Цитата: Ссылка (11 Июнь 2014 15:43)
Я уже плачУ за комфорт (бытовой, психологический) и за внимание, и за безопасность - я не отдавала сына в гос. садик, а только с 5 лет пошли в частный. И на развивалки тоже ходим. (И тут по логике я вроде бы должна хотеть и ломиться в какую-нить супер школу).
Вот я к этому и веду, что все эти модные лицеи и коллегиумы, куда создался такой конкурс и в связи с чем придуманы эти тесты (всех же не возьмешь) - это ради комфорта, контингента (простите) и искусственной элитности что ли на фоне остальных школ? Потому что в других школах учителям лень учить? Я понимаю, что я поднимаю сейчас глобальный вопрос: за зарплату учителя никто учить не хочет, все злые, все хотят денег, мало кого волнует дополнительно заниматься с твоим ребенком или развивать в нем какие-то таланты. Это наши реалии, к сожалению. Это так? В любом нелицее и неколлегиуме так? У меня в школе были такие учителя, что мы просто так оставались после уроков и болтали, писали сочинения просто так, потому что учитель укр. языка и литературы увидела во мне талант к писательству )) и ей было интересно меня развивать в этом направлении, и она оставила себе на память все мои тетради как пример для других детей ))) Это сейчас из области фантастики?
Вы не подумайте, я не сомневаюсь в своем ребенке, он достаточно развит и я, конечно же, считаю его самым умным )))) И именно поэтому мне интересно разобраться.
Я сейчас напишу о одной из глобальных моих иллюзий, которая привела к очень плачевным последствиям.
Я училась в обычной школе, в Южноукраинске (т.е. приблизительно равные социальные возможности у всех, уровень одинаковый почти у всех - все родители на станции, все между собой знакомы), при этом по окончанию школы меня 3 ВУЗа приглашали без экзаменов учиться, в Могилянку я поступила 7-я из 150-200 человек. Поэтому наивно полагала - что крутые школы в Нико, это понты, "элитность". Посему свое дитя я отправила в обычную школу - типа нефиг выпендриваться.
Что я получила? Ребенок год заканчивал в реанимации, нервный срыв (на годовой контрольной учитель орал на 5-х детей отказавшихся писать контрольную со словами "Вам надо вы и пишите!") привел к выбросу ацетона, который никто остановить в домашних условиях уже не мог. Мы чуть ее не потеряли. Вот такой нежный у меня ребенок - нельзя ей нервничать.. Я молчу про мое состояние на конец года - нервный тик.
В чем причина? Дети - все подряд без экзаменов, родители такие же. Разные взгляды на жизнь, на досуг, на обучение. Это такое брожение, если не сказать гниение, что волосы дыбом. И даже самый лучший учитель не смог бы с этим управится, слишком уж большая была "разночастотка". Мой ребенок пришел в школу учиться, а другие дети драться, воровать, и прыгать по партам, плевать в соседа. Как думаешь - кем занимался учитель весь год? Моим подготовленным тихим ребенком? Вовсе нет, лично мне было сказано так - "У меня 26 неадекватов в классе, они 3 слова в минуту читают на конец года, а вы думаете, я буду вызывать к доске и уделять внимание вашему ребенку?"
Что имеем в результате? Ребенок, который хотел учится, учился, старался не был замечен в этом хаосе, потерял интерес к учебе: "Зачем стараться, если все равно к доске не вызывают никогда? Если не спрашивают, потому что знают, что я отвечу правильно", зачем работать над собой, лучше писать, быстрее читать, если "Сосед ваЩе читает 3 слова в минуту, а ты говоришь, что мои 30 слов в минуту это мало для меня?", "Это у меня плохие буквы? не ровные? Ма, открой тетрадь Вани-Пети-Даши-Лены - там букв разобрать не возможно". Да, у нас было 12+ по всем предметам - а толку? Если мотивацию к обучению мы потеряли? До сих пор восстанавливаемся.
Среда обитания во многом определяет сознание. И если в классе все стараются писать аккуратно, то и твой ребенок будет тянуться. Если все дети читают на 50-60 слов выше нормы, то и твой ребенок будет стараться превысить норму. Если все дети участвуют в олимпиадах, конкурсах - твой тоже захочет попробовать свои силы. Если в классе есть победитель всеукраинского конкурса по декламированию стихов - твой ребенок тоже научится читать стихи с выражением, ему будет с кого брать пример. Если все родители понимают как важно духовное и всестороннее развитие детей, если всем не все равно как проводит досуг ребенок - то и споров и криков по поводу праздников, экскурсий и прочего намного намного меньше, чем там, где приоритет мамам хорошо в кафешке посидеть - вот и будет праздник детям.
Так что тут для меня вопрос не в элитности или в выпендреже, а в элементарном - обеспечить максимально благоприятную среду для развития, обучения и отдыха ребенка.
Здесь был Зяма...
А теперь ищите меня здесь https://zemychat.wordpress.com/