- (3) Поддержать автора
-
Дошкольники: как подготовить ребенка к школе?
ламбада
Имя: лена Группа: Новичок Сообщений: 9 Регистрация: 09.08.2012 Заходил(а): 19.07.2013 |
intruders-vnl
Имя: Наталья Группа: VIP пользователь Сообщений: 1500 Регистрация: 11.08.2010 Заходил(а): 20.01.2024 |
Город: Николаев Район: Корабельный - Октябрьское Телефон: 097 97 95 361 |
Тяпа
Имя: Наталия Группа: Хранитель форума Сообщений: 14438 Регистрация: 10.01.2011 Заходил(а): 07.05.2024 |
Город: Николаев Район: Центральный Телефон: 099 050 8599 |

У нас вот такая тема была: Ссылка- негусто, но вдруг...
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ))
ХА-ХА
Имя: Ольга Группа: VIP пользователь Сообщений: 5297 Регистрация: 21.10.2009 Заходил(а): 18.06.2021 |
Город: Николаев Район: Ленинский - ЮТЗ Телефон: 0993243503 |
IIrina
Имя: Ирина Группа: Активный пользователь Сообщений: 597 Регистрация: 24.09.2011 Заходил(а): 08.08.2018 |
ШРР при школах, начинают работу обычно осенью. Подойдите в ближайшие к Вам школы или позвоните.
Kroshka_Moya
Имя: Ангелина Группа: Новичок Сообщений: 35 Регистрация: 13.09.2015 Заходил(а): 25.05.2016 |
я буду водить в группу дошкольника! ну и проверять что они там учат - тоже нужно!
своим ребенком - нужно заниматься самим!
Тяпа
Имя: Наталия Группа: Хранитель форума Сообщений: 14438 Регистрация: 10.01.2011 Заходил(а): 07.05.2024 |

Настюнечка
Имя: Анастасия Группа: Новичок Сообщений: 5 Регистрация: 05.11.2015 Заходил(а): 05.11.2015 |
я занималась сама) и подружки водят ко мне, и считать, и писать ,и читать научила
Karish_ka
Имя: Карина Группа: Новичок Сообщений: 6 Регистрация: 16.11.2015 Заходил(а): 29.11.2015 |
моим деткам весной будет уже по 4 годика) вот думаем может есть курсы подготовки к школе какие-то... сами вроде с ними занимаемся, считать умеют до 10, читают по слогам, слова составлять умеют, описывать предметы да и с речью вроде тьфу-тьфу-тьфу дефектов нет, вот только переживаю может дети должны больше уметь в три года?
в садик ходят, но может кто посоветует еще какие-то дополнительные курсы для подготовки?
shtomasi
Имя: Дмитрий Группа: Новичок Сообщений: 3 Регистрация: 27.04.2016 Заходил(а): 04.05.2016 |
Город: Винница Телефон: (063) 503 91 32, (067) 682 40 62 |
Нужно срочно выключить телевизор и занять ребенка интересными книжками и развивающими занятиями. Благо сейчас в наличии огромное количество подобной литературы. Специальные книжки для развития чтения и письма. Многие такие книжки будут интересны и Вам и даже бабушкам. Ребенка в любом случае занять нужно чем-то полезным и развивающим, даже если он не хочет учиться.
KorneliaMango
Имя: Катя Группа: Новичок Сообщений: 5 Регистрация: 24.11.2016 Заходил(а): 25.11.2016 |
А если ребенок не умеет этого всего, его что в школу не возьмут?
Тяпа

Вот смотрю теперь на подготавливающих детей к школе и что-то грустно становится. Стала очень критично к этому относиться. Сама готовила, да, но нам предстояло сложное тестирование перед школой, да и ребенок сам бегал за мной с книжками. К чему готовят те, кто идет в обычную школу, куда и так берут всех желающих? В чем смысл проходить заранее то, что будут учить в первом классе? Что будет, если этого не делать? Тем более, что первые полтора года учебы оценки не ставят.
Как правило, до школы стараются научить читать и считать. Читать, конечно, пригодится, но только если ребенок хочет научиться читать книги сам. Если нет - все равно уровень останется очень низким, такой же он получит в первом классе и без подготовки. Считать? Обычно дети и так знают счет и умеют сложить числа до 20. Сомневаетесь - дайте ребенку денег на печеньки и мороженое ))) Ничто так не тренирует в математике, как пересчитывание денег и конфет А если в семье не единственный ребенок, то деление и умножение конфет тоже будет выучено без всяких таблиц. Знания по окружающему миру он получит на уроке природоведения, а еще лучше во время прогулок на природе, но не на подготовке.
Особо амбициозные родителя пытаются даже таблицу умножения ребенку в голову загрузить. Мне рассказывали о ребенке, который мог рассказать наизусть всю таблицу, но только если начать столбик подряд. Как стих. Выборочно сразу же сбивался. Для чего ему это нужно - вряд ли понимал, наверное, просто родители очень радовались.
Как вы считаете, чему главному стоит научить ребенка до школы? Свой перечень постепенно додумываю задним числом. И в нем нет преждевременного запихивания знаний.
Kori
Имя: Ольга Группа: Помощник на форуме Сообщений: 5588 Регистрация: 11.01.2011 Заходил(а): 26.04.2024 |

Счастье - это когда люди, которые вам не подходят...к вам не подходят...
gossip
Имя: Мария Группа: VIP пользователь Сообщений: 1337 Регистрация: 21.09.2010 Заходил(а): 29.12.2019 |
Город: Николаев Район: Заводской - Лески Телефон: 066-два-822-760 |
Цитата Ссылка 03 Апрель 2017 00:34Как вы считаете, чему главному стоит научить ребенка до школы? Свой перечень постепенно додумываю задним числом. И в нем нет преждевременного запихивания знаний.
Застегивать пуговицы. Заправлять топ в брюки - аккуратно!!! Вообще правильно и быстро одеваться.
Собирать сумку, планировать, что надо взять, что может понадобиться.
Критически относиться к посторонним взрослым, понимать, что не всегда их надо слушаться.
Понимать по часам, уметь ориентироваться во времени.
Оценивать поведение других детей; утрированно - понимать, "что такое хорошо и что такое плохо".
В сентябре в школу, сын не все из перечисленного умеет, догоняем в спешном порядке.
Читать, писать, считать до 100000(0?) и вычислять в пределах 7-8 он умеет; слова английские учит с удовольствием и в процессе жизни - но это все получилось как-то само, без усилий со стороны родителей и без напряга для ребенка.
А переживать, чему б еще выучить читающего в три года ребенка - это жесть, конечно
Irusya2709
Имя: Ирина Группа: VIP пользователь Сообщений: 1403 Регистрация: 19.04.2012 Заходил(а): 30.07.2022 |
Я старшего не водила ни в какие подготовишки-развивалки, идя в первый класс он умел хорошо считать до 50, плюсовать отнимать в пределах 20, знал все буквы и чуток читал по слогам. Ему хватало занятий в саду. Недавно пришел мелкий и сказал давай писать будем буквы, стали писать, теперь он пишет свое имя, имя брата, мама, папа, считает до 10, дальше сбивается. Я думаю, нормально для его возраста, до школы ему еще год, посмотрим как дальше будет, потому что на данный момент если он не хочет заниматся, то хоть головой об стенку бейся... не будет ( надо боротся с упрямством, но пока у меня не получается)
@бусинка@
Имя: Оля Группа: VIP пользователь Сообщений: 1132 Регистрация: 17.07.2010 Заходил(а): 01.03.2021 |
Город: Николаев Район: Центральный - Соляные Телефон: 066 117 86 07 |
KateFirs
Имя: Екатерина Группа: Новичок Сообщений: 5 Регистрация: 03.04.2017 Заходил(а): 03.04.2017 |
Я сильно не напрягаю ребенка развиваюими кружками и занятиями. Стараюсь, не отбить у него интерес. Занимаемся с 6 месяцев. сейчас на 5 лет. Ребенок сам спрашивает когда будут занятия, один раз в неделю, бывает чаще занимаемся только тем, что интересно ребенку в остальные дни я составляю и выбираю что будет. Бывает,ч то вообще у ребенка нет настроения заниматься, я ему даю отдых день или два и снова в бой)). Для меня важно, чтоб ребенок рос счастливым, знал чего хочет и понимал, что нужно трудиться, что все получится если будешь очень хотеть и каждый день делать что-то.
Тяпа

Цитата Ссылка 03 Апрель 2017 12:29Застегивать пуговицы. Заправлять топ в брюки - аккуратно!!! Вообще правильно и быстро одеваться.
Собирать сумку, планировать, что надо взять, что может понадобиться.
Цитата Ссылка 03 Апрель 2017 15:27не маловажно научить ребёнка одеваться, завязывать шнурки, складывать вещи,
Самостоятельность. Наверное, это я бы поставила на первое место
Обращение с одеждой - слабое место почти у всех детей. Раздевалка первоклашек мне напоминает ясельную группу детского сада, когда одному нужно натянуть колготки, а другому вытереть нос. В школе ребенок обнаруживает, что одевать его некому. Катастрофа. Рубашку многие дети впервые видят в школе, застегнуть пуговицы после физкультуры - еще та задача. Бывает, что учитель стоит возле туалета, ловит выходящих мальчишек, заправляет их и застегивает ширинки. Внезапное нападение одежды на ребенка - стресс, который забирает силы, нужные на учебу.
Сложить ранец. Первые два года учителя слышат вполне уважительную, по мнению ребенка, причину: "а мне мама не положила". Можете быть уверенными - про домашнее задание будет: "мама не сказала, что нужно это написать/выучить". Дошкольника можно просить собрать все вещи для своих занятий или по списку (словами или в картинках) на пикник / для приготовления борща.
Для меня две пары слов очень близко стоят: несамостоятельность - пассивность и самостоятельность - ответственность. Ребенок, привыкший действовать самостоятельно, сам откроет учебник, сам выучит, напишет и подчеркнет. Сам сложит ранец и будет помнить, что просили что-то принести или что-то подготовить. Сам подойдет к учителю и решит какой-то вопрос. Несамостоятельный будет ждать, пока ему скажет что-то делать мама. Или даже сама сделает, у нее это лучше получается. Сами понимаете - шансы быть успешными у них будут разные.
Но один момент. Самостоятельность - это не только умение следовать инструкциям без помощи взрослых. Она связана с мотивацией. То есть ребенок должен сам ставить себе какую-то цель и планировать, что требуется сделать для этого. Откуда мотивация берется - кто возьмется рассказать?
Forum