• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

А вам нравилась советская школьная форма?

Аннушка   
Администратор   
15 April 2013 11342 125
mamatanya

mamatanya

Заходил(а): 15.06.2019
Район: Центральный
Телефон: 063 491 2019
mamatanya
VIP пользователь
   15 April 2013
Цитата: #10837 Крокозябра 15 April 2013, 16:19
В піонерській формі ніколи не було піджака, це Ви піонерську з шкільною плутаєте.

можливо...може це був жилет? я добре пам"ятаю, як раділа цій формі, але оте синє....бррр....

Тапотушка

Заходил(а): 28.12.2018
Тапотушка
VIP пользователь
   15 April 2013
Цитата: #10837 mamatanya 15 April 2013, 16:27
можливо...може це був жилет? я добре пам"ятаю, як раділа цій формі, але оте синє....бррр....
Пионерская форма - это скорее уже летний облегчённый вариант школьной формы, когда уже в полушерстяном платье жарко. Это синяя юбка и белая блузка с нашивкой на плече в виде пионерского костра )) А на блузке золотистые металлические пуговицы.
mamatanya

mamatanya

mamatanya
VIP пользователь
   15 April 2013
Цитата: #10837 Тапотушка 15 April 2013, 16:33
Пионерская форма - это скорее уже летний облегчённый вариант школьной формы, когда уже в полушерстяном платье жарко. Это синяя юбка и белая блузка с нашивкой на плече в виде пионерского костра )) А на блузке золотистые металлические пуговицы.
ну і в мене така була. і до неї був жакет чи жилет. я його ніколи не носила, тому і не пам"ятаю )))
vestigial

vestigial

Заходил(а): 13.12.2021
Район: Заводской
Телефон: (068)267-15-48
vestigial
VIP пользователь
   15 April 2013
Цитата: #10837 moonsun 15 April 2013, 16:25
О, як я її ненавиділа! Ті комірці і манжети, колюча тканина з швами, які могли сміливо сперечатися з тортурами - жах! З форми, до речі, і почалися мої революційні дії :) Можливо, якби не та клята форма, виросла б з мене біла, пухнаста і довірлива дівчинка /curtsey

Комiрцi! Мене до сказу доводив той кретинський фартух! Вiн завжди перехняблювався. А манжети.... жах. Особливо коли йдеш ловити тарантулiв в Обсерваторiю, бiленькi стають брудненькими, потiм морочитись з вiдбiлюванням... 
А в 9 класi взагалi вiдмовилась вiд фартуха, натягла сукню та ремiнця - ой вислухала, на все життя вистачило. Не можна без того шмата дрантя! 
Пошили на зимовий сезон спiдницю-брюки довгеньку, за колiна, з широкими складками (що й не видно було, що то штанi, якщо не гасати в нiй) - нi, треба форму, а потiм ще й доповiли що то не спiдничка - наслiдки уявити нескладно.  В сукнi тканина поганюща, крiй - просто страхiття, цiна - не така вже мала. Добре, дала мама менi спiдницю довгу, пряму, теж за колiна, вузеньку, плюс жилетка - нi, пiднявся вереск, не можна. Светра вдягти? Нiяк, бо не форма! Дотягла до кiнця 10 класу, не знаю, що там було б в 11.
Я б розумiла дрес-код, але форма... особливо радянська... Незручно, огидно, капость яка.
1) Отака я бяка. Тим і пишаюся. 2) Той, хто сказав "сидіти на попі рівно" забув, що пласка від сидіння срака - з біса неприваблива

b-rainbow

Заходил(а): 19.05.2017
Район: Корабельный - Октябрьское
Телефон: 095-490-19-58
b-rainbow
Активный пользователь
   15 April 2013
Да, я смотрю любителей ее тут явно нет! это и неудивительно! Сама мучалась от этой формы, пока уже в классе 6-7 нам не прислали родственники из Прибалтики их форму: она немного отличалась от нашей, и фасоном, и качеством (ткань была совсем не колючей и кусачей, как наша), да и цвет был немного приятнее (кажется светлее) /f0f976954baba82970b5e0d52f06f51d А летний вариант мне вообще нравился: платье было с коротким рукавом и голубого цвета, без фартука! Мне правда первое время делали замечание, что я отличаюсь от всех, но я не обращала внимание. А вскоре и вообще пошили мне костюм: темно-синюю юбку, прямую, классическую и пиджакок (на зиму). А потом и вообще все отменили...
"Добрый человек не тот, кто умеет делать добро, а тот, кто не умеет делать зла"
alisa

alisa

Заходил(а): 15.07.2023
alisa
мати-єхидна
   15 April 2013
Дивно, в нас форму відмінили вже в третьому класі, тобто це в 91 році.

Не твоя вина – що ти батька свого син
А твоя біда – не вміти бути ним
Curly

Curly

Заходил(а): 16.02.2015
Curly
Silver
   15 April 2013
Мне начала форма нравится с 4го класса, когда мне купили не платье кусючее :), а юбку-пиджак-блузку. Было удобно, фантазию можно было проявить в подборе обуви, блузки, заколок. В общем, были свои плюсы, не надо было родителям ломать голову, что купить в школу, а при ограниченных средствах, форма, просто находка :) Только, сейчас, форма из качественной ткани, далеко не дешевый вариант.
Во 2й гимназии, до 1997 года (а может и дольше, просто я перешла в лицей) точно была форма обязательна, при чем, строго следили, чтобы темный низ - белый верх и без особых изысков :)

P.S.: Фартучки, манжеты и воротники наравились только кружевные, у меня и белые и черные были такими. Из гладкой, черной, синтетической ткани фартук, всегда казался чем-то траурным :(
— С чего вы взяли, что я сумасшедшая? — спросила Алиса. — Это должно быть так, — сказал Кот, — иначе ты бы сюда не попала.
Ажур

Ажур

Заходил(а): 09.06.2017
Ажур
VIP пользователь
   15 April 2013
Мне нет.Она так  "КОЛОЛАСЬ"А еще не любила фартук,постоянно перекручивался на мне)))))

Анюта_80

Заходил(а): 21.03.2017
Анюта_80
VIP пользователь
   15 April 2013
Цитата: #10837 Вера1690 15 April 2013, 15:48
Ні, подобався тільки святковий варіант, з білим фартухом та особливим, гарним комірцем.

Як згадаю той догляд за формою/wacko Щоденне перешивання та прання білих манжетів та коміру, віддирання всякого пуху, що налипав на дешеву тканину форми. Чорний фартух взагалі якась траурна частина, на мій погляд. А коли ще той піонерський галстук додався, виявилося що ще його пери-прасуй.

читала, в темі про дитинство, що в де-кого ностальжи за там усім, і щиро дивувалася.
а если на черный фартук попал столовский суп... или не дай бог сесть на жвачку...
но на последний звонок одевала, правда.
Если у Вас и седьмой блин получился комом, к черту блины! Пеките комочки!
Тяпа

Тяпа

Заходил(а): 07.05.2024
Телефон: 099 050 8599
Тяпа
Хранитель форума
   15 April 2013
Цитата: #10837 Аннушка 15 April 2013, 16:21
Форму мне привозили из Москвы (она внешне немного отличалась от обычной.. возможно по этой причине не помню, чтоб она "кусалась")
Вот и я читаю и удивляюсь, что всем форма кололась :) Ничего подобного не помню. Правда,  первые пять лет я училась в России, а по приезду в Украину (возможно) донашивала форму старшей сестры. Видимо, это только Украине так "повезло" с тканью /tongue
А в целом форма нравилась. Пришивание воротничков-манжет воспринималось так же нормально, как и приготовление уроков.
Форма горничной, конечно, сейчас воспринимается странно, но тогда мало кому такое в голову приходило (я говорю о тех, кто учился в СССР). А какую другую форму вы можете представить в советское время? Как раз такая полностью исключала поползновения к индивидуальности - даже банты разрешались только черные и коричневые :) Да и ни к чему индивидуальность в школе... имхо. Предполагалось, что туда ходят учиться, а не красоваться.

P.S. А в сочетании с красным галстуком очень даже ничего так смотрится...
Когда загоняют в угол, можно стать биссектрисой, опуститься до медианы, веря в то, что третьего не дано. А оно есть, и зовут её – высота. (с) А.Попов

¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ))

Анюта_80

Анюта_80
VIP пользователь
   15 April 2013
Цитата: #10837 Тяпа 15 April 2013, 22:37
Вот и я читаю и удивляюсь, что всем форма кололась :)
она мне кололась, когда ее надо было мерить в середине лета в магазине Детский мир :)

и в сентябрьские (в смысле в начале осени) месяцы. А так ничего, нормально вроде. Правда потом у меня был синий костюм: юбка в складку и пиджак.

Мяffка

Заходил(а): 18.04.2018
Мяffка
VIP пользователь
   15 April 2013
Цитата: #10837 Анюта_80 15 April 2013, 22:58
она мне кололась, когда ее надо было мерить в середине лета в магазине Детский мир :)

и в сентябрьские (в смысле в начале осени) месяцы. А так ничего, нормально вроде. Правда потом у меня был синий костюм: юбка в складку и пиджак.
/bя это все тоже помню)))) форма мне лично нравилась, а вот те ужасные синие костюмы,,, это мрак, у нас с тобой даже фотка в них есть))
Cложная?... - Да нет, я не сложная, я очень простая, меня просто понять надо. А вот понять сложно, да..
МАНЯ

МАНЯ

Заходил(а): 21.11.2024
Район: Заводской
МАНЯ
VIP пользователь
   15 April 2013
Нормальная вроде форма была, честно)) Я была пионеркой пару месяцев, так обожала галстук гладить, намочить, а потом раскаленным утюгом по нему ... кайффффф! Потом была синяя форма, а потом и ее отменили. А по поводу "кололась - не кололась", тогда времена были лихие 90-е, денег у нас в семье не было вообще, даже на еду не хватало,  а более богатые одноклассницы стали носить кофточки, как сейчас помню за 3 тысячи или даже миллиона, точно не помню, инфляция была сумасшедшая. И каждый день у них были новые наряды, а я донашивала свитерок после старшей сестры, который она донашивала еще за мамой. Так вот это мне "кололось", а форма нет)))
Тяпа

Тяпа

Заходил(а): 07.05.2024
Телефон: 099 050 8599
Тяпа
Хранитель форума
   16 April 2013
Цитата: #10837 МАНЯ 15 April 2013, 23:36
так обожала галстук гладить, намочить, а потом раскаленным утюгом по нему ... кайффффф! 
О, да - гладить галстук в кайф было! /cool Главное - дело нескольких секунд, а потом этот наутюженный галстук завязать...  ммм... 
Когда загоняют в угол, можно стать биссектрисой, опуститься до медианы, веря в то, что третьего не дано. А оно есть, и зовут её – высота. (с) А.Попов

¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ))

Черника

Черника

Заходил(а): 14.07.2018
Район: Ленинский
Телефон: 21-66-77
Черника
VIP пользователь
   16 April 2013
Не помню, чтоб форма кололась. А вот фартуки белые на первое сентября всегда у всех такие красивые и такие разные, и манжеты с воротниками тоже. Я любила школьную форму. У меня была коричневая и синяя, еще был костюм синий: пиджак+юбка.
Черника несет в себе множество уникальных свойств и главные из них - способность восстанавливать многие функции организма и мощно противодействовать старению. Поэтому я такая молодая и красивая

Анюта_80

Анюта_80
VIP пользователь
   16 April 2013
Цитата: #10837 Мяffка 15 April 2013, 23:33
/bя это все тоже помню)))) форма мне лично нравилась, а вот те ужасные синие костюмы,,, это мрак, у нас с тобой даже фотка в них есть))
почему ужасные :) мы были молоды и фигуристы :)
а девушке в 16 лет, какая шляпка не пристала (с)

:)))
mamatanya

mamatanya

mamatanya
VIP пользователь
   16 April 2013
не могу удержатьсяпо поводу красоты ))) да! школьная форма с белым фартучком и белым воротничком казалась безумно красивой и нарядной! ведь в те времена подавляющее большинство выбирало себе одежду по принципу "немарко" и белый цвет смело носили только невесты и школьницы на торжественные линейки! еще бы не чувствовать себя избранными на фоне всей этой серости и убогости (((
Нява Малика

Нява Малика

Заходил(а): 10.01.2023
Телефон: 063 999 00 33
Нява Малика
VIP пользователь
   16 April 2013
Нет, не нравилась, она КУСАЛАСЬ!!! Особенно, когда тепло было.
Меня часто спрашивают: "Как ты все успеваешь с двумя детьми. В чем секрет?". Мой секрет прост - я нихрена не успеваю. 

Мяffка

Мяffка
VIP пользователь
   16 April 2013
Цитата: #10837 mamatanya 16 April 2013, 01:16
не могу удержатьсяпо поводу красоты ))) да! школьная форма с белым фартучком и белым воротничком казалась безумно красивой и нарядной! ведь в те времена подавляющее большинство выбирало себе одежду по принципу "немарко" и белый цвет смело носили только невесты и школьницы на торжественные линейки! еще бы не чувствовать себя избранными на фоне всей этой серости и убогости (((
ну не могу с Вами согласиться, ну какая серость и убогость, для детей( а мы в то время многие ими были) была нормальная яркая одежка, а мамы многие были немного рукодельницами, эт мы сейчас разбаловались, а тогда лично мне мама немного ш ла и вязала, и одежда была хорошей, да и о маме не могу сказать, что она серостью была, и зеленые и красные платья из крепжоржета, а люрексовые какие красивые платья были! отпад! мне  лет 10 было, я таскала такое мамино:) и смею заметить, помощи со стороны она не имела,  сирота. Сорри за офф))))
Cложная?... - Да нет, я не сложная, я очень простая, меня просто понять надо. А вот понять сложно, да..

Мяffка

Мяffка
VIP пользователь
   16 April 2013
чем мне еще форма нравилась, так это тем, что не нужно стоять перед шкафом и мучаться, что ж одеть сегодня?! да и красиво выглядело, да, особенно с белым фартушком) я б и на работе от формы не отказалась( госслужба) но наше нищее государство не может нам ее обеспечить, даже просто ввести, как необходимость)
Просматривают эту тему:

Forum