Расскажу, как было у нас.
Мой Ваня (какое-то распространенное имя)))) тоже часто страдал от одного мальчика, сын был один из младшых в группе, этот мальчик был почти на год старше, да еще и ходили мы с огромными перерывами в сад, но у нас до 5-ти лет была няня, и я особо не парилась, потому что каждое садиковское утро было со слезами. Короче проще всего было не ходить.
Воспиталельница делала вид, что ничего не происходит, а Ванька все время жаловался - то толкнули его, то ударили, как бы без синяков (тогда я бы орала, как бешенная), но обидно просто.
Как мы его только не учили давать сдачи, а он мне в ответ говорил, что драться нельзя, потому что воспитательница будет ругать и накажет, и видимо этого Ваня боялся больше(((
Потом родился младший и мы тоже не ходили месяца 4 в сад.
А теперь остались еще на год в старшей группе, с другой воспитательницей, с другими детками. Так тут совсем другое дело, и с удовольствием ходит, и с детками дружит, и воспитательница говорит, что он чаще заводила, но он уже один из старших детей.
Вот и решайте, в чем причина была, я больше грешу на воспиталку, а может просто повзрослел.
З Ы прошлая воспитательница тоже вроде все правильно говорила, и типа дружить учила и т.д., но видимо из-за редкого посещения Ваня не был у нее в "любимчиках", каждое слово на утреннике я в прямом смысле выпрашивала, хотя сын достаточно артистичен и може выучить любой по размеру и сложности текст, все время на него жаловалась, иногда прямым текстом говорила - типа не оставляйте его на сон, а то он детей может разбудить, или - вы его не водите пару недель, а то у нас тут карантин по какой-то болезни, а вы беременная, зачем вам заразиться...таких ситуаций было оч много, а здесь он новенький в группе, а отношение совсем другое, активности поощряется, знания и умения ценятся, так что многое все-таки от воспитательницы зависит.
Аня, дети же все видят и чувствуют, и если воспитательница не поддерживает значимость и авторитет ребенка, то и дети вокруг тоже.
Может еще в этом вопрос? ведь воспитательница и сама может говорить - не трогай его, он же маленький.