• (3) Поддержать автора
  • Поделиться

Дошкольники: как подготовить ребенка к школе?

Diana80   
Активный пользователь   
25 September 2009 29217 210
Nonconformist

Nonconformist

Заходил(а): 04.09.2021
Район: Ленинский
Nonconformist
VIP пользователь
   04 April 2017

я читаю вас и в ужасе... понимаю на сколько детки разные. хотя такого у нас в классе, вроде тоже не видела. как это ребенок не может одеться? а его что, дома одевали до 6 лет?? ладно, тут скидка на то что надо быстро. у нас в классе до сих пор некоторые с трудом читают и послогам. это уже неудобно ни учителю, ни детям, мне кажется. у нас лично другая проблема - поведение и шилопопостьwacko

я пару первых недель учебы проверяла,что дочка сложила в портфель. потом забросила. да, буквально пару раз было такое,что она забыла что-то взять из того, чем постоянно не пользуются. на все тренировки-физру-сменку тоже пакет сама собирает. могу подсказать по погоде поменять что-то. сейчас уже месяц она сама заполняет дневник(стараюсь на это не смотреть)))). сама делает уроки: то что сложнее обсуждаем сначала и если совсем не уверенна, то сперва пишет на черновике. это скорее из-за невнимательности нашей.

что я лично делала из подготовки ? отдала ребенка в 7,2 в школу и проходили подготовку в стекляшке на адмиральской. там отличнейший коллектив! который любит детей, прививает любовь к обучению, но и требует. так же ребенок там подстраивается под новых учителей, разнообразные предметы, уроки и перемены. то есть планировать свое время и коммуницировать)

gossip

gossip

Заходил(а): 29.12.2019
Район: Заводской - Лески
Телефон: 066-два-822-760
gossip
VIP пользователь
   04 April 2017
Цитата Ссылка 04 Апрель 2017 09:00

я читаю вас и в ужасе... понимаю на сколько детки разные. хотя такого у нас в классе, вроде тоже не видела. как это ребенок не может одеться? а его что, дома одевали до 6 лет?? ладно, тут скидка на то что надо быстро.

Может, но будет сидеть в одних трусах и плевать в потолок, ковырять ногти, рассматривать мебель, пока вся семья не соберется в коридоре, готовая выходить. Или оденется так, что будет с одной стороны торчать кофта из брюк, с другой - трусы. Может полчаса искать перчатки, которые лежат на тумбочке перед носом - хотя знает, что опаздываем! Это все ужасно, но как бороться, я уже не знаю sad Очень надеюсь, что в школе сработает стадный инстинкт и одевание будет проходить быстрее.

Nonconformist

Nonconformist

Nonconformist
VIP пользователь
   04 April 2017
Цитата Ссылка 04 Апрель 2017 09:37

Может, но будет сидеть в одних трусах и плевать в потолок, ковырять ногти, рассматривать мебель, пока вся семья не соберется в коридоре, готовая выходить. Или оденется так, что будет с одной стороны торчать кофта из брюк, с другой - трусы. Может полчаса искать перчатки, которые лежат на тумбочке перед носом - хотя знает, что опаздываем! Это все ужасно, но как бороться, я уже не знаю sad Очень надеюсь, что в школе сработает стадный инстинкт и одевание будет проходить быстрее.

ну я ж говорю, все разные. и + я строгая мама. диктатор в некторых моментах. я бы просто это не пережила ))) тем более у вас тоже манюнька. это ж разорваться можно

про то,что оделась не так. я отправляю посмотреть в зеркало и исправить все косяки, которые она видит. и внушаю, что в школе ее некому будет поправлять

gossip

gossip

gossip
VIP пользователь
   04 April 2017
Цитата Ссылка 04 Апрель 2017 09:44

ну я ж говорю, все разные. и + я строгая мама. диктатор в некторых моментах. я бы просто это не пережила ))) тем более у вас тоже манюнька. это ж разорваться можно

про то,что оделась не так. я отправляю посмотреть в зеркало и исправить все косяки, которые она видит. и внушаю, что в школе ее некому будет поправлять

Я тоже строгая ) Временами чересчур )) Я так понимаю, это просто характер, и можно кол на голове тесать, а толку не будет. Есть же люди, которые и взрослые ходят взъерошенные и растрепанные, хотя в остальном вполне адекватные.

Могу только посочувствовать учительницам, которые будут ловить таких уникумов и поправлять им наряд.

Р.S. Хорошо, что манюнька не совпала с первым классом, вот тогда б я точно сошла с ума!

alisa

alisa

Заходил(а): 15.07.2023
Район: Центральный
alisa
мати-єхидна
   04 April 2017

Не спрацює ніякий стадний інстинкт.

Для мене самостійність завжди була в пріорітеті. Зелена спідниця, червоний реглан, сині колготи, фіолетова кофта і прикраси в три ряди? ок, нехай, але все сама обрала і вдягнула.

Ну походила вона в стилі "я одену все лучшее сразу" якісь пару років, але це минулось і вдягається вона повністю сама, хіба тільки якусь блискавку на спині треба застібнути чи щось подібне буває.

В нас в класі постійно одне і те саме - ніхто не бачив нашу футболку, а нашу шапку, а наші туфлі..... Діти не впізнають свої куртки, чоботи, шапки і так далі. Для мене це сюрреалізм. Як??? Як дитина в 6-7-8 років не може зосередитись на тому, щоб просто перевдягнутись?

Не твоя вина – що ти батька свого син
А твоя біда – не вміти бути ним
gossip

gossip

gossip
VIP пользователь
   04 April 2017

А вот такой сюрреализм, да.

Одежду готовит мой тоже сам, с вечера. После моих напоминаний, естественно. Стопкой складывает, что будет одевать утром, благо комбинировать легко - любые джинсы с любым регланом и уже красавчик. Чтоб носки и бессменный свитер из ящика взять, большого ума тоже не надо.

Но это не мешает ему утром заниматься чем угодно, кроме одевания. Или вдумчиво смотреть на шапку и говорить при этом "Я не могу найти шапку! Где моя шапка!?" blink

Nonconformist

Nonconformist

Nonconformist
VIP пользователь
   04 April 2017
Цитата Ссылка 04 Апрель 2017 10:30

А вот такой сюрреализм, да.

Одежду готовит мой тоже сам, с вечера. После моих напоминаний, естественно. Стопкой складывает, что будет одевать утром, благо комбинировать легко - любые джинсы с любым регланом и уже красавчик. Чтоб носки и бессменный свитер из ящика взять, большого ума тоже не надо.

Но это не мешает ему утром заниматься чем угодно, кроме одевания. Или вдумчиво смотреть на шапку и говорить при этом "Я не могу найти шапку! Где моя шапка!?" blink

а ему точно в школу надо уже? t2609 я придерживаюсь мнения, что очень мало детей реально готовы пойти в 6 или 6 с хвостиком в школу. не по знаниям, а в целом, по эмоциональной и физической готовности, умению удерживать внимание...

я сама была ребенком не от мира сего и спокойным. то естья в целом понимаю. но должнабыть все же какая-то минимальная собранность для школы, чтобы самому детенышу было комфотней

Нява Малика

Нява Малика

Заходил(а): 10.01.2023
Телефон: 063 999 00 33
Нява Малика
VIP пользователь
   04 April 2017

Да, соглашусь с тем, что нужна к школе некоторая самостоятельность.

Самостоятельность дает, кстати, садик.

Меня часто спрашивают: "Как ты все успеваешь с двумя детьми. В чем секрет?". Мой секрет прост - я нихрена не успеваю. 
gossip

gossip

gossip
VIP пользователь
   04 April 2017
Цитата Ссылка 04 Апрель 2017 10:40

а ему точно в школу надо уже? t2609 я придерживаюсь мнения, что очень мало детей реально готовы пойти в 6 или 6 с хвостиком в школу. не по знаниям, а в целом, по эмоциональной и физической готовности, умению удерживать внимание...

я сама была ребенком не от мира сего и спокойным. то естья в целом понимаю. но должнабыть все же какая-то минимальная собранность для школы, чтобы самому детенышу было комфотней

Не знаю... В любом случае уже поздно что-то менять. В среду собеседование, посмотрим, что скажут. По словам воспитателей - все нормально, к школе готов. В т.ч. в плане общего развития и самостоятельности. Но его "копушность" и медлительность порой доводят меня добелого каления. Причем это касается только одевания. Он вполне самостоятельно производит покупки в супермаркете; имеет накопления и планирует, на что их потратить; чудненько собирает пожитки, чтоб на денек переехать к бабушке; успешно добывает еду в кухне/холодильнике; проверяет папку для подготовительных курсов - все ли на месте, в т.ч. перекус; помнит, что перед выходом надо выключить свет и утюг ( в отличие от меня). Особо жаловаться грех.

А сколько вы в садике времени провели, 5 лет? Я сейчас озадачена младшей: и 5 лет в саду сидеть не хочется, и в 6,2 в школу рано, ИМХО.

Nonconformist

Nonconformist

Nonconformist
VIP пользователь
   04 April 2017
Цитата Ссылка 04 Апрель 2017 10:52

А сколько вы в садике времени провели, 5 лет? Я сейчас озадачена младшей: и 5 лет в саду сидеть не хочется, и в 6,2 в школу рано, ИМХО.

3 года. в 12 году пошли (без ясель) и в 15 выпустились. нас еще на год оставляли по желанию, расформировывая в другие группы, но мы переехали далеко на тот момент. поэтому год провели просто посещая подготовку и дома. по опыту скажу, что это было тяжело мне (еще и при бер.) и скучно ребенку

со второй я вообще не уверенна, что хочу в сад. после всего того..

Nonconformist

Nonconformist

Nonconformist
VIP пользователь
   04 April 2017

3 года. в 12 году пошли (без ясель) и в 15 выпустились. нас еще на год оставляли по желанию, расформировывая в другие группы, но мы переехали далеко на тот момент. поэтому год провели просто посещая подготовку и дома. по опыту скажу, что это было тяжело мне (еще и при бер.) и скучно ребенку

со второй я вообще не уверенна, что хочу в сад. после всего того..

Тяпа

Тяпа

Заходил(а): 07.05.2024
Телефон: 099 050 8599
Тяпа
Хранитель форума
   04 April 2017
Цитата Ссылка 04 Апрель 2017 09:00

я читаю вас и в ужасе... понимаю на сколько детки разные. хотя такого у нас в классе, вроде тоже не видела. как это ребенок не может одеться? а его что, дома одевали до 6 лет??

Когда я забирала мелкого из садика, он был чуть ли единственным, кто одевался сам. Другие родители/бабушки указывали на него своему ребенку: "Смотри, этот мальчик сам одевается, а ты?" и... тут же одевали его m1324 Это были дети, которым в сентябре идти в школу (мой был на год младше).

Цитата Ссылка 04 Апрель 2017 10:21

одне і те саме - ніхто не бачив нашу футболку, а нашу шапку, а наші туфлі..... Діти не впізнають свої куртки, чоботи, шапки і так далі. Для мене це сюрреалізм. Як??? Як дитина в 6-7-8 років не може зосередитись на тому, щоб просто перевдягнутись?

Когда писала, даже не упомянула о том, что несамостоятельные дети часто не опознают своих вещей. Подумала, что не поверят ))) Что им надеть - подбирают родители, да и напяливают тоже, а ребенок терпеливо просовывает руки-ноги, занят своими мыслями и даже не интересуется, что на нем. Более того - дети не задумываются, откуда взялась вещь, которая им явно не принадлежит. Все суется в ранец, мама разберется.

Очень надеюсь, что в школе сработает стадный инстинкт и одевание будет проходить быстрее.

Неа smile А поговорить-побаловаться? Наоборот - все замедляется.

Когда загоняют в угол, можно стать биссектрисой, опуститься до медианы, веря в то, что третьего не дано. А оно есть, и зовут её – высота. (с) А.Попов

¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ))

Тяпа

Тяпа

Тяпа
Хранитель форума
   04 April 2017
Цитата Ссылка 04 Апрель 2017 10:41

Да, соглашусь с тем, что нужна к школе некоторая самостоятельность.

Самостоятельность дает, кстати, садик.

Не уверена. Возможно, кто-то из детей прогрессирует в этом деле в садике, но окончательные результаты не очень радуют. Я была очень самостоятельной чуть ли не с рождения, не посещая детский сад вообще. Смотрю на садовских детей и что-то сомневаюсь, что существует связь.

А вот что не дает ребенку быть самостоятельным - примерно такие результаты получены в опросе родителей и воспитателей:

• гиперопека со стороны взрослых — 50%;
  • мало доверяют ребенку — 13%; ‘
  • наказание за неудачу — 7%;
  • навязывание интересов взрослых детям — 5%;
  • не дали ответа — 25%.
Когда загоняют в угол, можно стать биссектрисой, опуститься до медианы, веря в то, что третьего не дано. А оно есть, и зовут её – высота. (с) А.Попов

Тяпа

Тяпа

Тяпа
Хранитель форума
   04 April 2017
Цитата Ссылка 04 Апрель 2017 10:30

вдумчиво смотреть на шапку и говорить при этом "Я не могу найти шапку! Где моя шапка!?" blink

Недавно читала о том, что современные дети часто по странной причине не могут обратиться за помощью ко взрослому. Вместо этого будут стоять посреди комнаты и повторять какой-то вопрос, ни к кому конкретно не обращаясь. Читала просто ради развлечения, большого значения статье не придала, вроде не замечала такого. Но в тот же день к сыну пришел друг, которому родители разрешают гулять до 17 часов, он ходил по квартире мимо меня, бормоча в никуда вопрос "Где тут часы?" Я была потрясена. Если бы не статья, то никогда не обратила бы на это внимания, но позже заметила, что подобные ситуации не редки.

gossip, может, сыну пока требуется какая-то поддержка со стороны родителей, не готов взять на себя ответственность за одевание, поэтому и просит родителей обратить внимание таким образом? Да и время тоже тянет.

Тяпа

Тяпа

Тяпа
Хранитель форума
   04 April 2017

Собственно, одевание - это не главное. Главное в том, что самостоятельный ребенок будет и учиться самостоятельно, а это дорогого стоит.

alisa

alisa

Заходил(а): 15.07.2023
alisa
мати-єхидна
   04 April 2017

Не знаю... В любом случае уже поздно что-то менять. В среду собеседование, посмотрим, что скажут. По словам воспитателей - все нормально, к школе готов. В т.ч. в плане общего развития и самостоятельности. Но его "копушность" и медлительность порой доводят меня добелого каления. Причем это касается только одевания. Он вполне самостоятельно производит покупки в супермаркете; имеет накопления и планирует, на что их потратить; чудненько собирает пожитки, чтоб на денек переехать к бабушке; успешно добывает еду в кухне/холодильнике; проверяет папку для подготовительных курсов - все ли на месте, в т.ч. перекус; помнит, что перед выходом надо выключить свет и утюг ( в отличие от меня). Особо жаловаться грех.

Наші дівчата були в садочку 5 років, 2 роки в старшій групі. Останній рік було трохи важкувато через те, що вони не дуже хотіли спати в садочку, потреби вже практично не було, то вони постійно просили забрати їх до сну (але в нас мама за ними приглядає, тож проблеми особливо не було). Зате, оскільки вони були досить дорослі, то їх брали на всі виступи, у всі вистави і так далі. В них був такий собі музично-танцювально-театральний рік )))

Я задоволена, що ми пішли в школу в 7, а не в 6. Кардинально нового ми за рік не навчились в плані читати-рахувати, але в психологічно-емоційному та фізіологічному плані різниця була колоссальна.

Не твоя вина – що ти батька свого син
А твоя біда – не вміти бути ним
gossip

gossip

gossip
VIP пользователь
   04 April 2017
Цитата Ссылка 04 Апрель 2017 22:55

gossip, может, сыну пока требуется какая-то поддержка со стороны родителей, не готов взять на себя ответственность за одевание, поэтому и просит родителей обратить внимание таким образом? Да и время тоже тянет.

Может. Я уже думала о том, что проблема с одеванием - это какие-то мои погрешности в воспитании, но четко определить причину проблемы не могу. Хотя мы знаем, как легко заставить его быстро одеться, надо просто задумчиво сказать в пространство: "Так, Макс копается, а я первая(ый) оденусь..." и выйти из комнаты. Так что тут тоже вопрос мотивации smile Но насколько я знаю, такой способ действует только с малышами.

Цитата Ссылка 04 Апрель 2017 22:55

Недавно читала о том, что современные дети часто по странной причине не могут обратиться за помощью ко взрослому.

Нееее! Это другая история. Точно так же его папа может смотреть на сметану, открыв холодильник, и доказывать мне через всю квартиру, что "у нас сметаны нет!!!" У них как-то иначе зрение устроено. Или мозг girl_witch

Тяпа

Тяпа

Тяпа
Хранитель форума
   04 April 2017
Цитата Ссылка 04 Апрель 2017 23:19

его папа может смотреть на сметану, открыв холодильник, и доказывать мне через всю квартиру, что "у нас сметаны нет!!!" У них как-то иначе зрение устроено. Или мозг girl_witch

Есть такое m0180 OFF Знаменитая история Ссылка

Нява Малика

Нява Малика

Заходил(а): 10.01.2023
Телефон: 063 999 00 33
Нява Малика
VIP пользователь
   06 April 2017
Цитата Ссылка 04 Апрель 2017 22:37

Не уверена. Возможно, кто-то из детей прогрессирует в этом деле в садике, но окончательные результаты не очень радуют. Я была очень самостоятельной чуть ли не с рождения, не посещая детский сад вообще. Смотрю на садовских детей и что-то сомневаюсь, что существует связь.

Связь существует уже только потому, что с отдельным ребенком в коллективе няньчиться не будут (если это не самая младшая группа).

Те же дети, которые не одеваются при родителях, прекрасно одеваются самостоятельно на прогулку. Воспитатели этому учат как раз в младшей группе.

Самостоятельность чуть ли не с рождения - это просто прекрасное свойство личности ) Но, скорее, исключение из правил.

Меня часто спрашивают: "Как ты все успеваешь с двумя детьми. В чем секрет?". Мой секрет прост - я нихрена не успеваю. 
Тяпа

Тяпа

Тяпа
Хранитель форума
   11 June 2017

Хорошая статья на Меле:

Ссылка

Рекомендую прочитать целиком, но сюда вытащила кусочек.

О том, что можно и нужно делать дома.

Самостоятельность
Этому учимся с раннего детства. Но за год до школы смотрим критично на то, что получилось. Ребенок должен уметь абсолютно сам одеваться от и до, полностью, аккуратно, видеть себя в зеркале и оценивать свой внешний вид. Увы, быстрее выдать одежду, нацепить носки на сына, поправить шапку, застегнуть куртку — регулярно вижу такое в саду. Медитируйте, читайте ленту в телефоне, не торопитесь. Пуговицы, застежки, шнурки, липучки. Пусть учится. Про гигиену, попу, руки, волосы — я даже не говорю. Вещи — отделять свое от не своего, собирать свои вещи в рюкзак, в папку, в пакет. Учимся сами собираться на тренировку (схемы с фотографиями, что угодно), на подготовку, на прогулку. Учимся вовремя ходить в туалет, не терпеть до последнего, регулировать — как и когда. Кстати, с туалетом у многих детей проблемы в школе. Сюда же простые алгоритмы — учимся готовить что-то по простой инструкции. Выполнять какие-то несложные программы действий: выбрать и купить хлеб в магазине, убрать комнату, покормить кота и убрать за ним и т. п.

Психологическая готовность, социальная роль
Играем! Играем в школу, вспоминаем свое детство. Рассаживаем учеников-зверей, проговариваем правила, проигрываем школьные ситуации. Можно играть по ролям с братом-сестрой и т. п. Поверьте, это САМАЯ лучшая подготовка. В игре можно проработать почти все моменты, а многие дети так увлекаются, что еще и учатся в игре — взаправду пишут прописи и считают. Особенно, если эти пособия выдаются только в «игре в школу», а не подготовке. Если ребенку не интересно играть в школу, а интересно играть только в куклы, задумайтесь (опять отсылаю к посту про шесть лет).

Правила
Учимся играть по правилам. Здесь масса игр двигательных, на скорость, на внимание. И, конечно, мир настольных игр. Учимся понимать правила, ждать своего хода, проигрывать, адекватно воспринимать неудачу. Хорошо, если Вы найдете возможность играть с ребенком не только дома, но и в игротеках, у друзей, с разным составом участников.

Пространство
Пространственные представления лежат в основе обучения арифметическим действиям, чтению, письму. Но не только — это и база для логического мышления и понимания логико-грамматических конструкций. К школе базовые вещи должны быть сформированы — это схема тела (включая понятия право-лево), основные «ряды», такие как времена года, дни недели, месяцы. Учат все это не ради, красного словца — это своеобразные координаты, усвоение которых позволяет нанизывать затем на них более сложные и абстрактные последовательности. Ориентация в плоскости листа, ориентация на местности. В целом, к семи годам ребенок должен неплохо ориентироваться во времени и пространстве. Тут еще важно отметить такой языковой момент как понимание предложных конструкций и падежных отношений и пользование ими. Отдельная тема — время. Хорошо, если будущий школьник будет иметь базовые представления о времени на уровне ощущений — что такое час, пять минут, десять минут. Что можно успеть сделать за это время, что такое полчаса? День-ночь-сутки. Кстати, время усваивается через ритмы, и хорошо, если эти ритмы будут в жизни ребенка. Например, для домашнего ребенка за год до школы имеет смысл ввести в режим дня ежедневные утренние занятия — до часа. Любимые пособия, лабиринты, раскраски — что угодно. Главное, в удовольствие и регулярно. Все остальные занятия так же желательно ритмизировать по возможности.

Речь
Учимся развернутой речи, составлению рассказов по серии картинок, пересказу услышанного и прочитанного, учимся планировать фразу, описывать, расширяем запас слов по разным темам.

Ссылка

Просматривают эту тему:

Forum