Алена, я вот просматриваю тему которые сутки, пролетая мимо ноута ... и реально не врублюсь в ее суть и идею создания...
Такое впечатление, что jozh сама себя пытается убедить, что это возможно, реально и она справиться. Или так переживает за демографическую ситуацию в стране
Только вот от этой темы ничего не поменяется - кто установил для себя предел 1 ребенок - остановится на этом (редко когда родит второго потому что "залетел", муж уговорил или еще как звезды сошлись), тоже самое с 2-мя, 3-мя... и так далее детьми... каждый предел выбирает себе сам.
И те кто предубежденно относится к многодетным семьям, не изменят своего стереотипного мышления, и те кто считают, что "одному я смогу дать ВСЕ", тоже не откажутся от этого убеждения, сколько не спорь, так же как и те, кто думают, что "дети обделены" или те, кто думает, что "достаточно минимума".
Я не вижу смысла тратить свои силы в этой теме, поэтому постараюсь ответить один раз и в дискуссии не вступать.
Рождение третьего в нашей семье было сознательным решением, принятым еще во времена встречаний и до замужества. Время было определенно одним фактором - "своя 3-х комнатная квартира с хорошим ремонтом". Мы сознательно шли на этот шаг, мы хотели и ждали этого ребенка. У нас позволяют и жилищные и материальные возможности содержать еще одного, 3-го ребенка.
Думаю ли я о "дать квартиру и образование" - думаю, но моя позиция близка к позиции Бублика и alisa's - возможно, и я очень надеюсь, моим детям нафиг не нужна будет квартирка в Нико, а главное я постараюсь научить их добиваться всего своими силами, при этом максимально поддержу и помогу каждому. Возможно, моим детям не всем нужно будет высшее образование - может кто-то из них решит стать талантливым кондитером, художником, мастером макияжа или еще что-то выберет себе, но опять же - я постараюсь развить все заложенные в них таланты и поддержать любое их решение и начинание.
Теперь по-поводу затрат (и это я пишу не гипотетически, а реально, то что имеем по факту):
материальные- одежда/обувь - я лично не приветствую обходиться минимумом (хотя это возможно), но мои дети не донашивают друг за другом, не таскают обувь с чужой ноги. Я стараюсь максимально разумно распределять средства, многие видят по форуму - многое покупаю, но многое и продаю, создается такой себе "круговорот средств в природе" - что значительно облегчает эту задачу. Но средств нужно много, поэтому я не могу себе позволить купить сапожки в последний момент 31 октября, о обуви и зимней одежде приходится думать заранее, продумывать, искать варианты на 2-3 шага вперед рассчитывать бюджет. Вот у меня уже выбрано и внесена предоплата за то, что дети будут носить аж следующей осенью... не думаю, что мама одного ребенка станет таким заморачиваться...
- секции и образование - это достаточно затратная статья, дети хотят и то и это, и гимнастика и художка и английский и подготовка к школе - все вроде бы мелочи, вроде и не большие суммы, но в месяц за все набегает нехилая такая сумма, а отказывать и урезать я это не собираюсь. Хотите троих детей - учитывайте это.
- отдых/развлечения/моря - выехать на море с тремя, пока для меня анриал (пришла к выводу, что так как раньше - подумали и поехали уже не выходит, надо планировать, откладывать деньги на отдых иначе пролетаем мимо отдыха, потому как номер нам надо двухкомнатный люкс, питание минимум на 4-х и так далее), парки аттракционов (аквапарки) умноженные на троих - космические суммы. Мы учимся проводить время с минимальными затратами денег и максимальной пользой для семьи - можем выехать куда-то недалеко на пикники, можем пройтись просто по городу, показать детям интересные места, можем пойти в парк поиграть, полазить, на обратном пути купить всем мороженное, зайти в пиццерию и все счастливы, главная цель достигнута - общение всей семье.
- питание - думаю тут понятно, что прокормить 3-х не то что прокормить 5-х.
физические- я не буду врать, что это легко, но и к подвигу я б это не приравнивала. Тяжело однозначно, у меня смена начинается с 5-7 утра (кормежка мелкого), а сдаю смену я в 2 часа ночи (когда муж пришел с работы и я покормила его ужином, помыла посуду и подала ему чай).
- стирки-глажки просто горы, я стираю минимум 3 закладки белья в день (сама не знаю, где оно берется), всегда есть что постирать - то там одеяло облили, то простынь, то упали в лужу, то белое, то черное, то цветное - и это такой себе банно-прачечный комбинат без остановки... Постирала, развесила, сняла, погладила, разложила, опять прошлась собрала, постирала...
- готовки - море, приготовила, опаньки уже нет ничего, опять приготовила, опять все съели... А еще одна любит сладкое, другая мясо, третий вАще все по столу растирает, и надо всем угодить, всех накормить и выкручивайся как хочешь.
- уборка - ее тоже много, оч оч оч много и этот процесс тоже непрерывен во времени, а главное как "Сизифов труд" - бессмыслен и беспощаден, даже при наличии домработницы убирать надо ежедневно и по несколько раз, и этого не видно, чистота сохраняется только первые 10 минут, дальше "тараканы" делают свое дело.
- опять же секции и развивалки детей требуют сил, уроки и домашнее задание - сил, и времени, времени катастрофически мало, даже при том, что пытаюсь распределять, но вот к стыду своему, я не читаю детям сказок, хотя уже активно думаю, как бы ввести такую практику. На пообщаться силы есть и время есть, на поиграть - только во дворе, дома у меня всегда есть работа - тут выручает и помогает папа и то, что они играют между собой.
моральные- буду честна, даже не смотря на всю обдуманность и сознательность решения родить 3-его - это стало серьезным испытанием для нашей семьи. 9-ть месяцев почти без интима, потом бессонные ночи, мама - "загнанная лошадь" - все это серьезная нагрузка на личные отношения.
- дети, и их трое, кричат, шумят, балуются, иногда не слушаются, иногда дерутся - это тяжело, нервы нужны железные, у меня не такие, не без срывов, сейчас уже легче, я учусь и все время стараюсь совершенствоваться, пробую разные варианты и методы, чтобы найти контакт, выйти из кризисных ситуаций, никого не упустить и не запустить - сил и терпения мне... одним словом.
- я только сейчас, когда возраст малого приближается к 1,5 годам, начинаю себя опять человеком чувствовать, потихоньку привожу себя в порядок, свой гардероб, тело... Это тоже не легко.
- самое сложное, это распределение сил и времени, и поиск компромиссов, когда складывается ситуация "Лебедь, щука и рак" - одно хочет гулять, другому нужно спать, а третья тянет в парк на ролликах кататься - а мама хоть порвись... вот это для меня самое сложное.
Вот вроде бы все... Я не жалуюсь, я просто пишу то, что есть, я никого не буду убеждать рожать и побольше, я не буду и отговаривать... смотрите по своим силам, и смотрите на вещи реально.
Не надо говорить о подвиге, не надо кричать в след "мама-герой", не надо задавать лишних вопросов "А это вы так мальчика хотели?", "А четвертый не за горами?" - поверьте, такое внимание только мешает, напрягает и расстраивает, хотя я научилась уже отшучиваться, так чтобы всем было потом о чем поговорить
![](/theme/default/images/smiles/1_012.gif)
Усе, я и так вычерпала все лимиты сидения за ноутом.
Здесь был Зяма...
А теперь ищите меня здесь https://zemychat.wordpress.com/