• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Слова "мама" и "папа" запретят в ЕС?

~Шарлотkа~   
VIP пользователь   
04 September 2010 8740 62
~Шарлотkа~

~Шарлотkа~

Заходил(а): 13.12.2015
Район: Центральный
~Шарлотkа~
VIP пользователь
   05 September 2010
Цитата: #4200 Нява Малика 05 September 2010, 16:31
Уважаемые девушки, а хоть кто-то из вас читал исходник данной "новости"? Все что я смогла найти на просторах Интернета, это то - что изначально данная статья была опубликована на сайте "Единая Русь"
http://www.edrus.org/content/view/21109/53/
Может быть, кто-то меня поправит насчет авторства статьи.
Кстати, на данном сайте есть еще много интересных публикаций, по которым можно судить о направленности и непредвзятости сайта. Сорри, читая некоторые, я валялась под столом - там очень многое касается Украины.

Документ, на который ссылается данная статья есть тут:
http://assembly.coe.int/main.asp?Link=/doc...0/edoc12267.htm
Единственно, документ на английском, но Google Translator вам в помощь. Суть документа: "О борьбе со стереотипами сексизма в средствах массовой информации".

А это - комментарии к данной новости: http://ofensky.livejournal.com/7073.html
Мать и отец
На Яндексе очередная сенсация и тема дня:

Совет Европы хочет упразднить слова "мать" и "отец"

Хоть бы кавычки научились ставить русские „“ а не такие "".
Ладно, теперь внятно и по существу.

Я посмотрел статью газеты Die Welt. Её оригинал находится здесь. Вывод таков: русские интернетчики как всегда паникуют и передёргивают. Помните, как вся русская блогосфера предсказывала, что нефтяную течь в Мексиканском заливе не заткнут или будут останавливать ядерным взрывом? А как боялись коллайдера? Здесь тот же случай. Совет Европы совсем НЕ ХОЧЕТ упразднить слова „мать“ и „отец“. Тон газетной статьи критический и в названии говорится о том, что, дескать, евробюрократы возжелали изменить язык.

Что же произошло?

В Европарламенте просто предложили употреблять более нейтральные (в половом плане) слова. Как интересно выразились по-немецки, нужно употреблять гендерноабстрактные geschlechtsabstrakte слова. Примеров — целый список, там не только мать с отцом.

Вот ещё:

Besucherparkplatz (паркинг для посетителей) заменить на G

Тут дело не в исходнике.Статью я эту взяла для примера,чтобы не писать всё это своим текстом.Лень было самой печатать.Вот и всё,так что остальные статьи с этого сайта тут не уместны,так как ни сайт,ни другие статьи с этого сайта не имеют к теме абсолютно никакого отношения.
Если вас интересует исходник-то он был из новостей.
Нява Малика

Нява Малика

Заходил(а): 10.01.2023
Телефон: 063 999 00 33
Нява Малика
VIP пользователь
   05 September 2010
Цитата: #4200 ~Шарлотkа~ 05 September 2010, 19:46

Тут дело не в исходнике.Статью я эту взяла для примера,чтобы не писать всё это своим текстом.Лень было самой печатать.Вот и всё,так что остальные статьи с этого сайта тут не уместны,так как ни сайт,ни другие статьи с этого сайта не имеют к теме абсолютно никакого отношения.
Если вас интересует исходник-то он был из новостей.

Диана777, новости - это не исходник, исходник в данном случае - это документ, в котором написано: "запретить слова "папа" и "мама"". Это так, к примеру.
Потому как Ваша статья для примера - это точно такое же вольное изложение новостей.
Кто-то где-то что-то услышал.

Есть старый анекдот на эту тему:
- А Вы слышали, что Рабинович выиграл в лотерею миллион рублей?
- Да слышал. Только не Рабинович, а Иванов, и не миллион рублей, а десятку, и не в лотерею, а в карты, и не выиграл, а проиграл.
Меня часто спрашивают: "Как ты все успеваешь с двумя детьми. В чем секрет?". Мой секрет прост - я нихрена не успеваю. 
~Шарлотkа~

~Шарлотkа~

~Шарлотkа~
VIP пользователь
   05 September 2010
Цитата: #4200 Нява Малика 05 September 2010, 22:22

Диана777, новости - это не исходник, исходник в данном случае - это документ, в котором написано: "запретить слова "папа" и "мама"". Это так, к примеру.
Потому как Ваша статья для примера - это точно такое же вольное изложение новостей.
Кто-то где-то что-то услышал.

Есть старый анекдот на эту тему:
- А Вы слышали, что Рабинович выиграл в лотерею миллион рублей?
- Да слышал. Только не Рабинович, а Иванов, и не миллион рублей, а десятку, и не в лотерею, а в карты, и не выиграл, а проиграл.

Я хотела донести саму суть новости и обсудить её и я это сделала.Не вижу тут особой потребности в документе-исходнике,но,думаю,найти его не проблема.Тут же не юристы сидят,а люди,которые обсуждают то,что им нравится или не нравится.
Вообще не поняла,к чему анекдот Я же не сплетни писала,а то,что обсуждалось в новостях,а не в развлекательной программе.
dina_barta

dina_barta

Заходил(а): 17.01.2021
Район: Центральный - Соляные
Телефон: 063-28-78-444 (viber)
dina_barta
VIP пользователь
   05 September 2010
Цитата: #4200 Нява Малика 05 September 2010, 16:31
Уважаемые девушки, а хоть кто-то из вас читал исходник данной "новости"? Все что я смогла найти на просторах Интернета, это то - что изначально данная статья была опубликована на сайте "Единая Русь"
http://www.edrus.org/content/view/21109/53/
Может быть, кто-то меня поправит насчет авторства статьи.
Кстати, на данном сайте есть еще много интересных публикаций, по которым можно судить о направленности и непредвзятости сайта. Сорри, читая некоторые, я валялась под столом - там очень многое касается Украины.

Документ, на который ссылается данная статья есть тут:
http://assembly.coe.int/main.asp?Link=/doc...0/edoc12267.htm
Единственно, документ на английском, но Google Translator вам в помощь. Суть документа: "О борьбе со стереотипами сексизма в средствах массовой информации".

А это - комментарии к данной новости: http://ofensky.livejournal.com/7073.html
Мать и отец
На Яндексе очередная сенсация и тема дня:

Совет Европы хочет упразднить слова "мать" и "отец"

Хоть бы кавычки научились ставить русские „“ а не такие "".
Ладно, теперь внятно и по существу.

Я посмотрел статью газеты Die Welt. Её оригинал находится здесь. Вывод таков: русские интернетчики как всегда паникуют и передёргивают. Помните, как вся русская блогосфера предсказывала, что нефтяную течь в Мексиканском заливе не заткнут или будут останавливать ядерным взрывом? А как боялись коллайдера? Здесь тот же случай. Совет Европы совсем НЕ ХОЧЕТ упразднить слова „мать“ и „отец“. Тон газетной статьи критический и в названии говорится о том, что, дескать, евробюрократы возжелали изменить язык.

Что же произошло?

В Европарламенте просто предложили употреблять более нейтральные (в половом плане) слова. Как интересно выразились по-немецки, нужно употреблять гендерноабстрактные geschlechtsabstrakte слова. Примеров — целый список, там не только мать с отцом.

Вот ещё:

Besucherparkplatz (паркинг для посетителей) заменить на G

Да мне тоже стало интересно и немного копнула)))
Перепечатывают в основном православные сайты, перепечатывают с неизменной ошибкой: "Политически ответственные люца в Берне" (http://www.zyorna.ru/notes/57/). И все это по соседству с примерно таким бредом: "Либерализм некогда создал внутри самого христианства антихристианство – ренессанс, заменив аскетизм культом плоти", "Католицизм, в погоне за ускользающим из его рук миром, перешел от инквизиции к солидарности со всеми ересями и теперь заигрывает с сектами и безбожными союзами. Он отложил в сторону прежнее оружие – меч и клещи – и широко открыл свои объятия похотливой девке – авангардистскому искусству и железной даме – бездушной технической цивилизации" и т.д. Ссылка

Короче, внимания не заслуживают.
Choroshaya

Choroshaya

Заходил(а): 28.11.2014
Choroshaya
VIP пользователь
   06 September 2010
Ссылка

Ссылка

Ссылка
Нява Малика

Нява Малика

Нява Малика
VIP пользователь
   07 September 2010
Цитата: #4200 Choroshaya 06 September 2010, 19:40
http://assembly.coe.int/Main.asp?link=/Doc...0/EDOC12267.htm

http://assembly.coe.int/ASP/Doc/ATListingS...p?IDSession=326

http://assembly.coe.int/ASP/Votes/BDVotesP...amp;DocID=13081

Я выше давала ссылку на этот документ. Что касается языка:
"3.3. alert its subordinate bodies to the need to use non-sexist language, in accordance with Recommendation R(90)4 of the Committee of Ministers on the elimination of sexism from language".
"3.3. предупредить их подчиненные органы о необходимости использовать несексистский язык, в соответствии с Рекомендациями R(90)4 Коммитета Министров об исключении сексизма из языка".

Рекомендации R(90)4, на которые ссылается документ:
Ссылка
Собственно, примерно то же самое:

"Bearing in mind its Declaration on equality of women and men, adopted on 16 November 1988,
Recommends that the governments of member states promote the use of language reflecting the
principle of equality of women and men, and take any measures they consider appropriate with a view to:
1. encouraging the use, as far as possible, of non-sexist language to take account of the presence,
status and role of women in society, as current linguistic practice does for men;
2. bringing the terminology used in legal drafting, public administration and education into line with
the principle of sex equality;
3. encouraging the use of non-sexist language in the media."

"Принимая во внимания свою Декларацию о равенстве женщин и мужчин, принятую 16 ноября 1988 года, рекомендует правительствам государств-членов способствовать использованию языка, отражающего принцип равенства женщин и мужчин, и принимать любые меры, которые они считают подходящими, с целью:
1. поощрения использования, насколько это возможно, несексисткого языка для того, чтобы принимать во внимание присутствие, статус и роль женщин в обществе таким образом, каким текущая лингвистическая практика принимает во внимание мужчин;
2. приведение терминологии, использующейся в подготовке законодательства, общественном управлении и образовании, в соответствие с принципами равенства полов;
3. поощрение использования несексисткого языка в средствах массовой информации. " (перевод непрофессиональный, так что заранее прошу прощения у профессионалов).

Все это очень отличается от тона и настроя статьи, не так ли?

Меня часто спрашивают: "Как ты все успеваешь с двумя детьми. В чем секрет?". Мой секрет прост - я нихрена не успеваю. 
Choroshaya

Choroshaya

Заходил(а): 28.11.2014
Choroshaya
VIP пользователь
   08 September 2010
Цитата: #4200 Нява Малика 07 September 2010, 08:49

Я выше давала ссылку на этот документ. Что касается языка:
"3.3. alert its subordinate bodies to the need to use non-sexist language, in accordance with Recommendation R(90)4 of the Committee of Ministers on the elimination of sexism from language".
"3.3. предупредить их подчиненные органы о необходимости использовать несексистский язык, в соответствии с Рекомендациями R(90)4 Коммитета Министров об исключении сексизма из языка".

Рекомендации R(90)4, на которые ссылается документ:
http://www.szmm.gov.hu/download.php?ctag=d...amp;docID=21477
Собственно, примерно то же самое:

"Bearing in mind its Declaration on equality of women and men, adopted on 16 November 1988,
Recommends that the governments of member states promote the use of language reflecting the
principle of equality of women and men, and take any measures they consider appropriate with a view to:
1. encouraging the use, as far as possible, of non-sexist language to take account of the presence,
status and role of women in society, as current linguistic practice does for men;
2. bringing the terminology used in legal drafting, public administration and education into line with
the principle of sex equality;
3. encouraging the use of non-sexist language in the media."

"Принимая во внимания свою Декларацию о равенстве женщин и мужчин, принятую 16 ноября 1988 года, рекомендует правительствам государств-членов способствовать использованию языка, отражающего принцип равенства женщин и мужчин, и принимать любые меры, которые они считают подходящими, с целью:
1. поощрения использования, насколько это возможно, несексисткого языка для того, чтобы принимать во внимание присутствие, статус и роль женщин в обществе таким образом, каким текущая лингвистическая практика принимает во внимание мужчин;
2. приведение терминологии, использующейся в подготовке законодательства, общественном управлении и образовании, в соответствие с принципами равенства полов;
3. поощрение использования несексисткого языка в средствах массовой информации. " (перевод непрофессиональный, так что заранее прошу прощения у профессионалов).

Все это очень отличается от тона и настроя статьи, не так ли?

В принципе, не отличается. Два различных жанра, говорящих об одном и том же. Журналисты перевели официальный документ, написанный сухим, юридическим ("смыслообтекаемым") языком, на общедоступный уровень понимания.
ВОзможно, упростили, поскольку такие обтекаемые формулировки дают еще большее поле деятельности по закручиванию гаек в современном обществе ради уничтожения традиционных обществ
~Шарлотkа~

~Шарлотkа~

~Шарлотkа~
VIP пользователь
   08 September 2010
Цитата: #4200 Choroshaya 08 September 2010, 11:46

В принципе, не отличается. Два различных жанра, говорящих об одном и том же. Журналисты перевели официальный документ, написанный сухим, юридическим ("смыслообтекаемым") языком, на общедоступный уровень понимания.
ВОзможно, упростили, поскольку такие обтекаемые формулировки дают еще большее поле деятельности по закручиванию гаек в современном обществе ради уничтожения традиционных обществ

И мне так кажется!Слова разные,но смысл то остаётся один и то же.Ничего нового или опровергающего там написано не было. А настрой и тон статьи тут особой роли не играют.Главное-её суть.
Викунчик

Викунчик

Заходил(а): 12.05.2020
Район: Корабельный - Октябрьское
Телефон: 0631207627
Викунчик
VIP пользователь
   08 September 2010
Не представляю ребёнка, который вместо слова "мама" и "папа" будет пытаться агукать "родитель".
Бред всё это!
Пускай они со своей политикой и прочей ерундятиной останутся в стороне от нормально человеческого развития!
dina_barta

dina_barta

dina_barta
VIP пользователь
   08 September 2010
Цитата: #4200 ~Шарлотkа~ 08 September 2010, 12:03

И мне так кажется!Слова разные,но смысл то остаётся один и то же.Ничего нового или опровергающего там написано не было. А настрой и тон статьи тут особой роли не играют.Главное-её суть.

Ситуация очень напоминает антипрививочников. Возьмут аннотацию к вакцине и напишут на ее основании такое - хватайся за голову и беги. А открыть учебник по иммунологии - и не все так страшно, как разрисовали неграмотные люди)))

Для примера:
~Шарлотkа~

~Шарлотkа~

~Шарлотkа~
VIP пользователь
   08 September 2010
Цитата: #4200 dina_barta 08 September 2010, 12:50

Ситуация очень напоминает антипрививочников. Возьмут аннотацию к вакцине и напишут на ее основании такое - хватайся за голову и беги. А открыть учебник по иммунологии - и не все так страшно, как разрисовали неграмотные люди)))

Для примера:

Дин,ну это бред,в какой бы то ни было ситуации запрещать говорить эти слова.В Калифорнии эта ситуация уже явная.Тут даже придумывать ничего не надо.Там этот закон уже в силе
Ссылка
dina_barta

dina_barta

dina_barta
VIP пользователь
   08 September 2010
Цитата: #4200 ~Шарлотkа~ 08 September 2010, 12:57

Дин,ну это бред,в какой бы то ни было ситуации запрещать говорить эти слова.В Калифорнии эта ситуация уже явная.Тут даже придумывать ничего не надо.Там этот закон уже в силе
клац

Ну губернатор-терминатор - это отдельный разговор))))
А запретили вроде в школе, а не дома? То есть не "в какой бы то ни было ситуации".
Да и в статье четко написано:

Упразднить где? Судя по названию, в ЕС в целом?

Дальше предложение, поражающее своей безграмотностью. Даже не знаю, в каком таком жанре это принято:

Но не будем отвлекаться. Хотя начало следующей фразы - такой же по выразительности и силе "образец")))
~Шарлотkа~

~Шарлотkа~

~Шарлотkа~
VIP пользователь
   08 September 2010
Цитата: #4200 dina_barta 08 September 2010, 13:00

А запретили вроде в школе, а не дома? То есть не "в какой бы то ни было ситуации".

Дальше предложение, поражающее своей безграмотностью. Даже не знаю, в каком таком жанре это принято:

Но не будем отвлекаться. Хотя начало следующей фразы - такой же по выразительности и силе "образец")))

А если только в школе,то это нормально???Если мама прийдёт к ребёнку в школу,как ему её там называть?Родитель???Или по имени?По-моему,это только начало.Маразм может прогрессировать.
Нява Малика

Нява Малика

Нява Малика
VIP пользователь
   08 September 2010
Цитата: #4200 ~Шарлотkа~ 08 September 2010, 12:57

клац

Закон (http://info.sen.ca.gov/pub/07-08/bill/sen/sb_0751-0800/sb_777_bill_20070510_amended_sen_v97.html) там в силе уже почти три года. В свое время он наделал много шума. Опять же, не хочу повторяться, но ткните меня носом в запрещение слов "мама" и "папа".
Нява Малика

Нява Малика

Нява Малика
VIP пользователь
   08 September 2010
Цитата: #4200 dina_barta 08 September 2010, 13:00

Дина, мне вся ситуация очень напоминает "День радио" с их марафоном в поддержку тонущего плавучего зоопарка с редкими животными. Не в обиду форумчанкам, очень доверяющим всем новостным программам.
Нява Малика

Нява Малика

Нява Малика
VIP пользователь
   08 September 2010
Цитата: #4200 ~Шарлотkа~ 08 September 2010, 12:03

Почитайте Довлатова "Компромисс". Он там пишет о своей работе в газете. Каждая часть книги начинается с газетной публикации. А потом описывается, как эту заметку готовили. И ситуации описаны как есть, а суть совершенно другая получается.
~Шарлотkа~

~Шарлотkа~

~Шарлотkа~
VIP пользователь
   08 September 2010
Цитата: #4200 Нява Малика 08 September 2010, 17:39

Почитайте Довлатова "Компромисс". Он там пишет о своей работе в газете. Каждая часть книги начинается с газетной публикации. А потом описывается, как эту заметку готовили. И ситуации описаны как есть, а суть совершенно другая получается.

Ну может быть.Только не пойму,зачем это делать?От этих "липовых" сенсаций уже тошно.Заняться что ли больше нечем?
dina_barta

dina_barta

dina_barta
VIP пользователь
   08 September 2010
Цитата: #4200 ~Шарлотkа~ 08 September 2010, 17:47

Ну может быть.Только не пойму,зачем это делать?От этих "липовых" сенсаций уже тошно.Заняться что ли больше нечем?

Ди, работа у них такая... серьезная))) В другой теме приводила пример: Прем'єр-міністр РФ Володимир Путін стверджує, що в Україні мешкає 17 мільонів росіян (за даними офіційного перепису - 17%, а не 17 млн - ред.) і практично кожен розмовляє російською мовою. Статья озаглавлена следующим образом: Путін: в Україні практично кожен розмовляє російською.
Кому это надо, а?
dina_barta

dina_barta

dina_barta
VIP пользователь
   21 January 2011
Не ЕС, а Штаты, но тем не менее: Ссылка
Держдеп США заборонив називати батьків "мамою" і "татом"

Надо отметить, что запрет будет реализован исключительно в официальных документах.
ленька84

ленька84

Заходил(а): 11.10.2020
Телефон: 066 457 68 37
ленька84
VIP пользователь
   21 January 2011
Вот не понимаю я, как слова "мама" и "папа" могут быть обидными (независимо от сексуально ориентации). Это ж не маты какие-то.
Может это я такая необидчивая?
Вот когда ведешь машину,а муж на переднем пассажирском---вот именно в этот момент понимаешь, что значит выражение "помеха справа"!!!!
Просматривают эту тему:

Forum