• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Историческая тема

Счастье   
VIP пользователь   
05 February 2013 33478 832

birtanem

Заходил(а): 28.01.2020
Район: Заводской - Лески
birtanem
VIP пользователь
   22 February 2014
А никого не смущает, что и как было сделано с памятником адмирала Грейгу, который стоял там до Ленина?

Памятник Алексею Самуиловичу Грейгу в Николаеве был открыт 21 мая 1873 г. Бронзовую статую на гранитном пьедестале окружили якорями и трофейными пушками, увековечившими память о русско-турецкой войне 1828-1829 гг. Памятник демонитровали в 1922 г., оставив постамент, и валялся он лицом вниз на пересечении Малой Морской и Большой Морской возле здания историко-археологического музея. Несколько раз фигуру адмирала хотели забрать на переплавку, местные любители металла покушались на него, отпиливая различные части, пока он лежал на улице. После переезда музея в здание бывшей Гауптвахты и передачи ему бывшего Адмиралтейского Собора в 1929 г., его установили, правда, без постамента во дворе Собора. А после разрушения Собора в 1936 г.его снова перевозят - уже во двор бывшего костела, где он стоял, слева от входа, до конца оккупации…

После демонтажа бронзовой скульптуры адмирала постамент, дабы не пустовал, решили заполнить Ильичом, но и сэкономить на пьедестале. Но для фигуры вождя мирового пролетариата огромная гранитная глыба пьедестала оказалась великоватой, и ее решили обтесать. Вырубили барельеф колхозницы и рабочего и сверху Ильича пристроили, ну и чтобы совсем был не похож на памятник адмиралу - развернули его лицом к улице Советской, а к реке задом. А вот в 1957 году, когда подсобрали денег на новый памятник (по проекту Микотадзе) - старый подарили рабочим Первомайска от рабочих Николаева, где он до сих пор и стоит на пьедестале Грейга. А якорь от памятника можно посмотреть в краеведческом музее, он там на открытой площадке лежит.
2

_Наталия_

_Наталия_

Заходил(а): 19.09.2017
_Наталия_
Активный пользователь
   22 February 2014
Цитата: Ссылка (22 Февраль 2014 21:22)
А що, бабник I вбивця- це однаковi грiхи?

А Вы Господь чтобы судить? Вы видели в Библии рейтинг грехов?
О мертвых кажется или хорошо или никак. Не зависимо от личного отношения. Квитаться с памятниками это как-то так ... мелко и мерзко. Надо было с живым разбираться, а уже поздно.
Ana Paola

Ana Paola

Заходил(а): 14.07.2019
Район: Ленинский - ЮТЗ
Телефон: 095 384 7060
Ana Paola
VIP пользователь
   22 February 2014
Цитата: Ссылка (22 Февраль 2014 21:18)
У меня в связи с этим памятником возникло предложение - давайте снесем памятники Пушкину - он был бабник, картежник, гуляка и вообще аморальный тип!

Не говорите вслух, а то не ровен час...)))
 ЦВЕТЫ для САДА и ДОМА в моих товарах Меня зовут Наталья

Верю в единую, сильную и свободную Украину!

_Наталия_

_Наталия_

_Наталия_
Активный пользователь
   22 February 2014
Цитата: Ссылка (22 Февраль 2014 21:32)
Не говорите вслух, а то не ровен час...)))

)))) А еще переименуем пр. Ленина и Советскую!
При ленинском режиме так тоже делали. Побьем классового врага его же оружием, и пусть ему на том свете зубам скребещется!
alisa

alisa

Заходил(а): 15.07.2023
Район: Центральный
alisa
мати-єхидна
   22 February 2014
Цитата: Ссылка (22 Февраль 2014 21:37)
)))) А еще переименуем пр. Ленина и Советскую!
При ленинском режиме так тоже делали. Побьем классового врага его же оружием, и пусть ему на том свете зубам скребещется!

Я сподіваюсь це питання часу і скоро "советская" буде носити свою історичну назва - Соборна.
Гадаю, гідна назва знайдеться і для пр. Леніну.
Не твоя вина – що ти батька свого син
А твоя біда – не вміти бути ним
Orchid

Orchid

Заходил(а): 17.01.2021
Район: Заводской
Orchid
VIP пользователь
   22 February 2014
Ви справдi вважаэте, що то помста особисто "дэдушкэ лэнiну"?
_Наталия_

_Наталия_

_Наталия_
Активный пользователь
   22 February 2014
Цитата: Ссылка (22 Февраль 2014 21:38)
Я сподіваюсь це питання часу і скоро "советская" буде носити свою історичну назва - Соборна.
Гадаю, гідна назва знайдеться і для пр. Леніну.

А я більше сподіваюся, що відбудують зруйнований собор. Правда не зрозуміло на які кошти. В місцевому бюджеті їх не вистачить. А місцевий бюджет на цей рік (як і на попередні, державний також) - жахливий, проте це нікого не обурює, на відміну від памятника.
Проте вулицю перейменувати простіше - дешевше.
Нафаня

Нафаня

Заходил(а): 24.06.2015
Телефон:
Нафаня
VIP пользователь
   22 February 2014
да, еще есть улицы Дзержинского, Комсомольская, и еще куча улиц, которые (в первую очередь) нужно переименовать...
да, для справки, чтобы переименовать будь-яку улицу, нужны деньги..... а не только желание и воля народа.
Какая сила в маленькой руке! Малыш, едва переступают ножки, Он весь мой мир, зажатый в кулаке, шагающий со мною по дорожке. И я, имеющая стаж и дом, Друзей и грамоты, авансы и получки.Сейчас иду и думаю о том,что нет опоры, крепче этой ручки!
Вера1690

Вера1690

Заходил(а): 26.08.2019
Район: Центральный - Соляные
Вера1690
VIP пользователь
   22 February 2014
Цитата: Ссылка (22 Февраль 2014 21:44)
проте це нікого не обурює, на відміну від памятника.

Ви вважаєте що ви тут спілкуєтеся тільки з людьми без освіти? І такі самі брали участь у голосуванні про повалення того істукана? Це може у вас вдома економічна ситуація і її причини це нікого не обурюють, а тут не узагальнюйте будь ласка
дружина олігарха

Я люблю свою Родину как дурак
"Ще не вмерла" пою поднимая флаг

Слава Україні!
mamatanya

mamatanya

Заходил(а): 15.06.2019
Телефон: 063 491 2019
mamatanya
VIP пользователь
   22 February 2014
Советская давно уже Соборная, а не советская. даже таблички в некоторых местах правильные стоят
lyolya77

lyolya77

Заходил(а): 15.12.2019
Район: Ленинский - Старый Водопой
lyolya77
VIP пользователь
   22 February 2014
Цитата: Ссылка (22 Февраль 2014 21:30)
А никого не смущает, что и как было сделано с памятником адмирала Грейгу, который стоял там до Ленина?
Памятник Алексею Самуиловичу Грейгу в Николаеве был открыт 21 мая 1873 г. Бронзовую статую на гранитном пьедестале окружили якорями и трофейными пушками, увековечившими память о русско-турецкой войне 1828-1829 гг. Памятник демонитровали в 1922 г., оставив постамент, и валялся он лицом вниз на пересечении Малой Морской и Большой Морской возле здания историко-археологического музея. Несколько раз фигуру адмирала хотели забрать на переплавку, местные любители металла покушались на него, отпиливая различные части, пока он лежал на улице. После переезда музея в здание бывшей Гауптвахты и передачи ему бывшего Адмиралтейского Собора в 1929 г., его установили, правда, без постамента во дворе Собора. А после разрушения Собора в 1936 г.его снова перевозят - уже во двор бывшего костела, где он стоял, слева от входа, до конца оккупации…

После демонтажа бронзовой скульптуры адмирала постамент, дабы не пустовал, решили заполнить Ильичом, но и сэкономить на пьедестале. Но для фигуры вождя мирового пролетариата огромная гранитная глыба пьедестала оказалась великоватой, и ее решили обтесать. Вырубили барельеф колхозницы и рабочего и сверху Ильича пристроили, ну и чтобы совсем был не похож на памятник адмиралу - развернули его лицом к улице Советской, а к реке задом. А вот в 1957 году, когда подсобрали денег на новый памятник (по проекту Микотадзе) - старый подарили рабочим Первомайска от рабочих Николаева, где он до сих пор и стоит на пьедестале Грейга. А якорь от памятника можно посмотреть в краеведческом музее, он там на открытой площадке лежит.

Меня именно это и напрягает. Наступаем на тот же сельско-хозяйственный инструмент, к сожалению.
Нота в моём сердце рвётся, открой двери. Просто впусти в сердце, просто скажи "Верю" Слышишь, она птицей, словно кричит что-то. Это моё сердце, это моя нота.
alisa

alisa

alisa
мати-єхидна
   22 February 2014
А я більше сподіваюся, що відбудують зруйнований собор. Правда не зрозуміло на які кошти. В місцевому бюджеті їх не вистачить. А місцевий бюджет на цей рік (як і на попередні, державний також) - жахливий, проте це нікого не обурює, на відміну від памятника.
Проте вулицю перейменувати простіше - дешевше.

Нікого не обурює бюджет...
Та ви хоч би форум почитали, перед тим як тут за всіх розповідати кого що цікавить.
Бюджет вже давно обговорили.

alisa

alisa

alisa
мати-єхидна
   22 February 2014
да, еще есть улицы Дзержинского, Комсомольская, и еще куча улиц, которые (в первую очередь) нужно переименовать...да, для справки, чтобы переименовать будь-яку улицу, нужны деньги..... а не только желание и воля народа.

треба, перейменуються.

До речі, вулиці "Дзержинского та Комсомольская" в 90% випадків називають 3-я та 6-а Слобідська. Це так, для довідки.
_Наталия_

_Наталия_

_Наталия_
Активный пользователь
   22 February 2014
Цитата: Ссылка (22 Февраль 2014 21:41)
Ви справдi вважаэте, що то помста особисто "дэдушкэ лэнiну"?

Якщо не особисто йому, то навіщо руйнувати його памяник? Перший який знайшли? Як у однієї нашої форумчанки: дитина ображає кицю, за що киця мститься матері? Просто на комусь відірватися?
Ana Paola

Ana Paola

Заходил(а): 14.07.2019
Район: Ленинский - ЮТЗ
Телефон: 095 384 7060
Ana Paola
VIP пользователь
   22 February 2014

Цитата: Ссылка (22 Февраль 2014 21:30)
А никого не смущает, что и как было сделано с памятником адмирала Грейгу, который стоял там до Ленина? (конец цитаты)

Смущает. Надругательство над памятниками всегда смущает (я о себе). Но еще больше смущает тот факт, что за прошедшее-почти-столетие сознание людей практически не изменилось, раз опять происходит то же самое, только уже с другим памятником.

Удивляюсь... Для меня подобное отношение к памятникам сродни надругательству над трупами.
 ЦВЕТЫ для САДА и ДОМА в моих товарах Меня зовут Наталья

Верю в единую, сильную и свободную Украину!

alisa

alisa

alisa
мати-єхидна
   22 February 2014
Цитата: Ссылка (22 Февраль 2014 21:48)
Якщо не особисто йому, то навіщо руйнувати його памяник? Перший який знайшли? Як у однієї нашої форумчанки: дитина ображає кицю, за що киця мститься матері? Просто на комусь відірватися?

ленін - злочинець для українського народу, тому пам"ятників йому бути в країні не потрібно.
все просто. ніякої помсти.
mamatanya

mamatanya

Заходил(а): 15.06.2019
Телефон: 063 491 2019
mamatanya
VIP пользователь
   22 February 2014
Цитата: Ссылка (22 Февраль 2014 21:47)
Меня именно это и напрягает. Наступаем на тот же сельско-хозяйственный инструмент, к сожалению.

или исправляем последствия еще той встречи с тем самым инструментом
Нафаня

Нафаня

Заходил(а): 24.06.2015
Телефон:
Нафаня
VIP пользователь
   22 February 2014
Цитата: Ссылка (22 Февраль 2014 21:48)
треба, перейменуються.

До речі, вулиці "Дзержинского та Комсомольская" в 90% випадків називають 3-я та 6-а Слобідська. Це так, для довідки.

да, только вот во всех справках четко пишут - ул.Комсомольская, ул.Дзержинского. И нигде не видела, 3 или 6 слободская. Это мы когда просим остановку так говорим... сами посмотрите на путеводители и адреса (без сарказма)
Какая сила в маленькой руке! Малыш, едва переступают ножки, Он весь мой мир, зажатый в кулаке, шагающий со мною по дорожке. И я, имеющая стаж и дом, Друзей и грамоты, авансы и получки.Сейчас иду и думаю о том,что нет опоры, крепче этой ручки!
_Наталия_

_Наталия_

_Наталия_
Активный пользователь
   22 February 2014
Цитата: Ссылка (22 Февраль 2014 21:46)
Ви вважаєте що ви тут спілкуєтеся тільки з людьми без освіти? І такі самі брали участь у голосуванні про повалення того істукана? Це може у вас вдома економічна ситуація і її причини це нікого не обурюють, а тут не узагальнюйте будь ласка

Точно! Именно памятник виноват в сложившейся єкономическй ситуации! Как разрушили - сразу ВВП +10%!
alisa

alisa

alisa
мати-єхидна
   22 February 2014
Цитата: Ссылка (22 Февраль 2014 21:51)
да, только вот во всех справках четко пишут - ул.Комсомольская, ул.Дзержинского. И нигде не видела, 3 или 6 слободская. Это мы когда просим остановку так говорим... сами посмотрите на путеводители и адреса (без сарказма)

Офіційні зміни то питання часу, не вбачаю проблеми.

Просматривают эту тему:

Forum