• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Проверенный рецепт кулича

Мелисента   
Модератор   
01 April 2010 76657 422
Майами

Майами

Имя: Мария
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 502
Регистрация: 29.11.2010
Заходил(а): 15.01.2017
Город: Николаев
Район: Корабельный - Октябрьское
Телефон: 093-336-92-72
Майами
Активный пользователь
   14 April 2012

наверное они у вас в формах мало стоят, уложить нужно треть формы, а поднимается тесто до самих краев, потом только в разогретую духовку.

Я уже справилась) Получились очень красивые, надеюсь и вкусные. Вечером фотку выложу!

MaTi

Имя: MaTi
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 4334
Регистрация: 23.02.2011
Заходил(а): 18.12.2018
Город: Николаев
MaTi
VIP пользователь
   14 April 2012
Девочки, а я по поводу глазури хотела спросить. взбила я её хорошо, получилась как очень густая сметана. покрыла куличи толстым слоем. поставила в чуть тёплую духовку подсушить глазурь. в итоге когда вынула, глазурь была тонким слоем, растаяла что-ли?
mamzelka

mamzelka

Имя: Татьяна
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 683
Регистрация: 18.11.2009
Заходил(а): 10.09.2018
Город: Николаев
Район: Корабельный
Телефон: 0933460662
mamzelka
Активный пользователь
   14 April 2012

Это может случиться из-за плохо вымешенного теста. Или слишком крутого теста.

Мои куличики. ТОлько пока без посыпки - доцю жду.

mamzelka

mamzelka

Имя: Татьяна
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 683
Регистрация: 18.11.2009
Заходил(а): 10.09.2018
Город: Николаев
Район: Корабельный
Телефон: 0933460662
mamzelka
Активный пользователь
   14 April 2012

Недостаточно взбита глазурь - белки надо взбивать до устойчивых пиков.
Тяпа

Тяпа

Имя: Наталия
Группа: Хранитель форума
Сообщений: 14438
Регистрация: 10.01.2011
Заходил(а): 07.05.2024
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 099 050 8599
Тяпа
Хранитель форума
   14 April 2012
mamzelka,
а обязательно такую опару выстаивать? Без муки которая. Подняться она в принципе не может. Яйца я взбила, как для бисквита, но спустя три часа, само собой, получилось внизу молочно-яичная смесь, а сверху остатки яичной шапки, слегка булькающие дрожжами. Так и должно быть? И в чем смысл расстойки?
Когда загоняют в угол, можно стать биссектрисой, опуститься до медианы, веря в то, что третьего не дано. А оно есть, и зовут её – высота. (с) А.Попов

¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ))


mamzelka

mamzelka

Имя: Татьяна
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 683
Регистрация: 18.11.2009
Заходил(а): 10.09.2018
Город: Николаев
Район: Корабельный
Телефон: 0933460662
mamzelka
Активный пользователь
   14 April 2012

Честно говорю - никода не задумывалась над таким вопросом. Мне удобно на ночь ставить опару. И ночью я ее икогда не открываю, чтобы проверить, что там. Утром в миске с опарой много пены и характерный запах дрожжей. Попробуйте, рискните
Майами

Майами

Имя: Мария
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 502
Регистрация: 29.11.2010
Заходил(а): 15.01.2017
Город: Николаев
Район: Корабельный - Октябрьское
Телефон: 093-336-92-72
Майами
Активный пользователь
   14 April 2012
а я в опару добавляла муку, молоко и дрожжи. За час поднялась в 2 раза
Вера1690

Вера1690

Имя: Віра
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 12410
Регистрация: 04.01.2011
Заходил(а): 26.08.2019
Город: Николаев
Район: Центральный - Соляные
Вера1690
VIP пользователь
   14 April 2012
Цитата: #2744 Тяпа 14 April 2012, 14:25
mamzelka,
а обязательно такую опару выстаивать? Без муки которая. Подняться она в принципе не может. Яйца я взбила, как для бисквита, но спустя три часа, само собой, получилось внизу молочно-яичная смесь, а сверху остатки яичной шапки, слегка булькающие дрожжами. Так и должно быть? И в чем смысл расстойки?

подозреваю что в том, чтобы дрожжи успели выбродится, чтобы дрожжевого запаха небыло в готовом куличе. И при долгом выбраживании их меньше нужно, чем без расстройки, при том же к-ве сдобы.

ну я так, не особая хозяйка
дружина олігарха

Я люблю свою Родину как дурак
"Ще не вмерла" пою поднимая флаг


Слава Україні!
Мелисента

Мелисента

Имя: Алёна
Группа: Модератор
Сообщений: 9376
Регистрация: 23.10.2009
Заходил(а): 14.06.2024
Город: Николаев
Район: Ленинский - Старый Водопой
Мелисента
Модератор
   14 April 2012
А я в этом году первый раз пекла все на сухих дрожжах-довольна слов нет-все тесто так поднялось отлично, никакой мороки, а то с живыми у меня сколько лет пробовала-все не ладилось((( А тут пеку куличи по нескольким рецептам и все, слава Богу, вышли! А одну штучку малый сегодня расковырял-просто вкуснятина, сегодня еще допекаю куличи по этому же рецепту.
В темные времена хорошо видно светлых людей (с)
Вера1690

Вера1690

Имя: Віра
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 12410
Регистрация: 04.01.2011
Заходил(а): 26.08.2019
Город: Николаев
Район: Центральный - Соляные
Вера1690
VIP пользователь
   14 April 2012
Мел, сколько ты их печешь? Вас же трое в семье?
дружина олігарха

Я люблю свою Родину как дурак
"Ще не вмерла" пою поднимая флаг


Слава Україні!
Мелисента

Мелисента

Имя: Алёна
Группа: Модератор
Сообщений: 9376
Регистрация: 23.10.2009
Заходил(а): 14.06.2024
Город: Николаев
Район: Ленинский - Старый Водопой
Мелисента
Модератор
   14 April 2012

Ага, я что-то в этом году ТАК размахнулась Я и на родителей пеку в этом году (у нас обычно с мамой разделение-я куличи, а она рулеты с орехами и маком), а тут мама подхватила какой-то ужасный то ли вирус, то ли грипп, так что я "за себя и за того парня". А еще с кумовьями надо поделиться. И плюс у меня ужасные сладкоежки мужчины (я почти не ем сдобу), а они все сметут в считанные дни)))) Поэтому пеку много))))) И формы в этом году купила большие бумажные-так удобно. Весь стол уже в выпечке, уже и украсили, а в духовке три последних подходят по полюбившемуся рецепту-буду теперь и просто к чаю печь такой в качестве булочки Даже на мой вкус очень уж замечательно вышло)))
В темные времена хорошо видно светлых людей (с)
ulito4ka

ulito4ka

Имя: Татьяна
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 1013
Регистрация: 19.03.2011
Заходил(а): 23.02.2017
Город: Николаев
Район: Корабельный - Октябрьское
ulito4ka
VIP пользователь
   14 April 2012
Цитата: #2744 Майами 14 April 2012, 13:46

наверное они у вас в формах мало стоят, уложить нужно треть формы, а поднимается тесто до самих краев, потом только в разогретую духовку.

Я уже справилась) Получились очень красивые, надеюсь и вкусные. Вечером фотку выложу!

Я и раньше не выдерживала до того, чтоб до краев поднялись
Тесто не крутое, вымесила нормально вроде.
mamatanya

mamatanya

Имя: mamatanya
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 8122
Регистрация: 17.04.2010
Заходил(а): 15.06.2019
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 063 491 2019
mamatanya
VIP пользователь
   14 April 2012
Цитата: #2744 ulito4ka 14 April 2012, 18:18

Я и раньше не выдерживала до того, чтоб до краев поднялись
Тесто не крутое, вымесила нормально вроде.

наоборот - надо выдержать. тесто должно в форме увеличиться в 2-3 раза, а только потом уже форму в духовку.
у меня только что один недодержаный тоже сверху порвался. хотела поплотней сделать, потому не дала толком подняться, и вот результат. а следующий достоял как надо и верх красивенький
BuNya

BuNya

Имя: Оля
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 1730
Регистрация: 13.01.2010
Заходил(а): 08.11.2018
Город: Николаев
Район: Центральный - Соляные
Телефон: 0666459174
BuNya
VIP пользователь
   14 April 2012
Цитата: #2744 Клубничка 10 April 2012, 09:35
http://www.say7.info/cook/recipe/292-Kulich-paskhalnyiy.html
я буду по этому рецепту. он хоть и не проверенный, но надеюсь получится

Я по этому рецепту уже третий год буду делать.Куличи просто супер вкусные!!!!!!!!!!!!!Свекровь мне надавала кучу старинных рецептов,но я не изменяю этому рецепту,нигде наверное вкуснее не пробовала....В будущем у меня будет для моих невесток этот вариант.Главное-очень,очень свежие дрожжи!!!!!!!!!!!!

Сделала по этому рецепту, вкусняшка!
Спасибо за ссылку

liya

Имя: Н
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 1739
Регистрация: 15.09.2010
Заходил(а): 16.09.2015
Город: Николаев
Район: Центральный
liya
VIP пользователь
   14 April 2012
а у меня почему-то подгорели в бумажных формах.
Я смазывала форму маслом - может, не надо было этого делать...
В общем, скоблила низ ножом)
Пиши пьяным, редактируй трезвым. Э. Хемингуэй.
Лика

Лика

Имя: Ирина
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 249
Регистрация: 05.01.2011
Заходил(а): 17.08.2018
Город: Николаев
Район: Заводской - Лески
Телефон: +380997968748
Лика
Активный пользователь
   14 April 2012
500гр. кефира, 250 гр. молока, 4 яйца и 2 желтка( белки на глазурь),2, 5 ст. сахара, 300гр.сливочного маргарина, 50гр.подсолнечного масла без запаха, 100 гр. дрожжей, ванилин, изюм, 2стл ложки коньяка или водки, 1ч.л. соли.Глазурь- 2 белка, 1 ст. сахара, 1ч.л. сока лимона.
С этого же теста пекла пасхальный цветок с орехами и цукатами.


Лика

Лика

Имя: Ирина
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 249
Регистрация: 05.01.2011
Заходил(а): 17.08.2018
Город: Николаев
Район: Заводской - Лески
Телефон: +380997968748
Лика
Активный пользователь
   14 April 2012
Правда цветок немного скосило, но вкусне поменялся. Тесто очень вкусное.
Вои его вид с верху

Тяпа

Тяпа

Имя: Наталия
Группа: Хранитель форума
Сообщений: 14438
Регистрация: 10.01.2011
Заходил(а): 07.05.2024
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 099 050 8599
Тяпа
Хранитель форума
   14 April 2012
Лика, цветок - просто загляденье! Как из журнала. Я даже вижу, какой он вкусный Ссылка

А я уже расстаиваю тесто Ссылка. Тесто - просто БОМБА! Именно такое, о каком давно мечтала - жирное, тяжелое и сладкое (от себя добавила еще полстакана сахара). Из пряностей положила ванилин, кардамон и побольше муската. Для приятного желтенького цвета - куркуму.
Замечу, что по рецепту оказалась двойная порция! Меня сбило, что молока 500 мл, как во всех рецептах.
Муки на все это ушло 4 кг, а выход теста - 7 кг.
Уже не терпится попробовать результат!
Когда загоняют в угол, можно стать биссектрисой, опуститься до медианы, веря в то, что третьего не дано. А оно есть, и зовут её – высота. (с) А.Попов

¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ))


viktorija82

viktorija82

Имя: viktorija82
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 1510
Регистрация: 21.10.2009
Заходил(а): 27.07.2017
Город: Николаев
Район: Заводской - Лески
Телефон: 093-55-33-921
viktorija82
VIP пользователь
   14 April 2012
Цитата: #2744 Майами 14 April 2012, 10:18


решила по этому рецепту печь) тесто почти подошло! надеюсь, все получится!!!

и я по этому рецепту сегодня первый раз в жизни куличи пекла на вид вкусно получились и красиво))) пробовать завтра будем))) пекла в бумажных формах, смазывала их маслом - ничего не подгорело)) Вообще вроде удалось
Катюшкин_2010

Катюшкин_2010

Имя: Екатерина
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 418
Регистрация: 14.10.2010
Заходил(а): 15.03.2020
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 067922829один
Катюшкин_2010
Активный пользователь
   14 April 2012
Цитата: #2744 Тяпа 14 April 2012, 14:25
mamzelka,
а обязательно такую опару выстаивать? Без муки которая. Подняться она в принципе не может. Яйца я взбила, как для бисквита, но спустя три часа, само собой, получилось внизу молочно-яичная смесь, а сверху остатки яичной шапки, слегка булькающие дрожжами. Так и должно быть? И в чем смысл расстойки?

Я сделала по этому рецепту, только часть муки сразу в опару положила, через 2 часа вернулась с доцей с прогулки а крышка на 5 см выше стоит))) Испекла, класные вышли, сказать что тяжелое мокрое тесто, ен сказала бы, ну сравним завтра с другими и фотки выложу завтра))
на отдыхе :)
Просматривают эту тему:

Forum