• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Плачет душа...или сама виновата

Nataluska.ru   
Активный пользователь   
27 December 2010 8256 64
Может кому то будет не интересно читать мою тему, но у меня уже до такой степени все напекло, что хочется броситься и бежать. История моя такова. У меня есть родной брат по маме, которому уже 33 года (разница у нас в 9 лет), и именно он не дает мне спокойно жить, а может вообще я сама себе проблему создала. Мама наша два года назад умерла от опухали мозга, в то время она не знала что брат сидит в СИЗО за мошенничество. Все время до этого он сильно пил, не давал покоя матери, а она в тоже время очень сильно изводила себя из за него, переживала, что с ним будет дальше. За несколько недель до маминой смерти, он сидел пьяный в ближайшем баре, и рассказывал всем, что мама присмерти. Я была в шоке когда узнала об этом, и сказала тогда маме, что если с ней что то случиться, я откажусь от брата навсегда. Услышав об этом мама стала очень сильно плакать и просила чтоб я этого не делала. Мама умерла, так и не узнав, что он сидит в тюрьме. Через три месяца после ее смерти его выпустили, он поехал к маме на могилку, на коленях просил прощения, обещал больше не пить, но слово свое продержал лишь три дня. Сейчас он просто бомж с крышей над головой. Живем мы в одном доме, только на разных этажах, он постоянно просит есть, а я ворую с дому тарелки, что бы муж с папой не видели. Вообщем я не могу остановиться, подруга говорит что я сама виновата, кормлю его, а он и лыком не вяжет, что бы на работу пойти, но у меня душа пополам разрывается, как только я ему отказываю в хлебе, сразу мама перед глазами стоит и плачет, как будто просит, что бы я не отворачивалась от него. И вот что мне делать, не могу я отвернуться от него совсем, а по другому, на шею братец лезит, может вы скажете что я дура, но как бы вы поступили на моем месте. Извините за длинный рассказ, и спасибо что дочитали до конца
lenchik

lenchik

Заходил(а): 20.04.2020
Район: Центральный
Телефон: 0677378664
lenchik
VIP пользователь
   27 December 2010
Тут тяжело что-то советовать, у каждого своя жизнь, свои отношения с родственниками. Я думаю отказаться от брата Вы не сможете, покормить, что-то убрать, постирать да, но не в коем случае не давайте ему денег и не позволяйте вылазить Вам на шею. И он должен знать это, иначе загоните себя.
А вообще желаю сил Вам побольше.
Инна С

Инна С

Заходил(а): 24.11.2015
Район: Ленинский - ЮТЗ
Инна С
VIP пользователь
   27 December 2010
Я так понимаю, вы помогаете брату исключительно из-за памяти о матери, а не потому что вы его любите и переживаете за него. Или я поняла вас неправильно?
У кого то счастье в сыне, у кого то в дочке, у меня двойное счастье в дочке и сыночке!
Leca

Leca

Заходил(а): 30.07.2019
Район: Корабельный - Октябрьское
Телефон: 0957843430
Leca
VIP пользователь
   27 December 2010
Могу только посочуствовать. Сегодня со своим только воевала моему братцу 30 лет( у нас разница 7 лет). Завтра невестку с роддома забирать, а его вечером избили и неплохо, мать позвонила утром ( благо рядом живем) что этот брат пришел ночью побитый что у нее сердце схватило, что давление упало, у меня ребенок больной на руках хватаю его бегу к матери, вызвала милицию, вызвала мужа с работы чтоб его в больницу отвез и поводил по врачам ( было что от него слушать и днем и сейчас вечером мне он дает за брата). А завтра невестку с роддома забирать опять мне с мужем придется и так все время какое то приключение у него, а трогать нельзя как это его сиятельство жизни учить.А то что он все время напрягает всех вокруг себя ему это по барабану.
Так вот и у автора письма та же проблема, отказаться не откажешься от него жалко да и матери обещала, так и будет сидеть на шее у сестры, и будет все время решать его все проблемы и выслушать упреки мужа, а что делать какой не есть а БРАТ.

Пысы: сама сколько раз говорила пальцем больше не пошевелю ради него, а мама позвонит начинает просить как тут откажешь и так сколько себя помню.
Двигаюсь без шума, вижу в темноте, слышу издалека, могу не спать сутками… я ниндзя? Нет я — МАМА!!!

Nataluska.ru

Заходил(а): 28.01.2017
Район: Ленинский
Nataluska.ru
Активный пользователь
   27 December 2010
Цитата: #6024 Инна С 27 December 2010, 17:47
Я так понимаю, вы помогаете брату исключительно из-за памяти о матери, а не потому что вы его любите и переживаете за него. Или я поняла вас неправильно?

Знаете, бывают дни когда я вижу его трезвым, и я готова его на руках носить, в эти дни я его абажаю! Но в другие дни когда по сто раз на день стук в дверь и слово дай, мне кажется что я ребенку меньше даю чем ему, очень сильно психую, начинается истерика, вообщем словами я это передать не могу. На самом деле мне его очень жалко, я вижу что он может остановиться, и жить нормальной жизнью, только я никак не могу понять, почему он этого не хочет сделать, а ведь у него уже лет 9 как алкогольная эпилепсия, это оч страшно, и он этого боиться, но остановиться он не может. Уже муж с ним говорил, хотели закодировать его( хотя он уже кодированый перекодированый) Но он не хочет
moonsun

moonsun

Заходил(а): 20.10.2017
moonsun
VIP пользователь
   27 December 2010
Есть такое понятие "созависимые" - это близкие люди зависимых: алкоголиков, наркоманов и т.д. Одна из самых распространённых ошибок созависимых - помощь и поддержка подачками из жалости. Ситуативно они, конечно же, помогают своим больным родственником, но в общей картине заболевания их поддержка ухудшает и усугубляет состояние алкоголика/наркомана.
У алкоголика есть вера, что его не бросят, что, когда он вот такой пьяный и вонючий, его кто-то будет спасать и не даст сдохнуть; выполнение его сценария близкими значит, что такой способ отказа от ответственности, ухода от обязанностей и нагрузок жизни взрослого самостоятельного человека работает, подтверждает его веру и закрепляет поведение. А когда ещё его и на руках готовы носить за то, что он не напился ещё с утра - ах, какой молодец! памятник ему при жизни в натуральную величину! - то к вере и желанию уйти от ответственности в алкогольный туман добавляется ещё и манипуляция окружающими.
В результате созависимые живут в смеси чувства вины, жалости, гадливости, злости, долга и снова чувства вины - и далее по кругу. Этот путь не добавит здоровья и счастья никому из участников ситуации.
В Вашей ситуации я рекомендовала бы максимально жёстко регламентировать свои отношения с братом, сформулировать максимально удобные для вас правила чётко им следовать, не поддаваясь на сопли, угрозы и провокации с его стороны.
Это сродни уходу за человеком после тяжёлой операции - как бы он ни просил воды и снять повязки, делать этого нельзя, пойти на поводу = убить. Так и здесь, разовые подачки и откуп на самом деле не помогают, а добавляют.
Извините за жёсткость и категоричность формулировок, но в таких ситуациях честность важнее любезности
Перемогла в собі толерастію. Відверто не поважаю тих, хто бажає нашим дітям і онукам того, від чого страждали наші батьки і діди. Зневагу проявляю у будь-який незаборонений законодавством і правилами форуму спосіб. Роблю це навмисно і з задоволенням.

Україні фактично оголошено війну. Кожний, хто підтримує словом і ділом країну-агресора, РФ, є військовим злочинцем. Ваша, зрадники, точку зору є підставою для неповаги, ненависті і всіх інших почуттів і дій, на які нормальний громадянин держави здатний до нападників і їхніх прибічників.

Nataluska.ru

Nataluska.ru
Активный пользователь
   27 December 2010
Цитата: #6024 moonsun 27 December 2010, 18:19
Есть такое понятие "созависимые" - это близкие люди зависимых: алкоголиков, наркоманов и т.д. Одна из самых распространённых ошибок созависимых - помощь и поддержка подачками из жалости. Ситуативно они, конечно же, помогают своим больным родственником, но в общей картине заболевания их поддержка ухудшает и усугубляет состояние алкоголика/наркомана.
У алкоголика есть вера, что его не бросят, что, когда он вот такой пьяный и вонючий, его кто-то будет спасать и не даст сдохнуть; выполнение его сценария близкими значит, что такой способ отказа от ответственности, ухода от обязанностей и нагрузок жизни взрослого самостоятельного человека работает, подтверждает его веру и закрепляет поведение. А когда ещё его и на руках готовы носить за то, что он не напился ещё с утра - ах, какой молодец! памятник ему при жизни в натуральную величину! - то к вере и желанию уйти от ответственности в алкогольный туман добавляется ещё и манипуляция окружающими.
В результате созависимые живут в смеси чувства вины, жалости, гадливости, злости, долга и снова чувства вины - и далее по кругу. Этот путь не добавит здоровья и счастья никому из участников ситуации.
В Вашей ситуации я рекомендовала бы максимально жёстко регламентировать свои отношения с братом, сформулировать максимально удобные для вас правила чётко им следовать, не поддаваясь на сопли, угрозы и провокации с его стороны.
Это сродни уходу за человеком после тяжёлой операции - как бы он ни просил воды и снять повязки, делать этого нельзя, пойти на поводу = убить. Так и здесь, разовые подачки и откуп на самом деле не помогают, а добавляют.
Извините за жёсткость и категоричность формулировок, но в таких ситуациях честность важнее любезности

Я не сколько не обижаюсь на ваши слова, наверное вы правы, но дело почему то не могу я так себя вести, если бы хоть жили в разных концах города. Я пыталась так вести себя летом, но у меня плохо получалось так как есть соседи которые ковыряли душу "видили твоего братца, обьедал зеленую сливу" и как вы думаете легко это все? Нет, у меня никаких претензий к вашим коментариям, я только благодарна за отзывы и советы, только пересилить себя я не могу, я знаю, что поддачками не спасу его, но и отказом он загнется полностью, а ведь я не так давно похоронила уже родного человека, боюсь повтора
dina_barta

dina_barta

Заходил(а): 17.01.2021
Район: Центральный - Соляные
Телефон: 063-28-78-444 (viber)
dina_barta
VIP пользователь
   27 December 2010
Nataluska.ru, мне почему-то кажется, Вы не поняли Алю. Она именно об этом и пишет:

Так что, боясь повтора, Вы его только приближаете изо всех сил.

Nataluska.ru

Nataluska.ru
Активный пользователь
   27 December 2010
Да, я уже поняла
Наталия Унгуряну

Наталия Унгуряну

Заходил(а): 01.11.2015
Телефон: 0935730047
Наталия Унгуряну
VIP пользователь
   27 December 2010
согласна полностью, у самой отец такой же... никак маме не могу объснить, что подачки всякие (они живут раздельно) только все ухудшат...
пару раз получил бы отворот поворот или сам разгребался бы со cвоими проблемами, потом бы подумал... У меня есть знакомый, который специально попадает куда-то, что бы о нем позаботились. Тоже на шее у родителей висит, подцепил болячку одну плохую и теперь сосет денег с семьи, причем видно какое удовольствие ему доставляет себя жалеть и чем дороже ему выпишут лекарств, тем больше у него радости, он гордо этот рецеп несет родителям со страдальческим лицом, какой я бедный несчастный. А родители продают последнее имущество, что бы все купить. Часто мелькает из его уст фраза: "Они мне обязаны". И никакой благодарности, все как будто так и нужно. Такое подозрение, что он не получил какой-то заботы в детстве, и теперь восполняет. Я не психолог, но мне так кажется...

Nataluska.ru

Nataluska.ru
Активный пользователь
   27 December 2010
Вы знаете девочки, глупость наверное напишу сейчас, просто темку создала я , наверное что бы меня пожалели, хоть стыдно это говорить, но увы лучше горькая правда. Когда я вижу своего брата, мне кажется что порой это человек, который пытается выкарабкаться на вершину скалы, но с каждым шагом он падает ниже и ниже, ведь только две недели назад, я его отпоила лекарствами, что бы не дай Бог его не киданул приступ, он пришел ко мне звонил по поводу работы, ему пообещали перезвонить, и в тот вечер его сильно избили, когда я увидила его распухшее лицо , голова словно арбуз, я не знала что делать, в больницу он ехать отказался, не хотел писать заявление в милицию, а на утро начал заливать боль водкой. ССадины и опухлость прошла, пить меньше стал, но что делать с ним дальше я не знаю, просто сижу и рыдаю, не дай боже кому то это почуствовать и пережить, я реальтно хочу его вытащить из этого дерьма, но помагать мне никто не хочет, никто не верит в него
Vasilek

Vasilek

Заходил(а): 22.01.2017
Район: Заводской - Лески
Телефон: 093-819-92-10
Vasilek
VIP пользователь
   27 December 2010
У меня муж говорит, что есть люди которые действительно нуждаются в помощи, а есть которые сами себе делают проблемы..... Их нужно отличать....
Ваш брат не боится, что у вас будут проблемы в семье, а Вы за него боитесь.... Нужно смелость, чтобы дать отказ и не чувствовать себя без вины виноватой....С таким образом жизни я тебе помогать не буду.
Мои товары http://www.mama.mk.ua/users/141/market/
Deina

Deina

Заходил(а): 03.08.2016
Телефон: 0933552788
Deina
Активный пользователь
   27 December 2010
Цитата: #6024 Vasilek 27 December 2010, 19:02
У меня муж говорит, что есть люди которые действительно нуждаются в помощи, а есть которые сами себе делают проблемы..... Их нужно отличать....
Ваш брат не боится, что у вас будут проблемы в семье, а Вы за него боитесь.... Нужно смелость, чтобы дать отказ и не чувствовать себя без вины виноватой....С таким образом жизни я тебе помогать не буду.

А вы думаете что так легко сказать близкому родному человеку: с таким образом жизни я тебе помагать не буду? человека это вряд ли изменит, а себя все равно будешь чувствовать выноватой, видя как он опускается все ниже...
это настолько тяжелая и наоднозначная тема, здесь можно советовать сколько угодно, но ни один совет легче не сделает. автору просто хотелось излить душу, я ее очень хорошо понимаю. ведь какой бы он не был, он все равно брат.....

Nataluska.ru

Nataluska.ru
Активный пользователь
   27 December 2010
Цитата: #6024 Deina 27 December 2010, 19:10

А вы думаете что так легко сказать близкому родному человеку: с таким образом жизни я тебе помагать не буду? человека это вряд ли изменит, а себя все равно будешь чувствовать выноватой, видя как он опускается все ниже...
это настолько тяжелая и наоднозначная тема, здесь можно советовать сколько угодно, но ни один совет легче не сделает. автору просто хотелось излить душу, я ее очень хорошо понимаю. ведь какой бы он не был, он все равно брат.....

Большое спасибо за поддержку и понимание
Вера1690

Вера1690

Заходил(а): 26.08.2019
Район: Центральный - Соляные
Вера1690
VIP пользователь
   27 December 2010
Цитата: #6024 Vasilek 27 December 2010, 19:02

Допустим отличит, и что дальше?
Беда, мне кажется, в зависимости. И какая разница чем эта зависимость вызвана -скукой, бездельем, тоской или другими факторами.
И что бы мы здесь ни писали сестра вряд ли откажет брату в еде, или уходе. Побурчит и все равно и накормит и обогреет.
А как избавить от зависимости и уберечь от рецидивов вряд ли кто здесь знает.
дружина олігарха

Я люблю свою Родину как дурак
"Ще не вмерла" пою поднимая флаг

Слава Україні!
Zemy

Zemy

Заходил(а): 12.04.2017
Район: Ленинский - ЮТЗ
Zemy
VIP пользователь
   27 December 2010
Знаете, что делает белая медведица, если медвежонок падает в снежную яму? Она не ныряет за ним, не пытается его от туда достать, а стоит и "подбадривает" малыша, чтобы он самостоятельно выбрался - иначе она только ухудшит ситуацию, и не сможет ни ему помочь и себя загубит.
Так и Вы - Вы не вытащите того, кто не хочет ни вылазить, ни чтобы его тащили... И делаете хуже только себе. Вы кормите не брата и жалеете не брата - а его пьянство, это настоящая воронка, способная затянуть каждого, кто к ней приближается. Аля права на 200%, убирайте жалость и к себе и к нему - жалость унижает, не дает возможности для восхождения... Можно любить, но не жалеть, можно помогать, но не пороку...

Это сложно... но делать надо, чем заканчиваются такие привязки, видела - ничего радостного... Душевных сил и терпения ...
Здесь был Зяма... А теперь ищите меня здесь https://zemychat.wordpress.com/
Ninel

Ninel

Заходил(а): 25.11.2017
Ninel
Активный пользователь
   27 December 2010
Сложная ситуация. Теоретически все правы, помагать - медвежья услуга. Но!!!! Знаю по себе, если такой родственник умрет, страдает тот, кто отказал в помощи, страдает долго, мучительно и исправить ничего нельзя....
Я помагаю не ради него, а ради себя..
Юля Муха

Юля Муха

Заходил(а): 22.02.2019
Район: Заводской - Лески
Телефон: 34-91-76
Юля Муха
VIP пользователь
   27 December 2010
Тяжело что-то советовать. У меня отец, когда-то сильно пил, скатывался в самую пропасть и за те два года, которые мы с мамой с ним не жили, превратился почти в НИЧТО. Было больно смотреть. Но спасало то, что я жила далеко. В одном конечно городе, но хорошо, что не в одном доме. После моей свадьбы родители попытались сойтись, мама пошла на встречу и вот уже 7 лет они живут душа в душу. Папа очень изменился. Я знаю точно, что человек может изменить свою жизнь полностью, нужен стимул и желание. Просто Ваш брат еще к этому не пришел. Мне жаль Вас, с таким бороться очень тяжело, но если Вы от него отвернетесь, Вам будет еще хуже. И Вы же это знаете.
Загадка

Загадка

Заходил(а): 01.10.2017
Район: Заводской
Загадка
VIP пользователь
   27 December 2010
Сколько ему лет? Кому принадлежит квартира, в которой он живет? Кто платит за это жильё? С кем он там живет? Кто он по профессии? Когда он последний раз работал?
¡No pasarán!
moonsun

moonsun

Заходил(а): 20.10.2017
moonsun
VIP пользователь
   27 December 2010
Я очень хорошо понимаю, что просто захлопнуть перед его носом дверь не получится по целому ряду причин. Но забрать у него роль ведущего в данной ситуации вполне возможно. Поэтому я и писала о жёстких правилах, которые вы диктуете и которые вас устраивают. В лечении зависимостей есть такой постулат: для того, чтобы поднятся с дна, нужно на смое дно упасть, чтобы от него оттолкнуться и всплыть. Если же поддерживать человека в плавании где-то посередине этой ямы, то это может тянуться годами и истощить все силы поддерживающего.
Из возможного направления в формулировании правил для примера предложу следующее:
1. визиты возможны только после телефонного звонка с вопросом можно ли и в котором часу уместно
2. только в абсолютно трезвом состоянии (не с бодуна и не "мы ж тока по пивку выпили");
3. еда выдаётся только после того, как накормлена Ваша семья.

и т.д. и т.п. Да, это звучит холодно и унизительно, но и цель не расслабить и убаюкать его, а вздёрнуть и отрезвить. Вы сможете эффективнее разрешить ситуацию, когда от неё дистанцируетесь, это тоже должно быть заложено в правила - ваше право на управление временем и контактами.
Это сложный и энергоёмкий путь, но он эффективен.
Вы ему не мама, вести себя с взрослым оболтусом, как с температурящим ребёнком, бесполезно и вредно. Вы ему сестра, ваши отношения должны быть на равных, а это право ему ещё предстоит заслужить. Пока же вы ему подчинены, и системой ваших взаимоотношений управляет человек, неспособный нести ответственность даже за себя. Это может привести к чему-то хорошему?
Я предлагаю Вам выбрать путь не жалости, а истинного милосердия - когда дают не рыбу, а удочку, т.е. не увеличивают дозу наркотика жалости, а помогают обрести свободу.
Перемогла в собі толерастію. Відверто не поважаю тих, хто бажає нашим дітям і онукам того, від чого страждали наші батьки і діди. Зневагу проявляю у будь-який незаборонений законодавством і правилами форуму спосіб. Роблю це навмисно і з задоволенням.

Україні фактично оголошено війну. Кожний, хто підтримує словом і ділом країну-агресора, РФ, є військовим злочинцем. Ваша, зрадники, точку зору є підставою для неповаги, ненависті і всіх інших почуттів і дій, на які нормальний громадянин держави здатний до нападників і їхніх прибічників.

Просматривают эту тему:
Ответить в теме:
"Плачет душа...или сама виновата"
:
Капча является обязательной к заполнению!

Forum