- 0 Поддержать автора
-
Я работаю на одном крупном предприятии нашего города. Работаю уже 15 лет. За все время работы не было ни одного замечания, проблем, связанных с моими некомпетентными действиями, должность - экономист по финансовой работе. За время работы мною были предложены и внедрены 2 предложения по снижению издержек (ежегодный экономический эффект - около 700 тыс. дол). Последние две проверки (по ценам) не нашли за 3 года ни одного нарушения. Ну вот (похвасталась) - вся такая белая и пушистая. Сегодня мне вручили на руки приказ о сокращении штата (моей единицы) и последующем моём увольнении через 2 месяца. Не буду врать, что это было для меня как гром среди ясного неба, но на душе остался не очень приятный осадок. Все дело в том, что инициатором сего деяния была моя бывшая "приятельница". Она работает экономистом по труду и все кадровые решения проходят через ее руки. И разобралась она со мной только за то, что год назад я нашла в себе мужество и смогла назвать вещи своими именами (то что она делает подлость людям своими сплетнями - бегая и докладывая руководителям предприятия, выдавая свои убогие мысли за мнение других людей). Я порвала с ней все отношения. Её это очень задело! Вот результат. Сижу и не знаю, что делать - плакать или радоваться?! Жизнь продолжается! Но и работу сейчас (наверное) найти тоже не очень легко. Самое смешное, что на мое место (только по трудовому соглашению) собирается брать другого человека. Кто из вас пережил процедуру сокращения? Может все не так уж и плохо и это просто ступенька к чему-то новому в жизни?!
@Цветочек@
Семья:
@Цветочек@
Имя: Tatyana Группа: VIP пользователь Сообщений: 5071 Регистрация: 07.11.2009 Заходил(а): 30.01.2018 |
@Цветочек@
VIP пользователь
14 July 2010
А предупреждение вам вручали о сокращении штатной численности?
По процедуре вас сначала должны предупредить письменно о предстоящем сокращении штата за 2 месяца
Я что-то подобное переживала в прошлом году... у нас была реорганизация структуры где я работаю... предупрждали абсолютно всех о скоращении и уведомления вручали абсолютно всем сотрудникам... после реорганизации внедряли новоую струтктуру и тех кого не сократили брали переводом на новые должности... но эти 2 месяца были мраком в моей жизни, это как раз было в пик кризиса, работы найти негде, вакансий никаких не было... но Слава Богу я осталась на работе, хотя с моего отдела сократили 3-х человек...
Конечно трудно что-то советовать у каждого же разное матриальное положение и все остальое, но я всегда в таких случая говорю, что все что не делается, это все к лучшему! Может вы найдете себе работу еще намного лучше этой, а сидя сдесь не получили бы такого шанса...
Как бы ни случилось, не стоит унывать, главное верить, в то что у вас все получится и будет хорошо!
По процедуре вас сначала должны предупредить письменно о предстоящем сокращении штата за 2 месяца
Я что-то подобное переживала в прошлом году... у нас была реорганизация структуры где я работаю... предупрждали абсолютно всех о скоращении и уведомления вручали абсолютно всем сотрудникам... после реорганизации внедряли новоую струтктуру и тех кого не сократили брали переводом на новые должности... но эти 2 месяца были мраком в моей жизни, это как раз было в пик кризиса, работы найти негде, вакансий никаких не было... но Слава Богу я осталась на работе, хотя с моего отдела сократили 3-х человек...
Конечно трудно что-то советовать у каждого же разное матриальное положение и все остальое, но я всегда в таких случая говорю, что все что не делается, это все к лучшему! Может вы найдете себе работу еще намного лучше этой, а сидя сдесь не получили бы такого шанса...
Как бы ни случилось, не стоит унывать, главное верить, в то что у вас все получится и будет хорошо!
ksushara123
Имя: ksushara123 Группа: VIP пользователь Сообщений: 1201 Регистрация: 06.03.2010 Заходил(а): 06.10.2017 |
ksushara123
VIP пользователь
14 July 2010 Цитата: #4545 @Цветочек@ 14 July 2010, 22:04А предупреждение вам вручали о сокращении штатной численности?
Да сегодня и предупредили, что через два месяца в "моих услугах не нуждаются". Спасибо за поддержку! Я заставляю себя так и думать : все что не делается, это все к лучшему.
Arfa
Семья:
Arfa
Имя: Ksana Группа: VIP пользователь Сообщений: 2314 Регистрация: 03.01.2011 Заходил(а): 15.07.2019 |
Arfa
VIP пользователь
14 July 2010
Оксана, не отчаивайся, психологи советуют меня место работы каждые семь лет.
Я уверена ты найдешь что-то новое и интересное для себя.
ksushara123
Имя: ksushara123 Группа: VIP пользователь Сообщений: 1201 Регистрация: 06.03.2010 Заходил(а): 06.10.2017 |
ksushara123
VIP пользователь
14 July 2010 Цитата: #4545 Arfa 14 July 2010, 22:30Оксана, не отчаивайся, психологи советуют меня место работы каждые семь лет.
Да я тоже кучу всяких разных вещей начиталась! Сама себя успокаиваю. А потом вдруг как накатит страх: мы (почти 40 летние) еще, наверное, старой закалки: работа д.б. стабильной, постоянной. Муж только радуется: наконец-то ты из своего серпентария уйдешь!
dinarij
Имя: Діна Группа: VIP пользователь Сообщений: 1374 Регистрация: 16.03.2010 Заходил(а): 22.06.2018 |
Город: Николаев Район: Ленинский - ЮТЗ Телефон: 0503942221 |
dinarij
VIP пользователь
14 July 2010 Цитата: #4545 ksushara123 14 July 2010, 22:13
Да сегодня и предупредили, что через два месяца в "моих услугах не нуждаются". Спасибо за поддержку! Я заставляю себя так и думать : все что не делается, это все к лучшему.
знаете, квалифицированный специалист найдёт себе достойное новое место. напишете хорошее резюме, разошлёте по всем крупным фирмам.
но я бы напоследок получила всё по полной. выходное пособие само собой.
и меня заинтересовал пункт насчёт другого человека по "трудовому соглашению", это договор ГПХ?
в КЗОТе чётко прописано, что при приёме имеют приоритет сокращенные сотрудники. точную процедуру не знаю, но вы можете сразу при увольнении написать, что хотите у них работать в этом отделе. зарегистрировать бумагу и поморочить им голову - чтоб они не могли взять нового сотрудника и обходились теми, что есть.
всё в рамках закона
знакомого тоже выжили через сокращение, но сейчас он только рад, что тогда сменил работу.
На невільника можна одіти кайдани силою, але тільки раб добровільно підставляє власну шию у ярмо і виправдовує господаря за звірство…
ksushara123
ksushara123
VIP пользователь
14 July 2010 Цитата: #4545 dinarij 14 July 2010, 22:50
знаете, квалифицированный специалист найдёт себе достойное новое место. напишете хорошее резюме, разошлёте по всем крупным фирмам.
но я бы напоследок получила всё по полной. выходное пособие само собой.
и меня заинтересовал пункт насчёт другого человека по "трудовому соглашению", это договор ГПХ?
в КЗОТе чётко прописано, что при приёме имеют приоритет сокращенные сотрудники. точную процедуру не знаю, но вы можете сразу при увольнении написать, что хотите у них работать в этом отделе. зарегистрировать бумагу и поморочить им голову - чтоб они не могли взять нового сотрудника и обходились теми, что есть.
всё в рамках закона
знакомого тоже выжили через сокращение, но сейчас он только рад, что тогда сменил работу.
Спасибо за совет! Конечно я так просто (без боя) не сдамся. Уже моя подруга нашла юриста (занимается трудовыми вопросами). Работать там я однозначно не хочу (похожим образом за год выжили еще 3 человек - классных специалистов, с кем я работала). Тем кто заглядывает в рот и кивает в такт головой уже дважды в этом году з/плату поднимали, а если ты изгой - вовремя хвост на поворотах не заносишь, значит сиди и радуйся тому, что есть. Мстить не хочу - но уйти громко хлопнув дверью - постараюсь (очень хочется чтоб получилось).
Beretta
Семья:
Награды:
Beretta
Имя: Beretta Группа: Gold Сообщений: 5268 Регистрация: 12.03.2010 Заходил(а): 01.02.2018 |
Beretta
Gold
15 July 2010 Цитата: #4545 ksushara123 14 July 2010, 21:42Я работаю на одном крупном предприятии нашего города. Работаю уже 15 лет. За все время работы не было ни одного замечания, проблем, связанных с моими некомпетентными действиями, должность - экономист по финансовой работе. За время работы мною были предложены и внедрены 2 предложения по снижению издержек (ежегодный экономический эффект - около 700 тыс. дол). Последние две проверки (по ценам) не нашли за 3 года ни одного нарушения. Ну вот (похвасталась) - вся такая белая и пушистая. Сегодня мне вручили на руки приказ о сокращении штата (моей единицы) и последующем моём увольнении через 2 месяца. Не буду врать, что это было для меня как гром среди ясного неба, но на душе остался не очень приятный осадок. Все дело в том, что инициатором сего деяния была моя бывшая "приятельница". Она работает экономистом по труду и все кадровые решения проходят через ее руки. И разобралась она со мной только за то, что год назад я нашла в себе мужество и смогла назвать вещи своими именами (то что она делает подлость людям своими сплетнями - бегая и докладывая руководителям предприятия, выдавая свои убогие мысли за мнение других людей). Я порвала с ней все отношения. Её это очень задело! Вот результат. Сижу и не знаю, что делать - плакать или радоваться?! Жизнь продолжается! Но и работу сейчас (наверное) найти тоже не очень легко. Самое смешное, что на мое место (только по трудовому соглашению) собирается брать другого человека. Кто из вас пережил процедуру сокращения? Может все не так уж и плохо и это просто ступенька к чему-то новому в жизни?!
а что имеют в виду под трудовым соглашением? Срочный договор? Наличие трудовой книжки и заявление о приеме на работу считается трудовым соглашением. А уволить Вас по согласованию сторон могут? Тогда на бирже Вы сможете получать 75%.50% и 25% оклада каждые три месяца. можете не ходить на работу. а взять отпуск.
ksushara123
ksushara123
VIP пользователь
15 July 2010 Цитата: #4545 Beretta 15 July 2010, 18:33
а что имеют в виду под трудовым соглашением? Срочный договор? Наличие трудовой книжки и заявление о приеме на работу считается трудовым соглашением. А уволить Вас по согласованию сторон могут? Тогда на бирже Вы сможете получать 75%.50% и 25% оклада каждые три месяца. можете не ходить на работу. а взять отпуск.
Я может не правильно употребила понятие - трудовое соглашение. Вслух об этом мне не говорится, собираются сделать это после того как я уйду. Ну уж точно не примут человека на мою должность, ее либо переименуют, либо по срочному трудовому договору (кажется так называется) на определенный период, а потом введут единицу опять (через год). А по сокращению уйти даже лучше чем по соглашению сторон, еще пособие какое-то полагается, да и на бирже сразу будут платить.
Alida
Семья:
Alida
Имя: Alida Группа: VIP пользователь Сообщений: 3259 Регистрация: 04.01.2011 Заходил(а): 12.07.2024 |
Alida
VIP пользователь
15 July 2010 Цитата: #4545 ksushara123 14 July 2010, 22:44
Да я тоже кучу всяких разных вещей начиталась! Сама себя успокаиваю. А потом вдруг как накатит страх: мы (почти 40 летние) еще, наверное, старой закалки: работа д.б. стабильной, постоянной. Муж только радуется: наконец-то ты из своего серпентария уйдешь!
ваш же случай доказывает, что стабильная работа только иллюзия
Каждый следующий шаг всегда вверх.
Ни разу не встречала человека, который бы пожалел, что ушел из такого коллектива.
Станьте на учет в центр занятости, вероятность того, что у Вас появится новая работа больше вероятности того, что Вы успеете получить пособие.
Возраст имеет значение только для неквалифицированного труда В Вашем случае работодатели будут рассматривать только выгоды, которые Вы сможете им принести. Честно
Отпишитесь потом во сколько раз новая з/п выше предыдущей ок?
Сертифицированный консультант по грудному вскармливанию. ГВ консультация на дому т.0957444250. Кризисный психолог, травмотерапевт - консультация в офисе
ksushara123
ksushara123
VIP пользователь
15 July 2010 Цитата: #4545 Alida 15 July 2010, 19:05
ваш же случай доказывает, что стабильная работа только иллюзия
Каждый следующий шаг всегда вверх.
Ни разу не встречала человека, который бы пожалел, что ушел из такого коллектива.
Станьте на учет в центр занятости, вероятность того, что у Вас появится новая работа больше вероятности того, что Вы успеете получить пособие.
Возраст имеет значение только для неквалифицированного труда В Вашем случае работодатели будут рассматривать только выгоды, которые Вы сможете им принести. Честно
Отпишитесь потом во сколько раз новая з/п выше предыдущей ок?
Сегодня уже более оптимистично смотрю на жизнь! Напишу обязательно.
Китиха
Семья:
Награды:
Китиха
Имя: Елена Группа: Модератор Сообщений: 9161 Регистрация: 05.01.2011 Заходил(а): 18.04.2021 |
Китиха
Модератор
15 July 2010
1) отдел кадров должен В ДЕНЬ УВОЛЬНЕНИЯ приказ об увольнении с Вашей фамилией и специальную форму подать в центр занятости, иначе можно оспорить увольнение по сокращению и не будете получать пособие.
2) выходное пособие в размере среднемесячной зарплаты
3) компенсация за неиспользованный отпуск (если такой у Вас имеется)
4) становиться на учет в центр занятости как можно быстрее и как уволенная по ст. 40 КЗоТа.
И все у Вас в порядке. У Вас есть муж, который радуется этому обстоятельству. А у Вас разве никогда не возникало желания послать всех и уволиться? А так Вам еще за это деньги заплатят. Можно Вашей "подруге" сделать нервы: написать заявление (под регистрацию), что в случае набора людей на аналогичную должность "Стаття 42-1. Переважне право на укладення трудового договору у разі поворотного прийняття на роботу
Працівник, з яким розірвано трудовий договір з підстав,
передбачених пунктом 1 статті 40 цього Кодексу (крім випадку
ліквідації підприємства, установи, організації), протягом одного
року має право на укладення трудового договору у разі поворотного
прийняття на роботу, якщо власник або уповноважений ним орган
проводить прийняття на роботу працівників аналогічної
кваліфікації.
Лично я, не дожидаясь "письма счастья", забеременела - и соли на хвост мне насыпьте!! И в 37 лет ушла в отпуск по беременности и родам, и по уходу за ребенком. Сижу в декрете и радуваюсь, пока на работе пертурбации.
4) становиться на учет в центр занятости как можно быстрее и как уволенная по ст. 40 КЗоТа.
И все у Вас в порядке. У Вас есть муж, который радуется этому обстоятельству. А у Вас разве никогда не возникало желания послать всех и уволиться? А так Вам еще за это деньги заплатят. Можно Вашей "подруге" сделать нервы: написать заявление (под регистрацию), что в случае набора людей на аналогичную должность "Стаття 42-1. Переважне право на укладення трудового договору у разі поворотного прийняття на роботу
кваліфікації.
Лично я, не дожидаясь "письма счастья", забеременела - и соли на хвост мне насыпьте!! И в 37 лет ушла в отпуск по беременности и родам, и по уходу за ребенком. Сижу в декрете и радуваюсь, пока на работе пертурбации.
ksushara123
ksushara123
VIP пользователь
15 July 2010 Цитата: #4545 Китиха 15 July 2010, 20:101) отдел кадров должен В ДЕНЬ УВОЛЬНЕНИЯ приказ об увольнении с Вашей фамилией и специальную форму подать в центр занятости, иначе можно оспорить увольнение по сокращению и не будете получать пособие.
кваліфікації.
Лена, Вы - молодец! Как говорится, совместили полезное с приятным. Но у меня уже есть двое деток, поэтому я просто пойду поотдыхаю пару месяцев - дочка в первый класс идет (хоть мамой себя почувствую, а то мама у них - бабушка), я даже своего сына в школьном костюме за 7 лет и не видела (ухожу они еще спят, прихожу они уже после кружков возвращаются), а там - как карта ляжет. Главное, чтоб меня мой оптимизм не оставил ближе к 20 сентября.
Китиха
Семья:
Награды:
Китиха
Имя: Елена Группа: Модератор Сообщений: 9161 Регистрация: 05.01.2011 Заходил(а): 18.04.2021 |
Китиха
Модератор
15 July 2010 Цитата: #4545 ksushara123 15 July 2010, 22:03
Лена, Вы - молодец! Как говорится, совместили полезное с приятным. Но у меня уже есть двое деток, поэтому я просто пойду поотдыхаю пару месяцев - дочка в первый класс идет (хоть мамой себя почувствую, а то мама у них - бабушка), я даже своего сына в школьном костюме за 7 лет и не видела (ухожу они еще спят, прихожу они уже после кружков возвращаются), а там - как карта ляжет. Главное, чтоб меня мой оптимизм не оставил ближе к 20 сентября.
Это же здорово! Лично я уже накарьерилась. Довольно с высокой должности в декрет ушла. И со вторым ребенком я - наконец - мама. А к 20 сентября определитесь. Может, Вам больше понравится с детьми возиться и варежки вязать.
Вера1690
Награды:
Вера1690
Имя: Віра Группа: VIP пользователь Сообщений: 12410 Регистрация: 04.01.2011 Заходил(а): 26.08.2019 |
Вера1690
VIP пользователь
01 February 2011
Вот и я получила "Письмо счастья"
излагаю текст:
У зв’язку з повною ліквідацією підприємства"N" на підставі рішення збору засновників (протокол №n....)попереждаємо Вас відповідно до статті 492 КЗпП про майбутне звільнення із займаної посади за пунктом 1статті 40КЗпП з 27 березня 2011р.
то, что при ликвидации предприятия увольняют всех сотрудников без каких либо льгот, я знаю, но возможно увольняемым еще положена и компенсация? Знает кто-то наверняка? И в каком размере, если положена?
излагаю текст:
У зв’язку з повною ліквідацією підприємства"N" на підставі рішення збору засновників (протокол №n....)попереждаємо Вас відповідно до статті 492 КЗпП про майбутне звільнення із займаної посади за пунктом 1статті 40КЗпП з 27 березня 2011р.
то, что при ликвидации предприятия увольняют всех сотрудников без каких либо льгот, я знаю, но возможно увольняемым еще положена и компенсация? Знает кто-то наверняка? И в каком размере, если положена?
дружина олігарха
Я люблю свою Родину как дурак
"Ще не вмерла" пою поднимая флаг
Слава Україні!
Слава Україні!
ksushara123
ksushara123
VIP пользователь
01 February 2011 Цитата: #4545 Вера1690 01 February 2011, 15:50Вот и я получила "Письмо счастья"
излагаю текст:
Вера, жизнь только начинается! Все наладится, вы обязательно себе найдете занятие (работу) по душе. Я по прошествии 4 месяцев с ужасом вспоминаю тот ад в котором я варилась последние пару лет. Вечером у подруги узнаю (она преподает трудовое право) и напишу по поводу выплат.
dina_barta
Семья:
Награды:
dina_barta
Имя: Діна Группа: VIP пользователь Сообщений: 9401 Регистрация: 05.11.2009 Заходил(а): 17.01.2021 |
Город: Николаев Район: Центральный - Соляные Телефон: 063-28-78-444 (viber) |
dina_barta
VIP пользователь
01 February 2011 Цитата: #4545 Вера1690 01 February 2011, 15:50Вот и я получила "Письмо счастья"
излагаю текст:
Как это - без льгот?
В усіх випадках звільнення за пунктом 1 статті 40 КЗпП провадиться з наданням гарантій, пільг і компенсацій, передбачених главою ІІІ-А КЗпП.
У разі припинення трудового договору з підстав, зазначених у пункті 1 статті 40 КЗпП, працівникові відповідно до статті 44 КЗпП виплачується вихідна допомога у розмірі не менше середнього місячного заробітку. При цьому відповідно до статті 116 КЗпП виплата всіх сум, що належать працівникові від підприємства, установи, організації, провадиться в день звільнення. (Звертаємо увагу на те, що відповідно до змін, які внесені Законом від 20 грудня 2005 р. № 3248 до КЗпП України, працівника необхідно письмово повідомити про нараховані суми, належні йому при звільненні, перед виплатою зазначених сум (ст. 116).
Ссылка
Вера, тебя не имеют права уволить.
Ссылка
Вера1690
Награды:
Вера1690
Имя: Віра Группа: VIP пользователь Сообщений: 12410 Регистрация: 04.01.2011 Заходил(а): 26.08.2019 |
Вера1690
VIP пользователь
01 February 2011 Цитата: #4545 dina_barta 01 February 2011, 17:31
Как это - без льгот?
В усіх випадках звільнення за пунктом 1 статті 40 КЗпП провадиться з наданням гарантій, пільг і компенсацій, передбачених главою ІІІ-А КЗпП.
У разі припинення трудового договору з підстав, зазначених у пункті 1 статті 40 КЗпП, працівникові відповідно до статті 44 КЗпП виплачується вихідна допомога у розмірі не менше середнього місячного заробітку. При цьому відповідно до статті 116 КЗпП виплата всіх сум, що належать працівникові від підприємства, установи, організації, провадиться в день звільнення. (Звертаємо увагу на те, що відповідно до змін, які внесені Законом від 20 грудня 2005 р. № 3248 до КЗпП України, працівника необхідно письмово повідомити про нараховані суми, належні йому при звільненні, перед виплатою зазначених сум (ст. 116).
http://hrliga.com.ua/index.php?module=prof...view&id=738
Вера, тебя не имеют права уволить.
http://www.fse.gov.ua/fse/control/uk/publi...mp;cat_id=44535
Спасибо, Дина!
Ну, в общем как задала вопрос, так и ответили.....
Вопросы остались
заробіток-это я так понимаю, не оклад.
вопрос №1за какой период рассчитывается среднемесячный заработок? Предполагаю что за 12 или 6 месяцев...
А если учесть, что за последние 1год и 6 месяцев, что нахожусь в отпуске по уходу и из него еще не вышла, я получила только выплату за 2 недели больничного, то могу себе представить эту сумму...
вопрос №2
Как проходит сам механизм трудоустройства? или же работодатель просто обращается в службу занятости, оставляя уволенных числиться там?
вопрос 2.2 Трудоустраивают по каким критериям?На должность не ниже, или с окладом не ниже? или я уже фантазирую?
нужно не забыть компенсацию за неиспользованный отпуск хоть попросить...
Кстати, меня же в подробности не посвящали, но если предприятие банкрот, то как с выплатами в таком случае?
Ну, в общем как задала вопрос, так и ответили.....
Вопросы остались
заробіток-это я так понимаю, не оклад.
вопрос №1за какой период рассчитывается среднемесячный заработок? Предполагаю что за 12 или 6 месяцев...
А если учесть, что за последние 1год и 6 месяцев, что нахожусь в отпуске по уходу и из него еще не вышла, я получила только выплату за 2 недели больничного, то могу себе представить эту сумму...
вопрос №2
Как проходит сам механизм трудоустройства? или же работодатель просто обращается в службу занятости, оставляя уволенных числиться там?
вопрос 2.2 Трудоустраивают по каким критериям?На должность не ниже, или с окладом не ниже? или я уже фантазирую?
нужно не забыть компенсацию за неиспользованный отпуск хоть попросить...
Кстати, меня же в подробности не посвящали, но если предприятие банкрот, то как с выплатами в таком случае?
дружина олігарха
Слава Україні!
Слава Україні!
dina_barta
Семья:
Награды:
dina_barta
Имя: Діна Группа: VIP пользователь Сообщений: 9401 Регистрация: 05.11.2009 Заходил(а): 17.01.2021 |
Город: Николаев Район: Центральный - Соляные Телефон: 063-28-78-444 (viber) |
dina_barta
VIP пользователь
01 February 2011
Вера, чтоб я тоже не нафантазировала, дождемся ответа специалиста))
В другой теме писала, что неиспользованный отпуск лучше присовокуплять к декретному, тогда выплата зависит от реальной зарплаты, а так - только от минимальной(( Поздно об этом, но на будущее вдруг пригодится...
В другой теме писала, что неиспользованный отпуск лучше присовокуплять к декретному, тогда выплата зависит от реальной зарплаты, а так - только от минимальной(( Поздно об этом, но на будущее вдруг пригодится...
Просматривают эту тему:
Forum