• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Проверенный рецепт кулича

Мелисента   
Модератор   
01 April 2010 76576 422
АНУЛЯ

АНУЛЯ

Заходил(а): 03.01.2019
Район: Центральный
АНУЛЯ
VIP пользователь
   07 May 2013
Цитата: #2744 Вера1690 07 May 2013, 08:15
в мене вийшло дуже рідкуватим і я додавала борошна. 

Нічого такого, як було в опису, щоб аж "О Боже" я не побачила, хто зна, звісно, з чим порівнювати. Ну так, згодна, ароматна, а вцілому, звичайна паска. І ті місця, де попадався шоколад мені не сподобались, шоколад мав такий дивний присмак, може тому що був пористий. не буду більше з ним заморочуватися
вот и у меня так получилось слишком редкое тесто, ничего не стала добавлять, но итог не порадовал, ожидала большего, да и цена их повыше получается, у меня шоколад вообще не чувствовался 
Наружный позитив просачивается внутрь, сдабривая темноту в душе солнечным светом.
Тяпа

Тяпа

Заходил(а): 07.05.2024
Телефон: 099 050 8599
Тяпа
Хранитель форума
   07 May 2013
Цитата: #2744 Вера1690 06 May 2013, 18:09
Це не "приправка" а "услада". Приєднуюсь, дуже гарна, і тримається як цемент, я нею будиночок різдвяний клеяла
"Услада" - это "приправкина" ТМ /smile
В каком смысле домик? Который выпекается и склеивается? Хорошая идея :)
Когда загоняют в угол, можно стать биссектрисой, опуститься до медианы, веря в то, что третьего не дано. А оно есть, и зовут её – высота. (с) А.Попов

¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ))

Вера1690

Вера1690

Заходил(а): 26.08.2019
Район: Центральный - Соляные
Вера1690
VIP пользователь
   07 May 2013
Цитата: #2744 Тяпа 07 May 2013, 23:07
"Услада" - это "приправкина" ТМ /smile
В каком смысле домик? Который выпекается и склеивается? Хорошая идея :)
оо, до такого рівня я ТМ не знаю)))

Так, то що з тіста майструють. 
дружина олігарха

Я люблю свою Родину как дурак
"Ще не вмерла" пою поднимая флаг

Слава Україні!
Тяпа

Тяпа

Заходил(а): 07.05.2024
Телефон: 099 050 8599
Тяпа
Хранитель форума
   07 May 2013
Цитата: #2744 Вера1690 07 May 2013, 23:28
оо, до такого рівня я ТМ не знаю)))

Так, то що з тіста майструють. 
ну может не ТМ, но их продукция 
Заглянула в шкаф :) у них даже на пакете сзади Приправка написано. И вот Ссылка
Когда загоняют в угол, можно стать биссектрисой, опуститься до медианы, веря в то, что третьего не дано. А оно есть, и зовут её – высота. (с) А.Попов

¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ))

Serena85

Заходил(а): 02.11.2014
Serena85
Новичок
   05 April 2014
Девочки, выручайте! К выпечке обращаюсь крайне редко, потому что всегда с ней была на "Вы", но в предверии праздника хочется удивить близких. Расскажите, как печь куличи? Буду очень признательна))
Конфетти

Конфетти

Заходил(а): 29.05.2024
Телефон: 0936515763
Конфетти
VIP пользователь
   16 April 2014
Кулич на сметане

Ажур

Ажур

Заходил(а): 09.06.2017
Ажур
VIP пользователь
   17 April 2014
Ну,хозяюшки,пасхи будем печь?Делимся рецептами.
Sunny-mammy

Sunny-mammy

Заходил(а): 11.09.2019
Район: Ленинский - ЮТЗ
Sunny-mammy
Ведущий конкурсов
   17 April 2014
Цитата: Ссылка (17 Апрель 2013 15:26)
я тесто люблю не сыпучее. все никак не получалось найти свой рецепт и вот наконец-то:) в прошлом году опробовано. мне очень понравилось. нарыто в интернете (фото тоже автора. у меня аппаратуры нет:))

Итальянские пасхальные куличи автор Сашуля

Этот кулич я хотела испечь еще в прошлом году на Пасху, но не успела. В этом году не забыла и... о, Боже, какой же он вкусный и ароматный!!! Просто наслаждение!!! Очень интересный рецепт. Эти куличи не сухие, а тяжелые , маслянистые, нечерствеющие, слегка влажные. Рецепт с творогом и белым шоколадом. Украшение - любое. Можно белковой глазурью и резанным миндалем, помадка сахарная и миндаль (у меня). В рецепте предлагали посыпать пудрой.
Я делала полпорции и зря.
СОВЕТЫ:
1.Куличи после остывания лучше завернуть в пищевую пленку. Тогда они точно не зачерствеют.
2. Информация от шеф-повара про куличи. Если использовать рецепты для куличей, где вообще нет жидкости (молока или воды), то такой кулич не зачерствеет 2 недели.

Ингредиенты:
дрожжи сухие - 7 гр. ( я брала живые 20-25 гр.)
сахар - 25 гр.
мука - 320 гр.
соль - 1 ч.л.
яйцо - 2 шт.
желтки - 4 шт.
творог - 35 гр. ( я дала 75 гр.)
ром - 1\2 ст.л. (у меня коньяк, можно эссенцию)
анисовые семена (размолотые) - 1 ст.л. ( это много, надо меньше в два раза)
цедра -1 лимона
сливочное масло - 120 гр. ( размягченное)
белый шоколад - 150 гр. ( маленькими кусочками)

желток + 2 ст.л. молока - для обмазки пасок
для украшения:
сахарная пудра - 2 ч.л.
или
белковая глазурь
миндальные хлопья
или
помадка сахарная

Приготовление:
Смешать дрожжи с 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. муки и 4 ст.л. теплой воды (у меня молоко). Накрыть крышкой и оставить на 20 минут в теплом месте, до образования большой пышной пены.
Замесить в большой миске остальную муку с сахаром, солью, яйцами, желтками до однородной массы. (можно в ХП это делать или комбайне). Тесто будет густое! Так и надо!!!
Добавить разведенные дрожжи и вымешивать 5 минут. Постепенно добавлять творог, ром, анис и цедру лимона.
Масло разделить на 8 кусочков и положить сверху. Тесто накрыть фольгой или пленкой и оставить подниматься на 1 час в теплом месте, чтоб его количество увеличилось вдвое. Венчиком перемешать масло с тестом до образования однородной массы.
Теперь добавляем шоколад маленькими кусочками. Присыпать форму мукой для кулича. (если силиконовые формы - то не надо). Я смазала формы водой и выложила бумагой. Тесто выложить в форму и, накрыв полотенцем, оставить ещё на 1 час для подъема.
Разогреть духовку, куличи помазать желток + 2 ст.л. молока и выпекать куличи 160С 1ч 15 минут. Готовность проверять лучинкой обязательно! Вынуть куличи из формы, остудить и посыпать сахарной пудрой.
Я обмазала сахарной помадкой и посыпала миндальными хлопьями.

Мной проверен этот рецепт, буду печь по нему! Оч вкусные, влажные, не сохнут. Но надо бы предупредить, что тесто очень нежное и привередливое. При нем нельзя чихнуть, стукнуть, грюкнуть — оно сразу падает) Поэтому при закладке в духовку, если формы металлические, надо быть предельно осторожными и аккуратно закрывать дверцу духовки.
t.me/zhgoogl
Ажур

Ажур

Ажур
VIP пользователь
   17 April 2014
Цитата: Ссылка (18 Апрель 2011 16:54)
Также могу поделиться проверенным рецептом кулича. Этот рецепт из старинной кулинарной книги, по которому пекла куличи моя бабушка, мама, а теперь и я!
К У Л И Ч

Состав:
На 1 кг муки:
1,5 стакана молока,
6 яиц
300 гр. масла или маргарина,
1,5-2 стакана сахара,
40-50 гр. свежих дрожжей,
3/4 чайной ложки соли,
150 гр. изюма,
50 гр. цукатов,
50 гр. миндаля,
1/2 порошка ванилина или 5-6 измельченных зерен кардамона в порошке.

Тесто для кулича можно приготовить двумя способами.
Первый способ. В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объём опары увеличится вдвое, добавить в неё соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки) стёртые с сахаром и ванилином, масло; всё это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды и веселки.
Тесто накрыть и поставить в тёплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный; всё это смешать с тестом, которое разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного 1/2 высоты.
Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на ѕ высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку, если вынутая лучинка сухая – кулич готов, а если на лучинке будет тесто – кулич сырой.
После полного охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами, шоколадом и т.п.
Второй способ. В 1,5 стаканах тёплого молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто, затем добавить соль, сахар, стёртый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену; всё это перемешать, сверху посыпать мукой, накрыть и поставить на ночь в защищенное от сквозняков место. Утром добавить остальную муку, ванилин, смешанный с сахаром, вымесить тесто так, как указано в описании первого способа приготовления. Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема. После того, как тесто поднимется, добавить изюм, миндаль и пр., перемешать и разложить в формы. В остальном поступать так же как указано выше.

Я пеку по первому способу. Форму наполняю на 1/3.
Вот разрезик:

как долго подходит тесто?

Тапотушка

Заходил(а): 28.12.2018
Тапотушка
VIP пользователь
   17 April 2014
Кто-то что-то добавляет в белки для глазури, чтобы они хорошо застывали?

Ажур

Ажур

Ажур
VIP пользователь
   17 April 2014
нет.их нужно взбивать до густой пены с сахарной пудрой

Тапотушка

Заходил(а): 28.12.2018
Тапотушка
VIP пользователь
   17 April 2014
Цитата: Ссылка (17 Апрель 2014 09:59)
нет.их нужно взбивать до густой пены с сахарной пудрой

Я так и делала в прошлом году, но что-то у меня глазурь не затвердела
Ажур

Ажур

Ажур
VIP пользователь
   17 April 2014
Цитата: Ссылка (17 Апрель 2014 10:23)

нужно чтоб белок холодный был.1 ст пудры=1 белок(с холодильника).
Ажур

Ажур

Ажур
VIP пользователь
   17 April 2014
моя бабушка делала 1 белок=1 ст сахара=взбивать до пены и до растворения сахара ,застывала отлично
Вера1690

Вера1690

Заходил(а): 26.08.2019
Район: Центральный - Соляные
Вера1690
VIP пользователь
   17 April 2014
Цитата: Ссылка (17 Апрель 2014 10:23)

мало пудри
дружина олігарха

Я люблю свою Родину как дурак
"Ще не вмерла" пою поднимая флаг

Слава Україні!

Tais

Заходил(а): 12.12.2015
Tais
Ведущий раздела
   17 April 2014
А я вот в прошлом году где-то на нашем форуме нашла хороший рецепт, очень вкусные куличи получаются. И не записала(((( Теперь не могу найти.Помню только что опара ставиться на ночь в холодильник и по рецепту нужно 200 грам масла и 200 грам маргарина. И все, как делать дальше не знаю. Может есть хозяйка подобного рецепта, отзовитесь!!
На вопрос "Как у тебя получается так молодо выглядеть?" я отвечаю:"Вовремя заспиртовалась"/7b67b078775cd99afd03a906abd6af19

Tais

Заходил(а): 12.12.2015
Tais
Ведущий раздела
   17 April 2014
Цитата: Ссылка (13 Апрель 2012 08:49)
Я уже третий год буду печь куличи по этому рецепту. Тоже люблю мокрое, сладкое, тяжелое тесто. Такой вкуснючий кулич я ела однажды в женском монастыре. Но рецепт попросить постеснялась. Из тех рецептов, по которым я пекла - это самый похожий.Для теста надо:
500 мл молока
200 гр. масла + 200 гр. маргарина
500 гр. сахара
щепотка соли
10 яиц
50 гр дрожжей
мука - сколько возьмет тесто
изюм, цукаты
Опара (в теплое место на ночь):
Разогреть молоко. Взбить 5 яиц с 250 гр. сахара + 25 гр. дрожжей. Добавить в молоко. Накрыть и в тепло.
Тесто:
Мягкие масло и маргарин смешать со взбитыми 5 желтками с 250 га. сахара. Добавить щепотку соли, пропаренный изюм (чтобы изюм не оседал на дно, я его пересыпаю мукой), остаток дрожжей. Все смешать с опарой. Добавить муку. Замесить тесто - не крутое, чтобы от стенок и рук отлипало. Если во время замеса добавлять по чуть-чуть раст. масло - готовый кулич при розрывании будет слоиться. Дать отстояться (минут 30). Обмять и разложить по формам (1/2). Дать подойти. Выпекать. Из оставшихся белков приготовить глазурь (на 2 белка 100 гр. сахара). Приятного аппетита и удачных куличей.
Пы. Сы. У меня когда-то бабушка по готовым паскам (у нас их так называют) определяла, каким будет следующий год. Если паска гладкая, высокая - год будет удачным, счастливым, все будут здоровы. Если паска не подошла (не сильно подошла) - неурожай. Подошла, но опала - к болезням домашних животных. Если паска вылезла из формы - к свадьбе. Если раскололась - к болезням, смерти. Еще много было всякого, но я уже не помню. Надеюсь, что у всех будут гладкие, пышные, вкусные, красивые куличи!

Я его нашла!!! Наконец-то))) Это именно те куличи, о которых я всегда мечтала. Влажные,сладенькие, у меня не черствели три недели.
На вопрос "Как у тебя получается так молодо выглядеть?" я отвечаю:"Вовремя заспиртовалась"/7b67b078775cd99afd03a906abd6af19
Ажур

Ажур

Ажур
VIP пользователь
   17 April 2014
Цитата: Ссылка (18 Апрель 2011 16:54)
Также могу поделиться проверенным рецептом кулича. Этот рецепт из старинной кулинарной книги, по которому пекла куличи моя бабушка, мама, а теперь и я!
К У Л И Ч

Состав:
На 1 кг муки:
1,5 стакана молока,
6 яиц
300 гр. масла или маргарина,
1,5-2 стакана сахара,
40-50 гр. свежих дрожжей,
3/4 чайной ложки соли,
150 гр. изюма,
50 гр. цукатов,
50 гр. миндаля,
1/2 порошка ванилина или 5-6 измельченных зерен кардамона в порошке.

Тесто для кулича можно приготовить двумя способами.
Первый способ. В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объём опары увеличится вдвое, добавить в неё соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки) стёртые с сахаром и ванилином, масло; всё это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды и веселки.
Тесто накрыть и поставить в тёплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный; всё это смешать с тестом, которое разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного 1/2 высоты.
Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на ѕ высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку, если вынутая лучинка сухая – кулич готов, а если на лучинке будет тесто – кулич сырой.
После полного охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами, шоколадом и т.п.
Второй способ. В 1,5 стаканах тёплого молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто, затем добавить соль, сахар, стёртый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену; всё это перемешать, сверху посыпать мукой, накрыть и поставить на ночь в защищенное от сквозняков место. Утром добавить остальную муку, ванилин, смешанный с сахаром, вымесить тесто так, как указано в описании первого способа приготовления. Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема. После того, как тесто поднимется, добавить изюм, миндаль и пр., перемешать и разложить в формы. В остальном поступать так же как указано выше.

Я пеку по первому способу. Форму наполняю на 1/3.
Вот разрезик:

Супер рецепт!Куличи получились воздушные,сладкие(2,5 ст.сахара у меня).Спасибо за рецепт.Советую .Вот мои красоточки)
Gloria*

Gloria*

Заходил(а): 08.09.2023
Район: Ленинский
Gloria*
VIP пользователь
   17 April 2014
Цитата: Ссылка (17 Апрель 2014 12:54)
Я его нашла!!! Наконец-то))) Это именно те куличи, о которых я всегда мечтала. Влажные,сладенькие, у меня не черствели три недели.

Яка кількість виходить? Так Ви гарно розповідаєте, сподобався рецепт:-)
mamzelka

mamzelka

Заходил(а): 10.09.2018
Район: Корабельный
Телефон: 0933460662
mamzelka
Активный пользователь
   17 April 2014
Цитата: Ссылка (17 Апрель 2014 14:40)
Яка кількість виходить? Так Ви гарно розповідаєте, сподобався рецепт:-)

Приємно, що мій рецепт виявився корисним. Таку порцію пекла моя мама на велику родину. Десь до десятка розміром з літрову банку виходило. Я печу зазвичай половину. Вистачає на сім"ю з 3 чоловік та друзів-родичів.
Просматривают эту тему:

Forum