унас было один к одному!!!!!!
я долго просила покакать на горшок, каждый раз когда садился писять - замирали с надежой на большее. Ходил днем в трусиках, на горшок начал просится где-то в 2 и 2, а вот какать сам приносил памперс и просил что бы на него одели - если я отказывалась, то он просто терпел!!! до вечера (ночью спал в памперсе - зима была и писял очень часто). В 2 и 6 я поняла что это замкнутый круг - памперс он все равно ждет, и просто перестала его одевать вообще. 4 первых ночи ребенок даже не писял, я довольная как слон была, а потом начались мокрые пижамки. По маминому совету стала ставить себе будильник на 12 ночи, малыша поднимать тихонечко со словами "пойдем пописяем" и садила на горшок. Где-то через полтора месяца он разбудил меня сам среди ночи и попросился.
Кстати первые попытки приучать были еще в 7 месяцев, потом в год и семь - муж начал его ругать за мокрые трусики - итог - ребенок стал терпеть больше чем по пол-дня, боялся папу! Так что со всякими "ай-яй-яй" надо быть ОЧЕНЬ осторожными. В итоге к двум с половиной только приучились полностью. Я считаю если есть возможность покупать памперсы и ребенок очень сложно приучается - просто нужно на время этот вопрос отложить - взрослые памперсы не носят