Проверенный рецепт, пекла такой хлеб много раз.
Для выпечки одной буханки хлеба весом около 800г мне понадобилось:
— вода – 250 гр.
— дрожжи сухие – 1 ст. ложка
— соль – 1/3 ст. ложки
— сахар – 1/3 ст. ложки
— яйцо куриное – 1шт.
— масло подсолнечное – 2 ст. ложки в тесто и 1 ст. ложка для смазывания формы
— мука пшеничная – около 500 гр.
Время приготовления: 2-2,5 часа.
Сложность приготовления: средняя на фоне общих блюд, и минимальная, если говорить об изделиях из теста.
Для приготовления теста я нагрела воду приблизительно до 40° С. Вылила воду в миску, в которой вымешиваю тесто. Добавила дрожжи, соль, сахар и дала постоять минут десять, чтобы дрожжи начали свою работу.
Затем влила подсолнечное масло и вбила яйцо. Перемешала.
Теперь можно добавлять муку. Муку ввожу в несколько приемов. Сначала в один прием щедро сыплю муку, а чем ближе к концу процесса, тем меньшими делаю порции муки, что всыпаю.
В приготовлении теста для хлеба есть один огромный плюс – можно не бояться, что тесто получится слишком крутым (в разумных пределах, конечно). Я вымешиваю его до тех пор, пока тесто не будет само отставать от рук и держать круглую форму. Вот так.Для выпекания хлеба я использую старую, проверенную временем форму. Но сегодня я также попробовала приготовить хлеб без специальной формы, чтобы быть уверенной, что у желающих попробовать этот рецепт все получится и без нее.
Я замесила тесто на 2 порции: одна буханка будет «кирпичиком», а вторая – подовым хлебом.
Смазала форму и противень растительным маслом. Форму для хлеба заполнила на одну треть тестом.
Из второй части теста вылепила «колобка» и посадила его на противень, чтобы до краев оставалось свободное место.Отправила тесто подходить в электрическую духовку, выставленную на 50° С. Можно таким же образом использовать газовую духовку: прогреть, выключить и поместить тесто на 60-80 минут.
О том, что тесто уже готово к выпечке, мне рассказало оно само, образовав шапочку сверху.
Секрет: если хотите, чтобы верхушка буханки была глянцевой, смажете ее яйцом, прежде чем отправить хлеб на выпечку.
Теперь можно включать духовку на 180-200° С и выпекать 30-40 минут. Пока хлеб сверху не зарумянится.