыпать у вас на руках без одежды.
Безопасность: Весь текстильный реквизит, после каждой съемки, сдается в стирку (для нее применяются гипаллергенные стиральные средства, созданные специально для детского белья). Реквизит: штативы, объективы, камера и прочее необходимое оборудование тщательно обеззараживаются специальными средствами. Я работаю в медицинской маске и сменной одежде. Я забочусь о своем здоровье: прохожу медосмотр, как и сотрудники роддома; в периоды сезонных заболеваний делаю прививки, и, конечно же, при малейших симптомах недомогания, переношу съемку или рекомендую коллегу, которому я доверяю, и тем самым обеспечивю безопасность проведения съемки по всем фронтам.
Подготовка родителей: Много внимания будет уделяться контрастам и визуальным сравнениям. Сильные папины руки и крохотная ножка младенца, большие руки папы, в них – нежные мамины руки, а в них – крохотные ладошки Центра Вселенной. В двух папиных ладонях – целиком поместился крохотный комочек. Мамино нежное лицо возле нежнейшей на свете щечки младенца… Как вы понимаете, к родителям внимание будет повышенное. Позаботьтесь о маникюре – гигиеническом для папы и максимально натуральном для мамы (пастельный беж или френч – максимум что можно себе позволить). Волосы у мамы подобраны или собраны в прическу, так, чтобы, когда она наклонится над ребенком, они не закрывали ее лицо и не падали на малыша. Если будем снимать в одежде — выбирайте однотонные футболки для папы и легкие маечки на тонких бретелях (или без них) для мамы.
Доверьтесь мне. Моего опыта съемок и материнства вполне достаточно, чтобы найти подход к малышу. Даже если вдруг в день съемок будут малыша будет что-то беспокоить, мы вместе сможем решить любую задачу — от массажа животика до гимнастики для выведения газиков Я еду к вам для того, чтобы сделать для вас самые ценные и неповторимые кадры в жизни, и мне крайне важно чтобы наши цели и задачи совпадали. Только кооперация родителей с фотографом и максимальное внимание к потребностям и особенностям ребеночка имеют в день съемки значение. Чем мы больше друг другу с вами помогаем и прислушиваемся к происходящему — тем быстрее и приятнее проходит все:)))
Что еще ВАЖНО? – познакомьтесь с работами фотографа и его стилем до заказа съемки. Чтоб вы понимали, оправдает ли он ваши ожидания и внушает ли своим даже видом доверие. Еще лучше, фотографа предварительно знать лично. Почитайте как он работает, его принципы и подход к организации съемки – обычно это есть в блогах фотографов. Ведь это позволить чувствовать себя уверенно и непринужденно на съемках вашего малыша, вашего сокровища!
Svet_Lana
Съемка близнецов - совершенно отдельная тема))) С одной сторны - это вдвое больше работы, но все компенсируется тем, что помимо новой жизни, родителей, в глазах которых целый новый мир их любви и изменившейся картины мира, это целый КОСМОС отношений братьев и сестричек... они, действительно, необыкновенные))) У меня на практике почему-то были только близнецы - мальчишки. Очень жду своих девочек)
Svet_Lana
А про этих братишек есть отдельная история: моя беременная подруга с очереди случайно познакомилась с их дедушкой, который рассказывал ей о съемке своих внуков и советовал обязательно провести такую своему будущему ребенку))) потом мне рассказывала, что меня уже рекламируют клиенты))) приятно)
Svet_Lana
Очень часто причиной отказа от фотосессии новорожденного являются предрассудки и боязнь родителей за ребенка. Часто можно услышать, особенно от старшего поколения, что ребенка сглазят, его нельзя никому показывать и т.д. Ну что же тут сказать? Я думаю в обязанности фотографа не входит сглаз Вашего малыша. В его обязанности входит дарить тепло и красоту. Нельзя никому показывать? Ох, если посчитать весь медицинский персонал, который видел Вашего малыша в больнице, даже санитарка, которая убирала палату, даже тот фотограф, о котором я писала в первом посте))… Можно очень долго перечислять все «за» и «против», но мне хочется сказать лишь о том, что самое главное это моменты, которые повторить НЕВОЗМОЖНО. Ведь можно повторить даже свадебную съемку, а новорожденную никогда! Именно эти слова я часто слышу от своих мамочек: «Спасибо за память, эти моменты бесценны!». У Вас, конечно, в жизни будет много замечательных моментов: крестины, дни рождения, которые тоже обязательно нужно фотографировать, но новорожденная фотосессия не повторится никогда, потому что мы рождаемся и живем один раз!
Svet_Lana
Очень часто вижу снимки малышей, в которых за реквизитом: костюмчиками, бадеечками и т.п. совершенно потерялся малыш. Если Вам интересен такой стиль съемки - сразу скажу: это не ко мне. Я очень люблю своих моделек и хочу, чтоб они полюбили себя тоже: не потому что они "хорошенькие зайки" или "милые ослики", а потому что они уникальны и неповторимы. Это вовсе не значит, что у меня в съемке только малыш на пеленочке - вовсе нет, просто я не люблю "загораживать" его антуражем. Поэтому у меня в портфолии в основном фото такого плана:
И ес ли вам тоже это нравится, то нам по пути) если же хочется ролевой съемки, то спросите меня, к коому обратиться - я подскажу)
Svet_Lana
А к Новому году всегда стараюсь подарить волшебный новогодний образ. Иногда в создании образа помогают коллекции друзей и коллег (это я к тому, что саночки не мои(((()
Sолнышко
Имя: Танюша Группа: Активный пользователь Сообщений: 430 Регистрация: 05.02.2011 Заходил(а): 21.08.2018 |
Блин, где же Вы были раньше?! Искала такого фотографа полтора года назад, но не нашла.. ((
Фотографии чудесные!
TatsianaKris
Имя: Татьяна Группа: Новичок Сообщений: 4 Регистрация: 05.01.2018 Заходил(а): 05.01.2018 |
Чудесные фотографии. С первым ребенком упустили эту возможность. Со втором наверстаем вдвойне)
Svet_Lana
Цитата Ссылка 04 Январь 2018 15:49Блин, где же Вы были раньше?! Искала такого фотографа полтора года назад, но не нашла.. ((
Фотографии чудесные!
Спасибо большое))) для меня очень важно услышать отзыв) Приходите со вторым)
Svet_Lana
Цитата Ссылка 05 Январь 2018 11:57Чудесные фотографии. С первым ребенком упустили эту возможность. Со втором наверстаем вдвойне)
Так часто бывает)) с первым много совершенно новых ощущений, страхов и т.п., поэтому 70% моих моделек - вторые и третьи детки. Так что все впереди)) а еще здорово снимать старших деток с младшими:
Svet_Lana
А еще мне нравится в моем занятии, чт о я постоянно учусь) недавно была в Киеве на обучении у МЭТРА ньюборн-фотографии Украины Насти Кондратенко. Она показывала, как правильно укладывать ляль в такой интересный позер как кресло. Я логически всегда понимала, что кресло сконструировано по подобию автокресла и должно быть безопасным в плане позирования малыша, но... все равно вид того, как несколькодневный малыш как будто сидит, меня настораживало. Наконец увидела: все-таки ребеночка туда кладут, все-таки нагрузка не идет вертикально, головушка поддерживается спинкой. Красиво? Да. Буду ли я так снимать? Пока не знаю, посмторим на отклик на такое фото. Но я уже знаю как это делать и умею. К слову, такое кресло стоит от 120 до 200 долларов... ка вы думаете, стоит тратиться? или лучше обойтись другими, более традиционными и безопасными позировками?
Svet_Lana
Нежные первые улыбки))) скажите же, что это фото бесценно?
Svet_Lana
Forum