• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

На одном дыхании...(стихи прозой)

Машка-Степашка   
Silver   
14 March 2010 20197 153

qwe976

Заходил(а): 31.03.2017
Район: Центральный
qwe976
Пользователь
   26 September 2011
Цитата: #3468 Машка-Степашка 04 February 2011, 12:11
Им сигналят машины...
...близкими людей может сделать бокал вина. Родными - только общее прошлое.

Они ссорятся. Яростно, по газам, он так зол, что почти отпускает руль, ее косы растрепаны на ветру. Над машиной – солнце. Внутри – гроза. Они бьют безжалостно, их трясет от обид, от тысячи «если бы», под колесами вьется седая пыль, их маршрут называется «вспомнить все». Они едут по улицам, где сто лет не гуляли с букетами по ночам… Каждый должен уверенно отвечать своему отражению на стекле. И она отвечает. Наотмашь бьет. Говорит, что ей тесно в его глуши, что ей хочется ярче любить и жить, что они исчерпали свое «вдвоем». Они едут на мост, под которым тень придает глубину неживой реке. Он до боли сжимает кольцо в руке. Она думает, сколько кольцу лететь. Утро тянется долго – за солнцем вслед, как Сизиф, толкает его в зенит. Они ссорятся. Город вокруг звенит, рассыпаясь осколками по земле.
Они едут мимо больницы - днем, вдоль ворот, где морг выдает тела.
И его глаза наполняет мгла, а она становится так бела, словно давняя осень вошла в нее. В глубине светофора горит свеча, чтоб погаснуть, включая зеленый свет…

И она прижимает его к себе.

Им сигналят машины.

Они молчат.

Кот Басё

Обалденно!Самое интересное,что точно же такая ситуация была у меня,а после зимы проведенной в больнице,когда я чуть не умерла,именно презжая возле морга-осознаешь,что действительно надо ценить...

Машка-Степашка

Заходил(а): 30.01.2012
Район: Заводской - Намыв
Телефон: 067-97-007-97
Машка-Степашка
Silver
   14 October 2011
и снова Кот Басё...

Полуостров выжжен упрямым солнцем, желтой степью выпущен на свободу. Есть немного хлеба, вода в колодце, скоро он вернется, добудет воду. Рядом бродят кони, шуршат травою, на крыльце играют босые дети… Скоро он вернется, нас будет двое, только мы не знаем, что делать с этим. Только мы не знаем, что делать, если на рассвете нет ни степи, ни дома, если голос больше не помнит песен, если все действительно по-другому.
То ли кровь беснуется, то ли память.
Приплывает облако, спит на крыше…
Рыжий конь щекочет ладонь губами.

Мы не будем больше об этом, слышишь?

belolapik

Заходил(а): 24.10.2019
belolapik
VIP пользователь
   14 October 2011
Цитата: #3468 Ioanna 15 September 2011, 01:52
Мы уставшие дети города и асфальта, мы давно оборвали с природой любые связи. Невдомек, как форели на нересте крутят сальто; или как отличают орешника лист от вяза, и в котором часу муравьи закрывают двери, что там кречет на скалах кричит себе без умолку; мы не знаем (не помним?) как трутся носами звери, как о тайной тропе волк расскажет другому волку, как сигналит сове сова про мышей, заухав... Мы же дети асфальта, природа нам не знакома, мы увидим ее на рабочих столах нетбуков, или ночью в усталом сне, что похож на кому. Мы не вносим природу в наш статус и "интересы". Да гори все огнем, лишь бы был интернет быстрее... Нас не трогает в море грязь или рубка леса; запах меда на травах июля давно не греет. Мы в коробках живем и питаемся, чем прийдется. Мы давно не природа, мы смесь сволочей и свалок.

Но скажи, отчего на закате так сердце рвется, когда алое солнце отсвечивает на скалах?
Почему так приятно в разломе меж плит бетонных неожиданно встретить головку чертополоха?
Почему вызывают улыбку цветов бутоны, и приходят коты на руки, когда нам плохо?

И порою мне снится – в тумане, как будто в вате, слышу тихую песню, мелодия мне знакома...
И тогда среди ночи я резко сажусь в кровати, и накинув ветровку, один выхожу из дома.
Вспомнив что-то забытое я в электричке еду, после долго иду, звукам ветра в ушах внимая.
И в высокой траве, улыбаясь, снимаю кеды. И земля говорит.
И я, кажется, понимаю.

© Kladbische

заберу в коллекцию, очень понравилось!
Боролись ми. Боролись наші предки.
Вже наших втрат неміряне число.
А знов свободу починай з абетки.
А знову скрізь те саме, що й було. ©

Машка-Степашка

Машка-Степашка
Silver
   22 October 2011
Здравствуй, гордость Фиштауна, мы не виделись тридцать месяцев, я соскучилась так, что даже не передать. У меня есть красивый мальчик, он страшно бесится, когда я начинаю тебе писать. Вот он вышел сейчас за "Дюрексом", а я думаю, дай черкну пару строк тебе. Он увидит листок бумаги, опять нахмурится, увезет меня далеко, к воде.
Я закончила школу почти с отличием, жаль, медаль не дали, но не то беда. Вот с друзьями, что были тогда в наличии, мы, конечно, видимся иногда; я гуляла на свадьбах, была свидетелем, даже крёстной стала, представь себе; но назвать их гордо людьми столетия не смогу, ты же знаешь - не лгу тебе.
Я учусь, я буду потом издателем, или критиком, или черти-кем. Мне читают милые вымогатели, и мне вовсе не жалко денег, ну вот совсем. Да, я, кстати, теперь при офисе и довольна своей зарплатой, но вот смотри: не покидает чувство, что нагло бросили - вроде и солнце светит, а мгла внутри.
Даже печень вроде нечасто мучает, я таблеток всяких почти не пью. Перестала верить лишь в волю случая и от этого, знаешь ли, крепче сплю. Я как будто не терзаюсь воспоминаниями о твоих руках и твоей спине; но для статей своих я беру названия из куплетов песен, что пел ты мне.
Я подстриглась, я набила татуировку вдоль позвоночника, я свернула горы своих стихов. До сих пор курю, но не полуночничаю, просто не с кем, да и он пустить не всегда готов. Мне с ним, правда, спокойно, ласково, без соперничества и без зла. Только я скучаю по нашим сказкам и по нашим спорам с битьем стекла.
Как ты там, моё бурное прошлое, моя лучшая осень, моя судьба? Я пока писала, точно решила - брошу всё к черту и доберусь туда, где ты есть, где блещешь, где, я уверена, знаменит.
Ответь мне только, что ждёшь не меньше, и что не меньше в груди болит.

(Аня Малдофа)

Машка-Степашка

Машка-Степашка
Silver
   06 November 2011
До дрожи, до сумеречных кругов в глазах, сумасшедше тебя целую, молиться с несчетными аллилуйя – на взгляд ли, на звуки твоих шагов – готова, а хочешь, еще скажу, что ты – самый-самый?.. ну вот, не веришь…смеюсь, обнимаю, стоим у двери, пора по домам бы, но просто жуть, насколько не хочется…
…и потом так долго еще ощущать твой запах…
… и ночь подкрадется на мягких лапах, и лунный мерцающий фаэтон качнется и выйдет на млечный путь, возница хлестнет запряженный ветер, и шорох осеннего разноцветья листвы мне прошепчет – мол, просто будь такой, как ты есть, ну чего еще, раз вы предназначены друг для друга… и мир, зависая над новым кругом, коротким броском открывает счет: два-ноль в нашу пользу…и снова в бой – от мерзлого света к зовущей тени, где небо из нас создает мишени для острого счастья – когда с тобой мы одновременно шагнем на мост меж миром обычным, который рядом, и нашим, где в окна глядят плеяды таких же, как ты, желтоглазых звезд…

© Алина Марк

Машка-Степашка

Машка-Степашка
Silver
   06 November 2011
Двадцать перышек за плечами - облетели, пора линять. Я иду, шевелю ключами, люди
пялятся на меня. В уши музыку, лейся песня, голос плавится заводной, нам, казалось,
так сложно вместе, но еще тяжелей одной. Выходи уж на связь с эфиром, слышишь, ты, я тебя люблю. Продавец из ларька с кефиром называет меня: "Верблюд". "Подходи, - говорит, - родная,
выбирай для себя еду" Если я и себя не знаю, то зачем я к нему пойду?
Воздух - синий с привкусом яблок, бьет испариной лучевой. Я живу пока по ноябрь,
получается ничего. Я хорошая. Плеер - shuffle. Сочиняю в метро стихи и вяжу
тебе серый шарфик из акриловой чепухи.
На карнизе пригрелась кошка, сочиняю письмо себе, я комок леденелой крошки в задыхающейся трубе. Говорить - это всё, что можешь, говоришь всё равно не то, так размазывай плач по роже, бейся лобиком в монитор.И, давайте, вдвоем катитесь, ждет холодная пустота, просто вы никак не хотите быть счастливыми просто так. Просто чуять струной подвздошной, что уже не страшна стена, просто стиснуть с утра ладошки, и от радости застонать. Нет, вы будете
до рассвета, выводя из себя семью, выводить километры бреда в перегревшемся Ай-Си-Кью.
И рассвет по мозгам - дубиной, все дороги приводят в Рим.
"Ну, спокойной ночи, любимый. Значит, завтра договорим."
А машины асфальты сжирают, как сжирает дрова огонь, двадцать первый листок - журавлик, приземлившийся на ладонь.
Я хорошая, даже очень, только глупая, как кирпич. Раз уж выбрал меня средь прочих - так изволь уж теперь, терпи. Выбрал, выбрал и, между прочим - не ругал ведь судьбу свою.
Мы ведь можем, если захочем быть счастливыми. Зуб даю.

(с) А. Кудряшева
free_ket

free_ket

Заходил(а): 06.06.2018
Телефон: 0633двадцатьдва9367
free_ket
Silver
   07 November 2011
Почему в городе убирают опавшие листья? Неужели это заложено в самой сути
урбанизации - уничтожение красоты природы? И нет уже шуршащего листопада,
золотого сияния осени и ощущения сказочности происходящего.
И только иногда на лужайке, газоне или в парке ленивые дворники оставляют
нетронутым небольшой островок настоящей осени (а,может, вовсе не ленивые,
может, они тоже протестуют против уничтожения красоты).
Этот островок существует как-бы сам по себе, отдельно от всего остального.
Здесь свой неповторимый запах прелых листьев, мягкий, шуршащий звук шагов,
приглушенный желто-золотистым ковром.
Я люблю находить такие уголки. В них свободнее мечтается, чище дышится,
дальше видится. Озеро души становится прозрачнее и глубже, родниковые воды
внезапно очищают его от всей нанесенной за лето пыли суетных мыслей, золотые
частички осени на поверхности только подчеркивают глубину и чистоту его.
Когда подымаешь желтые листья, видишь, что они вовсе не умерли, они
просто перешли в другое состояние, уподобились зерну, из которого вырастает
совсем не похожий на него колос, но которое несет в себе таинственную магию
возрождения природы.
Мысли мои текут плавно и умиротворенно. И только изредка их спокойное
течение нарушает далекий гудок автомобиля или вспорхнувшая птица...

осень....

Порой, у самых веселых людей, самая грустная душа.

Заказы по каталогам Германии

Машка-Степашка

Машка-Степашка
Silver
   12 November 2011
Осень ходит за нами, сонными, влажно дышит в затылок тьмой. Тополя золотеют кронами, ветер крепче – пора домой. Если страшно, то прячься, деточка, приручая свою печаль, за любимой рубашкой в клеточку, за заваренный мятный чай. Осень просит взлетать и падать с ней, смотрит долго, роняет грусть.
На тебя она смотрит тягостней. Я опять за тебя боюсь.
Осень ходит за нами медленно, осень видит тебя насквозь. И глаза поднимать не велено, вспоминай же, что не сбылось, всё бессильное, неудачное, весь безрадостный непокой.
Или в небо смотри прозрачное с этой вечной людской тоской.
А ты думаешь, небу легче-то, небу незачем ждать зимы? У него нет рубашек клетчатых, чая с мятой, и книг взаймы. Нам закатами и высотами не даёт превращаться в прах, мы – изранили самолётами и запутали в проводах. Нам-то можно одеться в панцири, а ему –
ничего совсем.
Ни к тебе прикасаться пальцами, ни пытаться понять зачем эта нежность так долго мучает, обещая в ответ – лети. Называй хоть судьбой, хоть случаем, но не бросить и не уйти.
Если страшно себя растрачивать, так, что ходишь, боясь дышать - ты скажи мне, скажи, я спрячу ведь и попробую не мешать. Пусть твой взгляд засверкает просинью, пусть ломается старый лёд, заклинаю – не бойся осени, ведь она всё равно уйдёт.
Ты останешься.
Выжжен город, но бесконечно прозрачен снег.
Ты очнёшься, и будет холодно, и опять улыбнёшься мне.

Эта вечная глупость, шёпот мой, сто истерик на десять строк. Я хотела бы быть безропотной и, чуть что, не взводить курок. Не держу в себе крика – страшно ведь, не стою за твоим плечом, не могу перестать расспрашивать и рассказывать ни о чём.
Осень схлынет, и что-то включится. Ночью градус идёт к нулю.
Ты ведь знаешь, что всё получится.
Я люблю тебя.
Я – люблю.

Fristashka

Машка-Степашка

Машка-Степашка
Silver
   08 December 2011
алиса в заэкранье.

живем экранно мы, живем компьютерно, забыв шафрановый предвоздух утренний, живем контактово, живем журнально мы, а ведь когда-то нам весны проталины мечтой мерещились при зимних залежах, на стенах трещинки в глаза бросались же, и переспелые плоды лимонные, и кто - отеллово, кто
дездемоново, на них нет дела нам, ну ни малейшего, мы - черно-белые с оттенком лешего, мы все - по бложекам, да по ливджорналам, мы все заложены скалой тяжёлою. комменты любим мы, да чтоб побольше, и - быть злостно-лютыми нам не положено, читаем паблики, постим статеечки, и что нам зяблики да канареечки, плевать, что задано, зачем кого-то нам, раз есть варкрафтовый да перфектворлдовый. поставь сердечко мне, комменты в студию, инет-словечками ... да где же судьи-то?

едва проснувшись мы, бежим к компьютерам. и слышим с ужасом:
ну, с добрым утром.

(с) стефания данилова

Машка-Степашка

Машка-Степашка
Silver
   24 December 2011
мы разучились рвать рубахи на груди и песни петь, срывая к черту связки, мы носим гуттаперчевые маски и так устало нА небо глядим, боясь дождя, щетинимся зонтами. откладываем медь на черный день. и, умно обсуждая дребедень, смеемся нарисованными ртами...
...но тянется рука к воротнику, простуженную душу обнажая...
и на подножке первого трамвая навстречу молодому ветерку сорваться вдруг, сорвать себя с крюка, оставить поводки, зонты и маски. и песни петь, срывая к черту связки, неистово валяя дурака.

Щербанова Татьяна
Ioanna

Ioanna

Заходил(а): 02.08.2018
Ioanna
VIP пользователь
   03 January 2012
в старом парке катает детей желтогривый пони. мандарины, бумажных снежинок шуршащий ворох.
есть такие огни, что горят далеко за полночь, есть такие места, куда лучше прийти - нескоро.

есть такие маршруты: считаешь шаги, мурлычешь. прямо - сто, двадцать восемь - налево, калитка с краю. дверь зеленая, пара ступенек.
дошел? отлично.
это просто кафе - а чего ожидал ты, рая?

это просто кафе - для случайных, заблудших, странных. крылья, куртки, помятые джинсы и чей-то хвостик. здесь есть кофе и чай, и бинты на чужие раны...

объяснить? я попробую. это, по правде, просто.

вот бывает - Мидгард, и бои, и вино Вальгаллы, стук копыт над холмами, решетки резных заклятий. а иному - небесную сетку, чтоб не лагало, а иному - луну, и леса, и лохматых братьев. кто-то вечной дорогой уходит в миры иные, получаем по вере, по силе, по малой сдаче. бьют часы, за воротами бесятся вороные...

только есть исключения в правилах - как иначе?

просто чья-то двадцатка побьется на три семерки, просто кто-то не хочет оставить наш шумный город. просто кто-то еще не любил и не видел море, просто кто-то умеет хранить и беречь от горя. бестолковые ангелы, звери, агенты НАТО, здесь им - вроде причала, когда передышка в службе...

в общем, призраки. тени. теперь-то уже понятно?
можно сесть в уголке, разговоры чуток послушать.

я нашел их - случайно, я, в общем, везде случаен, а считаю шаги - по дурной, чтоб ее, привычке. не гоняют - и хлеб, иногда согревают чаем, иногда мы играем в карты на спор и спички. я их знаю в лицо - но едва ли смогу увидеть, за работой нельзя им спустить ни малейшей лажи...

что? тебе показать? не смогу, извини. не выйдет.
ты... ну, слишком живой.
это вынесет там не каждый.

не спеши обижаться. есть дело одно, послушай: деликатное, глупое, не заварить бы каши.

что больнее всего царапает, тянет душу: им нельзя повидаться с теми, кто - здесь пока что. ни письмишка семье, ни - украдкой из-за колонны в переходе метро, ни намека, ни звука, вздоха. я не знаю, но верю, что это чертовски сложно, так недолго пропасть от тоски и совсем засохнуть.

только раз, в декабре, когда время смешно и жарко, обвивает гирлянды и рвется на клочья где-то...
я иду мимо парка. в сугроб положу подарок - просто старый мобильник, без камер и интернета. там дешевая "симка" - купил у метро на мелочь, там заряд батареи - дня на три, наверно, хватит.

знаю, глупо - но просто. не надо быть сильным, смелым... просто, знаешь, мобильник. и снег - серебристой ватой.

под конец декабря оживают, взлетают мифы. след олений, носок у камина, бродячий леший.
чьи-то руки берут телефон, набирают цифры. чьи-то тени мелькают среди суеты и спешки.

мимо вас не проходит порою случайный призрак?
не волнуйтесь, открыто кафе - при любой погоде...

смс с незнакомого номера - "Merry Christmas!"
смс с незнакомого номера - "С Новым Годом!"

(с) wolfox Ссылка
Оккупанты из космоса, роботы, бесы, орки,
Упыри ли, масоны…
Я выстою, невредим.
У меня еще с той Войны
записано на подкорке:

Мы победим.

Машка-Степашка

Машка-Степашка
Silver
   07 January 2012

Александр Ланин "Новогоднее"

Ах, какой это будет год! Это будет чудесный год. Приносящий с далёких гор наилучшую из погод. Приводящий из дальних стран корабли в золотой броне. Чтобы ночью светло от страз, чтобы днём на лихом коне. Чтобы девушки и понты, чтобы мальчики и цветы, чтобы чай никогда не стыл, потому что нам нужен тыл. Потому что грядущий день - он обязан быть краше всех, и не вилами по воде, а бокалами за успех.

Ах, какой это будет год! В нём никто не умрёт. Совсем. Мы полюбим своих врагов и за ними придёт песец. И друзья соберутся в круг, и под нами прогнётся грунт. А похмелье пройдёт к утру, потому и оно к добру. Оседлает луну паяц, и на свете настанет мир. Если кто поседел в боях - телевизор, глинтвейн, камин. Молодым - бесконечный путь, старикам - тишина и свет. Так случится когда-нибудь, в ноль с копейками по Москве.

Ах, какой это будет год! Не такой, как прошедший, нет. Мы так страстно хотим в него, что согласны на ночь и снег. Календарь извертелся, горд, что закончен его наряд...

Так нам кажется каждый год. Тридцать первого декабря.

(с)

Машка-Степашка

Машка-Степашка
Silver
   07 January 2012
Снега не будет...

Снега не будет, не будет снега, и не рассчитывай. Пей и пой. Кони устали уже от бега, путники ночью спешат домой, каждый находит предлоги, чтобы сесть у огня, смаковать вино. Только тебе по ночам - сугробы, белые сани да снежный звон, только тебе не сидится смирно, верно, осколок оставил след – как она время проводит с милым, что происходит в ее земле, кем она станет, когда растает, с кем она встретит тогда весну?.. Знает сочельник чужие тайны, вот и не может никак уснуть, ходики старые шумно дышат, шаркают стрелкой, уже отстав… Там, у нее, даже воздух выше, там у снежинок иной состав, там ослепительный звездный холод, белая вьюга, в ее шелках шепотом, шепотом стынет голос, и засыпает уставший Кай…

Город рождественской дышит негой, месяц становится желт и юн.
Снега не будет. Не будет снега.
Что ты, не бойся.
Садись к огню.

Кот Басё

Машка-Степашка

Машка-Степашка
Silver
   16 January 2012

Здесь уместно было бы написать что-то вроде: «Фильм основан на реальных событиях…» и «при съемках этого фильма…». Но вряд ли от этого станет легче.

Джейн всегда была самой сильной и самой смелой. У нее был муж – однажды он надоел ей. Джейн брала от жизни то, что она хотела, избавляясь от того, что не по нутру. Джейн немного за тридцать – так, чтобы быть свободной, заниматься чем – и главное – с кем угодно, просыпаться к обеду, курить, одеваться модно, на вишневую Volvo ставить спортивный руль. Джейн уходит с фирмы раньше, чем будет вечер, у нее в ресторане сегодня четыре встречи – как положено: устрицы, лед, саксофон и свечи, как обычно: невероятный и быстрый секс. Тело Джейн лепили, пожалуй, с обложки глянца, она начинает медленно раздеваться и зачем-то просит парня предохраняться – бесполезный издевающийся рефлекс. Джейн привыкла считаться лучшей, прощаться первой, быть успешной, красивой, уверенной суперстервой. Только раз у Дженни отчаянно сдали нервы – в кабинете практикующего врача… Жизнь Дженни выглядит, в сущности, очень просто – каждый месяц тест, на котором одна полоска. Врач сказал, что надо быть сильной, спокойной, взрослой… Сукин сын, не мог как следует промолчать. В ее спальне на стенах – фото в стеклянных рамках: вот она на Бали или где-то в шотландском замке… А в глазах – глубоко - затаилась больная самка, обреченная на невыношенных детей. Дженни воет ночами – жутко и безнадежно, одиночество вводят медленно и подкожно… Утром Джейн надевает лучшие из сережек и короткое черное платье Jean-Paul Gaultier. Перед ланчем на перекрестке центральных улиц Джейн встречает бывших сереньких однокурсниц, у одной коляска – вот, за вторым вернулись! - у другой девчонка – осенью в первый класс. Джейн – прямая, как струнка, под этим огромным грузом – У меня? Да ну что вы! Дети – они обуза, и ходить девять месяцев с этим нелепым пузом… Я спешу. Поболтаем, только не в этот раз. Джейн сидит и пьет мате – безысходный стимул быть холодной, жесткой, просто невозмутимой, чтоб звонить на выбор – Марку, Максиму, Тиму и еще десятку тех, с кем она спала… За окном смеются дети – светло и чисто. Почему все так должно было получиться?..
Джейн ломает пару фирменных зубочисток и уходит – неприступная, как скала.

Кот Басё

Машка-Степашка

Машка-Степашка
Silver
   16 January 2012
Тост

Это долгожданный вордовский документ – как подарок под елкой первого января. У меня для вас, милые, больше сюрпризов нет – я устала от масок, попросту говоря. Я сжигаю метафоры, пепел горчит на вкус – запиваю шампанским – стоя, под этот тост. Я давно ничего – проверенно – не боюсь. Если вы со мной рядом – все уже удалось.

Мой родной – ты же знаешь, о чем я молчу во сне. Ты мой сын, ты мой лучший, мой безупречный стих. Я с тобой стала старше, радостней и честней. Я – тобой – научилась чувствовать за двоих. Я с тобой проживаю, заново узнаю, открываю такие забытые чудеса… Подрастай, мое солнце, имя тебе – «люблю». И нам столько друг другу хочется рассказать.

Мой хороший, мой мальчик – который уж год кольцо… Я не помню, когда я не знала твоей руки. Ты всегда будешь лучшим любовником и отцом. Ты всегда будешь верить – свято и вопреки. Ты всегда будешь рядом – ангелом за плечом, ясным солнечным утром, тихим теплом огня. Я люблю тебя так пронзительно-горячо – ты мой мир, безграничная светлая часть меня.

Моя девочка, ведьмочка, стрелочка – тонкий шрам на ноге, на душе, на истории про моё… Я люблю, когда ты улыбаешься по утрам. Ненавижу тебя забирающий самолет. Я хочу тебя просто обнять и молчать легко, потому что всего не уместишь в карманы слов… Моя девочка, мой обжигающий Рубикон, знаешь, мне ведь с тобой действительно повезло.

Это даже не текст – это я вам смотрю в глаза. Вы мое основание мира, его гранит. Я могу обо всем рассказывать и писать, если вы остаетесь – звездочками внутри. Я могу разбиваться – вы будете мне рукой, собирающей в тело осколки моей души… Отражая ваш свет, я сама становлюсь другой. Вы меня научили бесценному – просто жить.

Кот Басё
Ioanna

Ioanna

Заходил(а): 02.08.2018
Ioanna
VIP пользователь
   08 February 2012
только стукнет тринадцать - сбегай от заученных истин, от воскресных, навязших в зубах карамельных основ. за фургонами цирка, по палым желтеющим листьям, на вечерний сеанс, где волшебное крутят кино. от учебников, где идеальные "леди" и "сэры" - в мир растрепанных книг, путешествий, дрожащих частот.

"- у меня есть два пенса! гуляем на них, Гекльберри?"
"- у меня есть полпенни. гуляем, конечно же, Том!"

в двадцать три все становится резче, отчаянней, злее. жизнь прорезана гранью на "до" и на "после войны". что горело в груди - не погасло, но словно бы тлеет, по ночам прорываются выстрелы в тихие сны. одноклассники хвастают: жены! детишки! а я-то... впрочем, верю, найдется работа и дело для рук.

"- говорят, что не выйдет... попытка не пытка, приятель."
"- ну и пусть говорят, ведь они нас не видели, друг."

время тикает, скачет, несется упряжной четверкой. у вчерашних мальчишек - гляди-ка!- уже борода, у вчерашних девчонок - прислуга, семья и уборка, почему, для чего, как успели, когда же, когда? вот тринадцать: кино про ковбоев и шпаги из палок, вот семнадцать: влюбленность, обиды, экзамены, страх. в девятнадцать смеялись, что мира, наверное, мало, в двадцать семь, не увидев и доли, решили - пора! время, время, дорожную пыль разбивают копыта, не вернуться назад, не увидеть, что там, за спиной. Венди пишет диплом, на работу устроился Питер...

просто жизнь остается игрой, раз играешь давно.

сколько б не было лет - их всегда слишком мало, не думай. не становятся старше солдаты картонных мечей. цирки, листья, рисунки; жирафы, пантеры и пумы; вера, дружба, серьезная правда, забытая честь. улыбайся, пока к приключениям тянется сердце, кувыркайся, свисти, крась заборы, валяйся в траве. пожилые профессоры после полуденных лекций исчертили маршрутами карты - идут в кругосвет.

... так сбегай от заученных истин - к далекому морю, к непокорным пиратам, к ковбоям, не бойся, живи.

"- как там ваши студенты, не сдали еще, мистер Сойер?"
"- бестолковы ужасно. вот мы в их года, мистер Финн..."

Оккупанты из космоса, роботы, бесы, орки,
Упыри ли, масоны…
Я выстою, невредим.
У меня еще с той Войны
записано на подкорке:

Мы победим.
Sun-Marino

Sun-Marino

Заходил(а): 07.12.2012
Sun-Marino
Новичок
   25 February 2012
Я не желаю карьерных вершин, дорогих машин, мне надоела гонка за кубок дня. Мы на диване, обнявшись, с тобой лежим, слушаем скрип возмущающихся пружин, и ты, несомненно, лучшая часть меня. И если кто-то из тех, кто кусал мой хвост, надменно спросит: как ты теперь живешь? мне, чтобы ответить на этот смешной вопрос, придется спуститься с неба, построить мост – ведь эту пропасть так и не перейдешь. Да только лень мне, да и зачем им знать, ведь у меня абсолютно другой режим, пока они будут хмуриться и читать, сплетничать, спорить, что-то соображать – мы на диване, обнявшись, с тобой лежим.

© Кот Басё

Пиу-Пиу

Заходил(а): 15.10.2013
Пиу-Пиу
VIP пользователь
   16 December 2012
Все дьявольски наоборот, и даже дьявол озадачен, поскольку високосный год весь замысел переиначил, и отменен конец времен, и мир, предчувствуя начало, рождает множество имен, которых я не замечала. Зима становится зимой – с морозным воздухом и снегом, изнежен югом,  город мой в мосты, как в муфту, прячет реку, и янтарями фонари горят, и локон переулка темнеет у твоей двери, поет звонок легко и гулко, и открываются врата, и теплый дом встречает светом…

Я здесь, но если ты не та,

о  ком все это?

Кот Басё
Мне нравится в интернете: тут люди красивее и умнее, чем в жизни. И можно не отвечать на их вопросы, если тебе не хочется.

Пиу-Пиу

Пиу-Пиу
VIP пользователь
   18 December 2012
А дома тепло; и можно за медленным разговором заваривать чай с брусникой, и можно сидеть до света… Но утром приходит осень с повадками прокурора и вслух говорит: я знаю, чем вы занимались летом. Сушили грибы в проеме рассохшейся дачной рамы, ходили смотреть на звезды за город – там лучше видно. Ни тайны, ни черной бездны, ни самой нелепой драмы… Живете, как будто вовсе не люди. Ей-богу, стыдно. Придешь – а они кривятся, бегут конопатить щели, едят варенье из яблок, вздыхая, что пахнет летом… Как будто нет больше смысла, как будто нет выше цели, чем отвоевать неделю у заморозков и ветра. 
Листает наши тетради – попробуй ей не позволить; и хмурится удивленно, и спрашивает с укором: откуда вы это взяли? Стащили откуда, что ли? И я говорю – конечно.
Смотри, из какого сора…

…Мне хочется оправдаться, и я говорю – послушай: в квартире номер шестнадцать седая живет старушка. Она покупает сливы, и чистит кафель до блеска, и моет полы на кухне за бежевой занавеской. Ее живые подруги – герань, канарейка, лайка; ее записная книжка – подобие списка Ллойда, и крепче любого камня хранит остывшее горе нежалобный мартиролог в истершемся коленкоре. Она стоит у окошка – там золото на зеленом; она ни о ком не плачет, но помнит всех поименно, и память ее бездонна, но даже у дна нет скорби; она уже видит тени и просит у них: я скоро; я близко, я будто спряталась – как в детстве, как понарошку… Такое солнце на улице, что мне бы еще немножко…

А это окошко рядом, с желтеющими цветами; соседка – такая тихая; не помню, быть может – Таня. В субботу ей было тридцать, и время текло под кожей, и ночь как будто ударила по крыше чугунной гирей. А в сентябре одиночество темнее и безнадежней, и тянет сквозь рамы холодом, и страшно в пустой квартире…
…Ревела в ванной, теряя дыхание с каждым всхлипом, и слышала: осень шепчет о смерти на всех частотах, и думала: умираю, но выжила и охрипла, и веки от слез опухли, и руки дрожат. Всего-то. 
А ближе к полуночи он звонит; два дня – вот и вся разлука. Она вытирает слезы и вновь расправляет плечи… Соседка за стенкой слышит, как Таня смеется в трубку – и словно теплее стало, и будто бы дышится легче.

В четырнадцатой квартире скучает малышка Оля, ей шесть через две недели и очень хочется в школу, но рано - оставили дома с котенком и черепашкой. Она совсем как большая – сидит и листает книжку, и водит пальцем по строчкам, разглядывая картинки… Такое солнце – а мама уехала на поминки. Ее уже брали однажды на кладбище прошлым летом. Там странно: сначала плачут, а после дают конфеты. Там белый шиповник, лилии и розовая рябина… И Оля почти не думает о спящих в холодной глине – как будто они не рядом с живыми, не тянут руки сквозь тихое небо осени, когда темно и прохладно…
Потом у нее день рождения, и мама ей дарит куклу, а старенькая соседка – огромную шоколадку.

А листья ложатся в лужи, и дождь отмывает крыши от летней засохшей пыли, и нужно заклеить окна… И если под вечер тихо, то очень легко расслышать, как холод ползет по улицам и прячется в водостоках.
И можно забыть о лете,
повернуться лицом к востоку,
и чувствовать, что от солнца –
все дальше…

Екатерина Перченкова
Мне нравится в интернете: тут люди красивее и умнее, чем в жизни. И можно не отвечать на их вопросы, если тебе не хочется.

Пиу-Пиу

Пиу-Пиу
VIP пользователь
   16 January 2013
Родиться сейчас еще раз - это совсем не страшно, схватками ночь наполнить, выдержать первый бой. И появиться сразу в белой мужской рубашке – чтобы дышало тело, пахнущее тобой. Выйти в тебя, как в космос, утром тебя укутать – первым январским утром, легким, как снежный пух. И надевая кольца, и заплетая косы, видеть, как ты смеешься, и превращаться в слух. Солнце пронзает шторы, чай наполняет чашку, смятой постели волны катятся к берегам…

Родиться с тобой еще раз – в белой мужской рубашке, 
снять ее осторожно 
и бросить 
к твоим ногам.

Кот Басё
Просматривают эту тему:

Forum